Zutaten
8 Stück
- 250 g Wasser
- 100 g weiche Butter, in Stücken
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 4 Eier
-
6
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7Zubereitung
-
8
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Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
1. Wasser, Butter und Salz in den Mixtopf geben und 4 Min./100°/Stufe 1 erhitzen.
2. Mehl und Backpulver zugeben, 1 1/2 Min./Stufe 4 unterrühren und 15 Minuten abkühlen lassen.
3. Eier nach und nach durch die Deckelöffnung zugeben, während auf Stufe 5 gerührt wird, und dann 1 Min./Stufe 5 verrühren.
4. Mit 2 Esslöffeln oder mithilfe eines Spritzbeutels den Brandteig in großen Abständen auf ein ungefettetes Backblech setzen, damit das Gebäck beim Aufgehen nicht zusammenklebt. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen.
5. Wichtig: Backofen zwischendurch nicht öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt.
6. Zum Füllen werden die Windbeutel waagerecht durchgeschnitten.
Backtemperatur: 200°
Backzeit: 25 - 30 Min.
Bemerkung:
Ergibt 8 kleine oder 6 große Windbeutel.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Kommentare
KommentierenAuch ich habe mich vor dem Thermomix nie an...
Auch ich habe mich vor dem Thermomix nie an solchen speziellen Rezepten rangetraut...Brandteig war für mich halt. immer eine Nr. zu gross...aber dank diesem Rezept ganz einfach in der Herstellung...leider hats beim Teig auf dem Blech setzen meinen Spritzbeutel zerlegt...aber trotzdem sind sie super geworden...meiner Mama eine Freude gemacht und ich hatte wieder ein Erfolgserlebnis...Danke fürs einstellen und die Tips
Sehr sehr lecker 😋 ...
Sehr sehr lecker 😋
einfach in der Herstellung.
Wird es wieder geben...
...
Ich bin sehr enttäuscht...habe mich 1:1 an die Anleitung gehalten und es war ein flüssiger Teig....hab in meiner Not dann Mehl zugegeben und dann würde er irgendwann zäher, aber nicht besser...ich habe ein Blech gebacken...aber es ist nur Schrott.
Schade....dann nehme ich nächste mal ein ==nicht Laborgetestetes Rezept==
Klappt super und schmecken echt lecker
Klappt super und schmecken echt lecker
Windbeutel sind super gelungen. Brandteig habe ich...
Windbeutel sind super gelungen. Brandteig habe ich auf 60 Grad abkühken lassen und dann die Eier zugefügt. Ergab bei mir 12 kleine Windbeutel
( 1 Eßl. Teig) 200 Grad O/U 30 Minuten - perfekt!
Ich liebe Windbeutel und mit
Ich liebe Windbeutel und mit diesem Rezept gelingen sie immer!
Leichter als gedacht,der Teig
Leichter als gedacht,der Teig ist super hoch gekommen. Ich hab den Backofen bei 200°C bei Ober-und Unterhitze gebacken.Leider kann man hier Foto's posten
Super klasse Rezept einfach
Super klasse Rezept
einfach spitze
vielen dank
Total Lecker , sooft kam es
Total Lecker , sooft kam es bei uns noch nie Windbeutel
Tolles Rezept
Tolles Rezept
Lecker
Lecker
Das waren meine ersten
Das waren meine ersten Windbeutel überhaupt. Meine Familie bewertete als "nicht schlecht für's erste"
Sie sind noch nicht ganz soooo aufgegangen wie sie sollten. Habe aber nach der Beigabe der Eier evtl. zu lange noch den Teig gerührt. Das werde ich das nächste Mal verkürzen und sehen, ob das der Fehler war. geschmacklich aber sehr lecker mit Sahne-Himbeere Füllung U d nicht zusammengefallen.
Lecker und einfach mein
Lecker und einfach
mein erster Brandteig. Diese wird es nun öfters geben!!!
Danke für das tolle Rezept -
Danke für das tolle Rezept - habe es genau nach Anleitung gemacht. Und nach dem Backen zum Abkühlen rausgenommen. Mir sind sie überhaupt nicht zusammen gefallen - sie sind wunderbar fluffig geblieben. Darum auf jeden Fall 5 Sterne - wird es in Zukunft auch öfter geben.
Dank Thermomix trau ich mich
Dank Thermomix trau ich mich an Dinge heran, die ich mir früher nie gewagt hätte. So auch dieses Rezept, denn Windbeutel, wer isst die nicht gern? Ich war etwas skeptisch, kenn bisher immer nur welche vom Bäcker, nirgends hab ich bisher selbstgemachte bei Bekannten oder Freunden gegessen. Was soll ich sagen, ich bin absolut begeistert von diesem Rezept und habe meinen Lieben und mir eine ganz große Freude damit gemacht. Vielen Dank dafür
Hör nie auf nach den Sternen zu greifen - sie sind näher, als du denkst!
Alles so gemacht, wie es im
Alles so gemacht, wie es im Rezept steht und super gelungen. Dies war ein Probebacken für das Frühstück nach der Osternacht, dann werde ich sie mit einer Lachscreme füllen.
LG milu
Habe zum ersten Mal
Habe zum ersten Mal Windbeutel gemacht. Sie sind mir super gelungen! Meine Familie war begeistert. Wenn man sich genau an die Angaben hält, kann eigentlich nichts mehr schief gehen.
Bei mir hat es super
Bei mir hat es super geklappt, im Backofen auskühlen lassen und alles ist gut
Die Windbeutel sind super
Die Windbeutel sind super gelungen. Ich habe sie allerdings im Backofen etwas auskühlen lassen (ca. 10 Min). Trockentuch zwischen Backofen und Tür geklemmt. Sie sind nicht zusammengefallen und ich konnte sie mit der Schere wunderbar aufschneiden. Dazu gab es eine Vanillecremefüllung, die unsere Kinder aber nicht so toll fanden. Nächstes Mal gibt es sie mit Sahnefüllung.
Meine Familie hat nicht
Meine Familie hat nicht schlecht gestaunt.Ich habe zum ersten mal Windbeutel gebacken und war echt begeistert.Es gibt auch die Möglichkeit den Brandteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech zu spritzen und angedickte Kirschen und Sahne darauf zu verteilen.Damit spart mansich die Mühe,jeden einzelnen Windbeutel zu befüllen.
Gruß von der kochfee 37
knobi schrieb: Hallo
Hey Knobi, ich hab die Windbeutel probiert, als sie noch warm waren, da haben sie recht salzig geschmeckt. Habe sie dann am nächsten Tag nochmal probiert und da war keine Spur mehr von Salz Hätte also vllt. zuerst mit dem Probieren abwarten sollen, bis sie abgekühlt sind! Sie sind super lecker und kamen auch bei den Beschenkten super an!
Liebe Grüße von Sabby
Hallo sabby, warum zu salzig,
Hallo sabby,
warum zu salzig, da kommt doch nur eine Prise Salz dran .
LG knobi
Habe mich heute auch an die
Habe mich heute auch an die Windbeutel rangetraut...
Meiner Meinung nach sind sie viel zu salzig, obwohl ich sehr sparsam mit dem Salz war. Mit Sahne kann man die Windbeutel schon essen, ohne würde ich aber darauf verzichten.
Der erste Schwung der Windbeutel ist mir auch die Hälte zusammengefallen, beim zweiten, habe ich sie dann im Ofen auskühlen lassen, dann fielen sie nicht zusammen...
Von mir gibts 3 Sterne!
Liebe Grüße von Sabby
hallo!!! meine beraterin hat
hallo!!!
meine beraterin hat mir ein tipp gegeben das man die windbeutel im backofen abkühlen lassen sollten.
Uns sind sie wunderbar
Uns sind sie wunderbar gelungen, habe allerdings gleich nur 3 Eier verwendet.
LG
schlumpele
Uns sind sie wunderbar
Uns sind sie wunderbar gelungen, habe allerdings gleich nur 3 Eier verwendet.
LG
schlumpele
Hallo Leute, das gleiche
Hallo Leute,
das gleiche Problem hatte ich heute auch. Hat alles super funktioniert. Auch im Ofen haben die Windbeutel sehr toll ausgesehen und ich hab mich schon gefreut
Allerdings war die Freude gleich weg, als ich sie aus dem Ofen nahm. Es hat nicht lange gedauert, und sie sind zusammen gefallen
Ich glaube auch, dass man sie im Ofen erkalten lassen sollte.....kann uns diese Frage jemand geantworten???
Auf alle Fälle werde ich sie wieder mal ausprobieren, und sie im Ofen abkühlen lassen. Vielleicht hilft das.
Oder kann uns jemand sagen was wir falsch gemacht haben???
Es grüßt Euch
Niklas Mom
Hallo Kiwi 1990, mir ist es
Hallo Kiwi 1990, mir ist es gestern ganz genauso ergange. die Windbeutel waren im Backofen wunderschön. Habe sie nach 25 min raus genommen, mich umgedreht und bin danach erschrocken, bis auf 3 Stück sind alle anderen zusammengefallen.
Muss man vielleicht die Windbeutel im Ofen lassen und dort abkühlen lassen?
Hallo, hab heute euch die
Hallo, hab heute euch die windbeutel versucht nach dem rezept im kochbuch, hat auch alles wunderbar geklappt nur als die zeit rum war und ich sie aus dem backhofen genommen hab sind sie mir eingefallen.
kann mir vieleicht einer sagen woran das gelegen haben könnte??
Hallo,gestern habe ich mich
Hallo,gestern habe ich mich an Windbeutel rangetraut. und das nachdem ich all die "negativen Kommentare" gelesen habe. Doch dies Rezept war super easy. Meine Windbeutel waren der Hit auf der Kaffeetafel....
Total lecker, also an alle - Traut euch..... sie gelingen
LG
Suse
Hallo,gestern habe ich mich
Hallo,gestern habe ich mich an Windbeutel rangetraut. und das nachdem ich all die "negativen Kommentare" gelesen habe. Doch dies Rezept war super easy. Meine Windbeutel waren der Hit auf der Kaffeetafel....
Total lecker, also an alle - Traut euch..... sie gelingen
LG
Suse
Super
Hallo,
dieses Rezept ist immer der Renner bei uns. Super lecker.
Die halbe Menge gelingt sogar im kleinen 'Sparbackofen von Aldi'. Ich will keine Schleichwerbung machen. Nur ein kleiner Typ, wenn jemand Probleme mit dem 'normaen Backofen' hat.
Habe ich vor einer Stunde getestet.
Gruß
Lecker!!!!!
bisher sind meine Windbeutel immer auf allen Partys ein Renner gewesen, so einfach und so schnell wie die Zubereitung im Thermomix geht, KLASSE!!!!
Hallo, Windbeutel, auch wenn
Hallo,
Windbeutel, auch wenn sie "Wind" im Namen haben, vertragen keinen Zug.
Das Gelingen von Windbeuteln ist extrem vom Backofen abhängig. Wenn man auf Heißluft backt, werden sie nicht schön und wenn der Backofen nicht dicht schließt, kann es auch nicht gut gelingen.
Zu Hause mache ich oft die Windbeutel nach dem TM 31 Rezept und wenn ich sie in einer Ferinewohnung mache, kann es auch schon mal schief gehen. Dabei mache ich ja immer das selbe. Außer dass es ein anderer Backofen ist.
Deshalb sind wahrscheinlich auch hier die Kommentare zum Rezept so gegensätzlich zwischen "Super" und "Scheißrezept". Hat ja jeder seinen eigenen Backofen.
Gruß Selena
super
Bei mir gelingen die Windbeutel mit diesem Rezept immer bestens....hatte noch keine der vorherigen beschriebenen Probleme...
Heute ist mein bester TAG
10 Minuspunkte
Das wurde absoluter Schrott!! Schade um die guten Zutaten. Ich weiss nicht was sich Vorwerk dabei denkt so einen Mist zu drucken. Vorsicht beim Öffnen damit die Windbeutel nicht zusammenfallen, Was soll denn hier zusammenfallen, wenn alles ein riesiger Fladen ist?????? Ich verstehe vor allem nicht, wieso das Rezept für den TM 31 komplett anders lautet wie für den TM 21. Leider hab ich das und die bisherigen Kommentare dazu erst gelesen, nachdem ich den Teig schon gemacht habe.
Ciao mamaweini
hiermit geht es besser
Ich habe jetzt dieses Rezept ausprobiert: http://www.rezeptwelt.de/rezepte/455/windbeutel.html
Damit hat es prima funktioniert. Das Backpulver habe ich wie in dieser Anleitung beschrieben, erst am Schluss in den erkalteten Teig gegeben. Die Windbeutel werden gleich mit Vanillecreme gefüllt und nachher verspeist.
LG Colette
LG Colette
Also ich habe dieses Rezept
Also ich habe dieses Rezept schon 2x probiert - genau so wie es im Buch steht, aber bei mir ist der Teig viel zu flüssig geworden und die Windbeutel sind auch nicht sehr aufgegangen. Ich habe auch schon versucht ein Ei weniger zu nehmen - aber das Ergebniss war das Gleiche.
Also bei mir klappt dieses Rezept überhaupt nicht.
Hallo Colette,
ich habe es genau so wie es im Kochbuch steht gemacht. Gerade habe ich in meinem Dr. Oetker Backbuch nachgeschaut. Dort wird das Backpulver auch erst in den erkalteten Teig gegeben. Ich kann nur sagen, es hat bei mir funktioniert, werde aber beim nächsten mal auch das Backpulver am Ende hinzutun. Viell. werden die Windbeutel dann noch besser, obwohl ich ja bisher nichts zu meckern hatte .
LG Knobi
Hallo Knobi, hast du den ndas
Hallo Knobi,
hast du den ndas Backpulver auch wie angegeben verarbeitet, oder erst am Schluss in den Teig gerührt? Im Nachhinein ist mir klar, dass der Teig bei mir nicht aufgehen konnte, denn die Wirkung des Backpulvers verpufft, wenn man es einem heißen Teig beimengt.
LG Colette
LG Colette
Hallo
ich habe 2-mal dieses Rezept gemacht und muss sagen, dass bei mir die Windbeutel super gut geworden sind.
LG Knobi
Bitte Rezept abändern!
Es ist etliche Jahre her, seit ich meinen letzten Brandteig gemacht habe. Dummerweise habe ich jetzt vor dem nächsten Versuch nicht mehr in meine alten Rezepte reingeschaut. Hätte ich es getan, oder auch nur ein wenig nachgedacht, wäre mir der Totalreinfall nach diesem Rezept erspart geblieben.
Nach der Anleitung, die so auch im Grundkochbuch steht, soll das Mehl samt Backpulver in die heiße Wasser/Fettmischung gegeben werden. Das ergibt leider einen Teig, der beim Backen nicht hochgeht. Im Nachhinein muss ich auch sagen, dass die Abkühlzeit nach der Zugabe von Mehl und Backpulver nicht ausreicht, um den Teig genügend abzukühlen. Schade, so ist der Reinfall bei diesem Rezept vorprogrammiert. Gut, dass ich die Creme zum Füllen der Windbeutel noch nicht fertig hatte.
Es wäre schön, wenn die Zubereitung entsprechend geändert wird. Das Backpulver darf erst ganz zum Schluss dazugegeben werden. Ein Hinweis, dass der Teig ausreichend abgekühlt ist, wäre auch hilfreich. Dann klappt's wahrscheinlich auch mit den Windbeuteln.
LG Colette
LG Colette