THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
0 Portion/en
für den Hefeteig
- 125 g Milch
- 30 g Hefe, (3/4 Würfel)
- 50 g Zucker
- 360 g Mehl
- 50 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Belag
- ca. 1500 g Zwetschgen
für die Streusel
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker, selbsgemacht, (oder 1 Päckchen Vanillezucker)
- 175 g kalte Butter, in Stücken
-
6
1h 5min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Zuerst die Streusel zubereiten:
300g Mehl, 150g Zucker, 1 TL selbstgemachten Vanillezucker und 175g kalte Butter in den Mixtopf "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sekunden auf Stufe 6 vermischen. Danach auf Stufe 4 ca. 10 Sekunden weitermischen, bis die Streusel wie gewünscht sind (Sichtkontakt).
Streusel umfüllen. ("Mixtopf geschlossen" nicht ausspülen)
Nun den Hefeteig zubereiten:
125g Milch, 30g Hefe und 50g Zucker in den Mixtopf "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten bei 37° C auf Stufe 1 erwärmen.
360g Mehl, 50g Butter, 1 Ei und 1 Prise Salz dazugeben und 3 Minuten auf Teigstufe " Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln.
Zwetschgendatschi zubereiten:
Teig ausrollen und auf ein bemehltes Backblech geben.
Mit den Zwetschgen dicht belegen und die Streusel darübergeben.
Bei 190° C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene 30 - 35 Minuten backen. (Achtung: Jeder Backofen backt anders!)
Zwetschgendatschi
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Anstelle der Streusel kann man den Zwetschgendatschi auch nur mit Zucker oder Zucker und Zimt bestreuen.
Noch lauwarm mit Schlagsahne serviert.... einfach lecker!!!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr unkompliziert und sehr lecker. Ich gebe 80...
Sehr unkompliziert und sehr lecker. Ich gebe 80 Gr. Zucker in den Teig und vor dem Backen noch etwas Zucker über die Zwetschgen, aber das ist reine Geschmackssache.
Danke für das tolle und gelingsichere Rezept!
Lecker, allerdings werde ich nächstes Mal 2 kg...
Lecker, allerdings werde ich nächstes Mal 2 kg Zwetschgen nehmen. Ich belege gern großzügig und musste noch mit Äpfeln auffüllen, was aber auch sehr gut schmeckt.
Heute gebacken und super gelungen!...
Heute gebacken und super gelungen!
Hatte nicht genug Zwetschgen und habe den restlichen Boden einfach mit Äpfeln belegt.
Den Streuselteig habe ich noch mit etwas Zimt gewürzt.
War wie bei meiner Oma.
Danke für das tolle Rezept.
Super Rezept. 360 g Mehl sind vollkommen...
Super Rezept. 360 g Mehl sind vollkommen ausreichend. Die meisten Datschi werden mit 500g angegeben. Das ist uns zu viel Teig. Hier passt alles.
meike downunder:herzlichen Dank! 😊
meike downunder:herzlichen Dank! 😊
BESTENS!
BESTENS!
Regina82:das freut mich! 😊...
Regina82:das freut mich! 😊
Vielen Dank für deinen netten Kommentar und die Sternchen
Heute nach einem Jahr mal wieder gemacht und...
Heute nach einem Jahr mal wieder gemacht und bleibt für mich das beste Datschi Rezept.Vielen Dank dafür!
Afive0: Danke dir für die nette Bewertung! 😊
Afive0: Danke dir für die nette Bewertung! 😊
Schon öfter gebacken, immer super gut geworden ...
Schon öfter gebacken, immer super gut geworden
mache ihn immer mit Zimtnuss Streuseln. Danke für das tolle Rezept
rubin1963: das freut mich! 😃...
rubin1963: das freut mich! 😃
Vielen Dank 🙃
Ein super Hefeteig..hatte ihn mit gefrorene...
Ein super Hefeteig..hatte ihn mit gefrorene Zwetschgen belegt dadurch verlängerte sich die Backzeit auf 1 Std geschmacklich sehr guad
Vielen Dank, sehr lecker
Vielen Dank, sehr lecker
Regina82: oh das freut mich 🙃 !...
Regina82: oh das freut mich 🙃 !
Vielen Dank für den netten Kommentar und die da gelassenen Sterne
Danke für das tolle Rezept.Das wird jetzt mein...
Danke für das tolle Rezept.Das wird jetzt mein Standardrezept Dürrnhaar Datschi.Familie war begeistert
Habe noch zimt u mandelsplitter drauf..... ein...
Habe noch zimt u mandelsplitter drauf..... ein Gedicht!
Hene10: das freut mich und... sehr gerne!
Hene10: das freut mich und... sehr gerne!
Super lecker 😋 und Danke für das tolle Rezept!
Super lecker 😋 und Danke für das tolle Rezept!
RuthSchnut: vielen Dank für Ihren lieben...
RuthSchnut: vielen Dank für Ihren lieben Kommentar und die Sternchen 🙂.
Auch ich lese gerne die Mengenangaben im Rezept... 😉
Schönen Sonntag und herzliche Grüße vom Bodensee
Vielen Dank für das tolle Rezept....
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Sehr schön beschrieben, mir gefällt besonders gut, dass Sie in der Beschreibung die genauen g Zahlen erwähnt haben, somit muss man nicht ständig hoch scrollen.
Marenschaefer: Herzlichen Dank für den tollen...
Marenschaefer: Herzlichen Dank für den tollen Kommentar! 🙃
Freut mich, dass dir der Datschi so gut schmeckt...!
Sensationell lecker. Bester Zwetschgenkuchen ever.
Sensationell lecker. Bester Zwetschgenkuchen ever.
Maren
Das Rezept geht leicht, schnell und gelingt immer.
Das Rezept geht leicht, schnell und gelingt immer.
Super lecker 😋
Super lecker 😋
Bin begeistert-schmeckt Hammer ab nun "mein...
Bin begeistert-schmeckt Hammer ab nun "mein Rezept" Danke!!
Vielen Dank für das Rezept ...
Vielen Dank für das Rezept
Der Kuchen hat uns sehr gut geschmeckt, nächstes mal nehme ich etwas mehr Zucker in den Teig.
LG Daggi
Seemoewe: danke dann mach ich das mal und melde...
Seemoewe: danke dann mach ich das mal und melde mich dann 😀
Nicole Pickel:...
Nicole Pickel:
Ich habe Zwetschgendatschi bisher immer nur mit frischen Zwetschgen gemacht, würde die Zwetschgen aber erst auftauen, weil sie ja recht viel Saft verlieren...
Ich habe eine Frage ich möchte den Datschi heute...
Ich habe eine Frage ich möchte den Datschi heute backen ich habe aber nur gefrorene Zwetschgen da. Soll ich sie auftauen oder besser im gefrorenen Zustand drauf packen ?
Vielen Dank für die netten Kommentare und die...
Vielen Dank für die netten Kommentare und die Sternchen 🙃
Megalecker, hab Dinkelmehl verwendet. Die Menge...
Megalecker, hab Dinkelmehl verwendet. Die Menge der Streusel ist genau richtig.
War beim probieren noch warm und wurde von meinen Jungs für megalecker befunden.
Super tolles Rezept!!!!!...
Super tolles Rezept!!!!!
Der Beste Zwetschgenkuchen den ich je gegessen habe und der Erste, den ich je gebacken habe. Echt super gelungen
Danke fürs einstellen!
Genial
Genial
Freut mich, dass dir der Zwetschgendatschi...
Freut mich, dass dir der Zwetschgendatschi schmeckt
Vielen Dank für die da gelassenen Sterne
Der Kuchen ist richtig lecker. Klasse!!!...
Der Kuchen ist richtig lecker. Klasse!!! Dankeschön für das Rezept! "Mixtopf geschlossen" "Sanftrührstufe"
Kann man den Kuchen auch mit TK Zwetschgen machen?...
Kann man den Kuchen auch mit TK Zwetschgen machen? Habe noch die Kühltruhe voll.....
Danke für das Rezept. Sehr gut. Aus dem...
Danke für das Rezept. Sehr gut. Aus dem restlichen Teig(habe nur einen kleinen Zwetschgenkuchen gebacken) hab ich einen kleinen Zopf mit Rosinen gemacht.
Zucker: jeweils nur die Hälfte verwendet, für uns ausreichend.
Hefe nehme ich das nächste Mal nur 20g da ich den Teig immer etwas länger bzw. 3x gehen lasse, da schmeckt man sonst die Hefe durch.
Vielen Dank, SueK
Lieben Dank für das tolle Rezept. Zum ersten mal...
Lieben Dank für das tolle Rezept. Zum ersten mal hat mir mein eigener Zwetschgenkuchen geschmeckt!!! War super einfach und wird garantiert wiederholt!
LG Daniela
Liebe Grüße
Daniela
So ein leckere Kuchen, hab ihn gestern zum...
So ein leckere Kuchen, hab ihn gestern zum Geburtstag von meinem Vater gemacht und im Nu war er verspeist.
Einfach nur genial!
Herzlichen Dank fürs einstellen!
(Kein Betreff)
Der Zwetschgendatschi war so gut dass ich ihn zwei Tage später gleich nochmal machen musste.
Hab ca 2 kg Zwetschgen verwendet. und noch einen kleinen Schuß Milch in die Streusel gegeben, weil sie nur Pulver waren.
sonst 1a! grandioses Rezept, sehr einfach, sehr schnell.
Absolut Spitze, wir sind total begeistert! Den...
Absolut Spitze, wir sind total begeistert! Den wird es definitiv öfter geben, und nicht nur mit Zwetschgen!
Bester Zwetschgendatschi den ich je gegessen habe....
Bester Zwetschgendatschi den ich je gegessen habe. Habe noch ein bisschen Zitronenschale in den Teig und Zimt auf die Zwetschgen.... Mega lecker 😍😍
Das Rezept ist einfach genial und der Kuchen Mega.
Das Rezept ist einfach genial und der Kuchen Mega.
Vielen Dank für die guten Bewertungen und eure...
Vielen Dank für die guten Bewertungen und eure netten Kommentare...! Freut mich, dass bei euch der Zwetschgendatschi genauso gut ankommt wie bei uns! 🙃
Selten so einen guten Blechkuchen gegessen....
Selten so einen guten Blechkuchen gegessen.
Ich habe statt Zwetschgen Äpfel genommen, da ich diese noch verwerten musste.
Der Hefeteig erste Sahne, die Streusel ebenfalls spitzenmäßig und der Geschmack ein Traum.
Ich habe zunächst nur die halbe Menge gemacht, eindeutig ein Fehler, da der Datschi so schnell von meiner Familie gegessen wurde, dass ich selbst gar nichts bekommen habe. Kompliment, tolles Rezept. Was brauche ich eigentlich den Cookido, wenn bei der rezeptwelt so wunderbare Rezepte eingestellt werden. Natürlich volle Punktzahl !
Tolles Rezept - fast wie von meiner Mama Und das...
Tolles Rezept - fast wie von meiner Mama Und das Beste - die Menge der Streusel reicht tatsächlich für das ganze Blech (Streusel sind WICHTIG!).
Super Rezept !!
Super Rezept !!
Sehr, sehr lecker. Ich habe die Hälfte Teig und...
Sehr, sehr lecker. Ich habe die Hälfte Teig und die Hälfte Streusel gemacht, perfekt.
Danke
Sooooo lecker und ganz schön schnell gemacht!...
Sooooo lecker und ganz schön schnell gemacht! Alle Mengen und Zeiten haben genau gepasst!
Ganz klar: 5 Sterne!! Ein tolles Rezept,dass ich...
Ganz klar: 5 Sterne!! Ein tolles Rezept,dass ich gerade für die Kollegen im Büro gebacken habe. Schön viele Streusel. Ich habe noch Mandelblättchen darüber gegeben.