Zutaten
14 Stück
Teig
- 1/2 Würfel Hefe
- 200 g Wasser
- 1 TL Honig
- 10 g Butter
- 400 g Dinkelmehl 630
- 1 TL Salz
Füllung
- 250 g Zwetschgen, entsteint
- 120 g Marzipan
zum Bestreichen
- 100 g Kaffeesahne 4 %
- 1 TL Vanillezucker selbst gemacht
Zubereitung
Hefe, Wasser, Honig und die Butter 2 min./ 37°C / Stufe 1 erwärmen. Mehl und Salz zugeben und 3 Min. kneten.
Den Teig umfüllen und zugedeckt ca. 45 min. gehen lassen. Danach zu einem Rechteck ausrollen.
Für die Füllung die entsteinten Zwetschgen und und das Marzipan 5 sec. auf St. 5 zerkleinern und auf den ausgerollten Teig streichen. Von der unteren Seite her aufrollen und ca 3 cm breite Scheiben abschneiden. - Bei mir ergab das 14 Stück.
Die Stücke auf ein Backblech legen und abgedeckt nochmal 20 min. gehen lassen.
Danach im vorgeheizten Backofen bei 200g O-und Unterhitze ca. 15 bis 20 min. backen. Da jeder Ofen anders bäckt, bitte die Backzeiten individuell anpassen.
Die Schnecken nach ca. 20 min. mit dem Kaffeesahne- Vanillezuckergemisch bestreichen und nochmals 5 min. backen.
Teig
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Tipp
Das Originalrezept stammt aus der neuesten Landlustausgabe und ich habe es thermomixtauglich umgeschrieben. Im Originalrezept werden die Schnecken mit 100 ml Sahne bestrichen.
Beim nächsten Backen bestreiche ich die Teigplatte zusätzlich mit 2-3 EL Pflaumenmarmelade.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenServus...
Servus
Erst mal Danke für das tolle Rezept.
Hab aber noch eine Frage. Nehmt ihr nur frische Zwetschgen oder kann man sie auch gefroren verwenden? Und taut ihr sie vorher auf?
Liebe Grüße aus Bayern
Die Schnecken schmecken super. Der Hefeteig ist...
Die Schnecken schmecken super. Der Hefeteig ist hervorragend zu verarbeiten. Habe nur den Zwetschgen- und Marzipananteil etwas erhöht und die Füllung mit Zimt bestreut. Die gibt's bestimt bald wieder
Die Schnecken sind voll lecker. ...
Die Schnecken sind voll lecker.
Ich habe das Marzipan auch selbst gemacht, 100g geschälte Mandeln mit 60g Zucker Stufe 10, ca 20 Sek. zum Schluss einen Schuss Apfelsaft dazu geben. Danach die zwetschgen rein und 5 sek. Stufe 5
Die Masse auf den Teig streichen. Der Teig ist an der Sonne schön aufgegangen und ließ sich gut verarbeiten.
die fertig gebackenen Schnecken habe ich noch mit einem Zuckerguss aus Puderzucker und Zitrone glasiert.
Salve! Ich habe die Schnecken
Salve!
Ich habe die Schnecken vor einigen Tagen ausprobiert. Sie waren ganz okay, aber ich hatte mir geschmacklich mehr versprochen.
Auch beim Ausrollen hatte ich so meine Probleme.
Da der Geschmack aber bekanntlich total unterschiedlich ist, ziehe ich nur einen Stern bei der Bewertung wegen der Schwierigkeiten beim Ausrollen ab.
Trotzdem danke für das Einstellen.
Ave!
Falbala110
Bene sapiat.
Bild in Originalgröße anzeigen
Hatte auch Probleme bei
Hatte auch Probleme bei zusammenrollen, tat aber dem Geschmack keinen Abbruch. Sehr lecker, also übe ich das Rollen weiter
Hallo, bei mir sehen die
Hallo,
bei mir sehen die Schnecken nicht ganz so schön aus, aber sie schmecken super.
Ich habe direkt auf den ausgerollten Teig etwas Pflaumenmus gegeben und dann die eigentliche Füllung.
Ist mal etwas anderes. Vom Rezept habe ich gleich die doppelte Menge gemacht und direkt nach dem erkalten
einige eingefroren , für kalte Wintertage.
Danke fürs einstellen
susecook
Vielen Dank für deine netten
Vielen Dank für deine netten Worte und die Sterne.
LG elfe59
Ich hatte das Rezept schon
Ich hatte das Rezept schon ganz lange abgespeichert, aber gestern das erste mal zubereitet. So was von köstlich! Das Marzipan habe ich selbst gemacht und außerdem noch ein wenig Zimt hinzugefügt. Da hätte ich eigentlich doch eine "eigene" Variation einstellen können, oder !? .... SPASS! vielen Dank für das Einstellen dieser Super leckeren, nicht zu süßen Teilchen .
Vielen Dank für deine Sterne.
Vielen Dank für deine Sterne.
LG elfe59
Hallo Elfe, habe heute die
Hallo Elfe,
habe heute die Schnecken nachgebacken und wollte auch noch welche einfrieren. War wohl nichts, die haben reissenden Absatz gefunden. Danke, dass du dir die Mühe gemacht hast das Rezept TM-tauglich zu machen und hier eingestellt hast.
Achte gut auf d i e s e n Tag, denn er ist das Leben. (Rumi)
Hihi, bei uns hat es jetzt
Hihi, bei uns hat es jetzt auch noch keine ins ewige Eis geschafft.
LG elfe59
Habe die Schnecken schon ein
Habe die Schnecken schon ein paar Mal gemacht. Finde ich super, dass Du es umschrieben hast.
Nur die Schnecken einfrieren, hat bis jetzt nicht funktioniert. Waren vorher schon aufgefuttert worden.
Einen wunderschönen Herbst Euch allen!!!
Liebe Grüße
chaosqueen1
Vielen Dank für eure
Vielen Dank für eure Bewertung.
Da ich keine Zwetschgen mehr hatte, wurden sie gestern mit Mirabellen gefüllt.
LG elfe59
Liebe Elfe59 und
Liebe Elfe59 und Moorhexe,
vielen Dank für Eure Tipps !! Ihr habt mir damit sehr geholfen. Danke danke !!
Ich habe die Schnecken leider noch nicht nachgebacken, folgt in Kürze.
Herzliche Grüße .... Stanzmaus
Hallo Elfe 59, vielen Dank,
Hallo Elfe 59,
vielen Dank, dass du dir die Mühe gemacht hast dieses Rezept TM-tauglich zu machen. Die Schnecken sind so was von lecker!!! Meine Kolleginnen haben sich das Rezept jetzt auch alle ausgedruckt nachdem sie sie probiert haben.
Achte gut auf d i e s e n Tag, denn er ist das Leben. (Rumi)
Hallo elfe59, jetzt sind die
Hallo elfe59, jetzt sind die Schnecken zum zweiten mal fertig (beim ersten mal ist mir das Drehen misslungen), habe dieses mal einen El. Zucker mit in die Füllung gegeben und den Teig auch mit Pflaumenmus bestrichen. so schmecken sie auch meinem Mann. vielen dank fürs Einstellen und natürlich 5 Sternchen!
Liebe Grüße
Anne
Katzen bilderund Emil
Vielen Dank für eure
Vielen Dank für eure Sterne.
Heike, natürlich habe ich deine leckere Marmelade darauf gestrichen.
Stanzmaus, du kannst sie gerne auch einen Tag vorher machen. Sie schmecken dann immer noch gut. Ich habe sie in dem Naschkästchen von Tupper gelagert und durch die Füllung wurden sie auch nicht trocken.
LG elfe59
Hallo Stanzmaus, am nächsten
Hallo Stanzmaus,
am nächsten Tag schmecken sie auch noch, aber am selben Tag sind sie besser. Hefeteige werden ja schnell trocken. Leicht warm hab ich die ersten gegessen! Dann fallen sie aber noch leichter auseinander, als wenn sie abgekühlt sind.
Als Rolle habe ich sie nicht gemacht, sondern als Schnecken. Ich hoffe ich konnte weiterhelfen.
LG Moorhexe
Uppsss sorry, mein Internet
Uppsss sorry, mein Internet spinnt und nun ist mein Eintrag doch zweimal erschienen. Stanzmaus
Hallo !! Ich brauche Eure
Hallo !!
Ich brauche Eure Hilfe. Möchte gerne diese leckeren Schnecken backen. Können diese auch einen Tag vor Verzehr gebacken werden ? Schmecken sie dann noch genauso gut ? Ist die Variante als Schnecken geschnitten oder als Rolle in diesem Falle besser ?
Vielen Dank für Eure Antworten und Hilfe .. Grüße aus dem Allgäu, Stanzmaus
Hallo, brauche Eure Hilfe.
Hallo, brauche Eure Hilfe. Ich möchte diese leckeren Schnecken backen. Können diese auch einen Tag vor Verzehr gebacken werden ? Schmecken sie da auch noch so gut ? Welche Variante wäre da besser ? Als Schnecken geschnitten oder als Rolle ?
Vielen Dank für Eure Hilfe...liebe sonnige Grüße aus dem Allgäu, Stanzmaus
Hallo Elfe, heute für die
Hallo Elfe,
heute für die Reha-Heimkehrer gebacken. Sind sehr gut angekommen. Wird es wieder geben. Marmelade mache ich erst, wenn unser Zwetschgen vollends reif sind.
Vielen Dank fürs Rezepteinstellen, die fünf Sterne hast Du verdient.
LG Lelchen
Genieße Dein Leben ständig, denn Du bist länger tot als lebendig
Hallo Elfe die habe ich
Hallo Elfe die habe ich gerade eben abgespeichert.Geherzelt <3 habe ich sie schon.Ausprobiert werden sie spätestens nächste Woche.
Du meinst bestimmt meine Marmelade gel für die Teigplatten.
Ein Tag ohne Lächeln ist ein verlorener Tag !!!
LG Heike und Mathilda <3
Hallo Gina, grüße deinen
Hallo Gina, grüße deinen Enkel von mir. Er hat einen guten Geschmack.
Clematis rose, tolle Idee mit dem Amaretto. Da ich sie am Samstag zu einem Grillfest mitnehmen will, werde ich deine Variante gleich ausprobieren. Ich bestreiche die Teigplatte zusätzlich mit 2 EL Zwetschgen- Marzipan- Marmelade- da werden die Schnecken noch viel saftiger.
Danke für eure Sterne.
LG elfe59
Hallo Elfe,ich bins
Hallo Elfe,ich bins nochmal.Habe meiner Tochter von der Zwetschgenrolle für meinen Enkel mitgegeben,da sich ja nur ein TL Honig darin befindet.(er hat eine Zuckerallergie ) und er war ganz begeistert.Er war heute kurz da und hat es mir gesagt.Da noch etwas da war habe ich ihm den Rest gleich noch mitgegeben.Da lachte Omas Herz,denn er tut mir immer leid,daß er auf so vieles verzichten muss
diese Sterne sind jetzt von Finn-Silas
LG Gina 03
Ohne Frauen geht es nicht,das hat sogar GOTT einsehen müssen
Hallo Elfe, danke fürs
Hallo Elfe,
danke fürs Umschreiben des guten Rezeptes.
Ich hab es etwas abgeändert und für mich war es dann perfekt. Damit die Füllung noch etwas aromatisiert und auch einwenig mehr wird , habe ich noch 20g Amaretto mit hineingegeben. Da sie jetzt etwas weich war kamen dann noch Bisquitbrösel dazu, die die Flüßigkeit aufsaugten, dadurch war das Ganze dann pastenartig. Die Brösel machen es auch etwas süßer.
Bisquitbrösel hab ich immer Zuhause, denn ich backe immer mal einen Boden auf Vorrat. Wird der mal nicht gebraucht und ist hart geworden, wird er gerieben und es gibt mal eine "Kühlschranktorte".
Liebe Grüße clematis rose
Liebe Grüße - Brigitte Schöner
Thermomix-Repräsentantin aus dem Ldr. Neumarkt i.d.OPf.
Vielen dank für die Sterne,
Vielen dank für die Sterne, Gina.
LG elfe59
Hallo Elfe,die Rolle war
Hallo Elfe,die Rolle war super und schmeckte sogar meinem Mann obwohl sie nicht so süss war.Die Zwetschgen waren noch ziemlich fest.Aber dieRollentechnik war toll,ging viel schneller.Wünsche Dir einen angenehmen Tag.5 Sterne gebe ich natürlich gerne
LG Gina 03
Ohne Frauen geht es nicht,das hat sogar GOTT einsehen müssen
Hallo Gina03, ich habe 40 g
Hallo Gina03,
ich habe 40 g Butter und 405er Mehl genommen. Der Teig ließ sich wunderbar ausrollen.
LG Moorhexe
Hallo Gina vielleicht waren
Hallo Gina
vielleicht waren deine Zwetschgen schon so weich. Ich habe sie gestern auch wieder gebacken und sogar noch vorher die Teigplatte mit Zwetschgenmarmelade bestrichen. Ging prima und die Schnecken waren viel saftiger als ohne.
Berichte mal von deiner Rolle.
LG elfe59
Hallo liebe Elfe,was habe
Hallo liebe Elfe,was habe ich nur falsch gemacht?? Die Füllung war so weich,daß ich mich nicht getraut habe in Schnecken zu schneiden.Habe dann einfach die ganze Rolle aufs Blech gelegt und gebacken.Nun ist sie am auskühlen und werde dann nochmals berichten.Vielleicht kann ich sie als Variante einstellen???
Wünsche Dir noch einen schönen Sonntag
LG Gina 03
Ohne Frauen geht es nicht,das hat sogar GOTT einsehen müssen
Vielen Dank für eure
Vielen Dank für eure Sterne.
Moorhexe, das ist ja lustig, dass du sie auch gleich ausprobiert hast.
LG elfe59
ich habe sie eben schon
ich habe sie eben schon gemacht und auch schon probiert. Dafür gebe ich gerne 5 Sterne, denn die Schnecken sind sehr sehr lecker!
LG Ute
Marzipan dabei, das heißt,
Marzipan dabei, das heißt, dass es diese Schnecken bald geben wird, vielleicht schon morgen, mal sehen.
Herz ist schon da.
Gruß
Teddyundine
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Hallo ist ja lustig ich hab
Hallo ist ja lustig ich hab mir dies Rezept heute auch Tm-fähig gemacht. Der Teig ließ sich super ausrollen und sie schmecken köstlich. Ich hab alle Teigzutaten in den Mixtopf gegeben und 2 Minuten Knetstufe.Lg moorhexe
Oh ich glaube ich muss
Oh ich glaube ich muss unbedingt Backen!!!!!!! Geherzelt ist schon mal!
Liebe Grüße
Anne
Katzen bilderund Emil
Vielen Dank, Ute. Ich glaube,
Vielen Dank, Ute.
Ich glaube, dass ich recht bald wieder backen muss. Die Schnecken sind schon fast alle weg.
Noch ein Nachtrag: beim Originalrezept wurde 450-iger Mehl und 2 EL Zucker anstatt des Honigs verwendet.
LG elfe59
die sehen sehr lecker aus,
die sehen sehr lecker aus, elfe. Danke das du dir die Mühe gemacht hast, das Rezept umzuschreiben. Ein Herzchen lass ich dir schon mal da!
LG Ute