3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
  • thumbnail image 5
  • thumbnail image 6
  • thumbnail image 7
Druckversion
[X]

Druckversion

Zitronenkuchen


Drucken:
4

Zutaten

Zitronenkuchen

  • Bitte geben Sie die Zutaten wie folgt ein:
  • 300 g Mehl
  • 1 Pckg Backpulver
  • 300 Zucker
  • 1 Pckg Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 150 g Öl
  • 150 g Wasser, mit Kohlensäure
  • 15 g Zitronensaft
  • 1 Flasche Zitronenaroma
  • 150 g Puderzucker
  • 2 TL Zitronensaft
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. 300 g Mehl, 1 Pckg Backpulver, 300 Zucker, 1 Pckg Vanillezucker in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 4 verühren.

    4 Eier, 150 g Öl, 150 g Wasser mit Kohlensäure, 15 g Zitronensaft, 1 Flasche Zitronenaroma dazu geben und 2 Min./Stufe 4 zu einen glatten Teig verrühren. Zwischendurch einmal mit dem Spatel die Zutaten vom Rand nach unten schieben. große

    Kastenform geben, man kann auch ein Backblech nehmen.

    Bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen.

    Mit Zitronenglasur glasieren

    (Zitronenguss darüber (150 g Puderzucker + 2 EL Zitronensaft)
10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hallo Striezl,...

    Verfasst von putzmunter am 6. August 2020 - 20:11.

    Hallo Striezl,
    dann werde ich den 1.588 Kommentar mal eingeben.

    - 200 g Xylit statt Zucker
    - Zitronenlimonade light (gelb) statt Wasser
    - 15 g Zitronensaft
    - Abrieb von Zitronen

    Gerade backt er auf dem Blech.
    Gleich nach dem Backen werde ich noch jede Menge Löcher rein machen und ein Zitronen-Zuckergemisch (100 g Zitronensaft, 100 g Puderzucker) in die Löcher träufeln.
    Danach noch einen dünnen Zitronenguss drüber pinseln.

    Morgen wird das Enkelkind 2 und sie liebt jetzt schon Omis Kuchen.

    DANKE dafür !!!
    Lieben Gruß
    Sibylle

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieser Kuchen ist megalecker😋

    Verfasst von Minuminu1 am 6. August 2020 - 15:25.

    Dieser Kuchen ist megalecker😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker und so schnell gemacht! Ist nach 3...

    Verfasst von Vanessa3004 am 30. Juli 2020 - 22:18.

    Mega lecker und so schnell gemacht! Ist nach 3 Tagen immer noch fluffig. Alle waren begeistert, wird es öfters geben!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr feiner Kuchen ...

    Verfasst von Rema75 am 24. Juli 2020 - 06:38.

    Sehr feiner Kuchen Smile
    Ich hab diesen genau nach Rezept gerührt und auf dem tiefen Backblech gebacken. Zusätzlich ein paar Himbeeren darauf verteilt - diese haben zwar kleine Krater hinterlassen, aber war geschmacklich top Wink
    Danke für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckerer fluffiger Kuchen!

    Verfasst von Carrie78 am 14. Juli 2020 - 11:33.

    Super leckerer fluffiger Kuchen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept!!...

    Verfasst von bärle67 am 10. Juli 2020 - 14:33.

    Tolles Rezept!!
    Jahrelang habe ich so ein Rezept gesucht.
    Bei jedem Kindergeburtstag habe ich für den Mottokuchen ein neues Rezept ausprobiert.
    Nie war das richtige dabei, aber jetzt habe ich es. Zum 18. unseres Großen klappt es jetzt endlich😂

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker... habe allerdings Fett und Zucker um...

    Verfasst von Susen667 am 2. Juli 2020 - 20:35.

    Super lecker... habe allerdings Fett und Zucker um je 1/3 reduziert 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr simpel in der Zubereitung und super lecker...

    Verfasst von Ilka E. am 2. Juli 2020 - 18:57.

    Sehr simpel in der Zubereitung und super lecker 😋!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen war super lecker und er war sogar am 3....

    Verfasst von nathi117 am 1. Juli 2020 - 19:13.

    Der Kuchen war super lecker und er war sogar am 3. Tag noch schön fluffig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker und super schnell gemacht

    Verfasst von wander2maus1 am 27. Juni 2020 - 10:37.

    Sehr sehr lecker und super schnell gemacht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super tolles Rezept. Wunderbar einfach zu machen...

    Verfasst von hellytelly am 23. Juni 2020 - 13:14.

    Super tolles Rezept. Wunderbar einfach zu machen und super saftiger Kuchen.

    Ich habe statt Zitronenaroma einfach den Saft einer ganzen Zitrone genommen (45g statt 15g) und dafür die Menge an Wasser entsprechend reduziert (120g statt 150g). Außerdem habe ich noch die Schale einer Zitronen reingemacht, damit es noch zitroniger wird Big Smile
    Die Backzeit habe ich um 5 min gekürzt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell gemacht und sehr lecker!!! ...

    Verfasst von Leckerschmecker70 am 4. Juni 2020 - 21:38.

    Schnell gemacht und sehr lecker!!!
    Hab mich genau ans Rezept gehalten (mit Sonnenblumenöl)
    Das Rezept ist passend für eine 30 cm Form!
    Sehr empfehlenswert! 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ups,Sterne nicht mitgenommen

    Verfasst von erikaswiss am 24. Mai 2020 - 20:01.

    Ups,Sterne nicht mitgenommen

    ......was wäre mein Leben ohne  Mixingbowl closed


     


    Liebe Grüße 


    Erika 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich liebe diesen Kuchen. Nehme aber von 2 Zitronen...

    Verfasst von erikaswiss am 24. Mai 2020 - 19:59.

    Ich liebe diesen Kuchen. Nehme aber von 2 Zitronen den Abrieb mit rein. Nach dem backen paar Minuten abkühlen und Kuchen mit Stricknadel Löchern. 100-120 ml Zitronensaft mit 100gr Puderzucker vermischen und über den Kuchen gießen. Solange in der Form lassen bis alles aufgesogen ist😋😋

    ......was wäre mein Leben ohne  Mixingbowl closed


     


    Liebe Grüße 


    Erika 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein Traum von einem Kuchen! Habe mich komplett an...

    Verfasst von Brini112 am 24. Mai 2020 - 19:26.

    Ein Traum von einem Kuchen! Habe mich komplett an das Rezept gehalten und er ist super geworden. Morgen wird probiert 🤤Ein Traum von einem Kuchen! Habe mich komplett an das Rezept gehalten und er ist super geworden. Morgen wird probiert 🤤

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, ich habe 150 Gramm Mehl durch...

    Verfasst von Muecke68 am 23. Mai 2020 - 20:16.

    Sehr lecker, ich habe 150 Gramm Mehl durch Speisestärke ersetzt, so ist er noch lockerer.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das leckere Rezept!...

    Verfasst von Bouchesucrée am 23. Mai 2020 - 17:04.

    Vielen Dank für das leckere Rezept!
    Ich habe den Kuchen schon öfter gebacken...wir lieben ihn!
    Liebe Grüße
    Bouchesucrée und Familie

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sambasinha:...

    Verfasst von sobefi am 23. Mai 2020 - 13:02.

    Sambasinha:

    Ich habe Sonnenblumenöl genommen.
    Geht sicher auch jedes andere neutrale Öl.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was für Öl nehme ich?

    Verfasst von Sambasinha am 23. Mai 2020 - 12:21.

    Was für Öl nehme ich? Dough mode

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das schöne Rezept. Ich habe nur...

    Verfasst von Mamavondennis am 21. Mai 2020 - 17:35.

    Vielen Dank für das schöne Rezept. Ich habe nur 200 g Zucker genommen und die Menge reicht für ein Backblech. Nach 30 Minuten war der Kuchen fertig. Super schnell gemacht. Wird es diesen Sommer öfters geben

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • einfach nur geinal lecker und einfach, meine Jungs...

    Verfasst von Sanny_27 am 12. Mai 2020 - 15:50.

    einfach nur geinal lecker und einfach, meine Jungs machen ihn sehr gut und gerne.

    uns reichen aber auch 220g Zucker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und schnell in der Zubereitung...

    Verfasst von Beam am 9. Mai 2020 - 19:26.

    Sehr lecker und schnell in der Zubereitung

    Allerdings den Zucker auf 200 gr. reduziert und den Zitronensaft erhöht
    und zusätzlich noch Zitronenabrieb beigefügt.


    Das Mehl, Backpulver und Sprudel zum Schluss
    40 sec. /Dough mode untergerührt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nicht meins…sorry… wirklich fluffig, aber das...

    Verfasst von Toulouseminitiger am 13. April 2020 - 18:54.

    Nicht meins…sorry… wirklich fluffig, aber das mit dem Öl ist mir das Ergebnis zu feinporig (auf dem Bild sieht es viel besser das heißt gröber aus)…und es könnte noch mehr Zitrone sein… z.B abgeriebene Zitronenschale.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super tolles Rezept!...

    Verfasst von Anybanaeni am 13. April 2020 - 09:03.

    Super tolles Rezept!
    Er ist super fluffig und das auch wirklich noch nach ein paar Tagen!

    Den wird es definitiv öfter geben bei uns tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist leider nicht meiner. Ich mag es doch sandiger...

    Verfasst von Störtebecker am 9. April 2020 - 15:58.

    Ist leider nicht meiner. Ich mag es doch sandiger als so fluffig. Und mir fehlt der zitronige Geschmack im Teig. Habe nur 160 g Zucker genommen. Für meinen Geschmack mit der Glasur völlig ausreichend.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker, wunderbar luftig und saftig!...

    Verfasst von APracl82 am 31. März 2020 - 16:55.

    Mega lecker, wunderbar luftig und saftig!
    Ich habe den Zucker auf 220g reduziert und das Mehl mit dem Backpulver zum Schluss nur kurz untergerührt.
    Den fertigen noch heißen Kuche habe ich mit einem Stäbchen mehrfach eingestochen und den Saft 1 Zitrone darüber gegossen.
    Wir sofort zu den Lieblingsrezepten aufgenommenen und in nächster Zeit sicher häufig gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich gebe nie einen Kommentar ab, aber dieses Mal...

    Verfasst von Schulzinchen am 27. März 2020 - 16:17.

    Ich gebe nie einen Kommentar ab, aber dieses Mal ein Muss tmrc_emoticons.)

    Zuerst einmal ist die Beschreibung im Rezept super! Toll, dass die Mengenangaben noch mal im Text stehen/ so muss man (oder zumindest ich) nicht ständig nach oben scrollen und nachlesen und dann ist da der Geschmack:
    super- sehr fluffig und für meine Süße genau richtig im Verhältnis Zitrone/Zucker!

    vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich gebe nie einen Kommentar ab, aber dieses Mal...

    Verfasst von Schulzinchen am 27. März 2020 - 16:17.

    Ich gebe nie einen Kommentar ab, aber dieses Mal ein Muss tmrc_emoticons.)

    Zuerst einmal ist die Beschreibung im Rezept super! Toll, dass die Mengenangaben noch mal im Text stehen/ so muss man (oder zumindest ich) nicht ständig nach oben scrollen und nachlesen und dann ist da der Geschmack:
    super- sehr fluffig und für meine Süße genau richtig im Verhältnis Zittone/Zucker!

    vielen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Innerhalb eines Tages alles aufgegessen. Die...

    Verfasst von Stempelfee am 27. März 2020 - 14:17.

    Innerhalb eines Tages alles aufgegessen. Die gesamte Familie ist begeistert. Soll ich noch einmal backen, sagte mein jüngster Sohn Wink
    Superschnell in der Zubereitung, dann auch noch saulecker und sehr fluffig. Kann man nur weiter empfehlen.Smile Vielen Dank für das Rezept!

    ZitronenkuchenZitronenkuchen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab alles nach Rezept gemacht, wir fanden den...

    Verfasst von SandraLuis am 23. März 2020 - 17:50.

    Hab alles nach Rezept gemacht, wir fanden den Kuchen sehr lecker tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir haben den Kuchen heute genau nach Anleitung...

    Verfasst von janne-lilly am 22. März 2020 - 22:13.

    Wir haben den Kuchen heute genau nach Anleitung gebacken.
    Ein Traum! Vielen Dank...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und schnell gemacht!

    Verfasst von SaTiLi am 22. März 2020 - 21:23.

    Super lecker und schnell gemacht!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon oft gebacken, sehr lecker

    Verfasst von maop70 am 19. März 2020 - 16:58.

    Schon oft gebacken, sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe mehr Zitronensaft und Abrieb rangemacht,...

    Verfasst von tennischarlotte am 14. März 2020 - 20:16.

    Ich habe mehr Zitronensaft und Abrieb rangemacht, auch der Guss mit Zitronensaft.
    versuchs mal .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bin geteilter Meinung....

    Verfasst von adriela am 14. März 2020 - 19:17.

    Bin geteilter Meinung.
    Der Kuchen ist sehr schön aufgegangen und superfluffig und schmeckt auch gut.
    Aber leider finde ich, daß er irgendwie gar nicht nach Zitrone schmeckt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo zitronenkuchenfans,...

    Verfasst von tennischarlotte am 14. März 2020 - 18:24.

    Hallo zitronenkuchenfans,

    danke für die tips, auch wenn der Kuchen 🥧 am Ende sackt, so schmeckt er uns trotzdem, die Kids waren hin und weg.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mir schmecken die meisten Zitronenkuchen zu ölig,...

    Verfasst von Korlit am 14. März 2020 - 18:05.

    Mir schmecken die meisten Zitronenkuchen zu ölig,
    aber dieser hier schmeckt super und hat eine tolle Konsistenz.
    Hab nur den Zucker reduziert. Sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • tennischarlotte:...

    Verfasst von Rosi Andreas am 14. März 2020 - 16:13.

    tennischarlotte:
    Auch ich hatte das Problem schon 2 Mal !
    Eine Bekannte sagte mir, ich hätte den Teig überschlagen.
    Jetzt hebe ich das Mehl in einer separaten Schüssel unter und der Kuchen gelingt perfekt !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • tennischarlotte:ist mir heute ebenfalls passiert....

    Verfasst von Banny_13 am 14. März 2020 - 14:06.

    tennischarlotte:ist mir heute ebenfalls passiert. Habe sonst nie das Problem 🤷🏻‍♀️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe eben den Kuchen gebacken ; Mehl und...

    Verfasst von tennischarlotte am 10. März 2020 - 13:41.

    Ich habe eben den Kuchen gebacken ; Mehl und Backpulver zuletzt dazugegeben.
    nach der Backzeit noch 10 Minuten im Ofen gelassen, und jetzt zusammengefallen.
    Bei Kastenkuchen hab ich häufig Probleme und dachte gerade bei diesem gelobten Rezept würde es mal klappen. Hat jemand eine Idee?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unser absoluter Lieblingskuchen. ...

    Verfasst von Verena51984 am 1. März 2020 - 10:26.

    Unser absoluter Lieblingskuchen.
    Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich sehr lecker und locker. ...

    Verfasst von keks14 am 1. März 2020 - 07:25.

    Wirklich sehr lecker und locker.
    Habe auch weniger Zucker genommen und den noch warmen Kuchen nach dem Backen noch eingestochen und zusätzlich mit Zitronensaft beträufelt. Ist ab heute MEIN Zitronenkuchen- Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt mega nur dauert es bei mir weit über 1...

    Verfasst von Moneystyle am 29. Februar 2020 - 23:04.

    Schmeckt mega nur dauert es bei mir weit über 1 Stunde.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept ...

    Verfasst von Edytaleo am 15. Februar 2020 - 22:30.

    Super Rezept Cooking 7
    Hat uns allen sehr gut geschmeckt Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, super saftig und fluffig....

    Verfasst von Keksfee86 am 11. Februar 2020 - 20:21.

    Tolles Rezept, super saftig und fluffig.

    Ich hab 24 Muffins daraus bekommen. Ideal für den Kindergeburtstag im Kindergarten

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Striezl:für wie viele Muffins reicht der Teig?

    Verfasst von Iliemeithe am 10. Februar 2020 - 17:59.

    Striezl:für wie viele Muffins reicht der Teig?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist superlecker😋😋😋!!! Habe ich...

    Verfasst von Jeannie in a bottle am 9. Februar 2020 - 22:24.

    Der Kuchen ist superlecker😋😋😋!!! Habe ich schon öfter gemacht 😀
    Das Rezept ist echt klasse! Vielen Dank fürˋs einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Obwohl mein Mann kein Kuchenesser ist war er von...

    Verfasst von teufelsa am 3. Februar 2020 - 20:58.

    Obwohl mein Mann kein Kuchenesser ist war er von diesem Rezept begeistert.
    Ich habe den Zucker ( wie in den Kommentaren erwähnt) auf 180 g reduziert .
    Den wird es jetzt öfter geben 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker

    Verfasst von Katze2019 am 2. Februar 2020 - 21:18.

    Super lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kuchen schon öfters gebacken. Immer wie in der...

    Verfasst von ankoetti am 17. Januar 2020 - 17:46.

    Kuchen schon öfters gebacken. Immer wie in der Anleitung. Immer gut und noch nie eingesunken. Wobei 50 Minuten Backteit schon zu lang sein könnten....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •