3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
  • thumbnail image 5
  • thumbnail image 6
  • thumbnail image 7
Druckversion
[X]

Druckversion

Zitronenkuchen


Drucken:
4

Zutaten

Zitronenkuchen

  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 300 Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 150 g Öl
  • 150 g Wasser, mit Kohlensäure
  • 15 g Zitronensaft
  • 1 Flasche Zitronenaroma

Glasur

  • 150 g Puderzucker
  • 2 TL Zitronensaft
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 4 verrühren.

    Restliche Zutaten dazu geben und 2 Min./Stufe 4 zu einem glatten Teig verrühren. Die Zutaten zwischendurch einmal mit dem Spatel nach unten schieben.

    Teig In eine große Kastenform oder in ein Backblech geben und für ca. 50 Minuten backen.

    Puderzucker und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren und den Kuchen damit glasieren.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Messbecher TM5/TM6
    Messbecher TM5/TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Super leckerer Zitronenkuchen😍 ...

    Verfasst von laura1805 am 20. September 2021 - 16:21.

    Super leckerer Zitronenkuchen😍
    Aber Vorsicht! Wie bereits in den vorherigen Kommentaren schon geschrieben, das Mehl + Backpulver erst am Schluss mit dazu wischen (20sek Stufe 5) sonst fällt der Kuchen zusammen.

    Und ich hab statt 300g Zucker 200g verwendet + bei der Glasur 5-6 Teelöffel Zitrone, sodass es richtig nach Zitrone schmeckt, suuper lecker. 🤗

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leider verstehe ich die ganzen guten Bewertungen...

    Verfasst von Puderduft am 20. September 2021 - 15:33.

    Leider verstehe ich die ganzen guten Bewertungen so gar nicht. Ich habe den Kuchen genau nach Anleitung gemacht und er schmeckt weder zitronig noch ist er fluffig...

    Er war sogar 1h im Backofen und ist trotzdem noch an einigen Stellen klätschig, schade um die guten Zutaten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich bin totaler Fan dieses Kuchens - wäre nett,...

    Verfasst von micha.ela am 27. August 2021 - 10:53.

    Ich bin totaler Fan dieses Kuchens - wäre nett, liebe Mama Mil, wenn Du das mit dem Backpulver/Mehl Gemisch in der Anleitung ändern würdest. Dann würde nie wieder ein Kuchen zusammenfallen und Du hättest nochmal 30 weitere Fans.
    Bitte an alle, die diesen Kuchen backen...Mehl und Backpulver erst am Schluß, dann fällt auch nichts zusammen!!! Es ist ein wirklich sagenhaft leckerer ZitronenkuchenCooking 1

    Micha.ela 


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker 😋

    Verfasst von Ela1123 am 18. August 2021 - 13:45.

    Super lecker 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von LiaThor am 5. August 2021 - 15:03.


    3.8.21: Nach Rezept gebacken (allerdings Leitungswasser verwendet), aber bei nur 175 °C O/U-Hitze, 60 Min., Kastenform (30 cm lang, Emaille), ungefettet.
    Nach 50 Min. war er in der Mitte noch flüssig, hat einen großen Buckel (nächstes mal nach 10 Min einschneiden?). Noch 10 Min nachgebacken, war dann aber durch. Nach 15 Min. gestürzt und rundum mit Guss (30 g Zitronensaft genommen) bepinselt. Hat alles prima geklappt. Hatte eine feine Konsistenz und war saftig. Sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hai4:habe den Kuchen heute in einer Springform...

    Verfasst von Blondchen_S am 13. Juli 2021 - 11:34.

    Hai4:habe den Kuchen heute in einer Springform gebacken. Der Teig reicht vollkommen aus, ist richtig schön aufgegangen.

    Der Kuchen war genau 5o min drin. super locker geworden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich würde den Kuchen gern in einer Springform...

    Verfasst von Hai4 am 8. Juli 2021 - 17:39.

    Ich würde den Kuchen gern in einer Springform backen. Kann mir jemand sagen, ob die Menge ausreichend ist und wie sich die Backzeit verändert?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bester Zitronenkuchen!

    Verfasst von Eichi_81 am 8. Juli 2021 - 08:43.

    Bester Zitronenkuchen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Absolut gelungen und lecker, fluffig!...

    Verfasst von MC-Mel am 8. Juni 2021 - 16:04.

    Absolut gelungen und lecker, fluffig!
    Nach den ganzen Kommentaren hatte ich Sorge ob der Kuchen etwas wird, wurde aber absolut top, die Kommentare mit dem Mehlgemisch zum Schluss unterrühren, habe ich eingehalten, 20 Sek Stufe 5, davor habe ich den Sprudel seperat 5 Sek auf Stufe eingerührt. Da ich keine Zitronenaroma hatte, Abrieb einer Biozitrone. Da ich keine Kastenform habe, tat es dir Silikon -Gugelhupfform. Super aufgegangen, nicht eingefallen oder speckig, absolut top, Angeberkuchen.
    Vielen Dank für das tolle Rezept.

    MC-Mel

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nicht schlecht, schnell gemacht und fluffig. Habe...

    Verfasst von lilatina am 4. Juni 2021 - 17:40.

    Nicht schlecht, schnell gemacht und fluffig. Habe ihn hinterher gelöchert und eine dünne Zitronen-Puderzucker-Mischung drauf gemacht und kein Aroma verwende. Ach so, 150 g Zucker im Teig sind ausreichend und ich habe zuerst die Eier mit Zucker 1 min auf Stufe 5 verrührt und erst am Schluss das Mehl mit Backpulver kurz unterhoben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • An mona211...

    Verfasst von UschMusch am 4. Juni 2021 - 17:30.

    An mona211

    Das ist überhaupt KEIN Quatsch!!!

    Wenn das Mehl 2 Min. verrührt wird, verändert sich die Konsitenz. Das ist mir beim 1. Versuch auch passiert. Ich hatte dann einen älteren Herr gefragt, der Bäckermeister ist und eine eigene Bäckerei hatte. Dieser sagte mir, dass man das Mehl nur kurz unterrühren soll !!! Wenn man sich die Mühe macht und die Kommentare liest, wird genau dieser Punkt öfters erwähnt. Eine Userin machte sogar den Vorschlag, diesen Punkt im Rezept zu ändern. Leider ist dieses noch nicht erfolgt.
    In dem Rezept, niederbayrischer Nuss-Nougatkuchen sind auch nur 10-15 sec., zum verrühren des Mehls angegeben.

    Es ist schwieriger, eine vorgefasste Meinung zu zertrümmern als ein Atom.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wunderbar leckerer Kuchen 🥧, ruckzuck zusammen...

    Verfasst von Sobeline am 4. Juni 2021 - 13:18.

    Wunderbar leckerer Kuchen 🥧, ruckzuck zusammen gerührt. Wir lieben ihn ♥️. Vielen Dank 🙏.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • fastfoodhexe: so ein Quatsch, ich mache auch alle...

    Verfasst von mona211 am 26. Mai 2021 - 21:07.

    fastfoodhexe: so ein Quatsch, ich mache auch alle Teige mit dem TM (auch Rührteig).

    Ich habe diesen Kuchen schon mehrfach gemacht, ausser das meine Kastenform für die Menge zu klein ist, hatte ich noch nie Probleme. Aber mittlerweile mache ich halt noch kleine Herz- oder Gugelhupfformen zusätzlich und somit ist das Problem auch gelöst.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieser Kuchen ist einfach mega klasse. Meine...

    Verfasst von tennischarlotte am 17. Mai 2021 - 15:22.

    Dieser Kuchen ist einfach mega klasse. Meine Enkelkinder sind hin und weg und auch die Erwachsenen freuen sich immer auf den Kuchen. Schon mehrmals gebacken.
    Super Rezept danke dafür

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unser absolutes Lieblingsrezept. Mir ist bisher...

    Verfasst von Nightmare182 am 16. Mai 2021 - 11:52.

    Unser absolutes Lieblingsrezept. Mir ist bisher noch nie etwas schief gegangen und er schmeckt auch die Tage nach dem Backen noch super.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leider ist bei mir der Kuchen auch...

    Verfasst von Martin02 am 15. Mai 2021 - 17:30.

    Leider ist bei mir der Kuchen auch zusammengefallen. Das ist sehr schade um die guten ZutatenSad. Habe nun in den Kommentaren gelesen, dass man das Mehl erst am Schluss zugeben sollte. Liebe Mama Mil, möchtest du das Rezept nicht entsprechend ändern, damit der Kuchen bei allen gelingt und nicht unnötig Lebensmittel verschwendet werden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Yummy!...

    Verfasst von Kathi3185 am 11. Mai 2021 - 13:16.

    Yummy!Yummy!


    Wir liiiieben diesen Kuchen🍋🥰 Danke für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • fastfoodhexe:ich mache alle Rührteige mit dem TM

    Verfasst von christineploetz am 10. Mai 2021 - 19:44.

    fastfoodhexe:ich mache alle Rührteige mit dem TM

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 2 Minuten rühren mit dem Mehl ist zu lange...,...

    Verfasst von fastfoodhexe am 9. Mai 2021 - 14:20.

    2 Minuten rühren mit dem Mehl ist zu lange..., nur ganz kurz unterrrühren, bis sich alles verbunden hat....der Teig wird sonst schnell klitschig... Rührteig ist nix für den Thermi... ansonsten aber alles andere...

    Alles wird gut......einen schönen Tag noch....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Rezept, der Kuchen ist saftig und...

    Verfasst von annjo am 8. Mai 2021 - 17:39.

    Sehr leckeres Rezept, der Kuchen ist saftig und schmeckt wunderbar nach Zitrone. Einzige Änderung
    meinerseits: statt Zitronenaroma, einen geh. TL Zitronia Sun von Wiberg dazu getan. Den Kuchen
    wird es auf jeden Fall wieder geben, Danke fürs Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Toller Kuchen, vielen Dank fürs Rezept. Schnell...

    Verfasst von cookingfrog am 8. Mai 2021 - 17:25.

    Toller Kuchen, vielen Dank fürs Rezept. Schnell gemacht und schmeckt allen. Anstatt Aroma haben wir 1 Zitrone und Zitroback verwendet!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker!...

    Verfasst von yukipeines am 6. Mai 2021 - 10:34.

    Lecker!
    Absolut fluffig.Habe zuerst Eier,Öl und Zucker (200g reicht vollkommen)zusammen gerührt.. Dann den Rest dazu. Könnte noch etwas zitoniger schmecken. Nehme nächstesmal eine intensivere Limonadetmrc_emoticons.;-) .Aber trotzdem lecker, deswegen 5 Sterne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • blaubild:Bei mir leider genau das gleiche....

    Verfasst von StefanieK am 30. April 2021 - 17:37.

    blaubild:Bei mir leider genau das gleiche.
    Man kann zusehen wie er zusammenfällt. Alles genau nach Anleitung gemacht. Essen kann man ihn, geschmacklich auch gut aber man kann ihn niemandem anbieten. 😣

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und sehr saftig.

    Verfasst von fourty1959 am 21. April 2021 - 20:09.

    Super lecker und sehr saftig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kikigaga:ich hab den Kuchen gerade genau wie im...

    Verfasst von christineploetz am 17. April 2021 - 17:40.

    Kikigaga:ich hab den Kuchen gerade genau wie im Rezept gemacht. Super toll geworden. 🥰
    ich hab aber nur 200gr Zucker genommen. 300gr erscheint mir doch sehr viel, zumal auch noch Zuckerguss rauf kommt…

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker

    Verfasst von Sieberer am 14. April 2021 - 20:28.

    Sehr sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Beam:auch das halte ich ein. Ich gebe auf und...

    Verfasst von Kikigaga am 14. April 2021 - 20:09.

    Beam:auch das halte ich ein. Ich gebe auf und gut...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Jammy:danke hab ich.

    Verfasst von Kikigaga am 14. April 2021 - 20:09.

    Jammy:danke hab ich.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zuerst alle Zutaten ohne Mehl und Backpulver und...

    Verfasst von Beam am 13. April 2021 - 20:47.

    Zuerst alle Zutaten ohne Mehl und Backpulver und Sprudel 2 Min / Stufe 4 anschließend Mehl, Backpulver und Sprudel 1 Min. / Stufe

    Damit habe ich gute Erfahrungen gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kikigaga:Immer gut vorheizen und Stäbchenprobe...

    Verfasst von Jammy am 13. April 2021 - 19:59.

    Kikigaga:Immer gut vorheizen und Stäbchenprobe zum Schluss machen. Evtl. länger drin lassen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mir geht es genau wie Kikigaga, leider fällt der...

    Verfasst von blaubild am 13. April 2021 - 19:39.

    Mir geht es genau wie Kikigaga, leider fällt der Kuchen bei mir auch jedesmal zusammen. Der " Kloß" ist geschmacklich sehr gut, aber der "Traumzitronenkuchen" will bei mir nicht gelingen!😂😂. Letztens Mal habe ich den Tipp mit der gleichen Temperatur der Zutaten befolgt, leider auch nicht geholfen. Sehr schade, da wir Zitronenkuchen sehr mögen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich bin echt überfordert mit diesem Rezept....

    Verfasst von Kikigaga am 13. April 2021 - 11:24.

    Ich bin echt überfordert mit diesem Rezept. Obwohl ich erst das Flüssige verrühre und dann die trockenen Zutaten unterrühre ist es jedes Mal wie Roulette ob der Kuchen klappt oder nicht. Geschmacklich und wenn er klappt eine Wucht, aber der Letzte ist wieder 2 Minuten nachdem er aus dem Ofen war von ca. 15 auf 5cm Höhe zusammen gefallen, fast wie ein mißglücktes Soufflée. Was mache ich falsch?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Seit einiger Zeit mein...

    Verfasst von baghira555 am 6. April 2021 - 18:02.

    Seit einiger Zeit mein 'Lieblings-mal-eben-schnell-Kuchen' tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wieder gerne.....

    Verfasst von begeisterung2016 am 23. März 2021 - 13:22.

    Immer wieder gerne..
    Mal rund,mal eckig,egal wie,immer lecker tmrc_emoticons.;-)Smile

    ...BACKEN ist aus Teig geformte LIEBE Love ...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • tade: dann hast was falsch gemacht, empfehle dir...

    Verfasst von StefanC83 am 22. März 2021 - 21:29.

    tade: dann hast was falsch gemacht, empfehle dir einen 2. Versuch tmrc_emoticons.;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bester Zitronenkuchen ! ...

    Verfasst von Gourmet_70 am 21. März 2021 - 14:38.

    Bester Zitronenkuchen !

    Danke für das Rezept🤩

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fluffig zitronig!...

    Verfasst von Corinni149 am 18. März 2021 - 09:39.

    Fluffig zitronig!
    mein Kuchen war in der Kastenform schon nach 40 Minuten Ober-/Unterhitze durchgebacken. Und alle, die probieren konnten, waren begeistert! Da braucht es fast schon keine Glasur mehr! Love

    sehr, sehr lecker! Wird noch mal gebacken!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr fad

    Verfasst von tade am 16. März 2021 - 12:13.

    Sehr fad

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der beste Zitronenkuchen, den ich kenne. Auch der...

    Verfasst von Thermomausi611 am 7. März 2021 - 18:13.

    Der beste Zitronenkuchen, den ich kenne. Auch der LieblingsZitronenkuchen der gesamten Familie. Backe ihn ständig, allerdings immer auf dem Blech bei 160 Grad für 30 Min.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • MEGA!!! Innen total fluffig und außen kross....

    Verfasst von LuJePa am 7. März 2021 - 10:51.

    MEGA!!! Innen total fluffig und außen kross. Einfach perfekt. Hab durch die Kommentare auch nur 200g Zucker verwendet und hatte keine Zitronensaft oder Aroma da. Deshalb hab ich 2 TL Zironenschalenpulver und für die Glasur Zitronenkonzentrat. Voller Erfolg!!! Danke für das tolle Rezept!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bester Zitronenkuchen. Schmeckt super lecker und...

    Verfasst von BunteKröte am 4. März 2021 - 12:42.

    Bester Zitronenkuchen. Schmeckt super lecker und ist super fluffig Wink Muss man ausprobiert haben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept. Schmeckt total lecker!!

    Verfasst von SandraMausH am 18. Februar 2021 - 08:54.

    Super Rezept. Schmeckt total lecker!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich backe den Kuchen (auch mal ohne Zitrone,...

    Verfasst von Penelope11 am 17. Februar 2021 - 21:56.

    Ich backe den Kuchen (auch mal ohne Zitrone, dafür mit etwas Rum und Schokostreusel, oder als Sandkuchen ohne Zitrone) fast jede Woche, allerdings reichen 200 g Zucker allemal!!!! 300 g wären mir viel zu viel (und ich bin eine ganz Süße 😙)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckerer und saftiger Kuchen. Schnell...

    Verfasst von MIckey7782 am 8. Februar 2021 - 08:57.

    Super leckerer und saftiger Kuchen. Schnell gemacht. Ich hab allerdings 2 Fläschchen Zitronenaroma genommen, da ich es gern etwas zitroniger mag.

    Danke für das tolle Rezept. Den gibt es mit Sicherheit öfter Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der absolute Lieblingskuchen meiner Männer...

    Verfasst von Katja1278 am 6. Februar 2021 - 16:02.

    Der absolute Lieblingskuchen meiner MännerSmile
    Super schnell gemacht und schmeckt eigentlich jedem!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, den backe ich morgen gleich nochmal,...

    Verfasst von ys-one am 30. Januar 2021 - 20:55.

    Super lecker, den backe ich morgen gleich nochmal, nur diesmal mit der doppelten Menge Zitronensaft.

    LG ys-one

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leider ist mir der Kuchen zusammengefallen 🙁...

    Verfasst von Pati241 am 25. Januar 2021 - 19:10.

    Leider ist mir der Kuchen zusammengefallen 🙁 trotzdem war es sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker 😋 5 🌟🌟🌟🌟🌟

    Verfasst von Oezi123 am 7. Januar 2021 - 20:56.

    Super lecker 😋 5 🌟🌟🌟🌟🌟

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von shalima am 26. Dezember 2020 - 09:26.

    Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Anhand der Kommentare habe ich mir...

    Verfasst von Susi887 am 18. Dezember 2020 - 14:47.

    Sehr lecker. Anhand der Kommentare habe ich mir etwas rausgesucht Wink Gebacken mit nur 180g Zucker, 150ml Zitronenlimonade und Saft einer halben Zitrone (dafür kein Aroma) und 1 TL Zitronenpaste hinzu gegeben. Den Guss habe ich mit der anderen Zitronenhälfte angerührt und nur minimal heißes Wasser dazu. Wunderbar fluffig, habe erst Ei, Zucker, Vanillezucker schaumig gerührt, Öl, Limo, Paste dazu. Und danach Mehl/Backpulver für 40 Sekunden Teigstufe. Im Ofen dann bei 170 Grad Umluft für ca. 1 1/4 Stunde gebacken (je nach Ofen wird das variieren) - Stäbchenprobe.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •