Zutaten
5 Glas/Gläser
Chutney
- 150 g Zwiebeln, halbiert
- 180 g Äpfel, geviertelt, geschält, entsteint, säuerlich
- 1 Stück Birne, geviertelt, ungeschält, nicht zu reif
- 420 g Rote-Beete, geschält, grob gewürfelt
- 100 g weißer Balsamico
- 150 g Rotwein
- 3 Stück Gewürznelken
- 1 Blatt Lorbeer
- 1 Prise gemahlener Kardamom
- 500 g Rohrzucker
-
6
40min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
1. Die Zwiebeln in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Sekunden / Stufe 5 zerkleiner, anschließend nach unten schieben
2. Äpfel und Birne hinzu geben und 3 Sekunden / Stufe 5 zerkleinern und nach unten schieben
3. Rote-Beete hinzufügen und 5 Sekunden/ Stufe 4,5 zerkleinern
4. Balsamic, Rotwein, Rohrzucke, Kardamom und Gewürznelke + Lorbeerblatt (am besten in einem Papier-Teebeutel) dazugeben und 30 Minuten / 100 Grad / "Linkslauf" Stufe 1,5-2 kochen, nach 10 Minuten den Messbecher abnehmen und den Garkorb als Spritzschutz auf den Thermomix stellen
5. das Chutney abschmecken und nochmal 5 Minuten / 98 Grad / "Linkslauf" Stufe 1 köcheln, anschließend heiß in ca. Gläser à 212 ml abfüllen, zu schrauben und fünf Minuten auf den Kopf stellen, danach wieder richtig herum stellen und abkühlen lassen
Zubereitung
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Am besten schmeckt das Chutney nach 3-5 Monaten Reifezeit, aber ich koste die ersten Gläser schon früher
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSchmeckt jetzt schon sehr gut! Bin gespannt wie es...
Schmeckt jetzt schon sehr gut! Bin gespannt wie es ist nach ein paar Wochen!!!
Sehr lecker ein tolles Rezept. Mir persönlich ist...
Sehr lecker ein tolles Rezept. Mir persönlich ist es zu süß, habe weniger Zucker genommen aber ist ja Geschmackssache.
Gutes Rezept! Schöne Farbe! Aber es fehlt...
Gutes Rezept! Schöne Farbe! Aber es fehlt Salz und Gelierzucker! Damit bekommt man eine bessere Konsistenz und mit dem Salz einen ausgewogeneren herzhaften Geschmack - sonst zu süß! Auch Schärfe (Chili) tut diesem Rezept gut. Als Alterantive zum Rotwein habe ich Kinderpunsch oder Glühwein genommen. Dann hat man die Gewürze schon inklusive.
ohhhh das ist aber sehr süß. Geht das...
[b]ohhhh das ist aber sehr süß. Geht das auch mit weniger Zucker?? Hat das schon wer probiert?? Bin nicht so die süße. Aber sonst geschmacklich nicht schlecht
Was für ein tolles Rezept.
Was für ein tolles Rezept. Zum reinlegen....
Mit gebratener Entenbrust oder als Sauce auf dem Grillburger einfach unschlagbar.
DANKE!
Ich hatte sehr viel Brühe im
Ich hatte sehr viel Brühe im Mixtopf, die musste ich etwas abschütten. Aber das Chutney an sich ist zum reinlegen lecker!! Habe noch mit etwas Salz und Essig abgeschmeckt - perfekt!
Teste grade eine kleine Portion zu Steak und Ei. Superlecker!! Danke für das tolle Rezept!
Extrem lecker! Gabs heute zum
Extrem lecker! Gabs heute zum Hüftsteak mit Ofenpommes. Und wurde von allen für sehr lecker befunden. Ich könnte das Glas pur auslöffeln. Danke für das schöne Rezept!
Perfekt! Wir sind ständig auf
Perfekt! Wir sind ständig auf der Suche nach Wurst/Käse Alternativen: mittlerweile lassen wir auch gerne das Brot drunter weg So ein tolles Chutney auf Möhre, Kohlrabi, Reiswaffel, Kräcker oder im Buffet mit Kräuterdeko zu Brot /Brötchen ist ein Hingucker!
Unsere Variation: statt Wein nur milden Essig, dann noch Schärfe dazu: für mich immer etwas Chili und aromatischen Pfeffer. Also sauer-scharf-süße Rote Beete. Da kratzt michr nicht mal mehr der Herbststurm draußen.
Es ist wunderbar geworden,
Es ist wunderbar geworden, werd ich als Weihnachtsgeschenk verschenken
Das hört sich ja super an.
Das hört sich ja super an. Das muss ich gleich probieren
Ich habs ohne Birnen gemacht
Ich habs ohne Birnen gemacht und einen El Senfkörner dazugegeben! Die rote Beete hab ich aus dem Garten roh und geschält dazu! Uns schmeckts! Danke für dieses Rezept! Ich liebe Chutneys!
rohe Rote-Beete
rohe Rote-Beete
Hallo, das hört sich ja
Hallo,
das hört sich ja super lecker an. Nimmt man da rohe oder gekochte rote Beete?
Vielen Dank für eine Antwort, ich würde nämlich gerne nachkochen))
Einfach zu Reis, Quinoa oder
Einfach zu Reis, Quinoa oder als Beilage zu Rindersteak
Hört sich sehr lecker an. Zu
Hört sich sehr lecker an. Zu was esst ihr das?
Hexle123