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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
2 Stück
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 900 g Dinkel
  • 200 g Roggen
  • 1 EL Backferment
  • 20 g Hefe, frisch
  • 2 TL Vollmeersalz
  • 8 MB Wasser
  • 150 g Sesam
  • 150 g Sonnenblumenkerne, trocken geröstet
  • 150 g Kürbiskerne, trocken geröstet

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. 1. Den Dinkel in drei Vorgängen je 300 g 1 1/2 Min./Stufe Turbo fein mahlen und in zwei Schüsseln umfüllen: 800 g für den Brotteig, 100 g für die weitere Bearbeitung.
    2. Roggen 1 Min./Stufe Turbo mahlen und in die große Schüssel zu dem Dinkelmehl geben und vermischen.
    3. Sesam und Sonnenblumenkerne trocken in einer Pfanne leicht trocken rösten.
    4. Die Hälfte des Mehlgemisches mit 1/2 EL Backferment, 10 g Hefe, 1 TL Salz,
    4 MB Wasser, Sesam und Sonnenblumenkernen in den Mixtopf geben und
    2 1/2 Min./Brotstufe vermischen und den Teig in eine Schüssel geben.
    5. Mit der zweiten Hälfte des Mehlgemisches ebenso vorgehen, allerdings ohne Sesam und Sonnenblumenkerne. Statt dessen die Kürbiskerne zugeben und den Teig nochmals 1 Min./Brotstufe rühren und mit dem zuerst hergestellten Teig gut vermischen.
    6. Den Teig obenauf mit etwas Wasser beträufeln und dann an einem warmen Platz bei Zimmertemperatur (ca. 23°) gut warm zugedeckt ca. 16 Stunden gehen lassen. In dieser Zeit den Teig mit den Händen ein bis zweimal kurz durcharbeiten, eventuell wieder mit Wasser benetzen; es darf sich keine trockene Kruste bilden, da sonst der Geh-Vorgang behindert wird.
    7. Am nächsten Tag den Backofen auf mindestens 250° vorheizen, den Teig nochmals mit den Händen gut durchkneten, die Konsistenz bei Bedarf durch Unterkneten des restlichen Dinkelmehls festigen und daraus 2-3 Brote formen. Die Brote sofort auf ein gut bemehltes Backblech legen und zunächst bei 250° ca. 20 Min. und anschließend bei 200° ca. 30 Min. backen.
    8. Das Brot ist dann gut, wenn es sich beim Klopfen mit dem Finger hohl anhört.

    Variante 1
    Das Brot können Sie auch in einer Kastenform backen: Dazu den geschmeidigen Teig in die Form füllen, die gut mit Öl ausgefettet und mit Sonnenblumen-, Sesam- oder Kürbiskernen ausgestreut wurde. Obenauf kann man auch noch Kerne leicht eindrücken. Die Backzeit ist fast gleich, kann mit der Hölzchenprobe kontrolliert werden. Das Brot in der Form kurz auskühlen lassen und dann zum weiteren Abkühlen herausnehmen.

    Variante 2
    Der Teig kann durch gekeimtes Getreide oder gekeimte Kerne vitalstoffreich aufgewertet werden und wird innen besonders aromatisch und saftig.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM21 image
    Rezept erstellt für
    TM21
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Annes rustikales Lieblingsbrot

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