Zutaten
12 Scheibe/n
Für den Teig:
- 220 g Butter, weich, in Stücken
- 220 g Zucker
- 4 Eier
- 250 g Mascarpone
- 15 g Sahne, alternativ Milch
- 1 - 2 Stück Bio-Zitrone, Schale, geraspelt und Saft ausgepresst
- 350 g Mehl
- 3 TL Backpulver
Für den Guss:
- 150 g Puderzucker, selbstgemacht
- Saft einer Zitrone
-
6
55min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Backofen auf 160 °C Heißluft oder 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Form einfetten und mit Mehl bestäuben.
Butter mit dem Zucker 2 min/Stufe 4,5 schaumig rühren. Währenddessen die Eier nach und nach zugeben!
Mascarpone, Zitronenschale und -saft sowie Sahne oder Milch zugeben. Kurz 15 sec/Stufe 4,5 verrühren.
Mehl mit Backpulver zugeben und kurz unterrühren (Stufe 4,5).
In eine gefettete und mit Mehl bestäubte Form geben.
ca. 45 - 60 min. backen. Abhängig vom Ofen und der Backform! Vorsichtshalber nach 45 min Stäbchenprobe machen.
- SIEHE LETZTE ANMERKUNG UNTER TIPP!
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 10 min. in der Form ruhen lassen, dann aus der Form stürzen. Ist der Kuchen abgekühlt, den Puderzucker mit dem Saft nach und nach zu einem - je nach Geschmack - Zuckerguss rühren und auf dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen 1 - 2 Tage ziehen lassen, dann entfaltet sich das Zitronenaroma! Man kann ihn aber auch frisch anschneiden.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich habe immer ein Glas selbstgemachtes Zitronenaroma im Kühlschrank. Gerne nehme ich davon einen gehäuften Teelöffel statt der geriebenen Zitronenschale. Wer es zitronig mag, nimmt den Saft von 2 Zitronen.
Ein besonderer Kick bzw. für Gäste, wenn man auf den frischen Zuckerguss noch 125 g gesalzene und geröstete Pistazien streut.
ANMERKUNG:
Die von mir benutzte Backform ist zu finden unter "Backform Rondo Nordic Ware". Beste Ergebnisse erhält man, indem die Form mit einem Pinsel gut eingebuttert und mit Mehl bestäubt wird. Die Backzeit verkürzt sich im Vergleich zur normalen Gugelhupfform. Daher nach ca. 35 bis 40 min die Stäbchenprobe machen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHab davon Muffins und einen ❤Kuchen gebacken....
Hab davon Muffins und einen ❤Kuchen gebacken. Hat alles gut geklappt und sehr lecker geschmeckt. Die Kollegen waren begeistert 😋😋😋
Hatte zufällig alle Zutaten im Haus. Der Kuchen...
Hatte zufällig alle Zutaten im Haus. Der Kuchen ist auf Anhieb wunderschön und zitronig lecker geworden. Er ließ sich in schöne Scheiben schneiden, ohne das etwas wegbröckelte. Das Rezept habe ich direkt abgespeichert und wird es wieder geben.
31.03.21. Hallo @Ankemama, Was für ein Zufall,...
31.03.21. Hallo @Ankemama, Was für ein Zufall, dass ich heute von dir lese. Habe den Kuchen gerade wieder das zweite mal in der Röhre. Unten meine Notizen. Ich ergänze ganz unten. Danke und viele Grüße.
Springform (Ø 26 cm mit Rohrboden). Dieses mal mit Handrührgerät gearbeitet. 20 g Zitronensaft, Zesten von 2 Bio-Zitronen (vorsichtig und ganz dünn mit dem Sparschäler abgenommen - auf Stufe 10 zerkleinert. 1 P Backpulver! Mehl, Backpulver auf Stufe 2/5 untergerührt.
55 Min, 175°C O/U-Hitze, mittlere Schiebeleiste.
Zuvor mit dem Thermi, 3 gestr. TL Backpulver und 55 g Zitronensaft ist der Kuchen klitschig gewesen. Geschmacklich war er top. Jetzt mit Handrührgerät versucht.
Ergänzung: Ist wieder klitschig geworden. Nächstes mal decke ich ihn ab Min 45 ab und verlängere die Backzeit bei nur 160 °C O/U-Hitze.
LiaThor:Hi, Saft hab ich nach Gefühl rein. Sonst...
LiaThor:Hi, Saft hab ich nach Gefühl rein. Sonst bin ich genau nach Rezept vorgegangen. Mehl hab ich nur kurz gemischt wie im Rezept und dann den Rest untergehoben.
Ein wirklich himmlisch-fluffiger Zitronenkuchen...
Ein wirklich himmlisch-fluffiger Zitronenkuchen 👍
Ich musste heute noch schnell Mascarpone verarbeiten, damit sie nicht ungenutzt abläuft 🙈 daher viel meine Wahl auf diesen Kuchen.
Vielen Dank für das tolle Rezept ❤
Ich habe den Schmetterling eingesetzt und die 2. Zeit (incl Eier einrühren) etwas verlängert.
Trotz Silikonform brauchte mein Kuchen im Ofen deutlich länger (die letzten 15 Min habe ich ihn abgedeckt)
Traumhaft lecker ❣
Bei mir ist der Kuchen etwas sitzen geblieben,...
Bei mir ist der Kuchen etwas sitzen geblieben, aber wir lieben das so
Ansonsten der beste Zitronenkuchen den wir je gegessen haben.
LiaThor: Hi...Zitonensaft nach Gefühl und mit dem...
LiaThor: Hi...Zitonensaft nach Gefühl und mit dem TM nie zu lange rühren. Lieber noch dann mit dem Spatel unterheben.
[quote] Ankemama hat geschrieben:...
[quote] Ankemama hat geschrieben:
Sehr, sehr lecker und ich hab den Tipp mit den gerösteten, gesalzenen Pistazienkernen umgesetzt. Schmeckt locker, fluffig und lauwarm auch schon so gut. Der überlebt 2 Tage nicht.Hallo Ankemama. Dein Kuchen sieht super aus! Auch noch mit fluffigem Teig. Sieht so appetitlich aus. Bist du genau nach dem Rezept gegangen? Wie lange hast du das Mehl untergerührt? Kannst du dich vielleicht noch erinnern? Ich frage, weil ich Sorge habe, das der Kuchen klitschig wird. Hast du vielleicht den Saft abgewogen. Ich dank dir schon mal vorab. LG
Sehr leckerer saftiger einfacher Kuchen. ...
Sehr leckerer saftiger einfacher Kuchen.
Wird in die Liste meiner Lieblingskuchen aufgenommen.
Hat ohne Probleme geklappt und ist richtig richtig...
Hat ohne Probleme geklappt und ist richtig richtig lecker !
KaSas gleiche Peoblem hatte ich auch: Toller...
KaSas gleiche Peoblem hatte ich auch: Toller Geschmack, aber innen viel zu fest und nicht durchgebacken trotz Max. Backdauer!
VG Silvia
Sehr, sehr lecker und ich hab den Tipp mit den...
Sehr leckerer Kuchen, ich habe allerdings noch...
Sehr leckerer Kuchen, ich habe allerdings noch etwas aufgemotzt:
Die Hälfte des fertigen Teiges in die Backform gegeben, die andere Hälfte noch mit 2 Esslöffel Backkakao und 2 großzügigen Esslöffeln Nutella vermischt. Dann wie bei einem Marmorkuchen die schokoladige Hälfte auch in die Backform, anschließend mit der Gabel verquirlt.
Gebacken wie angegeben, der Kuchen hatte eine super Konsistenz, nicht klebrig, nicht trocken.
...der hält keine 2 Tage.
Danke fürs Rezept.
Hallo. Darf ich fragen wie Sie das Zitronenaroma...
Hallo. Darf ich fragen wie Sie das Zitronenaroma aus dem Tip herstellen. Danke.
Richtig lecker! Ich habe die Hälfte gemacht für...
Richtig lecker! Ich habe die Hälfte gemacht für eine kleine Gugelhupfform!
Schönes Rezept, aber leider hatte ich auch das...
Schönes Rezept, aber leider hatte ich auch das Problem, dass der Kuchen, obwohl schon länger gebacken als angegeben und nichts klebte mehr an der Nadel, komplett "kletschig" war, d. h. das ganze Innenleben des Kuchens war eine schwere feuchte Masse. Ich habe nur Saft von einer Zitrone verwendet und die Teigkonsistenz war ganz normal.
Geschmacklich war der Kuchen allerdings echt lecker!
Wie macht man das "selbstgemachte Zitronenaroma"...
Wie macht man das "selbstgemachte Zitronenaroma" und wie lange ist es haltbar?
@Sommer2019...
@Sommer2019
Sicher bin ich nicht aber eventuell zu viel Zitronensaft verwendet? Ist mir auch mal passiert. In einem der Grundkoch- / Grundbackbücher ist auch ein Zitronenrührkuchen drin mit ähnlicher Mengenangabe. Da die Zitronen aber immer unterschiedlich sind, habe ich es wohl etwas zu gut mit dem Zitronensaft gemeint. Dies hatte zur Folge, dass der Teig sehr kompakt wurde.
Hallo...
Hallo
Schade bei mir ging er überhaupt nicht auf. Beim Backtest klebte zwar nichts mehr an der Nadel, aber trotzdem beim aufschneiden war er nicht luftig, sondern eine feste Masse😔
Hmm...was habe ich wohl falsch gemacht?🤔
Hallo, danke für das leckere Rezept. Kuchen ist...
Hallo, danke für das leckere Rezept. Kuchen ist ganz toll aufgegangen...und hat sich danach wieder gesetzt was dem guten Geschmack aber nicht schadet. Wird bestimmt wieder gebacken
Christa59guteLaune:...
Christa59guteLaune:
scheint aber leider niemanden zu interessieren. Immerhin habe ich die Frage vor über einem Jahr gestellt. 😩
Carla L.:...
Carla L.:
Ich habe gerade das gleiche Problem.
Super lecker. Habe eigene Zitronen von unserem...
Super lecker. Habe eigene Zitronen von unserem Baum verwendet 😃
Kam bei uns und unsern Gästen super gut an...
Kam bei uns und unsern Gästen super gut an machen wir wieder
Der Kuchen ist wirklich sehr sehr lecker....
Der Kuchen ist wirklich sehr sehr lecker. Lediglich eine Bitte habe ich:
im Rezept steht: Mehl mit Backpulver zugeben und kurz unterrühren (Stufe 4,5)
Dieses kurz unterrühren hat bei mir überhaupt nicht funktioniert. Erst habe ich es noch mal mit 15 Sekunden versucht - Mehl war nicht verrührt -, dann noch mal mit 15 Sekunden - immer noch nicht -, dann 2x 30 Sekunden im Teigmodus. Hat auch nicht geklappt. Dann noch mal mit Stufe 7 , dann löste sich das Mehl endlich auf.
Vielleicht hab ich was falsch gemacht, bin noch Anfängerin mit dem Thermomix, aber ich würde mich freuen, wenn ich das Rezept korrekt speichern könnte. Danke für Hilfe!
Unverschämt lecker
Unverschämt lecker
Ich habe den Kuchen heute
Ich habe den Kuchen heute gebacken und er kam super an. schön fluffig. Auch mit schokoladenstückchen ist er lecker.
Ein toller Kuchen. Mit einer
Ein toller Kuchen.
Mit einer normalen Gugelhupf-Form hat der Kuchen bei mir 50 min gebacken. War durch und schmeckte auch direkt.
Sehr lecker und ruchzuck
Sehr lecker und ruchzuck fertig
Ist sehr schön geworden, und
Ist sehr schön geworden, und hat uns gut geschmeckt.
Habe diesen wunderbaren
Habe diesen wunderbaren Kuchen zu Ostern gebacken, alle Gäste waren voll des Lobes. Das Rezept hat eindeutig 5 Sterne verdient
Ich weiß nicht, wie lange
Ich weiß nicht, wie lange dein Kuchen im Ofen war. Aber bei dieser Form verkürzt sich die Backzeit enorm.
Habe den Kuchen gebacken,
Habe den Kuchen gebacken, die Optik mit dieser tollen Form war super , aber der Kuchen hat mir nicht gefallen, ich fand ihn zu trocken und zu fest, werde es aber noch mal versuchen.
Habe eine Kranzform
Habe eine Kranzform verwendet
Leckerer, saftiger Rührkuchen
Liebe Grüße
Andreyana
Ich habe schon diese
Ich habe schon diese Backform. Daher habe ich gerade den Kuchen gebacken. Optisch schon einmal ein Hingucker! Probiert wird allerdings erst morgen. Danke für das Rezept.
Danke für die schnelle
Danke für die schnelle Auskunft , die Form ist bestellt, ich freue mich aufs backen.
Einfach Backform Rondo Nordic
Einfach Backform Rondo Nordic Ware eingeben und die Preise vergleichen. Ich probiere gerade ein Stück.
Hallo , wo bekommt man diese
Hallo ,
wo bekommt man diese Kuchenform , ich bin bisher noch nicht fündig geworden ????
lieben Dank, den Kuchen werde ich am Wochenende ausprobieren , hört sich sehr lecker an.