3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
  • thumbnail image 5
  • thumbnail image 6
  • thumbnail image 7
  • thumbnail image 8
  • thumbnail image 9
Druckversion
[X]

Druckversion

Brezenknödel aus dem Varoma


Drucken:
4

Zutaten

6 Portion/en

Teig für 2 Rollen, 6-8 Portionen, je nach Hunger ;-)

  • 4 Brezenstangerl oder Brezen vom Vortag, gesamt ca. 400g
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • 50 Gramm Butter
  • 350 Gramm Milch
  • 1 TL Salz
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 Prise Muskat
  • 4 Eier
  • Semmelbrösel, nach Bedarf
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Die Brezenstangen bzw. die Brezen in grobe Stücke schneiden und auf 2x (also erst 200g, dann umfüllen und die anderen 200g)
    Stufe 6 / 5 sec. zerkleinern, umfüllen.

    Zwiebel und Petersilie grob zerkleinert in den Mixtopf geben
    Stufe 5,5 / 6 sec. schreddern und mit dem Spatel nach unten schieben.

    Butter zugeben - 3 min. / Varoma / Stufe 1,5 ohne Messbecher andünsten,
    dann die Milch zugießen und 2,5 min. / 70°C / Stufe 1 mit Messbecher erwärmen.

    Salz, Pfeffer, Muskat beifügen und alles 2 sec. / Stufe 2 verrühren.

    Nun die zerkleinerten Brezenteile wieder zugeben und die Eier (Tipp: die schlag ich vorher einzeln in eine kleine Schüssel, somit vermeide ich, dass Schalenstückchen übersehen werden - macht ja keinem Spaß, wenn´s nachher zwischen den Zähnen knirscht tmrc_emoticons.;-)
    Nun alles mit dem Spatel - 1 min. / Knetstufe

    Der Teig sollte feucht-klebrig sein, aber wenn er zu flüssig erscheint, einfach etwas Semmelbrösel zugeben. Die Konsistenz hängt davon ab, wie angetrocknet die Brezen sind. Man kann ihn auch gerne noch etwas stehen lassen, dann zieht er noch etwas an.

    Nun breitet man zwei 40-50 cm lange Frischhaltefolien aus und verteilt bei beiden in der Mitte länglich den Teig. Entweder formt man nun mit feuchten Händen die Rollen, oder wie ich, mit Hilfe der Folie. Dann die eine Längsseite hochklappen, die andere darüberschlagen, die Enden des Teiges noch etwas zur Mitte schieben, die Folie am Teigende festhalten und drehen, bis sich die Päckchen schön verschließen. Nun die Enden nach oben auf die "Naht" geben und die Rolle mit dieser Seite nach unten in den Varoma legen. Ebenso mit der zweiten Rolle verfahren.

    Den Mixtopf kurz spülen und anschließend 600g Wasser einwiegen, Deckel drauf und den Varoma aufsetzen
    40 min. / Varoma / Stufe 2
    die Knödel dampfgaren

    Wer es eilig hat (so wie ich diesmal), kocht schnell Wasser auf dem Herd (ich hab einen Induktionsherd, da geht das echt flux) und gibt dieses in den Varoma, dann geht´s auch in 25 min.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Falls etwas übrig bleibt, schmecken die Knödel auch sehr lecker, wenn man sie mit etwas Zwiebel und Ei in der Pfanne röstet.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Super lecker ich hatte Steinharte Brezeln also...

    Verfasst von iggis1310 am 23. November 2023 - 12:19.

    Super lecker ich hatte Steinharte Brezeln also etwas mehr Milch funktioniert perfekt. Die gibt es auf jeden Fall wieder

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept ist sehr lecker und gut erklärt....

    Verfasst von inge_schneider1958@web.de am 21. September 2023 - 12:59.

    Das Rezept ist sehr lecker und gut erklärt.
    Herzlichen Dank!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept und die genaue...

    Verfasst von je1367 am 9. Juni 2022 - 15:02.

    Danke für das tolle Rezept und die genaue Kochanleitung Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank ihr Lieben, freut mich wenn´s euch...

    Verfasst von babatschi am 8. August 2021 - 00:06.

    Vielen Dank ihr Lieben, freut mich wenn´s euch schmeckt! Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich sehr lecker!!!

    Verfasst von je1367 am 5. August 2021 - 08:09.

    Wirklich sehr lecker!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das war so lecker und total schnell gemacht....

    Verfasst von Sabher am 21. Januar 2021 - 11:45.

    Das war so lecker und total schnell gemacht.

    danke für dieses Rezept 👍👍😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein absolutes Träumchen - saulecker.......

    Verfasst von franzi-1 am 24. November 2020 - 21:38.

    Ein absolutes Träumchen - saulecker....

    Vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leni53:...

    Verfasst von babatschi am 26. Oktober 2020 - 22:02.

    Leni53:
    Sehr gerne Leni, freut mich, wenn´s euch schmeckt und herzlichen Dank für die Sterne! Love

    Liebe Grüße
    Bea

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • superlecker und schnell gemacht - vielen Dank für...

    Verfasst von Leni53 am 24. Oktober 2020 - 16:15.

    superlecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept Smile

    Lieben Gruß


    Leni53


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank ihr Lieben, für die Sternchen. Freut...

    Verfasst von babatschi am 2. Dezember 2019 - 22:37.

    Vielen Dank ihr Lieben, für die Sternchen. Freut mich total, dass euch die Knödel auch so begeistern. Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr einfach zu machen und sehr sehr lecker!

    Verfasst von IzzyHeinrich am 1. Dezember 2019 - 14:15.

    Sehr einfach zu machen und sehr sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und schnell gemacht!

    Verfasst von eli05 am 30. November 2019 - 09:19.

    Sehr lecker und schnell gemacht!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr unkompliziert, schnell gemacht und lecker mit...

    Verfasst von Heimi14 am 19. November 2019 - 19:44.

    Sehr unkompliziert, schnell gemacht und lecker mit Champignon-Sahne-Sößchen und Feldsalat - ein Lieblingsessen! Hatte von 600g Brezeln 4 Stck 2-Personen-Knödel gemacht und 3 davon roh eingefroren. Wegen der größeren Menge hab ich am Schluss alles in einer Schüssel vermischt. Wir schneiden solche länglichen Knödel (auch Böhmische Backpulverknödel) mit einem festen, überkreuzten Faden, dann bleibt die Schnittstelle ganz fluffig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • I❤️thermomixi: oh, dass freut mich sehr ...

    Verfasst von babatschi am 7. Mai 2019 - 09:22.

    I❤️thermomixi: oh, dass freut mich sehr Love vielen Dank für die Sterne und weiterhin viel Spaß mit dem Thermomix!
    LG Bea

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Waren super lecker, hab Knödel draus geformt und...

    Verfasst von I❤️thermomixi am 6. Mai 2019 - 15:25.

    Waren super lecker, hab Knödel draus geformt und 25 Minuten gegart. Waren echt ne Wucht, danke für das Rezept. Gerade als Mami von kleinen Kindern liebe ich es, denn ich habe ständig Reste von Brezele 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • DEARES:...

    Verfasst von babatschi am 18. November 2018 - 23:23.

    DEARES:
    Hallo Deares, das kann ich dir leider nicht beantworten, hab´s noch nie probiert.
    Aber eine Möglilchkeit weiß ich, man kann die Knödel garen und z.B. am nächsten Tag in Scheiben geschnitten in der Pfanne in Butter oä. anbräunen.
    Und vielen Dank noch für die Sterne! Love

    Liebe Grüße
    Bea

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach Klasse-sogar mit richtig trockenen...

    Verfasst von DEARES am 16. November 2018 - 12:43.

    Einfach Klasse-sogar mit richtig trockenen Brezeln.
    Kann ich die Knödel denn auch vorbereiten oder einfrieren? und danach im TM erhitzen?
    Möchte Sie Weihnachten machen und gerne wenig Arbeit haben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • mmmmh waren die Knödel lecker und sooo einfach zu...

    Verfasst von Colimole am 2. Mai 2018 - 08:37.

    mmmmh waren die Knödel lecker und sooo einfach zu machen. Vielen Dank für für tolle Rezept.

     


     


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Freut mich, ihr Lieben und dankeschööön

    Verfasst von babatschi am 1. Mai 2018 - 18:10.

    Freut mich, ihr Lieben und dankeschööön LoveLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super tolles Rezept! Die Brezenknödel waren...

    Verfasst von Resalbanschesal am 27. April 2018 - 21:29.

    Super tolles Rezept! Die Brezenknödel waren genial!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hach was für ein Rezept! Herzlichen Dank! Mein...

    Verfasst von marder am 29. Januar 2018 - 19:50.

    Hach was für ein Rezept! Herzlichen Dank! Mein Teig war relativ flüssig, weil ich etwas grosse Eier hatte und etwas weniger Brezen. Etwas stehen lassen hat schon geholfen. Guter Tipp! Dann den Pfludi auf die Folie und halt mit der Folie formen. Ging wunderbar.
    Die Knödel waren fluffig und weich und überhaupt nicht trocken.
    Werde ich definitiv wieder einmal servieren! Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dankeee ihr Lieben, ich freu mich sehr, dass...

    Verfasst von babatschi am 25. Januar 2018 - 19:14.

    Dankeee ihr Lieben, Love ich freu mich sehr, dass meine Knödel so gut ankommen und die Variante mit Pilzen, Käse usw. find ich auch interessant.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das tolle Rezept!!...

    Verfasst von gabi73 am 23. Januar 2018 - 12:07.

    Vielen Dank für das tolle Rezept!!
    Bei uns bleiben immer wieder Brezeln über weil sie nicht mehr frisch genug sind. Die werden nie wieder weggeschmissenem!!!

    5 ⭐️ ⭐️⭐️⭐️⭐️

    Und liebe Grüße
    Gabi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker, einfach zu machen, wird es...

    Verfasst von Tani72 am 30. Dezember 2017 - 19:59.

    Sehr sehr lecker, einfach zu machen, wird es bestimmt öfters geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!...

    Verfasst von nerocor am 27. Dezember 2017 - 18:06.

    Sehr lecker!

    Ich habe das als "Resteverwertung" genutzt: bei mir waren es weniger Brezen, dafür kamen Schinkenwürfeln, Pilze und Paprika und etwas geriebener Käse dazu.

    Ich hatte dann eine etwas größere Rolle, die ich in ein Geschirrtuch gewickelt und in den Varoma gelegt habe. Hat super funktioniert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank für das leckere Rezept. Die Knödel...

    Verfasst von EMKL am 27. Dezember 2017 - 17:32.

    Vielen Dank für das leckere Rezept. Die Knödel gibt es jetzt bei uns öfter.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dankeee, ich freu mich sehr über eure Sternchen

    Verfasst von babatschi am 19. November 2017 - 19:31.

    Love Dankeee, ich freu mich sehr über eure Sternchen Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da ich etwas spät dran war gestern, gab es keine...

    Verfasst von Queen-of-Castle am 19. November 2017 - 17:57.

    Da ich etwas spät dran war gestern, gab es keine Brezeln mehr - habe stattdessen Baguette gekauft - waren dann halt eher Semmelknödel. Tolle Konsistenz, sehr lecker! Danke für’s Rezept 😀

    My home is my castle

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schönes Rezept !Super Anleitung!!!War toll zu...

    Verfasst von Phillip am 12. November 2017 - 10:35.

    Schönes Rezept !Super Anleitung!!!War toll zu machen!Hat uns sehr gut geschmeckt!Was will man mehr? Von uns 5 Sterne,mal sehen,ob sie funktioniert?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Und so schön fluffig und locker.

    Verfasst von Zauberer22 am 12. November 2017 - 08:27.

    Sehr lecker. Und so schön fluffig und locker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können