Zutaten
12 Scheibe/n
TEIG
- 30 g frische Zitronenmelisseblätter, gewaschen, trocken
- 1 Zitrone, unbehandelt, dünn abgeschälte Schale und Saft
- 130 g Zucker
- 3 Eier
- 200 g Mehl
- 100 g Schmand (crème fraîche, saure Sahne oder Joghurt)
- 80 g Öl, neutral
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
GUSS (wer mag)
- 120 g Zucker
- 15 g Zitronensaft oder Wasser
- ...... ..........alternativ......
- Puderzucker
-
6
45min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Zitronenmelisse, Zitronenschale und Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Vorgang evtl. 2-4 Sek./Stufe 10 wiederholen.
Eier zugeben und 30 Sek./Stufe 3 verrühren.
Restliche Zutaten (auch Zitronensaft) dazugeben und 1Min./Stufe 5 vermischen.
Backofen auf 180°C vorheizen.
Kuchenform (Gugelhupfform ca. 21 Durchmessser) einfetten und bemehlen.
Teig in die vorbereitete Form geben und ca. 30-40 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. - Zucker in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 10 pulverisieren.
Zitronensaft oder Wasser (oder Teil Zitronensaft und Teil Wasser) dazugeben und 20 Sek./Stufe 3,5 vermischen.
Glasur auf den Kuchen streichen.
TEIG
GUSS ( wer mag, schmeckt auch ohne)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Teig kann auch z.B. in einer Springform (26er), Springform mit Rohrboden, Muffinform oder Kastenform gebacken werden.
-Gekaufte Zitronen oder Vanille Glasur nehmen.
-Glasur direkt mit Puderzucker anrühren.
-Mit Sahne servieren
Wer es nicht so zitronig mag:
-Saft einer halben Zitrone in den Teig geben und z.B. Saft einer halben Zitrone in den Guss geben.
-Nur Schale einer Zitrone in den Teig geben oder nur Saft einer halben Zitrone in den Teig geben.
-Zitrone durch ein haselnuss- bis walnussgroßes Stück Ingwer ersetzen. (Ingwer schälen, in Stücke schneiden und als erstes im Mixtopf circa 5 Sek./Stufe 7 zerkleinern)
-Kuchen nur mit Puderzucker bestäuben.
ZITRONENKUCHEN: Melisse weglassen[/b]RÜHRKUCHEN: Melisse und Zitrone weglassen[/b]
Lt. Kommentar von Babs54 ist dieser Kuchen sogar WW tauglich:
bei 16 Portionen hat eine Portion 6 Smart Points, Danke Babs54
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSo, das ist jetzt mein 2. Versuch:...
So, das ist jetzt mein 2. Versuch:
- ohne Zitrone, aber dafür mit ca. 40 g Melisseblätter
Der Kuchen schmeckt jetzt eindeutig nach Melisse, gut, aber es fehlt der Pepp.
Mein nächster Versuch wird mit 40 g Melisse und mit Zitrone sein.
Hallo Mirjam2711,...
Hallo Mirjam2711,
Freut mich sehr, dass der Kuchen schmeckt, vielen Dank.
Ich wiege die Zitronenmelisseblätter im Thermomix. Ich gebe grosse Portionen Blätter in den Thermomix dann wiegt er auch, kleine Portionen wiegt er nicht richtig weil die Blätter zu leicht sind.
Ich hoffe, dass ich dir weiterhelfen konnte.
LG
Toll, lecker und schön grün. Wie wiegt ihr die...
Toll, lecker und schön grün. Wie wiegt ihr die Melissenblätter? Mein Thermomix war dreiviertel voll und die Waage zeigte immer noch null an. Sonst passt alles, der Kuchen ist sehr locker und gaaaanz zitronenfruchtig. Danke für das Rezept.
Diesen Kuchen backen ich jeden Sommer, so lecker!
Diesen Kuchen backen ich jeden Sommer, so lecker!
Hallo adriela:...
Hallo adriela:
Erstmal danke an dich und an alle anderen für die Sterne und lieben Kommentare.
Teste mal, würde mich interessieren wie es dir schmeckt, denn mein erster Versuch war diesen Kuchen nur mit Zitronenmelisse zu machen, ich muss sagen mir hat er zu viel nach Grünzeug geschmeckt, war mir nicht zitronig genug deshalb hab ich die Zitrone hinzugefügt und so fand ich ihn besser, man schmeckt die Zitrone aber auch die Melisse raus.
Kleiner Tipp: gestern hab ich diesen Kuchen im Glas gebacken zum verschenken
LG
Beim Lesen der Kommentare habe ich mich gefragt,...
Beim Lesen der Kommentare habe ich mich gefragt, ob der Kuchen nur nach Zitrone schmeckt und die Melisse nur die Farbe bringt, oder ob der Kuchen tatsächlich auch nach Zitronenmelisse schmeckt.
Also: der Kuchen schmeckt sehr gut, und er hat auch tatsächlich einen sanften Zitronenmelissen-Geschmack. Er ist nicht zu süß, ich finde den Geschmack sehr ausgewogen.
Das nächste Mal werde ich versuchen, die Zitrone ganz wegzulassen und lieber etwas mehr Zitronenmelisseblätter und anstelle des Zitronensaftes dicken Zitronenmelisse-Tee zu verwenden.
Ich werde dann berichten, wie es geschmeckt hat.
Top Rezept.schmeckt prima
Top Rezept.schmeckt prima
Geniale Verwertung für die Zitronenmelisse!
Geniale Verwertung für die Zitronenmelisse!
Danke für das tolle Rezept!...
Danke für das tolle Rezept!
Hatte nur 20 g Melisse, den Rest mit Minze aufgefüllt.Sehr leckerer, lockerer Kuchen der super schnell gemacht ist und nicht zu süss ist.
Nächstes Mal wird er mit Schokoguss getestet...
Lecker und außergewöhnlich.
Lecker und außergewöhnlich.
Der Kuchen schmeckt uns ausreichend zitronig,...
Der Kuchen schmeckt uns ausreichend zitronig, obwohl ich nur den Saft einer 1/2 Zitrone hineingegeben habe.
Er ist im warmen Zustand schon zur Hälfte aufgegessen worden.
Vielen Dank für die tolle Idee mit der Zitronenmelisse im Kuchen.
Hat allen Essern sehr gut geschmeckt - vor allem...
Hat allen Essern sehr gut geschmeckt - vor allem die spezielle Farbe ist sehr gut angekommen. Wirds auf jeden Fall wieder geben.
Hallo tobythor,...
Hallo tobythor,
hast du vielleicht die Zitrone und Zitronenschale vergessen in denTeig zu geben? Oder auch den Zitronenguss vergessen?
Weil eigentlich schmeckt er zitronig.
Du kannst auch gerne 2 Zitronen nehmen je nachdem wie gross sie sind, je nachdem wie zitronig du es magst.
LG
Optisch ist der Kuchen ein echter Hingucker,...
Optisch ist der Kuchen ein echter Hingucker, leider schmeckt er gar nicht zitronig, evtl. hilft ein wenig Zitronenaroma.
Geniales Rezept, schmeckt köstlich !...
Geniales Rezept, schmeckt köstlich !
Nächstes Mal werde ich noch etwas Zitronensaft in den Teig geben, dann schmeckt' noch zitroniger
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Sehr lecker...
Sehr lecker,
ich habe allerdings nur 5g frische Melisse genommen und 40g mehr Zucker da der Teig etwas bitter war.
Der Kuchen ist schön saftig und kam sehr gut an - allerdings muss man den Melisse geschmack mögen trotz der geringen Menge ist er sehr intensiv und die Farbe ist einfach mega
Superlecker Ich hatte ja erst bedenken weil mein...
Superlecker. Ich hatte ja erst bedenken, weil mein Teig nicht grün sondern braun war.
schreck. Aber nach dem Backen, siehe da, er war grün und super lecker und locker. Endlich wird meine Zitronenmelisse auch verwertet.
Danke
Schmeckt genial, habe statt 1er Zitrone 2 Limetten...
Schmeckt genial, habe statt 1er Zitrone 2 Limetten genommen, auch die Schale davon und noch Himbeeren reingedrückt, mmh echt der Hammer der Kuchen, das säuerliche durch die Limetten und das süße durch die Himbeeren, toll, danke für´s Rezept
Hallo Hochzeit27,...
Hallo Hochzeit27,
danke für´s liebe Kommentar aber warum gibt es dann nur 1*Stern
LG
Hallo,...
Hallo,
das ist ja mal ein superleckerer und fluffiger Kuchen. Und die grüne Farbe macht ihn noch viel Interessanter, jeder möchte so einen haben. Danke für dieses leckere Rezept.
mein Mann brachte den Kuchen
mein Mann brachte den Kuchen den Kollegen mit, sie waren hellauf begeistert, auch wenn sie erst ein wenig entsetzt waren, dass der Kuchen so "grün" ist
Der Kuchen war total fluffig und leicht, einfach super!
Den gibts bestimmt öfter, danke fürs Rezept einstellen
Hallo wok-maus, danke für
Hallo wok-maus,
danke für dein Kommentar und die Sterne
ja es kommt die Schale und der Saft einer Zitrone in den Kuchen (siehe Zutaten), hast du den Saft vielleicht vergessen? (werde es in der Zubereitung nochmal erwähnen)
LG
Hallo Babs54, wusste
Hallo Babs54,
wusste garnicht, dass mein Rezept auch WW tauglich ist (kennen mich damit nicht aus), aber bestimmt ohne Glasur, oder? Danke gut zu wissen, werde ich im Rezept vermerken und danke auch an alle für die Sterne
Kann mir vorstellen, dass er mit Zitronenminze auch gut schmeckt, hab ich aber leider nicht im Garten. Werde das nächste mal aber ein paar Blätter Minze dazugeben
LG
Super kuchen, toll fluffig
Super kuchen, toll fluffig und schnell gemacht, nur etwas zitroniger haben wir ihn uns vorgestellt, durch die Zitronenmelissse eine tolle Farbe. Wir aufjedenfall wieder gemacht und nächstesmal gebe ich noch Saft in den Teig
Lg wok-maus
Habe falsch gelesen und
Habe falsch gelesen und anstatt Zitronenmelisse Zitronenminze genommen. Die hellgrüne Farbe ist etwas gewöhnungsbedürftig, aber der Geschmack ist super. Danke für´s Einstellen. Ein schneller Kuchen, der auch noch WW tauglich ist. Habe in der Kapselform gebacken und bei 16 Portionen hat eine 6 Smart Points
Den gibt es zur Zeit zwei mal
Den gibt es zur Zeit zwei mal die Woche.Der kommt super an
Vielen Dank für die lieben
Vielen Dank für die lieben Kommentare und Bewertungen ) Danke für die Weiterempfehlung
Freut mich sehr, dass der Kuchen auch anderen schmeckt, dann hat es sich ja gelohnt das Rezept zu veröffentlichen
LG
Der Hammer! Der Kuchen ist
Der Hammer!
Der Kuchen ist so fluffig und geschmacklich eine Wucht
Tolle Idee ,tolles Rezept!
Werde es weiter empfehlen und noch oft backen!!!! ich hab eine Frankfurterkranz Backform
genommen!!!!
Ich liebe meinen TM5
Hallo, vorhin als Muffin
Hallo,
vorhin als Muffin gebacken und schon einer verspeist. Sind schön fluffig und haben ne tolle Farbe. Hatte noch einen offenen Kefir und diesen verwendet und nur 100 g Zucker genommen, da wir es nicht soo süß möchten. Rezept ist gespeichert und wird bestimmt (auch mal als Kuchen) gebacken. Zitronenmelisse gedeiht gut.
Danke für das Rezept.
Ich hab auch viel
Ich hab auch viel Zitronenmelisse im Garten.
Und Zitronenkuchen essen wir gerne.
Danke fürs Rezept.
LG
Hallo! Ja, hab dieses Rezept
Hallo!
Ja, hab dieses Rezept einfach mal kreiert weil ich so viel Zitronenmelisse im Garten habe. Da der Kuchen uns geschmeckt hat, hab ich das Rezept mal veröffentlicht.
Meine Kugelhupfform hat einen Durchmesser von ca. 21cm. Form kann auch etwas kleiner sein, hatte noch Platz in meiner.
Ich denke, der Teig müsste auch in eine Kastenform passen. Kann aber auch in einer Springform (26er Durchmesser), Springform mit Rohrboden oder Muffinform gebacken werden.
Hallo, hört sich gut an. Wie
Hallo, hört sich gut an. Wie groß ist die Form? Durchmesser?