3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Zwetschgendatschi, Zwetschgenkuchen mit Streusel, soooooo lecker!


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

für den Hefeteig

  • 125 g Milch
  • 30 g Hefe, (3/4 Würfel)
  • 50 g Zucker
  • 360 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Belag

  • ca. 1500 g Zwetschgen

für die Streusel

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker, selbsgemacht, (oder 1 Päckchen Vanillezucker)
  • 175 g kalte Butter, in Stücken
  • 6
    30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

    Zwetschgendatschi
  1.  

     

    Zuerst die Streusel zubereiten:

     

    300g Mehl, 150g Zucker, 1 TL selbstgemachten Vanillezucker und 175g kalte Butter in den Mixtopf Closed lid geben und 5 Sekunden auf Stufe 6 vermischen. Danach auf Stufe 4 ca. 10 Sekunden weitermischen, bis die Streusel wie gewünscht sind (Sichtkontakt).

     

    Streusel umfüllen. (Closed lid nicht ausspülen)

     

    Nun den Hefeteig zubereiten:

     

    125g Milch, 30g Hefe und 50g Zucker in den Mixtopf Closed lid  geben und 2 Minuten bei 37° C auf Stufe 1 erwärmen.

    360g Mehl, 50g Butter, 1 Ei und 1 Prise Salz dazugeben und 3 Minuten auf Teigstufe Dough mode kneten.

    Teig umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

    In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln.

     

    Zwetschgendatschi zubereiten:

     

    Teig ausrollen und auf ein bemehltes Backblech geben.

    Mit den Zwetschgen dicht belegen und die Streusel darübergeben.

    Bei 190° C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene 30 - 35 Minuten backen. (Achtung: Jeder Backofen backt anders!)

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Anstelle der Streusel kann man den Zwetschgendatschi auch nur mit Zucker oder Zucker und Zimt bestreuen.

Noch lauwarm mit Schlagsahne serviert.... einfach lecker!!!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Habe schon lange keinen Pflaumenkuchen gemacht -...

    Verfasst von HJ2905 am 29. September 2017 - 12:53.

    Habe schon lange keinen Pflaumenkuchen gemacht - dieser ist sehr gut gelungen und schmeckt wie früher zu Hause.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Habe noch ein Teelöffel Zimt in den...

    Verfasst von sportclub am 20. September 2017 - 14:05.

    Sehr lecker! Habe noch ein Teelöffel Zimt in den Streuselteig geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist einfach Klasse. Perfekt. Genau wie...

    Verfasst von 2kochhilfe6 am 17. September 2017 - 15:08.

    Der Kuchen ist einfach Klasse. Perfekt. Genau wie Zwetschgendatschi schmecken muß. Danke für das Rezept.
    LG 💝

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist sooo lecker. Sehr zu empfehlen.

    Verfasst von Yvonne38 am 14. September 2017 - 10:38.

    Der Kuchen ist sooo lecker. Sehr zu empfehlen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für die netten Rückmeldungen!

    Verfasst von Seemoewe am 12. September 2017 - 20:01.

    Vielen Dank für die netten Rückmeldungen! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker! Vielen Dank!!!

    Verfasst von id1982 am 9. September 2017 - 19:09.

    Super lecker! Vielen Dank!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und saftig. Die Streusel sind der...

    Verfasst von Petras Hexenkessel am 6. September 2017 - 20:55.

    Super lecker und saftig. Die Streusel sind der Hammer! Ich habe das Rezept halbiert und in einer Silikonform 40 Minuten, 160Grad Umluft gebacken.
    Danke für das tolle Rezept 💕

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker 😊👍🏻

    Verfasst von Ninino1711 am 5. September 2017 - 23:04.

    sehr lecker 😊👍🏻

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zwetschgendatschi wie er sein soll! ...

    Verfasst von sportyThermi am 4. September 2017 - 21:03.

    Zwetschgendatschi wie er sein soll!
    Habe ihn ohne Streusel sondern mit Zimt und Zucker gemacht Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super, leckerer Zwetschgendatschi !

    Verfasst von Elke Hefner am 3. September 2017 - 22:42.

    Super, leckerer Zwetschgendatschi !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker 😋

    Verfasst von omi123 am 2. September 2017 - 14:29.

    Super lecker 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Kuchen heute gebacken, einfach super...

    Verfasst von petri am 29. August 2017 - 17:43.

    Habe den Kuchen heute gebacken, einfach super lecker😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Suuuuper lecker und schnell gemacht! Ich hab 2...

    Verfasst von Steffi_S04 am 29. August 2017 - 10:57.

    Suuuuper lecker und schnell gemacht! Ich hab 2 Kilo Zwetschgen genommen und den Kuchen 35 Minuten drin gelassen. Bei kürzerer Zeit wäre er bei meinem Backofen nicht durch gewesen. Alles andere genau nach Anleitung... Er war sehr lecker, den gibt es jetzt sichter noch ganz oft!
    Danke für das tolle Rezept!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr zu empfehlen!

    Verfasst von MissToeff am 28. August 2017 - 17:11.

    Sehr zu empfehlen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Seemoewe...

    Verfasst von Sunny6510 am 28. August 2017 - 00:24.

    Seemoewe
    Ich werde es mal ausprobieren Danke Smile:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sunny6510:...

    Verfasst von Seemoewe am 27. August 2017 - 21:19.

    Sunny6510:
    Ich denke, dass das von der Menge noch zuviel sein wird. Du kannst ja vom Rest einen kleinen Zwetschgenkuchen auf einem Backpapier daneben backen...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Ich habe die Hälfte des Rezeptes...

    Verfasst von Jumabe am 27. August 2017 - 17:32.

    Sehr lecker! Ich habe die Hälfte des Rezeptes für eine 28er-Springform verwendet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klingt richtig super. ...

    Verfasst von melinaxx am 27. August 2017 - 17:02.

    Klingt richtig super.
    Meine Schwiegermutter mache den oft mit Apfel, mag ich fast noch lieber. So einfach, aber soooo gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sollte man für eine 26er Springform das halbe...

    Verfasst von Sunny6510 am 27. August 2017 - 14:32.

    Sollte man für eine 26er Springform das halbe Rezept nehmen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Küchen-Checker:...

    Verfasst von Seemoewe am 27. August 2017 - 13:58.

    Küchen-Checker:
    Vielen lieben Dank.... 😊 Das freut mich!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Jetzt war ich 3 Wochen auf der Suche nach dem...

    Verfasst von Küchen-Checker am 27. August 2017 - 13:36.

    Jetzt war ich 3 Wochen auf der Suche nach dem perfekten Rezept.
    Hab mehrere getestet und mit "nicht schlecht, aber nicht DAS Rezept" kommentier.
    Und jetzt der Durchbruch: dein Rezept Love
    Hab die anderen Rezepte grad wieder raus gelöscht. I love it

    Hab ein Pack Trockenhefe und gefrorene Zwetschgen verwendet und die Backzeit daher auf 40 Min verlängert.

    Einfach ober lecker!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schnell, einfach, lecker! ...

    Verfasst von mwarnuth am 27. August 2017 - 07:24.

    Schnell, einfach, lecker!
    Wird es in der zwetschgenzeit noch öfter geben.
    Danke für das Rezept. 👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schön, dass der Kuchen so gut ankommt! ...

    Verfasst von Seemoewe am 26. August 2017 - 23:51.

    Schön, dass der Kuchen so gut ankommt! Smile
    Grüße vom Bodensee...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, super Hefeteig, jedoch nur 1/2...

    Verfasst von Thermomuck am 26. August 2017 - 22:37.

    Sehr lecker, super Hefeteig, jedoch nur 1/2 Würfel genommen.Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, lecker alles super geklappt, ich habe...

    Verfasst von Elfi-ru am 25. August 2017 - 18:46.

    Sehr, lecker alles super geklappt, ich habe Heizluft genommen anstatt Ober- Unterhitze perfekt danke für das einstellen.

                        Viele Grüße Elfi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker, vielen Dank

    Verfasst von tb2202 am 24. August 2017 - 21:12.

    Sehr, sehr lecker, vielen Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • TM-Coockie:...

    Verfasst von Seemoewe am 24. August 2017 - 18:06.

    TM-Coockie:
    Schmeckt bestimmt auch lecker...
    Hab heute ein paar gemahlene Haselnüsse zu den Streuseln gegeben. Auch ein Versuch wert! tmrc_emoticons.;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für die netten Kommentare und die...

    Verfasst von Seemoewe am 24. August 2017 - 18:04.

    Vielen Dank für die netten Kommentare und die Sternchen...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich sehr lecker und auch einfach...

    Verfasst von TM-Coockie am 24. August 2017 - 18:00.

    Wirklich sehr lecker und auch einfach nachzubacken. Nächstes mal werde ich noch etwas Zimt in den Streußelteig tun. Danke für das Rezept. Von mir 5 Sterne !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gespeichert, wird bestimmt ausprobiert. Herzchen...

    Verfasst von mückelchen-kölle am 24. August 2017 - 11:31.

    Gespeichert, wird bestimmt ausprobiert. Herzchen gibt es jetzt schon mal. Sterne folgen später.

    Nichts schmeckt so gut, wie schlank sein sich anfühlt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Den gibt es bei uns heute 👍🙂Danke für das...

    Verfasst von Danie80 am 24. August 2017 - 10:11.

    Den gibt es bei uns heute 👍🙂Danke für das Rezept...sehr lecker der Kuchen 🌸

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich backe zwar nicht gerne aber dieses Rezept...

    Verfasst von rosinenstuten am 24. August 2017 - 08:58.

    Ich backe zwar nicht gerne aber dieses Rezept werde ich ausprobieren.Dankeschön fürs Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Boah!!!!:smile:

    Verfasst von chi-201502 am 24. August 2017 - 05:20.

    Boah!!!!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leider fällt unsere Zwetschgenernte dieses Jahr...

    Verfasst von ArnesundTorges Mama am 12. August 2017 - 13:21.

    Leider fällt unsere Zwetschgenernte dieses Jahr sehr, sehr mau aus, aber für so ein nettes Rezept werde ich dann doch mal ein paar Zwetschgen auf meinen Einkaufszettel schreiben.

    Bin gespannt wie Dein tolles Rezept so schmecken wird. Danke!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker!!!

    Verfasst von Goldblume80 am 12. August 2017 - 12:57.

    Mega lecker!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und einfach zu machen, vielen Dank...

    Verfasst von Annika N. am 23. Dezember 2016 - 21:14.

    Sehr lecker und einfach zu machen, vielen Dank für das tolle Rezept!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für die netten Rückmeldungen...

    Verfasst von Seemoewe am 22. September 2016 - 20:06.

    Vielen Dank für die netten Rückmeldungen und die Sterne!

    Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker. Es hat allen gut geschmeckt.

    Verfasst von Elo735 am 22. September 2016 - 15:57.

    Sehr sehr lecker. Es hat allen gut geschmeckt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo...

    Verfasst von amy - max-molly am 21. September 2016 - 16:23.

    Hallo

    Habe schon einige Zwetschgendatschi rezepte ausprobiert, wo nie richtig gelungen sind!

    Aber dein Rezept hat alles verändert, einfach nur klasse und vorallem die streusel! Wow

    Schade das es nur 5 sterne gibtLoveCooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Boah!!!!...

    Verfasst von Grumomo am 19. September 2016 - 15:55.

    Boah!!!!Smile



    Einfach nur lecker! Mehr kann man wirklich nicht sagen. Leute, probiert es aus!!!Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ich kann mich nur meinen Vorschreiberinnen...

    Verfasst von Hillie31 am 18. September 2016 - 06:56.

    Hallo, ich kann mich nur meinen Vorschreiberinnen anschließen: Der Kuchen ist ein Gedicht!

    Von mir auch die volle Punktzahl!!!Smile



    Ich habe selten so einen geschmeidigen Hefeteig gehabt

    LG und einen schönen Sonntag

    LG vom Niederrhein


    Hillie

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute deinen

    Verfasst von amarisana am 4. September 2016 - 23:45.

    Habe heute deinen Zwetschgendatschi nachgebacken weil unser Zwetschgenbaum bald umfällt, soviele Früchte trägt der arme Kerl. tmrc_emoticons.;-)

    Teig hat sich super verarbeiten lassen und genau für ein Blech ausgereicht.

    Da mein Mann keinen Kuchen mag, habe ich ein Blech nur für mich ganz alleine gebacken und stückchenweise eingefroren. So kann ich jederzeit ein Stückchen Kuchen verdrücken, wenns mich danach gelüstet. tmrc_emoticons.;-)

    Danke für das einfach aber dennoch superleckere Rezept.

    Liebe Grüsse

    ama

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Es freut mich, dass mein

    Verfasst von Seemoewe am 3. September 2016 - 16:57.

    Es freut mich, dass mein Rezept so gut bei euch ankommt...! tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Backe gerade deinen

    Verfasst von Andi56 am 3. September 2016 - 16:32.

    Backe gerade deinen Zwetschgenkuchen tmrc_emoticons.)

    Der Teig war super geschmeidig und ließ sich sehr einfach ausrollen.

    Vielen Dank fürs Rezpet

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe gerade das zweite Blech

    Verfasst von Selke am 3. September 2016 - 12:18.

    Habe gerade das zweite Blech im Ofen! Einfach und schnell.... ein tolles Rezept  !!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Herzlichen Dank für deine

    Verfasst von Seemoewe am 2. September 2016 - 20:52.

    Herzlichen Dank für deine nettebRückmeldung und die Sterne!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So einen tollen

    Verfasst von Inge260631 am 2. September 2016 - 20:10.

    So einen tollen Zwetschgenkuchen habe ich noch nie hinbekommen. Es ist ein Traum. Er ist super lecker. Kann ich nur ganz dringend weiterempfehlen. Habe aber die 45 Minuten Backzeit in Anspruch genommen. Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für den netten

    Verfasst von Seemoewe am 2. September 2016 - 19:31.

    Vielen Dank für den netten Kommentar und die deine Sterne... Freut mich, dass dir der Zwetschgendatschi so gut schmeckt! tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • uups, hab die Sterne

    Verfasst von kibo1966 am 2. September 2016 - 18:29.

    uups, hab die Sterne vergessen. natürlich volle Punktzahl

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe gerade deinen

    Verfasst von kibo1966 am 2. September 2016 - 18:10.

    Habe gerade deinen Zwetschgenkuchen gemacht und muß sagen ,der ist ein Gedicht. Super lecker und einfach weiterzuempfehlen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können