Zutaten
1 Stück
Teig
- 150 g Amaranth-Körner
- 450 g Wasser
- 250 g Weizenmehl Typ 550
- 250 g Dinkelmehl Typ 1050
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Teelöffel Zucker
- 60 g Wasser lauwarm
-
6
1h 30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
450 ml Wasser im Mixtopf bei 3-4 Minuten/100°/Stufe 1 zum kochen bringen. Amaranth dazu und bei Linkslauf 20 Minuten/90°/Stufe 1 kochen. Amaranth-Masse abkühlen lassen bis sie lauwarm ist. Restliche Zutaten dazugeben und 3 Min/" Modus „Teig kneten“" kneten. In eine bemehlte Schüssel ca. 1 Stunde gehen lassen. Danach mit bemehlten Händen durchkneten und in eine Kastenform geben. (Ich fette sie mit Butter ein und bestäube sie mit Mehl) Den Ofen auf 250° mit einem Backblech vorheizen. Wenn die Temperatur erreicht ist, den Teig einschneiden. Teig auf ein Rost in den Ofen geben und das Backblech mit warmen Wasser füllen (dampft schön und lässt das Brot außen schön knusprig werden). Nach 10 Min. Ofen kurz öffnen und auf 180-190° zurückschalten und ca. 50 Min. fertigbacken.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Man kann mit diesen Teig auch Baguette ca. 3 Stück oder Brötchen machen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMega lecker, hab den Teig im Kühlschrank über...
Mega lecker, hab den Teig im Kühlschrank über Nacht gehen lassen.
Der Geschmack geht einfach nicht an mich. Kein...
Der Geschmack geht einfach nicht an mich. Kein Brot für mich. Das Brot ist auch nicht so schön aufgegangen bei mir und war sehr fest.
Verführt von dem Photo hab ich mich ans...
Verführt von dem Photo hab ich mich ans Brotbacken gemacht. Das Ergebnis war dann allerdings frustrierend, das Brot ging nicht so auf, wie es auf dem Photo zu sehen war. Der Geschmack ist zwar super, aber die Konsistenz enttäuschend. Das passiert mir übrigens immer wieder bei den Thermomix-Brotrezepten! Meine Brote, die ich mit dem Handrührer oder mit der Hand geknetet habe, waren nie so feucht und gingen immer prima auf. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten! Der Teig war aber so entsetzlich klebrig, dass ich schon befürchtete, daß das Brot nicht so fluffig werden würde wie auf dem Photo. Ein Rätsel bleibt mir, wie man diese klebrige Teigmasse zu Brötchen oder zu einem Baguette formen soll. Man kann zwar das Brot essen, aber ein Frust bleibt. Ich werde das Rezept nie wieder anwenden!
...und am dritten Tag als Toastbrot auch ein...
...und am dritten Tag als Toastbrot auch ein Leckerbissen!!!!
Der Aufwand hat sich auf jeden Fall gelohnt! Sehr,...
Der Aufwand hat sich auf jeden Fall gelohnt! Sehr, sehr lecker und macht richtig satt! Ich habe 400 statt 450 g Wasser genommen und die Masse beim Abkühlen mehrfach umgerührt. Perfekt!
Ich hab den Amaranth versehentlich gekauft und war...
Ich hab den Amaranth versehentlich gekauft und war auf der Suche nach einem Rezept. In anderen Rezepten wurde er gemahlen und soll dann angeblich modrig schmecken. Ich dachte mir, na toll und wollte ihn schon weg werfen. Habe mich dann doch überwunden und dieses Brot gebacken.
Und ich sag euch, wir alle finden das Brot lecker.
Toll!...
Toll!
Ich bin total begeistert von diesem Rezept! Habe die Amaranthkörner geschrotet und dann gekocht. Habe dann Weizenmehl 1050 genommen und nicht gleich das ganze Wasser, sondern am Schluss noch zugegeben, soviel der Teig eben noch Flüssigkeit aufnehmen konnte. Deshalb wurde bei mir der Teig auch nicht klebrig, sowie andere hier das Problem hatten. Ich habe noch Leinsamen, Sesam und Sonnenblumenkörner in den Teig gegeben und diesen dann auch oben damit bestreut und angedrückt. Ich backe mittlerweile im Glasbräter vom Discounter. Diesen einfach mit Deckel mit dem Aufheizen in den Backofen stellen, wenn die Temperatur erreicht ist raus nehmen, Deckel ab, Teig reinfallen lassen, Deckel drauf und backen. Die Form muss nicht eingefettet oder bemehlt werden! Das Brot fällt so raus!
5 allemal verdiente
5 allemal verdiente Sterne...
das Brot schmeckt göttlich...
Danke
Einfach nur WOW!!!! Wir sind
Einfach nur WOW!!!!
Wir sind super begeistert! Selbst meine Tochter, die Brot gar nicht mag, konnte von diesem nicht genug bekommen. Großes Kompliment auch von meinem Mann - er meinte, bei diesem Brot kann man gar nicht aufhören zu essen
Der Teig hat bei mir nicht mehr geklebt als jeder andere Brotteig. Ich habe den amaranth beim abkühlen allerdings auch öfter ungerührt. Denn sonst fängt der tatsächlich an zu kleben...
Geht das auch mit gepufftem
Geht das auch mit gepufftem amaranth?
Der Geschmack von Amaranth
Der Geschmack von Amaranth ist leider gar nicht unser Fall und der Teig war sehr klebrig und schwer zu verarbeiten. Ich hatte irre Mühe, den Mixtopf wieder sauber zu bekommen. Durch die Wasserschale im Backofen ist das Brot aber aussen tatsächlich schön knusprig geworden und nach dem Backen war die Konsistenz innen auch ok. Aber aufgrund des Geschmacks und der Kleberei würde ich das Brot persönlich nicht mehr backen. Deshalb nur 3 Sterne von mir - sorry
Wenn du wissen willst, wer du warst, dann schau, wer du bist. Wenn du wissen willst, wer du sein wirst, dann schau, was du tust.
Auch von mir gibt es 5
Auch von mir gibt es 5 Sterne!
habe es zum ersten Mal gemacht und wird sicher noch öfters gebacken.
Meinen Mann hat es auch sehr gut geschmeckt.
Hallo, habe heute seit langem
Hallo,
habe heute seit langem mal wieder ein Brot gemacht.Hat alles super geklappt und ist auch sehr einfach beschriebn.Mit frischen Butter (natürlich auch selbst gemacht) schmeckt es super.
Gruß Muggl
Träume nicht dein Leben ,
sondern lebe deinen Traum.
Hallo!Das Brot wurde super
Hallo!Das Brot wurde super und sehr lecker.
Der Teig war zuvor unheimlich klebrig, habe dann noch etwas Mehl eingeknetet. Interessant ist der süßliche Geschmack.
Wird es bestimmt wieder gegen, danke für das Rezept!
Viele Grüße, Jannika.
Eines meiner Lieblingsbrote.
Eines meiner Lieblingsbrote. Allerdings schrote ich die Körner immer noch ein wenig an (5 Sekunden Stufe , weil sie die Flüssigkeit dannbbesser aufsaugen.
:bigsmile:oh wie ich mich
oh wie ich mich freue wenn meine Rezepte schmecken
den Erwachsenen schmeckte das
den Erwachsenen schmeckte das Brot super, die Kinder waren nicht so begeistert.
Hallo, also das ist ein super
Hallo,
also das ist ein super Rezept
Ich habe das Brot nun schon 2 x gebacken und meine Familie ist begeistert, Danke !
LG sagt Sonja
Hallo, Hab mich heute gewagt
Hallo,
Hab mich heute gewagt das Brot zu backen. Es ist toll geworden und schmeckt sehr gut. Von mir fünf Sterne
Wird auf jeden Fall wieder gebacken. Danke
Hallo, Auch von mir 5
Hallo,
Auch von mir 5 Sterne,das Brot ist wirklich super! Ich habe es in der letzten Woche nun schon fünf mal gebacken ! Wirklich lecker!
Hallo Salami4, du wirst es
Hallo Salami4,
du wirst es nicht glauben, Amaranth bei uns zu bekommen ist echt schwierig. Naja, letztendlich habe ich es in der Adler Mühle bestellt.
Demnach habe ich mich gestern ans Werk gemacht und dieses Brot gebacken. Booaahh lecker, lecker, lecker.
Von mir 5*, werde ich garantiert öfter backen.
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
Hallo salami4, so nun habe
Hallo salami4, so nun habe ich es endlich geschafft und das Brot gebacken. Ich habe einen halben Würfel frische Hefe genommen . Das Brot ist Super geworden und schmeckt toll! Von mir 5 Sterne
TiggiBiggi Thermomix Repräsentantin
Hallo Gaby, du benötigst 20 g
Hallo Gaby,
du benötigst 20 g Frischhefe.
Hallo Salami4, jetzt hab ich
Hallo Salami4,
jetzt hab ich doch noch eine Frage:
Bei den Zutaten steht 1 Pkg. Trockenhefe. Wenn ich jetzt frische Hefe nehme, verwende ich da 40 g Hefe oder nur 20 g.
Ich frage deshalb, weil es wohl unterschiedliche Trockenhefe-Päckchen gibt, einmal mit 7 g und einmal mit 11 g Inhalt, und sich dementsprechend die Verwendung von Frischhefe ändert.
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen. Lieben Dank.
Gaby
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
Hallo, Ich hab die Körner
Hallo,
Ich hab die Körner von Reformhaus und von dem Brot sind alle begeistert. Vor allem heut am 3. Tag ist es immer noch schön saftig. Ich wünsch Euch viel Spass beim Backen.
Hallo salami4, das Rezept
Hallo salami4,
das Rezept hört sich gut an und ist gespeichert.
Ich habe bisher Amaranth immer mitgemahlen und nie gekocht, bin gespannt wie es schmeckt.
Zur Frage von GAGA1963 ich bekomme Amaranth bei Rossmann im Reformhaus oder Bioladen.
Sternchen gibt's nach dem Backen. LG
TiggiBiggi Thermomix Repräsentantin
Hallo, wusste nicht was
Hallo,
wusste nicht was Amaranth ist und habe mich jetzt mal im Internet informiert. Jedenfalls ist es verdammt gesund und auch sehr vielfältig einzusetzen.
Wo kaufst du deine Amaranth-Körner?
Dieses Brot werde ich auf jedenfall nachbacken. Sterne gibt es wenn ich das Rezept selber ausprobiert habe, aber ein Herzchen lass ich schon mal hier fürs Einstellen dieses gesunden Brotrezeptes
LG Gaby
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)