3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Druckversion
[X]

Druckversion

Zwetschgendatschi (Mürbteig)


Drucken:
4

Zutaten

8 Stück

Mürbteig

  • 2 Stück Eier
  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehr
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1500 g entsteinte Zwetschgen

Butterstreusel

  • 100 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Vorbereitungen
  1. Die Zwetschgen waschen und entsteinen.

    Das Backblech mit Backpapier auslegen oder das Blech einfetten und mit Mehl bestäuben.

    Den Backofen auf 170° Umluft vorheizen.
  2. Mürbteig
  3. Alle Zutaten für den Mürbteig in den Mixtopf geschlossen und 2 Minuten  Modus „Teig kneten“.

    Den Teig auf dem vorgefertigten Blech gleichmäßig verteilen.

    Der Teig wird mit den entsteinten Zwetschgen belegt.
  4. Streusel
  5. Alle Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geschlossen geben, 5 Sekunden Stufe 5 verrühren. Anschließend die Streusel auf dem Kuchen verteilen.



    Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 30. Minuten backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Falls die Zwetschgen etwas sauer sind, dann einfach mit Zimt und Zucker bestreuen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • etwas Zimt im Streuselteig

    Verfasst von Mexikaner am 22. August 2021 - 19:53.

    etwas Zimt im Streuselteig

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell, einfach und meeega lecker! So muß...

    Verfasst von alexgb77 am 4. August 2021 - 23:45.

    Schnell, einfach und meeega lecker! Tongue So muß Zwetschgendatschi! Big Smile Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wahnsinnig lecker, kann ich nur empfehlen und...

    Verfasst von Mfagyn87 am 1. August 2021 - 21:10.

    Wahnsinnig lecker, kann ich nur empfehlen und super einfach gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • bester Zwetschgendatschi ever..... echt lecker!

    Verfasst von SofiaJakob am 27. März 2021 - 15:32.

    bester Zwetschgendatschi ever..... echt lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker und schnell gemacht. Habe Dinkelmehl...

    Verfasst von Tanzmaus25 am 1. November 2020 - 17:21.

    Superlecker und schnell gemacht. Habe Dinkelmehl verwendet. Einfach und lecker 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leckerster und einfachster Datschi überhaupt! Ab...

    Verfasst von steffimaus2244 am 11. September 2020 - 13:22.

    Leckerster und einfachster Datschi überhaupt! Ab jetzt gibts nur noch den. Ich lass ihn 10 Min. länger im Backofen. tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Oberlecker! Nur für uns viel zu wenig Streusel....

    Verfasst von Thermafan am 5. September 2020 - 12:39.

    Oberlecker! Lol Nur für uns viel zu wenig Streusel. Wir haben die doppelte Menge davon gemacht, so war es genau richtig. Auf den Mürbeteig kamen noch gemahle Mandeln

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • boa.. mega lecker😋 ...

    Verfasst von Tj137 am 29. August 2020 - 17:51.

    boa.. mega lecker😋
    die Streusel sind richtig knusprig. Hab bisschen Zimt oben drauf.
    Wir konnten kaum aufhören zu essen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept . Den Gästen hat er auch...

    Verfasst von ibinskiwi288 am 4. Juni 2020 - 18:59.

    Super Rezept Smile. Den Gästen hat er auch hervorragend geschmeckt. Mir schmeckt er persönlich mit Mürbteig sogar besser als mit Hefeteig und geht auch schneller Cooking 7.Werde ihn auf jeden Fall wieder machen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Uns ist der Teig leider viel zu süss, gerade in...

    Verfasst von Andream1974 am 29. September 2019 - 11:32.

    Uns ist der Teig leider viel zu süss, gerade in Kombination mit reifen Zwetschgen. Kann man gut 50-100 g Zucker weglassen. Schade, wir haben uns Mühe gegeben und nun schmeckts nicht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Habe den Kuchen jetzt schon 3 mal...

    Verfasst von vuk111 am 4. September 2019 - 20:50.

    Super lecker! Habe den Kuchen jetzt schon 3 mal gemacht und er schmeckt einfach Klasse. Wichtig ist nur das die Zwetschgen reif sind, dann wird der Kuchen auch schön saftig.

    Vielen Dank für das tolle Rezept!!!Cooking 1

    Volle 5 Sterne verdient!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich kann mich nur anschließen, sehr lecker ,...

    Verfasst von Froesi am 18. August 2019 - 20:15.

    Ich kann mich nur anschließen, sehr lecker , fruchtig und mit etwas Zimt im Streuselteig kam es bei allen Kaffeegästen sehr gut an ....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe die halbe Menge in einer 26er Springform...

    Verfasst von biggy69 am 18. September 2018 - 21:27.

    Habe die halbe Menge in einer 26er Springform gemacht. Zuerst dachte ich der Boden ist zu dünn. Aber er hat so super geschmeckt, dass ich ihn eine Woche drauf gleich nochmal gemacht habe als Besuch kam. Allerdings mit meinen Streuseln die ich sonst auch immer mache. Danke fürs tolle Rezept.

    Nachtrag: Jetzt endlich noch genau nach Rezept auf dem Blech gemacht und er ist einfach megalecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hab das Rezept am Sonntag morgen ausprobiert.....

    Verfasst von katemk am 11. September 2018 - 08:19.

    Ich hab das Rezept am Sonntag morgen ausprobiert.. War super schnell, einfach und hat auch gut geschmeckt! Gibt´s nicht auszusetzen... Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe ihn gebacken und muß sagen...meega lecker...

    Verfasst von Feenlatein am 9. September 2018 - 16:47.

    Habe ihn gebacken und muß sagen...meega lecker und super einfachSmile.
    Vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Frage hat sich erledigt, Ergebnis war perfekt ...

    Verfasst von k_tanja am 24. August 2018 - 19:27.

    Frage hat sich erledigt, Ergebnis war perfekt
    🤩

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo. Ist es normal dass der Teig so weich ist?...

    Verfasst von k_tanja am 24. August 2018 - 14:59.

    Hallo. Ist es normal dass der Teig so weich ist? Ich kenne Mürbteig fest, so dass man ihn ausrollen kann...? Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept!...

    Verfasst von TanteKäthe am 24. August 2017 - 20:17.

    Tolles Rezept!

    Mit Dinkelmehl gemacht, klappt Wunderbar..alle waren begeistert..schmeckt uns besser als jeder Hefeteig Datschi ❤

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 1a Rezept 😋 Vielen Dank!)

    Verfasst von thermomix ist super am 19. August 2017 - 17:58.

    1a Rezept 😋 Vielen Dank!)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bei uns ist er noch im Ofen duftet aber scho...

    Verfasst von NadiFelix am 12. August 2017 - 11:24.

    Bei uns ist er noch im Ofen duftet aber scho richtig guad

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hab den zwetschgendatsche heute gemacht,schmeckt...

    Verfasst von zwergchen am 28. Juli 2017 - 15:57.

    hab den zwetschgendatsche heute gemacht,schmeckt echt super,meine schwestern waren ganz begeistert,,wird auf alle fälle wider gemachtCooking 1

    B 1 U

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich sehr lecker, meine Arbeitskollegen waren...

    Verfasst von Zucker Schneckes Törtchen am 24. September 2016 - 12:01.

    Wirklich sehr lecker, meine Arbeitskollegen waren sehr begesitert. Habe aber etwas Zimt in die Streusel gegeben

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr gut und unbedingt weiter zu empfehlen -...

    Verfasst von Manuela-1977 am 23. September 2016 - 16:22.

    Sehr sehr gut und unbedingt weiter zu empfehlen - habe in der Springform das halbe Rezept gemacht (ohne Streusel, dafür mit Tortenguss) - So muaß a Datschi schmecka !!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe Ihn gerade gebacken und er ist sehr...

    Verfasst von Zucker Schneckes Törtchen am 22. September 2016 - 14:59.

    Ich habe Ihn gerade gebacken und er ist sehr lecker. Hatte Zimt noch in die Streusel gemacht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Liebe mynewhome, deine Rezepte sind wahnsinnig...

    Verfasst von homemade-with-Love am 19. September 2016 - 18:34.

    Liebe mynewhome, deine Rezepte sind wahnsinnig lecker! Dein Zwetschgendatschi schmeckt hervorragend und ich werde das Rezept immer wieder machen! Auch dieses Rezept hat alle 5 Sterne verdient! Danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können