Zutaten
12 Stück
Mürbeteig
- 150 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 gestr. TL Backpulver
- 100 g Puderzucker
- 1 geh. TL Vanillezucker
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 150 g Butter
- 1 Prise Salz
Biskuitteig
- 4 Stück Eier, M
- 2 Esslöffel Wasser, heiß
- 125 g Zucker
- 125 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- 1 gestr. TL Backpuver
- 1 Prise Salz
Extras
- 1500 g Erdbeeren
- 1 Pck. Tortenguss, rot
- 1 Pck. Puddingpulver, Vanille
- 500 g Milch
- 50 g Puderzucker
Zusätzlich
- 200 g Kuvertüre, Zartbitter
-
6
1h 57min
Zubereitung 1h 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
150 g Zucker 10 sek/Stufe 10 pulverisieren. Puderzucker umfüllen.
200 g Kuvertüre ca. 10 sek/Stufe 5-6 zerkleinern, umfüllen.
150 g Mehl, 50 g Speisestärke, 1 gestr. TL Backpulver, 100 g Puderzucker, Vanillezucker, gemahlene Mandeln, Butter und Salz in den "Mixtopf geschlossen" geben. 20 sek/Stufe 4 vermischen.
Teig 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Dann auf dem Blech verteilen und im vorgeheizten Backofen
12 Minuten bei 180 Grad Heißluft backen.
Die krümelige Kuvertüre direkt auf den noch heißen Teig geben und gleichmäßig verteilen.
Rühraufsatz einsetzen.
Die 4 Eier und die 2 EL heißes Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2,5 Minuten/Stufe 4 schaumig schlagen, dabei nach 1 Minute die 125 g Zucker während des Rührens einrieseln lassen. 125 g Mehl, 25 g Speisestärke und 1 gestr. TL Backpulver dazu geben und 5 sek/Stufe 3 unterheben.
Die Masse auf dem Mürbeteig (auf der Schokolade oder Marmelade) verteilen.
15 Minuten bei 180 Grad im Heißluftofen backen.
Rühraufsatz einsetzen. Puddingpulver in der Tüte mit 3 geh. EL Zucker mischen und in den "Mixtopf geschlossen" geben. 50 g Milch hinzu geben. Auf 9 Minuten/100 Grad/Stufe 3 einstellen und direkt nach dem Einschalten die restlichen 450 g Mich hinzu geben. Pudding auf den abgekühlten Boden geben.
Erdbeeren putzen und klein schneiden und mit 50 g Puderzucker bestreuen. Erdbeeren in ein Sieb geben und den Saft auffangen.
Erdbeeren auf den Pudding geben, sobald der Pudding fest ist.
Aus dem Tortengusspäckchen mit dem aufgefangenem Erdbeersaft und Wasser einen Tortenguss zubereiten und über die Erdbeeren geben.
Vorbereitung
Mürbeteig
Biskuitteig
Pudding kochen
Erdbeeren und Tortenguß
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Die Kuvertüre kann auch durch 150 g Erdbeermarmelade ersetzt werden. Ich habe es letztes Mal mit weißer Kuvertüre gemacht (war ein Tipp in den Kommentaren) und fand das noch leckerer, als mit der dunklen. Wählt die Schokoladensorte nach Eurem Geschmack, oder macht die eine Hälfte mit einer und die andere Hälfte mit der anderen Kuvertüre!
Der Kuchen dauert etwas länger, aber es lohnt sich! Insbesondere nach dem Schritt mit der Kuvertüre solltet ihr abwarten, bis diese fest ist und dann erst mit dem Biskuitteig beginnen. Ich hatte es letztes Mal eilig und habe den Biskuitteig auf die noch nicht ganz feste Kuvertüre gegeben. Prompt ist der Biskuitteig nicht so fluffig geworden, wie sonst.
Wenn es schnell gehen soll, kann man die Ruhezeit im Kühlschrank auch weg lassen.
Das Rezept für den Kuchen habe ich bei Chefkoch.de gefunden. Das ursprüngliche Rezept ist von irina_b. Ich habe es für den Thermomix umgeschrieben und noch etwas abgewandelt. Ich habe den Kuchen mit einer Zenker Backform mit den Maßen 37 cm x 25 cm gemacht. Dafür sind die Angaben optimal. Ursprünglich sollte das Rezept für ein ganzes Blech sein. Sicher reicht es dafür auch, dann sind nur die Schichten recht dünn und es werden wahrscheinlich mehr Erdbeeren und mehr Tortenguss benötigt. Evt. würde ich dann auch zwei Packungen Pudding empfehlen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSorry, kann mich den überwiegend guten...
Sorry, kann mich den überwiegend guten Kommentaren nicht anschliessen. Der Mürbeteig ist wirklich sehr hart, Da ich den Kuchen in einer Auflaufform gemacht habe konnte man ihn kaum schneiden. Auch vom Teller hatte man ganz schön zu tun um ihn mit der Gabel abzustechen. Der Geschmack reist es da leider nicht raus. Zu viel Aufwand mit dem Backen der einzelnen Böden für das Ergebnis
Der Kuchen ist MEGA🤩Mein absoluter...
Der Kuchen ist MEGA🤩Mein absoluter Lieblingskuchen. Er macht süchtig! Danke für das tolle Rezept.
Kam supergut bei meiner Familie! Absolut verdiente...
Kam supergut bei meiner Familie! Absolut verdiente 5 Punkte!
Habe gestern den Kuchen gebacken und geschmacklich...
Habe gestern den Kuchen gebacken und geschmacklich ist er ganz ok. Allerdings ist der Mürbteig sehr hart, er war auch extrem bröselig, ihn aufs Blech zu bekommen, dauerte schon ewig. Der Biskuit ging überhaupt nicht auf, meines Erachtens nach auch eine viel zu kurze Aufschlage-Zeit, ich mach meinen immer mit 10 Minuten, aber ich dachte, ich halte mich mal ans Rezept. Geschmacklich wie gesagt gut, aber jetzt auch nicht der weltbeste 😊 danke fürs Rezept! 🥰
Nach der Puddingschicht Nach der Puddingschicht...
Danke für das tolle Rezept!
Ich habe unter die Schokolade noch Nougat gemischt, beides leicht geschmolzen und auf den Kuchen gestrichen. Und auf die Puddingschicht habe ich noch Mandelplättchen verteilt.
Etwas zeitaufwendiger, aber das lohnt sich!!
Mone74:Hallo, weiter unten in den Kommentaren...
Mone74:Hallo, weiter unten in den Kommentaren steht:
Sehr lecker! Habe ihn jetzt bereits zwei mal gebacken, allerdings jedes Mal nur das halbe Rezept und dann in der runden Springform. Mit der Hälfte der Zutatenmenge und backzeitverkürzung um je 1 Minute passt es sehr gut, der Mürbeteig ist super lecker als unterer harter Boden, gibt es definitiv noch öfter
Hallo,...
Hallo,
ich würde den Kuchen gerne in einer Runden Springform machen. Wie sieht es da mit den Mengen aus?
Hat ihn schon mal jemand in einer runden Form gemacht?
Hallo zusammen, ich würde morgen gerne den Kuchen...
Hallo zusammen, ich würde morgen gerne den Kuchen backen, habe aber eine Frage. Vielleicht bin ich auch blöd, aber was bedeutet denn die Erdbeeren in ein Sieb geben und den Saft auffangen? Welchen saft? Ich gebe doch die vollen Erdbeeren auf den Kuchen, oder?
Liebe Grüße
Anni
der ist wirklich weltklasse. Bei mir war der...
der ist wirklich weltklasse. Bei mir war der Mürbeteigboden etwas zu streng durchgebacken, hier werde ich beim nä. Mal aufpassen.
Mega lecker, alle sind begeistert. Einer dachte...
Mega lecker, alle sind begeistert. Einer dachte sogar, dass der Kuchen vom Bäcker sei
Erdbeerkuchen dieser Art habe ich noch nie...
Erdbeerkuchen dieser Art habe ich noch nie gebacken. Ich fand ihn lecker aber meinem Mann ging der Erdbeergeschmack unter. Ich habe Osterhasen geschreddert und statt Kuvertüre verwendet. Erdbeeren kamen ohne Puderzucker in den noch leicht warmen Pudding, dann fallen sie nicht so leicht runter. Vielen Dank für dieses tolle Rezept, dafür gebe ich gerne 5 Sterne!
Ich hätte eine Frage bezüglich der Schokolade -...
Ich hätte eine Frage bezüglich der Schokolade - wird die Kuvertüre nicht sehr hart oder ist hier normale Schokolade gemeint?
Top top top! Sieht super aus und ist geschmacklich...
Top top top! Sieht super aus und ist geschmacklich der Hammer! Habe es angerichtet auf einer weißen Etagère als kleine Stückchen... sieht aus wie beim Konditor! Alle Gäste waren sehr begeistert!
Nicolinchen: Ich hätte glaube ich an Deiner...
Nicolinchen: Ich hätte glaube ich an Deiner Stelle Vanillepuddingpulver genommen. Was ist daraus geworden ohne Stärke?
Der Kuchen ist weltklasse. Der etwas höhere...
Der Kuchen ist weltklasse. Der etwas höhere Aufwand lohnt sich auf jedenfall. Vielen Dank für das Rezept.
Panik.....Ich habe die Speisestärke vergessen zu...
Panik.....Ich habe die Speisestärke vergessen zu kaufen, kann ich die mit Mehl ersetzen?
ich bin gerade beim backen....
Dessertqueen60:vielen Dank für die rasche...
Dessertqueen60:vielen Dank für die rasche Antwort!
Nicolinchen: ich habe es so gemacht:...
Nicolinchen: ich habe es so gemacht: Mürbeteigboden am Tag zuvor gebacken und dann mit Schokolade bestrichen, Bikuitteig drauf und erneut gebacken. Wurde super.
Gutes Gelingen u schöne Ostern
Nicolinchen: ja genau
Nicolinchen: ja genau
Ich habe eine dringende Frage........
Ich habe eine dringende Frage.....
Verstehe ich das richtig, dass der Mürbeteig erst vorgegabecken wird, dann mit Schokolade bestrichen und erneut mit dem Biskuit gebacken wird??
Über eine kurzfristige Antwort wäre ich sehr dankbar, ich möchte den Kuchen heute Vormittag backen.
Schönen Tag
Diesen Kuchen backe ich immer wieder gerne....
Diesen Kuchen backe ich immer wieder gerne.
Vielen Dank für das Rezept.Lg von der Kochfee 37
Sehr lecker und mal ein anderer Erdbeerkuchen als...
Sehr lecker und mal ein anderer Erdbeerkuchen als sonst. Gerade zum Kaffee gegessen. Top und danke fürs Einstellen 😋
Gerade mal gespeichert. Muss ich mal testen....
Gerade mal gespeichert. Muss ich mal testen. Möchte auch mal angeben
Uns hat der Kuchen sehr gut geschmeckt....
Uns hat der Kuchen sehr gut geschmeckt. ⭐⭐⭐⭐⭐
Ich hab aber 2 Päckchen Tortenguss genommen.
Wir lieben diesen Erdbeerkuchen und er ist immer...
Wir lieben diesen Erdbeerkuchen und er ist immer als erstes all auf Geburtstagen. Er ist bisher auch immer gelungen. Zeitintensiv ist erlativ. Ich backe die Böden immer zwischendurch daher stresse ich mich auch nicht damit. Morgen gibt's ihn schonwieder, das 3.mal dieses Jahr und ich freu mich schon drauf!!
thermi-zimtstern hat geschrieben:...
Hatte ich, als mein Backofen kaputt war
Simone 13: Man kann den Teig super am Vortag...
Simone 13: Man kann den Teig super am Vortag vorbereiten und Pudding und Erdbeeren dann am nächsten Tag.
Habe den Kuchen nun gefühlt eine Ewigkeit im Ofen...
Habe den Kuchen nun gefühlt eine Ewigkeit im Ofen und wird einfach nicht durch. Oben ist der Biskuit schon ganz hart und darunter noch flüssig. Jemand einen Tipp was ich falsch gemacht habe?
Das Rezept hört sich wirklich toll an. Kann man...
Das Rezept hört sich wirklich toll an. Kann man den Kuchen einen Tag vor dem Schlemmen backen oder besser am selben Tag?
Also geschmacklich wirklich top aber leider ging...
Also geschmacklich wirklich top aber leider ging bei mir der Biskuit überhaupt nicht hoch
Der untere Boden ist normalerweise so fest wie ein...
Der untere Boden ist normalerweise so fest wie ein Keks. Vielleicht braucht der Teig in ihrem Ofen andere Bedingungen? Bei Ihnen ist definitiv etwas schief gelaufen und es ist sehr schade, dass sie deshalb nach nur einem Versuch direkt das Rezept schlecht bewerten.
Der untere Boden war so hart, das man sich die...
Der untere Boden war so hart, das man sich die Zähne daran ausbeißen kann
habe mich genau an die Anleitung gehalten, schade, aber dann lieber wieder die alte Methode mit dem nach dem backen zusammen setzen 😢
Deshalb nur 2 Sterne
Von mir 4 Sterne. Ich habe es leider nicht...
Von mir 4 Sterne. Ich habe es leider nicht geschafft das Rezept zur Erdbeerzeit zu machen.
Mangels Erdbeeren habe ich den Boden mit verschiedenem Obst belegt.
Der Aufwand ist wirklich beachtlich.
Zwischen die Böden habe ich Marmelade gestrichen Schoko war mir zu viel.
Wenn ich mal wieder die Zeit investiere nehme ich entweder 1/3 vom Mürbeteig weniger oder 2 Eier beim Bisquit mehr. Mir war der untere Boden zu dick im Verhältnis zum oberen.
Der Bisquit geht etwas unter.
Beim Pudding einfach die Menge Milch mit Puddingpulver im TM zu kochen bringen.klappt super.
Ein Traum!!!
Ein Traum!!!
:smile: EINFACH SUPER!!SUPER!! LECKER... Wenn auch...
EINFACH SUPER!!SUPER!! LECKER... Wenn auch sehr zeitaufwendig. Aber je öftre man ihn macht, desto besser udn schneller klappt es!
Letzte Woche gebacken zum 80 Geburtstag meiner...
Letzte Woche gebacken zum 80. Geburtstag meiner Mama. Kam super gut an, hat Eindruck hinterlassen und wurde ratzfatz bis zum letzten Krümel verschlungen! Ganz herzlichen Dank für das tolle Rezept! Gibt's definitiv öfter und nicht nur zum Geburtstag! Absolute Empfehlung
Vor ein paar Tagen zu einem Geburtstag gebacken...
Vor ein paar Tagen zu einem Geburtstag gebacken und ich muss sagen: 5 Sterne von mir und den Gästen. Ich habe die Kommentare vorher gelesen und z.b. 1 1/2 Pudding und 2xTortenguss gemacht. Habe auch nicht bei den Erdbeeren gespart. Es hat sich echt gelohnt!!!
Heute nur drei Sterne denn weltbester...
Heute nur drei Sterne, denn weltbester Erdbeerkuchen ist das nicht.
Die vielen Schichten dominieren und die Erdbeeren kommen nicht zur Geltung.
Insgesamt lecker, aber nicht was wir erwartet hatten.
Sehr lecker habe ihn bereits dreimal gemacht und...
Sehr lecker, habe ihn bereits dreimal gemacht und unser absoluter Favorit ist der Kuchen mit weißer Kuvertüre.
das einzige was ich an dem Rezept verändere ist, dass ich zwei Beutel Tortenguss nehme!
Wird es sicher noch öfter geben.
Der ist einfach nur lecker und schmeckt nach mehr...
Der ist einfach nur lecker und schmeckt nach mehr
Dieser Kuchen macht seinem Namen wirklich alle...
Dieser Kuchen macht seinem Namen wirklich alle Ehre und dadurch seine aufwändige Zubereitung wieder vollkommen wett!!
Beim nächsten Mal werde ich die Böden am Vortag vorbereiten. Ich hatte die Zeit unterschätzt, so dass mir am Ende der Guss nicht fest wurde. Hat die Gäste aber in ihrer Begeisterung über den phantastischen Geschmack nicht gestört,
Was sollen wir sagen superlecker ...
Was sollen wir sagen, superlecker.
Der Kuchen kam heute sehr gut an, besonders vom "Keksboden" waren alle begeistert. Diesen Kuchen wird es auf jeden Fall noch einmal geben!
Mmmh sieht sehr lecker aus...
Mmmh sieht sehr lecker aus.
Wie groß ist denn dein Backblech? Ich habe eine rechteckige Backform 35x24cm. Würde das passen?
Denke und liebe Grüße
Hallo ich war sehr enttuscht von dem Kuchen...
Hallo, ich war sehr enttäuscht von dem Kuchen.
Aufgrund der super Bewertungen wollte ich ihn unbedingt testen und nahm auch den hohen Arbeitsaufwand in Kauf.
Ich hielt mich streng an das Rezept und die Tipps und befolgte auch die Wartezeiten.
Hier fand ich schade,dass diese nicht explizit beschrieben waren. Z.B. Bis die Schokolade hart wurde nahm sehr viel Zeit in Anspruch.
Als der Kuchen endlich fertig war, sah er wirklich super aus und wir freuten uns sehr ihn zu probieren.
Die erste Enttäuschung kam schon beim Schneiden. Das ging überhaupt nicht gut und matschte total.
Nun zum Geschmack, wir fanden es zu viel Schokolade und auch zu herb.
Der Biskuit war nicht locker und sehr trocken,obwohl ich gewartet habe.
Pudding eher zu wenig von der Menge.
Durch die vielen verschiedenen Schichten ist der Kuchen sehr mächtig
Sehr schade. Unter dem weltbesten Erdbeerkuchen habe ich was anderes erwartet.
So habe ich mich eher geschämt meinen Gästen einen "vermatschten" Kuchen anzubieten.
Habe ihn aufgrund der tollen Kommentare gemacht...
Habe ihn aufgrund der tollen Kommentare gemacht und was soll ich sagen, der ist zwar viel Arbeit aber schmeckt riesig. Mein Mann, der eigentlich keinen Kuchen mag, hat 4 Stücke gegessen. Noch Fragen?
smile super Kuchen danke fr dieses tolle Rezept
super Kuchen, danke für dieses tolle Rezept
Sehr lecker Habe ihn jetzt bereits zwei mal...
Sehr lecker! Habe ihn jetzt bereits zwei mal gebacken, allerdings jedes Mal nur das halbe Rezept und dann in der runden Springform. Mit der Hälfte der Zutatenmenge und backzeitverkürzung um je 1 Minute passt es sehr gut, der Mürbeteig ist super lecker als unterer harter Boden, gibt es definitiv noch öfter
Total lecker Eigentlich schnell gemacht wenn die...
Total lecker. Eigentlich schnell gemacht, wenn die Wartezeiten nicht wären. Deshalb werde ich den Kuchen demnächst bis auf die Erdbeeren schon am Vortag fertig machen, wie es auch schon in den anderen Kommentaren steht.
Danke für das tolle Rezept!!!!!
Steht im kuumlhlschrankWird morgen getestetbin...
Steht im kühlschrank😜Wird morgen getestet,bin schon gespannt 😂
Viel Arbeit aber die lohnt sich Der Kuchen ist...
Viel Arbeit, aber die lohnt sich! Der Kuchen ist superlecker!