3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Druckversion
[X]

Druckversion

Batbout - Pfannenbrot


Drucken:
4

Zutaten

15 Stück

Batbout - Pfannenbrot

  • 300 Gramm Mehl Type 405
  • 170 Gramm Grieß, Hartweizen
  • 280 Gramm Wasser
  • 20 Gramm frische Hefe
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Salz, fein
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 6
    1h 30min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. 170g Grieß, Hartweizen in den Mixtopf geschlossen geben und 30 Sek./St.10 zu Grießmehl mahlen.

    Hartweizengrieß umfüllen.
  2. 100g Wasser, 20g frische Hefe und 1 EL Olivenöl in den Mixtopf geschlossen geben und 2 Min./37°C/St.2 auflösen.
  3. 300g Mehl, 170g Grießmehl, 1 EL Zucker, 1 TL Salz und 50g lauwarmes Wasser in den Mixtopf geschlossen geben 5 Min./ Modus „Teig kneten“Teigstufe.
  4. 130g Wasser in den geben und erneut 5 Min./Teigstufe.

    Danach müsste ein homogener Teig enstanden sein. Ist er noch zu klebrig einfach etwas Mehl hinzugeben.
  5. Aus dem Teig eine Kugel formen und in einer Schüssel mit Deckel 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  6. Nun den Teig auf einer bemehlten Fläche ca.4mm dünn ausrollen.

    Mit einer runden Form den Teig ausstechen und diese dann auf einem Backblech zugedeckt erneut 30 Minuten gehen lassen.
    Sie müssen an Volumen zugenommen haben bevor sie weiterverarbeitet werden.

    Ich habe eine kleine Salatschüssel genommen sie hatte einen Durchmesser von ca.12cm.
  7. Eine beschichtete Pfanne oder ein Crepesmaker erhitzen und mit etwas Öl bestreichen.
    Die Batbouts von beiden Seiten goldbraun backen.
    Wenn die Batbouts aufgehen, werden sie gewendet und von der anderen Seire gebacken.

    Auf einem Küchentuch/Kuchengitter auskühlen lassen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Wir befüllen diese Brote gerne mit einer Frischkäse-Thunfischfüllung oder mit einer Hähnchenfüllung.

Das Pfannenbrot schmeckt aber auch super zu Suppen und Eintöpfe.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Familie war begeistert ...

    Verfasst von mixNic am 3. Mai 2023 - 20:24.

    Familie war begeistert Smile
    Hab es allerdings etwas schneller gemacht und nur kurz gehen lassen, der Hunger war zu groß.
    Hab den ganzen Würfel Hefe dazu getan und so wurden sie auch super locker.
    Nächste mal probiere ich etwas weniger Gries.
    Der Tipp mit der Füllung war auch super!
    Dankeschön
    Rezept gespeichert

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, danke für's Rezept!...

    Verfasst von hannahs-mama am 17. Januar 2021 - 19:59.

    Sehr lecker, danke für's Rezept!
    Locker, fluffig und als Beilage zu Suppen einfach genial !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können