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Zitronen-Mascarpone-Kuchen mit Zuckerguss


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Zutaten

12 Scheibe/n

Für den Teig:

  • 220 g Butter, weich, in Stücken
  • 220 g Zucker
  • 4 Eier
  • 250 g Mascarpone
  • 15 g Sahne, alternativ Milch
  • 1 - 2 Stück Bio-Zitrone, Schale, geraspelt und Saft ausgepresst
  • 350 g Mehl
  • 3 TL Backpulver

Für den Guss:

  • 150 g Puderzucker, selbstgemacht
  • Saft einer Zitrone
  • 6
    55min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

  1. Backofen auf 160 °C Heißluft oder 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.


    Form einfetten und mit Mehl bestäuben.


    Butter mit dem Zucker 2 min/Stufe 4,5 schaumig rühren. Währenddessen die Eier nach und nach zugeben!


    Mascarpone, Zitronenschale und -saft sowie Sahne oder Milch zugeben. Kurz 15 sec/Stufe 4,5 verrühren.


    Mehl mit Backpulver zugeben und kurz unterrühren (Stufe 4,5).


    In eine gefettete und mit Mehl bestäubte Form geben.


    ca. 45 - 60 min. backen. Abhängig vom Ofen und der Backform! Vorsichtshalber nach 45 min Stäbchenprobe machen.
    - SIEHE LETZTE ANMERKUNG UNTER TIPP!


    Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 10 min. in der Form ruhen lassen, dann aus der Form stürzen. Ist der Kuchen abgekühlt, den Puderzucker mit dem Saft nach und nach zu einem - je nach Geschmack - Zuckerguss rühren und auf dem Kuchen verteilen.


    Den Kuchen 1 - 2 Tage ziehen lassen, dann entfaltet sich das Zitronenaroma! Man kann ihn aber auch frisch anschneiden.
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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Ich habe immer ein Glas selbstgemachtes Zitronenaroma im Kühlschrank. Gerne nehme ich davon einen gehäuften Teelöffel statt der geriebenen Zitronenschale. Wer es zitronig mag, nimmt den Saft von 2 Zitronen.

Ein besonderer Kick bzw. für Gäste, wenn man auf den frischen Zuckerguss noch 125 g gesalzene und geröstete Pistazien streut.

ANMERKUNG:

Die von mir benutzte Backform ist zu finden unter "Backform Rondo Nordic Ware". Beste Ergebnisse erhält man, indem die Form mit einem Pinsel gut eingebuttert und mit Mehl bestäubt wird. Die Backzeit verkürzt sich im Vergleich zur normalen Gugelhupfform. Daher nach ca. 35 bis 40 min die Stäbchenprobe machen!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • LiaThor: Hi...Zitonensaft nach Gefühl und mit dem...

    Verfasst von Ankemama am 16. Juni 2020 - 18:57.

    LiaThor: Hi...Zitonensaft nach Gefühl und mit dem TM nie zu lange rühren. Lieber noch dann mit dem Spatel unterheben.

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  • [quote] Ankemama hat geschrieben:...

    Verfasst von LiaThor am 16. Juni 2020 - 18:46.

    [quote] Ankemama hat geschrieben:

    Sehr, sehr lecker und ich hab den Tipp mit den gerösteten, gesalzenen Pistazienkernen umgesetzt. Schmeckt locker, fluffig und lauwarm auch schon so gut. Der überlebt 2 Tage nicht.

    Hallo Ankemama. Dein Kuchen sieht super aus! Auch noch mit fluffigem Teig. Sieht so appetitlich aus. Bist du genau nach dem Rezept gegangen? Wie lange hast du das Mehl untergerührt? Kannst du dich vielleicht noch erinnern? Ich frage, weil ich Sorge habe, das der Kuchen klitschig wird. Hast du vielleich den Saft abgewogen. Ich dank dir schon mal vorab. LG

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  • Sehr leckerer saftiger einfacher Kuchen. ...

    Verfasst von Küchen-Queen am 31. Mai 2020 - 08:59.

    Sehr leckerer saftiger einfacher Kuchen.
    Wird in die Liste meiner Lieblingskuchen aufgenommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat ohne Probleme geklappt und ist richtig richtig...

    Verfasst von Bubbel12 am 4. Mai 2020 - 21:40.

    Hat ohne Probleme geklappt und ist richtig richtig lecker !

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  • KaSas gleiche Peoblem hatte ich auch: Toller...

    Verfasst von ThermoViking am 14. April 2020 - 19:00.

    KaStmrc_emoticons.Das gleiche Peoblem hatte ich auch: Toller Geschmack, aber innen viel zu fest und nicht durchgebacken trotz Max. Backdauer!
    VG Silvia

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  • Sehr, sehr lecker und ich hab den Tipp mit den...

    Verfasst von Ankemama am 1. April 2020 - 14:31.

    Sehr, sehr lecker und ich hab den Tipp mit den gerösteten, gesalzenen Pistazienkernen umgesetzt. Schmeckt locker, fluffig und lauwarm auch schon so gut. Der überlebt 2 Tage nicht.

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  • Sehr leckerer Kuchen, ich habe allerdings noch...

    Verfasst von ewu2011 am 30. März 2020 - 23:46.

    Sehr leckerer Kuchen, ich habe allerdings noch etwas aufgemotzt:
    Die Hälfte des fertigen Teiges in die Backform gegeben, die andere Hälfte noch mit 2 Esslöffel Backkakao und 2 großzügigen Esslöffeln Nutella vermischt. Dann wie bei einem Marmorkuchen die schokoladige Hälfte auch in die Backform, anschließend mit der Gabel verquirlt.
    Gebacken wie angegeben, der Kuchen hatte eine super Konsistenz, nicht klebrig, nicht trocken.
    ...der hält keine 2 Tage.

    Danke fürs Rezept.

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  • Hallo. Darf ich fragen wie Sie das Zitronenaroma...

    Verfasst von Petra T. am 29. März 2020 - 19:29.

    Hallo. Darf ich fragen wie Sie das Zitronenaroma aus dem Tip herstellen. Danke.

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  • Richtig lecker! Ich habe die Hälfte gemacht für...

    Verfasst von mpurmue am 29. März 2020 - 19:06.

    Richtig lecker! Ich habe die Hälfte gemacht für eine kleine Gugelhupfform!

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  • Schönes Rezept, aber leider hatte ich auch das...

    Verfasst von KaS am 29. März 2020 - 18:26.

    Schönes Rezept, aber leider hatte ich auch das Problem, dass der Kuchen, obwohl schon länger gebacken als angegeben und nichts klebte mehr an der Nadel, komplett "kletschig" war, d. h. das ganze Innenleben des Kuchens war eine schwere feuchte Masse. Ich habe nur Saft von einer Zitrone verwendet und die Teigkonsistenz war ganz normal.
    Geschmacklich war der Kuchen allerdings echt lecker!

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  • Wie macht man das "selbstgemachte Zitronenaroma"...

    Verfasst von Klauda-DIll am 29. März 2020 - 10:12.

    Wie macht man das "selbstgemachte Zitronenaroma" und wie lange ist es haltbar?

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  • @Sommer2019...

    Verfasst von maerchenfee170381 am 29. März 2020 - 09:39.

    @Sommer2019

    Sicher bin ich nicht tmrc_emoticons.-) aber eventuell zu viel Zitronensaft verwendet? Ist mir auch mal passiert. In einem der Grundkoch- / Grundbackbücher ist auch ein Zitronenrührkuchen drin mit ähnlicher Mengenangabe. Da die Zitronen aber immer unterschiedlich sind, habe ich es wohl etwas zu gut mit dem Zitronensaft gemeint. Dies hatte zur Folge, dass der Teig sehr kompakt wurde.

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  • Hallo...

    Verfasst von Sommer2019 am 3. Februar 2019 - 16:10.

    Hallo

    Schade bei mir ging er überhaupt nicht auf. Beim Backtest klebte zwar nichts mehr an der Nadel, aber trotzdem beim aufschneiden war er nicht luftig, sondern eine feste Masse😔

    Hmm...was habe ich wohl falsch gemacht?🤔

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  • Hallo, danke für das leckere Rezept. Kuchen ist...

    Verfasst von zauberflöte am 21. Juli 2018 - 20:04.

    Hallo, danke für das leckere Rezept. Kuchen ist ganz toll aufgegangen...und hat sich danach wieder gesetzt Wink was dem guten Geschmack aber nicht schadet. Wird bestimmt wieder gebackenSmile

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  • Christa59guteLaune:...

    Verfasst von carley am 6. Januar 2018 - 23:10.

    Christa59guteLaune:

    scheint aber leider niemanden zu interessieren. Immerhin habe ich die Frage vor über einem Jahr gestellt. 😩

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  • Carla L.:...

    Verfasst von Christa59guteLaune am 6. Januar 2018 - 16:36.

    Carla L.:
    Ich habe gerade das gleiche Problem.

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  • Super lecker. Habe eigene Zitronen von unserem...

    Verfasst von lenchen06 am 29. Oktober 2017 - 08:53.

    Super lecker. Habe eigene Zitronen von unserem Baum verwendet 😃

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  • Kam bei uns und unsern Gästen super gut an...

    Verfasst von thermocad am 20. Januar 2017 - 18:22.

    Kam bei uns und unsern Gästen super gut an machen wir wieder

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  • Der Kuchen ist wirklich sehr sehr lecker....

    Verfasst von Carla L. am 4. Dezember 2016 - 10:22.

    Der Kuchen ist wirklich sehr sehr lecker. Lediglich eine Bitte habe ich:
    im Rezept steht: Mehl mit Backpulver zugeben und kurz unterrühren (Stufe 4,5)
    Dieses kurz unterrühren hat bei mir überhaupt nicht funktioniert. Erst habe ich es noch mal mit 15 Sekunden versucht - Mehl war nicht verrührt -, dann noch mal mit 15 Sekunden - immer noch nicht -, dann 2x 30 Sekunden im Teigmodus. Hat auch nicht geklappt. Dann noch mal mit Stufe 7 , dann löste sich das Mehl endlich auf.
    Vielleicht hab ich was falsch gemacht, bin noch Anfängerin mit dem Thermomix, aber ich würde mich freuen, wenn ich das Rezept korrekt speichern könnte. Danke für Hilfe!

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  • Unverschämt lecker

    Verfasst von frosch2778 am 3. September 2016 - 00:22.

    Unverschämt lecker

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  • Ich habe den Kuchen heute

    Verfasst von koleikind am 2. September 2016 - 15:11.

    Ich habe den Kuchen heute gebacken und er kam super an. schön fluffig. Auch mit schokoladenstückchen ist er lecker. tmrc_emoticons.D

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  • Ein toller Kuchen. Mit einer

    Verfasst von der_koch am 28. Juni 2016 - 21:51.

    Ein toller Kuchen.

    Mit einer normalen Gugelhupf-Form hat der Kuchen bei mir 50 min gebacken. War durch und schmeckte auch direkt.  tmrc_emoticons.)

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  • Sehr lecker und ruchzuck

    Verfasst von Topfgeldsieger am 8. Juni 2016 - 19:46.

    Sehr lecker und ruchzuck fertig tmrc_emoticons.)

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  • Ist sehr schön geworden, und

    Verfasst von Dirni am 12. April 2016 - 19:09.

    Ist sehr schön geworden, und hat uns gut geschmeckt.

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  • Habe diesen wunderbaren

    Verfasst von scatolavecchia am 29. März 2016 - 15:04.

    Habe diesen wunderbaren Kuchen zu Ostern gebacken, alle Gäste waren voll des Lobes. Das Rezept hat eindeutig 5 Sterne verdient tmrc_emoticons.)

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  • Ich weiß nicht, wie lange

    Verfasst von BeaLach am 29. März 2016 - 02:28.

    Ich weiß nicht, wie lange dein Kuchen im Ofen war. Aber bei dieser Form verkürzt sich die Backzeit enorm. 

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  •   Habe den Kuchen gebacken,

    Verfasst von refu am 29. März 2016 - 02:24.

     

    Habe den Kuchen gebacken, die Optik mit dieser tollen  Form war super , aber der Kuchen hat  mir nicht gefallen, ich fand ihn zu trocken und zu fest, werde es aber noch mal versuchen.  tmrc_emoticons.)

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  • Habe eine Kranzform

    Verfasst von Andreyana am 28. März 2016 - 00:15.

    Habe eine Kranzform verwendet

    Leckerer, saftiger Rührkuchen

    Liebe Grüße


    Andreyana

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  • Ich habe schon diese

    Verfasst von selma35 am 18. März 2016 - 10:11.

    Ich habe schon diese Backform. Daher habe ich gerade den Kuchen gebacken. Optisch schon einmal ein Hingucker! Probiert wird allerdings erst morgen. Danke für das Rezept.

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  • Danke für die schnelle

    Verfasst von refu am 17. März 2016 - 22:43.

    Danke für die schnelle Auskunft , die Form ist bestellt, ich freue mich aufs backen.

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  • Einfach Backform Rondo Nordic

    Verfasst von BeaLach am 17. März 2016 - 15:35.

    Einfach Backform Rondo Nordic Ware eingeben und die Preise vergleichen. Ich probiere gerade ein Stück.

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  • Hallo , wo bekommt  man diese

    Verfasst von refu am 17. März 2016 - 15:31.

    Hallo ,

    wo bekommt  man diese Kuchenform , ich bin bisher noch nicht fündig geworden ????

    lieben Dank,  tmrc_emoticons.) den Kuchen werde ich  am Wochenende ausprobieren , hört sich sehr lecker an.

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