3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Druckversion
[X]

Druckversion

ALLGÄUER BERGZWILLING BROT


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

RÖMERTOPF / geht auch ohne

  • 500 g Wasser
  • 1/2 Würfel Frischhefe
  • 300 g Weizenmehl 1050
  • 350 g Roggenmehl 1150, /997
  • 20 g Butter
  • 2 gestr. TL Salz
  • 2 geh. EL Sauerteigpulver
  • 15 g Zuckerrübensirup/Rübenkraut
  • Brotgewürz, Wer mag
  • 6
    7min
    Zubereitung 7min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

    WER IM RÖMERTOPF BÄCKT diesen NICHT wässern
  1. WASSER U HEFE IN Closed lid 2 min /37 Grad/ Stufe 2-3

  2. ALLE RESTLICHEN ZUTATEN IN Closed lid U 4 min Dough mode

  3. TEIG 1 1/2 Stunden in einer Schüssel ( mit BTM einpinseln) gehen lassen.

    //www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/backtrennmittel-btm/236461

  4. DER TEIG IST FURCHTBAR KLEBRIG ! DAHER AM BESTEN DIE HÄNDE MIT BTM " cremen" .

    TEIG IN 2 Teile teilen u jedes Teil etwa 10 mal Falten u nebeneinander  in den RÖMERTOPF legen,der auch mit BTM eingefettet wurde

     

  5. OBERFLÄCHE BEMEHLEN U EINSCHNEIDEN.

    IN DEN KALTEN OFEN,UNTERSTE SCHIENE STELLEN.

    240 grad O/U HITZE mit DECKEL 1 Std backen.

    DANN NOCH MAL 10 min ohne Topf bis zur gewünschten Bräune weiter backen

  6. Für 9 er SILIKONFORM
  7. FÜR 18 Stück. 

    ( 2x)  HIER DANN NUR 10 min auf 240 Grad.weitere 20-30 min auf 200 grad

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

DA ICH KEINEN RÖMERTOPF BESITZE,HABE ICH DAS BROT ZU EINEM LAIB GEFORMT U AUF EINER BACKFOLIE AUF DEM ROST GEBACKEN.

20 MIN 240 grad

dann auf 200 Grad circa 40 minuten

DAS BROT IST SOOO LUFTIG U GROSSPORIG! 

 DAS REZEPTSTAMMT AUS ://ikors.blogspot.de/2014/11/allgauer-bergzwilling.html?view=flipcard%C2%A0 

U wurde mit deren Einverständnis hier eingestellt


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Habe dieses leckere Brot schon mehrmals gebacken...

    Verfasst von Colimole am 5. Januar 2017 - 10:05.

    Habe dieses leckere Brot schon mehrmals gebacken und gebe noch Haselnüsse dazu. Unser Favorit zur Zeit!

    Vielen Dank. 5 Sterne dafür.

     


     


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dankeschön Suse u baerchen

    Verfasst von Pinos Mami am 4. Januar 2017 - 22:57.

    Dankeschön Suse u baerchen Love

     LIEBE GRÜßE ELVIRA


    Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tut mir leid, aber der PC will einfach meine 5...

    Verfasst von suse123 am 25. November 2016 - 14:11.

    Tut mir leid, aber der PC will einfach meine 5 STERNE nicht annehmen?!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hatte die Sterne vergessen

    Verfasst von suse123 am 25. November 2016 - 14:09.

    Hatte die Sterne vergessen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Beste und Leckerste!...

    Verfasst von suse123 am 24. November 2016 - 16:13.

    Das Beste und Leckerste!

    Dieses Brot ist mein absoluter Favorit; außen knusprig und innen weich - ein Genuß! Habe dem Brot Brotgewürz und ganzen Kümmel zugefügt, es in einer bemehlten Schüssel gehen lassen, es auf einer bemehlten Fläche 10 mal gefaltet und dann in einen - mit Backpapier ausgelegten - Römertopf nach Angabe gebacken und es ist perfekt geworden! Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot hat der ganzen Familie geschmeckt und...

    Verfasst von baerchen123 am 15. November 2016 - 20:18.

    Das Brot hat der ganzen Familie geschmeckt und gibt es jetzt öfters.

    Es funktioniert auch sehr gut ohne Römertopf.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute den Thermomix bekommen und das war das...

    Verfasst von baerchen123 am 5. November 2016 - 21:08.

    Heute den Thermomix bekommen und das war das erste, was wir gemacht haben. Zwar total klebrig, aber super super lecker. Wird auf jeden Fall wieder gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •  Topina  :) ..und ich ohne

    Verfasst von Pinos Mami am 12. Juni 2016 - 12:39.

    [[wysiwyg_imageupload:19618:]] Topina  tmrc_emoticons.) ..und ich ohne Zwilling am Stück  tmrc_emoticons.;)

     LIEBE GRÜßE ELVIRA


    Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •  Ja,Schmeckt auch ohne

    Verfasst von Pinos Mami am 24. April 2016 - 13:28.

    [[wysiwyg_imageupload:23572:]] Ja,Schmeckt auch ohne Brotgewürz  tmrc_emoticons.;)

     LIEBE GRÜßE ELVIRA


    Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habs heute ohne

    Verfasst von Laufmama am 23. April 2016 - 21:58.

    Ich habs heute ohne Brotgewürz und mit Weizenvollkornmehl im gusseisernen Topf gebacken. Sehr lecker!! Das wird es auf jeden Fall wieder geben.  

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Beate Anna 

    Verfasst von Pinos Mami am 3. Februar 2016 - 08:48.

    [[wysiwyg_imageupload:21843:]]Beate Anna  Love

     LIEBE GRÜßE ELVIRA


    Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept heute gebacken

    Verfasst von Beate-Anna am 2. Februar 2016 - 23:07.

    Tolles Rezept heute gebacken habe Chiasamen noch zugegeben hat natürlich 5*****Sterne  verdient und so lecker gibt es sicher öfter.

    LG Beate-Anna winke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eines unserer absoluten

    Verfasst von Topina am 12. November 2015 - 08:49.

    Eines unserer absoluten Lieblingsbrote. Mittlerweile mache ich immer die doppelte Teigmenge und backe zwei "Riesenzwillinge" im großen 5 Liter-Ultra. Klappt super.

    Gruß


    Topina

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •  Friseuse  :love: 

    Verfasst von Pinos Mami am 27. September 2015 - 09:47.

    [[wysiwyg_imageupload:18462:]] Friseuse  Love 

     LIEBE GRÜßE ELVIRA


    Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eifach nur lecker. Tolle

    Verfasst von Friseuse am 26. September 2015 - 22:34.

    Eifach nur lecker. Tolle Kruste. Hab statt Brotgewürz einen halben Teel. Cumingewürz genommen. Schmeckt sehr gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •  Bin sicher die haben sich

    Verfasst von Pinos Mami am 27. Mai 2015 - 19:00.

    [[wysiwyg_imageupload:15610:]] Bin sicher die haben sich hervorragend verstanden im Rohr Big Smile

     LIEBE GRÜßE ELVIRA


    Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leckeres Brot. Habs im

    Verfasst von meisi77 am 25. Mai 2015 - 22:23.

    Leckeres Brot. Habs im Römertopf gebacken.

    Um den Ofen auch voll zu nutzen, hab ich ein 2. Brot (Sechskorn-Traum von Ikors) daneben in meine Gussform mit Glasdeckel von A**I gestellt, gemeinsam gebacken und anschließend eingefroren. Hat super funktioniert

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •  Sanni 

    Verfasst von Pinos Mami am 28. April 2015 - 12:09.

    [[wysiwyg_imageupload:14912:]] Sanni  Love

     LIEBE GRÜßE ELVIRA


    Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe das Brot heute

    Verfasst von Sanni2311 am 27. April 2015 - 22:36.

    Ich habe das Brot heute erstmal gebacken...sehr sehr lecker...und sehr knusprig. 

    Klasse!!! Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • FREUT MICH 292991 

    Verfasst von Pinos Mami am 19. April 2015 - 14:54.

    FREUT MICH 292991  tmrc_emoticons.p

     LIEBE GRÜßE ELVIRA


    Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe es schon mehrmals

    Verfasst von 292991 am 18. April 2015 - 16:07.

    Habe es schon mehrmals gebacken...LECKER !!!!!!!!!!!!!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •  madjamuh 

    Verfasst von Pinos Mami am 9. April 2015 - 16:57.

    [[wysiwyg_imageupload:14524:]] madjamuh  tmrc_emoticons.)

     LIEBE GRÜßE ELVIRA


    Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bestes Brot das ich bis jetzt

    Verfasst von madjamuh am 8. April 2015 - 20:27.

    Bestes Brot das ich bis jetzt gebacken habe. Von aussen schön knusprig, innen weich und fluffig und endlich mal mit großen Poren Love . Ich wollte das Brot nicht ganz so dunkel haben und daher einen Teil des Roggenmehls durch Dinkelmehl ersetzt, ich hatte keinen Rübensirup im Hause und habe es durch Apfelgelee ersetzt, denke das macht keinen großen Unterschied. Ich habe mir gleich eine eigene Variante erstellt, ich hoffe das war o.k tmrc_emoticons.;) .

    Liebe Grüße


    Madjamuh

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Text)

    Verfasst von Pinos Mami am 23. März 2015 - 18:04.

    [[wysiwyg_imageupload:14072:]]

     LIEBE GRÜßE ELVIRA


    Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe es heute nochmal mit

    Verfasst von maus1966 am 23. März 2015 - 13:31.

    Ich habe es heute nochmal mit einer Körnermischung gebacken ,super lecker  mein absolutes Lieblingsbrot tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •  Maus u Sweetheart  :)       

    Verfasst von Pinos Mami am 22. März 2015 - 14:27.

    [[wysiwyg_imageupload:14035:]] Maus u Sweetheart  tmrc_emoticons.) 

                Kann Dir noch mein BTM ans ❤️Legen Sweetheart  tmrc_emoticons.;)

     LIEBE GRÜßE ELVIRA


    Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, das Brot ist sehr

    Verfasst von Sweetheart1974 am 22. März 2015 - 13:41.

    Hallo,

    das Brot ist sehr lecker, habe es letzte Woche Sonntag zum ersten mal gebacken.

    Leider hatte ich kein passenden Römertopf zur Hand, deshalb hatte ich eine Auflaufform benutzt, die Form hatte ich zu meinen Leid dann auch nicht richtig gefettet, also blieb das Brot drinn kleben. Hatte dann ein Brot ohne Unterseite doch geschmeckt hat trotzdem.

    Gestern habe ich mir einen kleineren Römertopf zugelegt und heute werde ich das Brot dann noch mal backen.

    Ich freue mich schon.

     

    Danke für das Rezept.

    LG Anja

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist super lecker,

    Verfasst von maus1966 am 9. März 2015 - 21:43.

    Das Brot ist super lecker, von außen schön knusprig und das im Römertopf  einfach Klasse

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • [quote=Tinkahund] Schmeckt

    Verfasst von Pinos Mami am 22. Januar 2015 - 12:47.

    [quote=Tinkahund]

    Schmeckt echt super. Wo bekomme ich eine 9'er Silikonform her?

    DIE SIND IM MOMENT ÜBERALL AUSVERKAUFT.GABS BEI TSCHI....

    ABER ÄHNLICHE FORMEN GIBTS BESTIMMT IRGENDWO  tmrc_emoticons.;)

     LIEBE GRÜßE ELVIRA


    Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt echt super. Wo

    Verfasst von Tinkahund am 22. Januar 2015 - 12:40.

    Schmeckt echt super. Wo bekomme ich eine 9'er Silikonform her?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •  FREID MI ! AU FÜAS BTM 

    Verfasst von Pinos Mami am 22. Januar 2015 - 10:51.

    [[wysiwyg_imageupload:13069:]] FREID MI ! AU FÜAS BTM  Big Smile

     LIEBE GRÜßE ELVIRA


    Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach sau guat des Brot vo

    Verfasst von CTML am 21. Januar 2015 - 16:09.

    Einfach sau guat des Brot vo dr hoimat und des btm isch dr Hammer dankschea für beide Rezepte 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •  DA FINDET MAN WIRKLICH FEINE

    Verfasst von Pinos Mami am 18. Januar 2015 - 11:00.

    [[wysiwyg_imageupload:13032:]] DA FINDET MAN WIRKLICH FEINE SACHEN BEI IKOR tmrc_emoticons.;)

        DANKESCHÖN Julilukine !!!

     LIEBE GRÜßE ELVIRA


    Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •  Snuggletati 

    Verfasst von Pinos Mami am 18. Januar 2015 - 10:57.

    [[wysiwyg_imageupload:13031:]] Snuggletati  tmrc_emoticons.;)

     LIEBE GRÜßE ELVIRA


    Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe dieses Brot bereits

    Verfasst von julilukine am 17. Januar 2015 - 19:34.

    Ich habe dieses Brot bereits mehrmals gebacken. Hatte das Rezept auch bei Ikors blog gefunden. Sehr Sehr lecker! Aber das sind alle Brote die ich von ikor bisher ausprobiert habe. Unser Lieblingsbrot ist momentan der Sechkorntraum. Wer gerne Brot backt, dem kann man ikors blog wirklich nur ans herz legen. Es gibt aber auch viele andere leckere Rezepte.

    Danke fürs Einstellen in die Rezeptwelt.

    Liebe Grüße


    julilukine

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist sehr lecker

    Verfasst von snuggletati am 17. Januar 2015 - 18:45.

    Das Brot ist sehr lecker schmeckt viel besser als vom Bäcker. Danke für Tip mit dem Backtrennmittel funktioniert super  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •  Tanja,freut mich 

    Verfasst von Pinos Mami am 16. Januar 2015 - 19:26.

    [[wysiwyg_imageupload:13006:]] Tanja,freut mich  tmrc_emoticons.)

     LIEBE GRÜßE ELVIRA


    Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tanni.m schrieb: Hallo das

    Verfasst von Pinos Mami am 16. Januar 2015 - 19:25.

    Tanni.m

    Hallo das hört sich sehr lecker an , würde es morgen gerne mal ausprobieren, was bedeutet den die Abkürzung   BTM ?

     

    DANKE SANDRA  tmrc_emoticons.)

     

    http://www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/backtrennmittel-btm/236461   DIE ABKÜRZUNG IST BTM  tmrc_emoticons.;)          DU KANNST ABER NATÜRLICH DEINE FORM WIE BISHER FETTEN  tmrc_emoticons.)

    FREUE MICH AUF DEIN ERGEBNIS  tmrc_emoticons.;)

     

     

     

     LIEBE GRÜßE ELVIRA


    Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab´s heute gebacken und es

    Verfasst von tanja0509 am 16. Januar 2015 - 18:20.

    Hab´s heute gebacken und es sieht aus wie vom Bäcker - super Rezept tmrc_emoticons.;) DANKE

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • BTM  = Backtrennmittel    

    Verfasst von sandra1972 am 9. Januar 2015 - 07:05.

    BTM  = Backtrennmittel     tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo das hört sich sehr

    Verfasst von Tanni.m am 9. Januar 2015 - 02:08.

    Hallo das hört sich sehr lecker an , würde es morgen gerne mal ausprobieren, was bedeutet den die Abkürzung   BTM ?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • SO VIEL ❤️ !!  DANKESCHÖN 

    Verfasst von Pinos Mami am 5. Januar 2015 - 14:13.

    SO VIEL ❤️ !! 

    DANKESCHÖN 

     LIEBE GRÜßE ELVIRA


    Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke Pari  das Lob gebührt

    Verfasst von Pinos Mami am 4. Januar 2015 - 20:04.

    Danke Pari  Love

    das Lob gebührt IKORS blog 

    Habe es NUR eingestellt  tmrc_emoticons.;)

     LIEBE GRÜßE ELVIRA


    Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Elvira, geherzt isses,

    Verfasst von Parinette am 4. Januar 2015 - 19:40.

    Hallo Elvira, geherzt isses, gebacken wird es für das nächste Fest, deine Rezepte sind immer wieder super!

    Liebe Grüße Pari

    Bee happy!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • HUHU, HIER GAB ES EINE

    Verfasst von Pinos Mami am 4. Januar 2015 - 13:53.

    HUHU,

    HIER GAB ES EINE BEWERTUNG OHNE KOMMENTAR  :O

    DANKE DEN ❤️SPENDERN  tmrc_emoticons.;)

     LIEBE GRÜßE ELVIRA


    Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • DANKE FÜRS ❤️ANNE  DIE

    Verfasst von Pinos Mami am 3. Januar 2015 - 14:00.

    DANKE FÜRS ❤️ANNE  tmrc_emoticons.;)

    DIE BACKZEIT IST ERGÄNZT 

     LIEBE GRÜßE ELVIRA


    Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Guten Morgen, das hört sich

    Verfasst von annehutze am 3. Januar 2015 - 12:23.

    Guten Morgen, das hört sich sehr lecker an! Wie lange muss es dann in der 9er Form gebacken werden? Ich lass schon mal ein Herzchen da! 

    Liebe Grüße


    Anne

    Katzen bilderKatzen bilder

    und Emil

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können