Zutaten
4 Portion/en
- 5 g Zitronenschale, dünn von einer Biozitrone abgeschält
- 120 g Zucker
- 120 g Mehl
- 15 g Milch
- 1 Prise Salz
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 2 Eier
- 100 g Butter
- 15 g Zitronensaft
Glasur
- 100 g Zartbitterschokolade
- 40 g Sahne
-
6
2h 10min
Zubereitung 1h 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
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9Bayrisch Badisch Rheinisch (NRW) Thüringisch Sächsisch Norddeutsch Hessisch/Fränkisch Einfach Europäisch Österreichisch Belgisch Britisch & Irisch Niederländisch Osteuropäisch Französisch Deutsch Polnisch Spanisch Schweizerisch Amerikanisch Brunch Kaffee trinken Sommer Geburtstag Kindergeburtstag Backen Kuchen
Zubereitung
Biozitrone waschen und Zitronenschale dünn abschälen.
Zitrone auspressen.
Zitronenschale und Zucker 10 Sekunden / Stufe 10 zerkleinern, mit Spatel nach unten schieben.
Mehl, Butter, Milch, Zitronensaft, Salz, Backpulver und Eier dazugeben und 1 Minute / Stufe 5 vermischen.
Topf braucht nicht gespült zu werden.
1.300 ml Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben.
Teig in ene gefettete Minigugelhupfform 16 cm oder in Minimuffins-Förmchen geben und mit Backpapier oder Frischhaltefolie abdecken,
in den Varoma geben und Varoma verschließen.
Varoma aufsetzen und 30 Minuten/Varoma/Stufe 2 garen.
Zartbitterschokolade und Sahne in eine kleine Schüssel geben, verschließen und oben auf den Varoma setzen und weitere
30 Minuten/Varoma /Stufe 2 garen.
Kuchen etwas abkühlen lassen, Schokoglasur verrühren und auf den Kuchen geben. Nach Belieben mit etwas geriebener Zitronenschale verzieren.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
kann auch sehr gut im Glas zubereitet werden
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas ist ein Klasse-Rezept fürs Campen, werde es...
Das ist ein Klasse-Rezept fürs Campen, werde es mit meinen neuen Gugelhupf-Weckgläsern testen.
Danke!
Grandios! Hab allerdings die Schokolade...
Grandios! Hab allerdings die Schokolade weggelassen und direkt 60 Minuten „gebacken“. Teil 1 musste noch warm dran glauben
herzlichen Dank für das tolle Rezept!
Sehr saftig lecker und locker! Schon oft gemacht!
Sehr saftig lecker und locker! Schon oft gemacht!
Liebe Sportmaus!...
Liebe Sportmaus!
Das ist ein tolles Rezept, schmeckt super lecker und ist schnell gemacht! Von mir gibts dafür den vollen Sternenregen
LG
Schnulli
LG Schnulli
weiße Katze
der Kuchen ist lecker. Beim nächsten Mal wird...
der Kuchen ist lecker. Beim nächsten Mal wird die Umsetzung auch leichter fallen. Ich habe auch erst das Rezept falsch gelesen. Zuviel Wasser, nur 30 min gebacken. Dann nochmal gründlich gelesen und den Kuchen richtig zu Ende gebacken. Allerdings mit Zitronenguss. Sehr lecker und fluffig.
Danke für das Rezept
Ausprobiert und für lecker
Ausprobiert und für lecker befunden. Bei mir hat es gut geklappt. Der Kuchen ist fest geworden und schön saftig zitronig. Oben drauf gab es noch einen Zitronenzuckerguß. Allerdings würde ich beim nachsten Mal weniger Wasser einfüllen und lieber zwischendurch mal bei Bedarf nachgießen. Es ist doch recht übergekocht.
Den mach ich wieder!
Leider musste ich den Kuchen
Leider musste ich den Kuchen auch im Ofen fertig backen. Keine Ahnung was ich falsch gemacht habe. Durch das verdunstet Wasser wurde er matschig und sah unappetitlich aus.
Der Geschmack ist aber super, deshalb 3 sterne.
Hallo Sport-Maus 1962, musste
Hallo Sport-Maus 1962,
musste den Kuchen auf die schnelle backen. Diese Zutaten hatte ich alle im Haus.
Der Kuchen ist toll aufgegangen und super fluffig, vielen Dank.
danke schön für eure
danke schön für eure erfahrungen
bin erst heute wieder auf die seite gestossen
freue mich sehr, wenns schmeckt
Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.
(Tucholsky)
Volle Punktzahl von mir!
Volle Punktzahl von mir! Schokoguss habe ich keinen gemacht und weil die Neugier so groß war, hat es auch der geplante Zuckerguss nicht auf den Kuchen geschafft.... !
Auf jeden Fall hat das Rezept prima geklappt, der Kuchen ist super lecker und wird in mein Dessert-Repertoire aufgenommen.
Herzlichen Dank für das Rezept!
Liebe Grüße
Trudi
Sehr locker und super
Sehr locker und super zitronig.
Ich habe den Kuchen ausprobiert und meine Familie und ich sind begeistert. Das Weinsteinbackpulver habe ich einfach durch normales Backpulver ersetzt und in den Topf ca. 1,2 l Wasser gegeben. Die "Backzeit" betrug bei mir 1 Stunde in einer kleine Guglhupfform. Er schmeckt auch ohne Schokoglasur toll.
Wenn er so gut schmeckt, wie
Wenn er so gut schmeckt, wie er duftet, dann ist er spitze
Hallooooo habe den Kuchen
[[wysiwyg_imageupload:12069:]]Hallooooo
habe den Kuchen heute mit einem gestrichenen TL normalem Backpulver und 1,3 L Wasser gebacken. Er ist super aufgegangen.
Er ist mega fluffig und sehr lecker!
Man muss dem Körper Gutes tun, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen
.
Hallo Sport-Maus, der Kuchen
Hallo Sport-Maus,
der Kuchen hört sich toll an. Was kann ich statt Weinsteinbackpulver nehmen (kenne ich nämlich nicht)? Normales Backpulver? Und kann man die Schockoglasur auch weg lassen? Würde den gerne machen.
Danke schon mal
Hallo Anita das hatte ich
Hallo Anita das hatte ich auch geglaubt
Aber es sind wirklich 1,3l wasser in Behälter die da rein kommen , ich habe noch woanders
Das selbe Rezept gefunden, es hat mir auch keine ruhe gelassen so habe ich es nochmal
Versucht , gestern hatte ich halbfett Margarine genommen, die heute gegen Sonnenblumen Margarine
Ausgetauscht wurde auch hatte ich gestern die Margarine in die Mikrowelle etwas geschmolzen heute war
Die Margarine den ganzen Tag aus dem Kühlschrank, auch habe ich nur 1l Wasser in den Topf getan , der Ku
Chen ist besser aufgegangen , obwohl ich eine Probe wegen der festigkeit gemacht habe und auch fest
Geworden ist klebte noch etwas Teig in der Form also auch da muss länger als 60min gemacht werden , also
nachstellen, ich habe noch eine schokoglasur drauf gemacht und morgen lass ich mich überraschen
Vg. Sharona
Hallo sharona, ist zwar nicht
Hallo sharona,
ist zwar nicht mein Rezept und getestet hab ichs auch noch nicht, aber mir ist aufgefallen dass du dich verlesen hast! Beim wasser steht 300ml , die 1 steht für den 1. Arbeitsschritt!! Somit hattest du wohl einen ganzen liter zuviel wasser im topf, sicher der grund warum er nicht aufgegangen ist!!
Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft)
Wenn ich richtig gelesen habe
Wenn ich richtig gelesen habe steht dort oben bei dem Rezept 1,300l Wasser das habe ich auch so gem acht
Vielleicht ist er deswegen nicht auf gegangen denn normalerweise klappt das bei mir alles nur diesmal nicht und das ärger t mich
enttäuschend , ich habe
enttäuschend , ich habe auch schon Rühruchen und auch den Quarkkuchen
ohne Boden in dem Varoma gemacht , aber den brauch ich nicht nochmal ,
ich hätte es mir auch gleich denken können da ein Glas auf dem Bild ist ,
der Teig ist nicht aufgegangen warum auch immer nochmal
werde ich ihn nicht machen
Sharona
Hallo Sport-Maus, natürlich
Hallo Sport-Maus,
natürlich musste der Kuchen ausprobiert werden. Schmeckt uns gut, hat wunderbar geklappt, habe ihn in einer Kastenform gebacken. Für 2 Personen genau richtig, und wie Schina schon schrieb, super, wenn kein Backofen (Urlaub) zur Verfügung steht.
Wir sind begeistert, darum auch ein DANKE SCHÖN fürs Rezepteinstellen und natürlich voller Sternenregen.
LG Lelchen
Genieße Dein Leben ständig, denn Du bist länger tot als lebendig
Super toll!!!
Super toll!!!
Auch mal faul sein dürfen!
Habe ihn heute selbst
Habe ihn heute selbst nachgebacken, allerdings habe ich das nicht richtig verstanden, dass er 2 x 30 Minuten backen soll! Also 60 Minuten. Schade!
Hunger ist der beste Koch
Ja, tolles Rezept, haben wir
Ja, tolles Rezept, haben wir beim Erlebniskochen gebacken.
Hunger ist der beste Koch
Hallo Sportmaus 1962! Das
Hallo Sportmaus 1962!
Das Rezept liest sich "lecker". Habe jedoch noch nicht mit Weinsteinbackpulver gebacken. Brauche ich vom "normalen" Backpulver die gleiche Menge und muss ich da dann evtl. irgendwas beachten?
Danke im Voraus für deine Antwort.
Caspar
Hallo Tina! Da kommt
Hallo Tina!
Da kommt natürlich Wasser rein! Ich hab ca. 1 Liter heißes Wasser (dann gehts schneller) eingefüllt.
Liebe Grüße schina
Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.
Sag mal vielleicht ist das ne
Sag mal vielleicht ist das ne blöde Frage, aber machst du kein Wasser in den Mixtopf?
LG
Hallo Sport-Maus! Also wenn
Hallo Sport-Maus!
Also wenn ich alles geglaubt hätte, aber ein Kuchen aus dem Varoma?!
Backrohr defekt, Dein Rezept kam da genau zur richtigen Zeit! Das muß ich ausprobieren! Was soll ich sagen, es hat geklappt, er ist schön aufgegangen und schmecken tut er auch noch! " src="http://www.rezeptwelt.de/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/Roving/smile.png" alt="" height="19" width="19">
Genau richtig wenn kein Backrohr zur Verfügung steht, z.B. im Urlaub!
Danke für dieses Rezept!
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Liebe Grüße schina
Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.