3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Bärlauch Dinkelbrot


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Teig

  • 100 g Bärlauch, brutto gewogen
  • 250 g Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 490 g Dinkel
  • 1 geh. TL Salz
  • 30 g Olivenöl
  • 6
    55min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Dinkel in zwei Durchgängen 1 Min. 10 Sek./Stufe 10 mahlen und umfüllen.
  2. Bärlauch waschen, dicke Stiele entfernen und trocknen. Ich lege die Blätter hierzu auf ein Stück Küchenpapier. Bärlauch anschließend in den Mixtopf und 2 Sek./Stufe 7 zerkleinern.

    Mit dem Spatel nach unten schieben und Vorgang wiederholen. Eventuell ein drittes Mal durchführen.
  3. Hefe und Wasser zum Bärlauch in den Mixtopf geben und
    2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
  4. Restliche Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Min./ Modus „Teig kneten“ kneten.

    Kastenform einfetten.
  5. Teig in die Kastenform (ca. 30 cm) umfüllen.

    Teigreste können aus dem Mixtopf gewonnen werden, indem die Reste kurz auf Stufe 10 geschleudert werden.

    Die Messer werden dann sauber und die Reste lassen sich mit dem Spatel aus dem Mixtopf nehmen.
  6. Teig mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen. Nach ca. 15 Minuten Brot mit einem Messer schräg einritzen, damit es nicht aus de Kastenform läuft und später eine schöne Struktur erhält. Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  7. Im vorgeheizten Backofen auf 180°C ca. 40 Minuten backen. Ich stelle immer noch eine Tasse Wasser mit in den Backofen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Dinkel trocknet schnell aus, daher Brot innerhalb von drei Tagen verzehren.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Einfache Zubereitung, schmeckt lecker und fluffig....

    Verfasst von oscarpone am 6. April 2023 - 11:27.

    Einfache Zubereitung, schmeckt lecker und fluffig. Ich habe Vollkorndinkelmehl verwendet.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zu Punkt 2: ich lege die Bärlauchblätter zum...

    Verfasst von Hexemädchen am 3. April 2022 - 09:20.

    Zu Punkt 2: ich lege die Bärlauchblätter zum Trocknen auf ein Geschirrtuch, damit vermeide ich Abfall.Love

    Eine lichtvolle Zeit

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot! ...

    Verfasst von anjuta1909 am 7. April 2019 - 20:48.

    Sehr leckeres Brot!
    Habe es heute für ein Grillfest gebacken. Und es hat sehr gut funktioniert mit fertigem Dinkel-Vollkornmehl (ich hatte keine Körner da).

    Danke für dieses leckere Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Bin begeistert! War echt lecker,...

    Verfasst von Ulla3535 am 24. März 2019 - 21:00.

    Sehr lecker! Bin begeistert! War echt lecker, obwohl ich keine frische Hefe hatte sondern nur trockenhefe.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot kam bei all meinen

    Verfasst von mucbernd am 26. Mai 2015 - 19:54.

    Das Brot kam bei all meinen Kollegen/innen sehr gut an und waren begeistert. Bei der nächsten Bärlauchsaison wird das Brot wieder kräftig gebacken. Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • mmmh, sehr lecker, habs zum

    Verfasst von Fett-For-Fun-Thermi am 6. Mai 2015 - 14:37.

    mmmh, sehr lecker, habs zum Grillen gemacht, alle waren begeistert

    FETT for Fun - man gönnt sich ja sonst nix

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können