3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
  • thumbnail image 5
  • thumbnail image 6
  • thumbnail image 7
Druckversion
[X]

Druckversion

Zitronenkuchen


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

  • Bitte geben Sie die Zutaten wie folgt ein:
  • 300 g Mehl
  • 1 Pckg Backpulver
  • 300 Zucker
  • 1 Pckg Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 150 g Öl
  • 150 g Wasser, mit Kohlensäure
  • 15 g Zitronensaft
  • 1 Flasche Zitronenaroma
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Zitronenkuchen, Closed lid ganz luftig, auch noch nach Tagen

    300 g Mehl
    1 Pckg Backpulver
    300 Zucker
    1 Pckg Vanillezucker in den Mixtopf geben und 8 Sek/Stufe 4 verühren.
    4 Eier
    150 g Öl
    150 g Wasser mit Kohlensäure
    15 g Zitronensaft
    1 Flasche Zitronenaroma dazu geben und 2 Minuten/Stufe 4 zu einen glatten Teig verrühren. Zwischendurch einmal mit dem Spatel die Zutaten vom Rand nach unten schieben. große

    Kastenform geben, man kann auch Backblech nehmen

    Bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen.

    Mit Zitronenglasur glasieren

    (Zitronenguss darüber (150 g Puderzucker + 2 EL Zitronensaft)

10
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr sehr lecker und mit Zutaten, die ich immer...

    Verfasst von matrix118 am 22. September 2017 - 18:48.

    Sehr sehr lecker und mit Zutaten, die ich immer zuhause habe 🤗

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super, Super lecker 👍👍👏 Danke !

    Verfasst von Schatzi1803 am 21. September 2017 - 16:44.

    Tongue Super, Super lecker 👍👍👏 Danke !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept 👍🏻 ...

    Verfasst von ThermofeeChristina am 20. September 2017 - 14:38.

    Danke für das tolle Rezept 👍🏻
    Der Kuchen war schön fluffig und saftig .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Toller luftiger Kuchen, schon oft gebacken. Alle...

    Verfasst von Kohmook2016 am 16. September 2017 - 17:16.

    Toller luftiger Kuchen, schon oft gebacken. Alle sind begeistert...aber ich muss gestehen, dass er auch mir schon zweimal zusammengefallen ist. Ganz wichtig: der Zitronensaft darf pur nicht direkt mit dem Backpulver in Kontakt kommen! Ich gebe das Mehl und das Backpulver die letzten 20 Sekunden dazu, dann klappt es.
    Ich verwende 50 ml Zitronensaft, den Abrieb einer Zitrone und reduziere den Zucker auf 200 g. Nicht vergessen: den Kuchen nach der Backzeit nicht "schocken". Einfach noch 5 Minuten im geöffneten Backofen lassen und danach nicht auf eine kalte Mormorarbeitsfläche stellen.
    Einfach ein super Rezept!!!! Danke!

    Marion

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolle Konsistenz! Hab ihn in einer Springform...

    Verfasst von mewi32 am 9. September 2017 - 15:19.

    Tolle Konsistenz! Hab ihn in einer Springform gebacken. Hatte allerdings kein Zitronenarona und hab frischen Zitronensaft genommen. Geschmacklich allerdings kaum zitronig geworden. Trotzdem leckerSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sassibinks:Ja kannst du. Gerade gemacht. Wird...

    Verfasst von mewi32 am 9. September 2017 - 15:16.

    Sassibinks:Ja kannst du. Gerade gemacht. Wird schön hoch 😉9

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und fluffig, danke!

    Verfasst von Knabberline70 am 26. August 2017 - 13:31.

    Sehr lecker und fluffig, danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Warum habe ich immer Luftlöcher in meinem Kuchen?...

    Verfasst von arnbri am 25. August 2017 - 22:11.

    Warum habe ich immer Luftlöcher in meinem Kuchen? Hat jemand eine Idee?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • G.yvonne: Ach ja, und auf keinem Fall Umluft...

    Verfasst von HeikeGa am 24. August 2017 - 14:47.

    G.yvonne: Ach ja, und auf keinem Fall Umluft nehmen, sondern Ober- und Unterhitze. Ich benutze fast gar kein Umluft mehr beim Backen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • G.yvonne: Ich denke, es liegt eher am Backofen.

    Verfasst von HeikeGa am 24. August 2017 - 14:46.

    G.yvonne: Ich denke, es liegt eher am Backofen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Diesen Kuchen habe ich schon soooo oft...

    Verfasst von HeikeGa am 24. August 2017 - 14:44.

    Diesen Kuchen habe ich schon soooo oft nachgebacken und immer wieder sind alle begeistert. Da mein Chef eine Laktoseintolleranz hat, ist dieser Kuchen für ihn ideal. Er ist mittlerweile der Lieblingskuchen meiner Tochter und meines Kollegen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker, mache ich öfters :)

    Verfasst von Flachi am 23. August 2017 - 11:16.

    sehr lecker, mache ich öfters tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 100g Öl, 170g Zucker...

    Verfasst von nikritzel am 22. August 2017 - 09:14.

    100g Öl, 170g Zucker
    insgesamt 1 Zitrone:
    für Teig Abrieb Schale + Saft von 1/2 Zitrone, für Glasur Rest Saft

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super schnell...

    Verfasst von RaverSpatzi am 21. August 2017 - 10:32.

    Super schnell
    Super einfach
    Mega lecker!!!!!



    Muss man probieren und man macht keinen anderen mehr!!! 😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe heute mit meiner 3-jährigem Enkelin...

    Verfasst von Suppinnchen5258 am 19. August 2017 - 22:22.

    Ich habe heute mit meiner 3-jährigem Enkelin diesen Kuchen gemacht, er war total locker und hat allen super geschmeckt. Ein tolles einfaches Rezept.

    Schöne Grüße aus Bayern

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und zumindest mir immer gelungen 👍...

    Verfasst von CaroTM am 18. August 2017 - 11:49.

    Super lecker und zumindest mir immer gelungen 👍 habe ihn schon mehrmals gemacht. Auch schon 2 x mit 2 reifen Bananen statt Zitronensaft. Dann kann man den Zucker getrost auf 200 g reduzieren 😉
    Danke für das Rezept!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 3x versucht ( ich geb nicht so schnell auf)- und...

    Verfasst von bininanny am 14. August 2017 - 22:15.

    3x versucht ( ich geb nicht so schnell auf)- und wieder: aussen ok und im unteren Drittel KLITSCHIG UND ROH.
    Auch bei meiner Schwester (Tm31) funktioniert es nicht.....
    Jetzt lassen wir es mit dem Rezept 😲

    NO MATTER WHAT THE PROBLEM IS-CHOCOLATE IS THE ANSWER

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach Lecker 😍

    Verfasst von Kerstin984 am 14. August 2017 - 21:26.

    Einfach Lecker 😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von hurti1 am 13. August 2017 - 10:05.

    Hallo,
    für ein Backblech nehme ich 1,2 fache Menge oder doppelte Menge??

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Mit weniger Zucker und mehr Mehl, bis...

    Verfasst von Frau S am 12. August 2017 - 11:54.

    Sehr lecker! Mit weniger Zucker und mehr Mehl, bis der Teig zähflüssig war, ist der Kuchen super gelungen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon 2x und 2x zusammengefallen.... innen roh,...

    Verfasst von G.yvonne am 10. August 2017 - 16:10.

    Schon 2x und 2x zusammengefallen.... innen roh, außen ganz dunkel☹️
    Ich hab keine Ahnung woran das liegt. Schade um die vielen Zutaten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Suuuper lecker, gestern zum 1. Mal gemacht und...

    Verfasst von Nela703 am 8. August 2017 - 14:22.

    Suuuper lecker, gestern zum 1. Mal gemacht und bestimmt nicht zum letzten Mal.

    Vielen Dank für das leckere Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • kseitz81: Ich habe beim 1. Mal den Fehler gemacht,...

    Verfasst von Animator44 am 4. August 2017 - 12:47.

    kseitz81: Ich habe beim 1. Mal den Fehler gemacht, dass ich Umluft anstatt Ober-/Unterhitze genommen hatte. Laut meiner Mutti, könnte das der Fehler gewesen sein. Mein Kuchen ist nämlich danach auch total zusammen gefallen tmrc_emoticons.-(

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, aber ich habe kein Zitronenaroma...

    Verfasst von Sunflower942 am 3. August 2017 - 08:09.

    Sehr lecker, aber ich habe kein Zitronenaroma genommen sondern Zitronenschale und nur die Hälfte Zucker. Dann war er für uns perfekt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und fluffig, die Zubereitung ging...

    Verfasst von Schlemmerfrosch am 2. August 2017 - 17:04.

    Sehr lecker und fluffig, die Zubereitung ging super flott, ich habe allerdings den Zuckeranteil auf 250 g reduziert. Das nächste Mal nehme ich noch etwas mehr Zitrone...Smile
    Ich habe mich sonst an das Rezept gehalten, der Kuchen ist in einer Kastenform super aufgegangen, nach 50 min. habe ich die Ofentür halb geöffnet und bei abgeschaltetem Ofen noch 1 Std. ruhen lassen...so war er perfekt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker:love:

    Verfasst von wanda0050 am 2. August 2017 - 14:08.

    super leckerLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist schnell gemacht und schmeckt...

    Verfasst von MiSz am 2. August 2017 - 08:01.

    Der Kuchen ist schnell gemacht und schmeckt wirklich total lecker. Er schmeckt schön zitronig und ist mega saftig - und das noch nach Tagen! Ich hatte kein Zitronenaroma Zuhause und hab daher ein Päckchen geriebene Zitronenschale genommen. Uns hat es auch mit etwas weniger Zucker (220 g) gereicht von der Süße her.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Oh menno! Was hab ich denn falsch gemacht?...

    Verfasst von kseitz81 am 30. Juli 2017 - 20:47.

    Oh menno! Was hab ich denn falsch gemacht?
    Hab ihn in einer Kastenform gebacken. Nach 55min war Stäbchenprobe ok. Hab Ofen ausgemacht und Tür auf und ihn - nach den Tipps hier - nicht gleich aus dem Ofen geholt.

    Trotzdem ist er total zusammen gefallen! Cry
    Morgen hat mein Kleiner Geburtstag und ich hab keine Zutaten mehr im Haus für einen 2. Versuch....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekter Zitronenkuchen!! 😍 Habe auch schon...

    Verfasst von Calla78 am 30. Juli 2017 - 14:03.

    Perfekter Zitronenkuchen!! 😍 Habe auch schon Muffins daraus gemacht!! Kommt immer super an!! Danke für das Rezept!!! 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr locker. Schmeckt auch mit 50g weniger Zucker!

    Verfasst von Lucky-1 am 29. Juli 2017 - 12:58.

    Sehr locker. Schmeckt auch mit 50g weniger Zucker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zusammengefallen - schade :(

    Verfasst von AnaBanana15 am 29. Juli 2017 - 07:23.

    Zusammengefallen - schade tmrc_emoticons.(

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, sehr fluffig. Habe nur 240 Gramm...

    Verfasst von Sandy86-10 am 26. Juli 2017 - 18:42.

    Super lecker, sehr fluffig. Habe nur 240 Gramm Zucker genommen und auf das Zitronenaroma verzichtet, einfach traumhaft leckerSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega

    Verfasst von M.Y. am 26. Juli 2017 - 14:31.

    Mega

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der ist soooo lecker

    Verfasst von Moneypenny am 25. Juli 2017 - 17:35.

    Der ist soooo lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Total lecker!!!! Der beste Zitronenkuchen den ich...

    Verfasst von niczey am 22. Juli 2017 - 09:57.

    Total lecker!!!! Der beste Zitronenkuchen den ich je gegessen habe. Ich hab ihn gestern für ein Grillfest gemacht. Der Kuchen war ruckzuck leergegessen. Total fluffig! Danke für das tolle Rezept. Ich backe ihn heut gleich nochmal!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gutes Rezept, ...

    Verfasst von ZAZ am 21. Juli 2017 - 15:15.

    Sehr gutes Rezept,
    nehme nur weniger Zucker, wie bei allen Kuchen und rühre nicht so lang. Aber das ist Geschmackssache.
    Stäbchenprobe !
    Kein Zusammenfallen oder andere Probleme !
    Wird er zu dunkel, deckt man beim Backen Alufolie drüber, was bei mir nicht nötig war.
    Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von cocoao am 21. Juli 2017 - 10:41.

    Hallo,

    Heute das zweite Mal gemacht und wieder super lecker!
    Beim ersten Mal in einer Kastenform gebacken, perfekt.
    Heute in einer Gugelhupfform ausprobiert. Hier quoll während des Backens plötzlich an einer Seite der Teig hoch, keine Ahnung weshalb. Das Drehen während des Backens half auch nicht wirklich, aber nicht tragisch, nach Fertigstellung einfach ein bisschen "frisiert". Und wie schon beim ersten Mal super lecker. Vielen Dank für das Einstellen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckerer Zitronenkuchen!!! Absolut schnell...

    Verfasst von AnDi_Sonne am 21. Juli 2017 - 09:00.

    Super leckerer Zitronenkuchen!!! Absolut schnell und einfach zubereitet!! Habe ihn auch schon mehrfach gemacht. Ist immer gelungen. Lasse ihn nach der Backzeit bei offener Backofentür noch im Backofen abkühlen, dann sackt er kaum zusammen! Und nehme auch "nur" 200g Zucker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist der Hammer :love: ich hab zwar...

    Verfasst von Lisar.1986 am 19. Juli 2017 - 23:22.

    Der Kuchen ist der Hammer Love ich hab zwar einiges mehr an Zitrone rein getan aber ich mag es gerne zitronig Smile soooo schön fluffig

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • snoepje83: Ich habe ihn auch genau nach Rezept...

    Verfasst von alpenmilch am 17. Juli 2017 - 18:49.

    snoepje83: Ich habe ihn auch genau nach Rezept zubereitet, in einer Kastenform gebacken und der Kuchen ist super-fluffig. (s. Kommentar 15.7.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wenn man genau nach Rezeot geht, fällt der Kuchen...

    Verfasst von snoepje83 am 16. Juli 2017 - 09:13.

    Wenn man genau nach Rezeot geht, fällt der Kuchen zusammen. Schade!!! Jetzt muss ich zum Kindergartenfest ohne Kuchen tmrc_emoticons.(

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr fluffig / locker und super-lecker zitronig....

    Verfasst von alpenmilch am 15. Juli 2017 - 16:52.

    Sehr fluffig / locker und super-lecker zitronig. So mag ich Topfkuchen! Volle Punktzahl.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Liv1:das liegt sicher nicht am Rezept, ich machte...

    Verfasst von Zottemeier am 12. Juli 2017 - 17:31.

    Liv1:das liegt sicher nicht am Rezept, ich machte den nur und der ist nicht einmal nichts geworden. Immer TOP!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ist ab sofort mein Lieblingszitronenkuchen. Ich...

    Verfasst von kalter winter 98 am 7. Juli 2017 - 18:42.

    ist ab sofort mein Lieblingszitronenkuchen. Ich nehme den Saft einer ganzen Zitrone
    und den Abrieb. Den Zucker reduziere ich auf 200g, nehme aber Zitronenlimo in den Teig.Mein Kuchen sackt auch ganz schön zusammen, das ist aber nicht so schlimm.
    Gebacken habe ich ihn auf Ober/Unterhitze bei180Grad exakt 1 Stunde.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wieder lecker, auch einfach nur mit...

    Verfasst von frischling_0508 am 6. Juli 2017 - 12:06.

    Immer wieder lecker, auch einfach nur mit Puderzucker. Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Danke für das Rezept, er ist super...

    Verfasst von Gaius am 5. Juli 2017 - 19:13.

    Vielen Danke für das Rezept, er ist super gelungenSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leider nichts geworden innen roh und außen...

    Verfasst von Liv1 am 1. Juli 2017 - 13:57.

    Leider nichts geworden innen roh und außen schwarz. Ich bin enttäuscht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe noch nie einen besseren Zitronenkuchen...

    Verfasst von SladjaTM am 28. Juni 2017 - 20:01.

    Ich habe noch nie einen besseren Zitronenkuchen gegesen.
    Eine kleine abwandlung habe ich vorgenohmen.
    2 Glässchen Limoncello mit hinein und der kuchen ist einfach Spitze!
    Love

    Einen wunderschönen Tag!

    Sladja

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für dieses Rezept!!!...

    Verfasst von Jenny2812 am 28. Juni 2017 - 19:27.

    Vielen Dank für dieses Rezept!!!
    Meine kleine verträgt keine Kuhmilch und kein Weizenmehl.
    Also habe ich Dinkelmehl 630 genommen UND eine GUGELHUPFFORM! Ich denke dieses zusammenfallen bei manchen hat evtl. was mit der Form zu tun?
    Naja jedenfalls liebt meine kleine diesen Kuchen!!! Wir übrigens auch Love
    Zudem ist er super schnell gemacht!!!
    Ich nehme auch immer Medium Wasser! Er gelingt immer und schmeckt super!!!
    Ah und ich nehme immer Rohrzucker!!!
    Danke Liebe Grüsse!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, fluffig, total einfach in der...

    Verfasst von hetti65 am 27. Juni 2017 - 20:37.

    Super lecker, fluffig, total einfach in der Zubereitung , wird es noch gaaaaanz oft geben. Wir lieben Zitronenkuchen. Danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •