Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
Zitronenkuchen
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 300 Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 150 g Öl
- 150 g Wasser, mit Kohlensäure
- 15 g Zitronensaft
- 1 Flasche Zitronenaroma
Glasur
- 150 g Puderzucker
- 2 TL Zitronensaft
-
6
1h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
5
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 4 verrühren.
Restliche Zutaten dazu geben und 2 Min./Stufe 4 zu einem glatten Teig verrühren. Die Zutaten zwischendurch einmal mit dem Spatel nach unten schieben.
Teig In eine große Kastenform oder in ein Backblech geben und für ca. 50 Minuten backen.
Puderzucker und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren und den Kuchen damit glasieren.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Backform Ben
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEinfaches Rezept....
Einfaches Rezept.
Auch ich habe zuerst die Eier aufgeschlagen, allerdings mit dem Schmetterling, dabei den Zucker reinrieseln lassen (150g, das ist aber Geschmackssache), das Öl langsam dazu, dann vorsichtig das Mehl untergehoben und zum Schluß die Selter.
So habe ich es schon von meiner Mutter gelernt und mache das bei Rührkuchen immer so.
So gemacht ist mir der Kuchen sehr gut gelungen und kam auch bei meinen Gästen gut an.
Super gut! ...
Super gut!
Ich habe alles der Reihenfolge nach verarbeitet- jedoch nur 120g Zucker und 100g Haferflocken/200g Mehl.
Alles in einer Silikon Gugelhupfform...55 Minuten — Ergebnis ist perfekt, schmeckt fluffig, zitronig ..grandios! Danke 🍋
Danke fürs Einstellen!
Super fluffig und schnell. Habe die Zutaten...
Super fluffig und schnell. Habe die Zutaten halbiert und in einer 26 er Form 23 min bei 180 °C im vorgeheizten Ofen gebacken. Habe mich an die Reihenfolge gehalten aber die Zeiten gekürzt. 0ptimal auch als Basis für Kuchen mit Obst und/oder Sahne.
Ich hab den Kuchen gestern das erste mal gebacken,...
Ich hab den Kuchen gestern das erste mal gebacken, allerdings als kleinen Blechkuchen.
Dieser Zitronenkuchen ist einfach der Oberhammer so lecker, er war noch nicht mal abgekühlt und schon war die Hälfte weg und heute musste ich ihn gleich nochmal backen. Vielen Dank für dieses Super Rezept. Dafür gibt es von mir volle 5 Sterne und wenn es noch mehr geben würde noch mehr.
PS. Ich hab auch zuerst die Eier, Zucker/ Vanillezucker,und Zitronenaroma schaumig gerührt und dann nacheinander alles andere dazugegeben ganz zum Schluss erst Selters
Rottifan:...
Rottifan:
Genau - Mehl und Backpulver ganz zum Schluss kurz unterrühren. Egal, was im Rezept steht. So wird der Kuchen locker und nicht speckig.
Sooooo lecker...
Sooooo lecker
) Das Blech hatte ich eingefettet. Hat mir jemand Tipps, was ich da noch tun kann?
Zum ersten Mal probiert, aber ganz sicher nicht zum letzten Mal. Den gibt es jetzt öfters.
ich hatte nur ein Problem damit den Kuchen aus der Backform (Kastenform) wieder raus zu bekommen. Der Boden ist in der Form kleben geblieben. (Wurde dann mit dem Löffel gegessen
Sehr lecker und fluffig!
Sehr lecker und fluffig!
"Modus „Andicken“" Verstehe nicht, dass manche...
immer wieder sehr lecker und gelingsicher - vielen...
immer wieder sehr lecker und gelingsicher
- vielen Dank für das tolle Rezept!
cadalis62:Bei den meisten funktionierts, also muß...
cadalis62:Bei den meisten funktionierts, also muß es wohl an was anderem liegen. Warum soll die Rezepterstellerin das Rezept also ändern?
Zitronenlimonade anstelle von Wasser und nur 150 g...
Zitronenlimonade anstelle von Wasser und nur 150 g Zucker.
Top👍
Habe nur 200g Zucker genommen, ansonsten alles...
Habe nur 200g Zucker genommen, ansonsten alles genau nach Rezept.
wurde super lecker und saftig - wird nicht das letzte mal gewesen sein!😋
Ich habe den Kuchen schon so oft gebacken und mich...
Ich habe den Kuchen schon so oft gebacken und mich an die Reihenfolge und die Zeiten gehalten und er wurde immer super 😉
Super schnell gemacht und mega lecker! Für uns...
Super schnell gemacht und mega lecker! Für uns haben aber 180g Zucker gereicht. Wir sind halt nicht so süße. Ich hab's wie angegeben 50 Minuten gebacken und dann noch 10 Minuten im abgeschalteten Backofen stehen lassen.
Ich hab den Kuchen für meinen Abschied in den...
Ich hab den Kuchen für meinen Abschied in den Mutterschutz für meine Kollegen gebacken..Sooo lecker und sooo einfach. Ich habe ihn in einer runden Springform gemacht. Zeit und Temperatur waren gleich. Da ich nur Olivenöl Zuhause hatte und ich Angst hatte, dass das zu geschmacksintensiv ist, habe ich 190 g Butter anstatt 150 g Öl genommen. Hat auch super geklappt. 😊 Vielen Dank für das tolle Rezept.
Bester und einfachster Zitronenkuchen ever. Schon...
Bester und einfachster Zitronenkuchen ever. Schon x mal gebacken. Danke für das Rezept
Megaaaaa ! Schnellster und leckerster...
Megaaaaa ! Schnellster und leckerster Zitronenkuchen ever. Habe mich genau an die Rezeptreihenfolge gehalten, aber mit dem elek. Handrührgerät gemixt, ist absolut perfekt geworden.
Dankeschön für das tolle Rezept!
Sterne vergessen
Sterne vergessen
Heute die Hälfte gemacht.Mit 50g Zucker ist...
Heute die Hälfte gemacht.Mit 50g Zucker ist vollkommen ausreichend..Mehl und Backpulver zum Schluss 30 sek auf Stufe 4..Das Ergebnis ist super locker
Habe das Rezept genau nach Anleitung gemacht und...
Habe das Rezept genau nach Anleitung gemacht und er ist super geworden. Nur nach 20min habe ich ihn in der Länge eingeschnitten. Guss habe ich mit 30g Zitronensaft gemacht. Und noch den Abrieb einer Zitrone drübergestreut. Er wurde sehr fluffig und zitronig. Kann nicht verstehen warum man an der Reihenfolge etwas ändern soll.
Zumindest hat es bei mir gut geklappt.
Danke fürs Einstellen des Rezepts! *****
Karlsturch:...
Karlsturch:
Ja, der Kuchen wird bei ganz vielen nichts, wenn man ihn genau nach Rezept macht. Liegt einfach daran, dass der Teig 2 Min. auf Stufe 4 gerührt wird, lt. Rezept. Einfach das Mehl u. Backpulver ganz zum Schluss nur kurz unterrühren, dann klappt es. Leider ändert der/die Einsteller das Rezept nicht, aber in hunderten Kommentaren kann man die Problematik nachlesen.
Super lecker und von allen geliebt Ich habe noch...
Super lecker und von allen geliebt
Ich habe noch 1TL Zitronenschale gegeben was natürlich noch mehr Zitronengeschmack gibt. Danke für das super Rezept
leider zusammengefallen...
leider zusammengefallen
schade um die Zutaten
Hallo,...
Hallo,
gestern habe ich seit langem mal wieder den Zitronenkuchen gebacken.
Normalerweise wurde der Kuchen immer super lecker, nur hatte ich vergessen und die Rezensionen nicht mehr gelesen, dass die Reihenfolge der Zutaten nicht stimmt.
Mehl und Backpulver müssen zuletzt untergerührt werden.
Mein Kuchen ist nach dem Backen um die Hälfte geschrumpft und ist innen speckig.
Es wurde schon mal darauf hingewiesen, dass die Zutatenfolge doch bitte in der Beschreibung korrigiert werden sollte.
Bitte, bitte, bitte
LG Claudi
Ein absolutes Highlight auf jeder Feier,...
Ein absolutes Highlight auf jeder Feier, Veranstaltung oder einfach als Mitbringsel. Auch nach 2-3 Tagen ist der Kuchen noch so fluffig und frisch das ist der Wahnsinn. Wir lieben ihn ❤️ vielen Dank für das tolle Rezept.
Sehr lecker !Der beste Zitronenkuchen und ich habe...
Sehr lecker !Der beste Zitronenkuchen und ich habe schon viele ausprobiert.
War zwar nicht ganz so zitronig wie erwartet, aber...
War zwar nicht ganz so zitronig wie erwartet, aber dennoch sehr fluffig und lecker
Ich bin wirklich begeistert. So lecker war der...
Ich bin wirklich begeistert. So lecker war der Kuchen. Habe ihn auch auf einem kleineren Blech gemacht bei 160 Grad vorgeheizt. Ca.25 min.
Guss natürlich mehr Zitronensaft sonst nicht flüssig genug.
Den Kuchen gibt es jetzt öfter.
Danke ein Klasserezept!
Gerne 5 Sterne!
Sehr locker und fluffig.
Sehr locker und fluffig.
Top Zitronenkuchen, habe ihn das erste Mal...
Top Zitronenkuchen, habe ihn das erste Mal gebacken, total fluffig und sehr lecker
den gibt's definitiv wieder!
Guten Abend. Ich habe den Kuchen vorhin gebacken...
Guten Abend. Ich habe den Kuchen vorhin gebacken und was soll ich sagen??? Er ist ein Traum. So fluffig... Nie wieder ein anderer Zitronenkuchen.... Tausend Dank für dieses Rezept.. 🙏
micha.ela:weil sie warscheinlich kein Problem mit...
micha.ela:weil sie warscheinlich kein Problem mit der Zubereitung hat so wie ich und viele andere?
sehr fluffiger und leckerer Kuchen 👌
sehr fluffiger und leckerer Kuchen 👌
ZITRONENKUCHEN - fast wie aus meiner Kindheit,...
ZITRONENKUCHEN - fast wie aus meiner Kindheit, nehme nur statt Zitonenaroma den Abrieb einer Biozitrone
5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut
Gnulema hat geschrieben:...
Nein, musst du nicht.
Ich mache es so:
O/U-Hitze 160 °C vorgeheizt, mittlere Schiene, 30 Min.
Nach 10 Min. Abkühlzeit den Zitronenguss (30 g Zitronensaft, 150 g Puderzucker) drüberpinseln.
Gruß
Hallo!...
Hallo!
Muss ich doppelte Menge Teich nehmen, wenn ich ein Blechkuchen damit machen möchte?
Gruß Angelika🙋♀️
👍
👍
Mega lecker der Kuchen, den gibt es bei uns...
Mega lecker der Kuchen, den gibt es bei uns öfter. Danke für das tolle Rezept
(Kein Betreff)
kat-jo:...
kat-jo:
Hallöchen - ja ich kann Dir helfen - es ist super einfach und logisch.
Backpulver darf auf keinen Fall so lange gerührt werden.
Mehl und Backpulver einfach ganz am Schluß nur super kurz unterrühren, dann klappt es auch.
Ich weiß leider auch nicht, warum die Rezepterstellerin dies nicht anpasst. Das von Dir genannte Problem ist eine logische Folge, wenn man, wie gesagt, das Backpulver zu lange rührt.
Guten Appetit und gutes Gelingen (wird jetzt kein Problem mehr sein!)
lg Micha
Micha.ela
Dieses Rezept muss einfach jeder haben ich habe...
Dieses Rezept muss einfach jeder haben ich habe ihn jetzt schon 4 mal gemacht, er ist so so einfach und schnell zu machen. Er ist fluffig/saftig/ einfach lecker. Allerdings mache ich ihn vom ersten Mal an, nur mit 200g Zucker. Reicht uns völlig.
Meiner ist güst 20 min aus dem Ofen. Es fehlen schon 2 Stückchen, keine Ahnung wo die hin sind 😂... Danke fürs Einstellen🥰🥰
Der Kuchen ist einfach weltklasse . Wir haben ihn...
Der Kuchen ist einfach weltklasse . Wir haben ihn schon zigmal gemacht, alle sind jedesmal begeistert. Das Rezept wurde schon oft geteilt. Meistens machen wir ihn noch etwas zitroniger und immer mit Bio-Sonnenblumenöl.
Heute gebacken, mit Zitronensaft und...
Heute gebacken, mit Zitronensaft und Zitronenabrieb, habe auch weniger Zucker genommen. Gebacken bei 45 Min., 180 Grad, jedoch ist jeder Backofen anders.
Geschmacklich 1a, der Kuchen ist so fluffig, den gibt es bei uns jetzt öfters.
Super lecker, super einfach zu machen...unser...
Super lecker, super einfach zu machen...unser Lieblingskuchen 🤩👍🌟🌟🌟🌟🌟
Der Kuchen ist super lecker geworden. Hab...
Der Kuchen ist super lecker geworden. Hab allerdings au h Zucker auf 200 g reduziert und beim Guss Puderzucker reicht völlig 100 gr.
kat-jo: Kauf Dir mal ein Ofenthermometer,...
kat-jo: Kauf Dir mal ein Ofenthermometer, vielleicht ist Dein Ofen defekt?
Habe diesen Kuchen schon häufig gebacken und muss...
Habe diesen Kuchen schon häufig gebacken und muss ihn jetzt endlich mal bewerten.
Er ist super locker und fluffig und schmeckt echt super.
Ich habe für den Teig 20 Gramm weniger Zucker genommen.
Zitronenabrieb gibt noch mehr Zitronengeschmack...
Der Kuchen ist bis jetzt überall super angekommen. Ich vergebe 5 Sterne😉
Der Zitronenkuchen schmeckt fluffig und lecker....
Der Zitronenkuchen schmeckt fluffig und lecker. Ich habe Dinkelmehl verwendet und nur 150g Zucker. Ausserdem die doppelte Menge frischer Zitronensaft und abgeriebene Schale einer Zitrone.
Iris
Sehr saftig und locker!...
Sehr saftig und locker!
In einer Gugelhupfform (gefettete und bemehlt) wurde er perfekt. Backzeit passte genau.
Habe mich den vorherigen Bewertungen angeschlossen und Zucker reduziert auf 200g, zuerst die Zutaten Ei und Zucker verrührt, dann Wasser und Zitrone, zum Schluss Mehl und Backpulver auch nur 20 Sek untergehoben.
Beim Guss hatte ich einfach den Rest der frisch ausgepressten Zitrone verwendet. Puderzucker hatte ich ca 100g. Das genügte dicke.
Den backe ich ganz bald wieder! Vielen Dank für das grandiose Rezept!
Ein sehr leckeres und einfaches Rezept. Ich rühre...
Ein sehr leckeres und einfaches Rezept. Ich rühre auch erst die Eier und den Zucker schaumig und füge dann die anderen Zutaten hinzu. Der Kuchen schmeckt am besten nach einem Tag dann hat er das richtige Zitronen Aroma