3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
  • thumbnail image 5
Druckversion
[X]

Druckversion

Bauernbrot "Hanno"


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Teig

  • 430 g Wasser
  • 20 g frische Hefe
  • 30 g Zuckerrübensirup
  • 500 g Weizenmehl 550
  • 120 g Weizenmehl 1050
  • 80 g Roggenmehl 1150
  • 15 g Öl
  • 15 g Salz
  • 1 1/2 TL Backmalz (selbst gemacht)
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben und 2 Min/37°C/Stufe 2 erwärmen.
    Restliche Zutaten dazu geben und 5 Min/Knetstufe.
    Teig in eine bemehlte Schüssel füllen, mit Mehl bestäuben und 1 Stunde gehen lassen.
    Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, 10x falten, zu einem Laib formen und in den gefetteten und gemehlten Zaubermeister geben. Mit Mehl bestäuben und mit einer scharfen Messer einschneiden.
    Mit Deckel in den kalten Ofen stellen und 60 Minuten bei 240°C backen (Ober-/Unterhitze). Danach den Deckel abnehmen und weitere 5-10 Minuten bis zur gewünschten Bräune weiter backen.
    Aus dem Zaubermeister nehmen und abkühlen lassen.
10
11

Tipp

Wenn man das Brot nach dem Abkühlen in ein Leinen- oder Geschirrtuch wickelt, bleibt es knusprig.


Anmerkung zum Backmalz: das hier verwendete Backmalz ist selbst gemacht. Wollt Ihr gekauftes Backmalz verwenden, dann müsst Ihr wesentlich sparsamer dosieren. Ich rate aber dazu, es selbst zu machen oder aber es weg zu lassen.


Auf YouTube findet Ihr jetzt auch ein Filmchen über dieses Brot. Die liebe Martina Ziehl zeigt Euch wie es geht 😉:
https://youtu.be/GRo8qzX9KNU

Auch die Thermifee hat das Brot nun verfilmt 😀:
https://youtu.be/S9P6K2QliLs


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr lecker! Habe das Brot im Zaubermeister...

    Verfasst von LiaThor am 11. Oktober 2018 - 13:15.

    Sehr lecker! Habe das Brot im Zaubermeister gebacken. Auf dem Rost, untere Schiebeleiste, O/U Hitze, 230 °C. ...60 Min. mit, 5 Min. ohne Deckel. Das Bot wird bei uns wieder gebacken. Schönes Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo kann man auch Zucker nehmen? Habe...

    Verfasst von Ch09 am 7. Oktober 2018 - 14:22.

    Hallo kann man auch Zucker nehmen? Habe keinZuckerrüben Sirup

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mittlerweile ein Klassiker für uns.

    Verfasst von Bine276 am 3. Oktober 2018 - 17:53.

    Mittlerweile ein Klassiker für uns. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Es ist gut, aber nicht unser Favorit.

    Verfasst von Katha-Mueller am 26. September 2018 - 12:56.

    Es ist gut, aber nicht unser Favorit.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab das Brot heute gebacken und bin total...

    Verfasst von Frutte23 am 25. September 2018 - 20:39.

    Hab das Brot heute gebacken und bin total begeistert. Ich habe einen gehäuften Teelöffel fertiges Backmalz verwendet und das Brot im Ultra von Tupperware gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • e...

    Verfasst von Lysan am 5. September 2018 - 21:03.

    e

    Ein super tolle Rezepte. Herzlichen dank wird es jetzt öfter geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superleckeres Brot. Das gibt es bei uns öfters...

    Verfasst von Janna_G am 23. August 2018 - 14:54.

    Superleckeres Brot. Das gibt es bei uns öfters 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bestes Brot überhaupt 😍👌👍

    Verfasst von SilviK113 am 19. August 2018 - 21:35.

    Bestes Brot überhaupt 😍👌👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Snpeh: das kann ich absolut nicht bestätigen!...

    Verfasst von KochBiggi0402 am 6. August 2018 - 14:40.

    Snpeh: das kann ich absolut nicht bestätigen!
    Wie bewahrst du das Brot denn auf?
    Ich stelle es mit der Schnittkante auf ein Holzbrettchen und lege ein Geschirrtuch drumherum. So bleibt es mindestens 3 Tage frisch. Bis dahin ist es auch auf gegessen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Frisch schmeckt Hanno super! Aaaaber leider ab dem...

    Verfasst von Snpeh am 19. Juli 2018 - 17:34.

    Frisch schmeckt Hanno super! Aaaaber leider ab dem zweiten Tag sehr sehr trocken und nur noch getoastet zu genießen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker-gehört definitv in meine...

    Verfasst von hassloch1 am 17. Juli 2018 - 11:07.

    Sehr lecker-gehört definitv in meine Lieblings-Brot-Sammlung.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept! Musste es gleich 2 x nacheinander...

    Verfasst von Zaditz am 9. Juli 2018 - 19:46.

    Super Rezept! Musste es gleich 2 x nacheinander backen für meine Familie! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eine Frage ... kann ich den Teig auch am Abend...

    Verfasst von Katharina1953 am 15. Juni 2018 - 17:52.

    Eine Frage ... kann ich den Teig auch am Abend vorbereiten? Andernfalls müsste ich wohl um vier Uhr aufstehen. Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da ich eine Weizenunverträglichkeit habe, wollte...

    Verfasst von Megamadus am 12. Juni 2018 - 23:20.

    Da ich eine Weizenunverträglichkeit habe, wollte ich fragen, ob und wie das weizenmehl austauschbar ist?

    Liebe Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist wirklich Spitzenklasse! Habe schon so...

    Verfasst von Milkaschoki am 12. Juni 2018 - 20:41.

    Das Brot ist wirklich Spitzenklasse! Habe schon so viele Brote ausprobiert und das ist das erste, was auch mein Mann begeistert isst!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr schön und lecker!!...

    Verfasst von Kleeblattseven am 4. Juni 2018 - 20:42.

    Sehr schön und lecker!!

    Hab's für Freunde zum Einzug gebacken. Sah toll aus und war lecker!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ...

    Verfasst von Sebastian.F am 21. Mai 2018 - 19:29.


    Ich backe es immer in so einer offenen Brotbackform.
    Lege dann unten und oben Alufolie drunter/drauf. Gelingt auch super damit.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Brot ist superlecker und schmeckt sogar...

    Verfasst von Monique 3003 am 14. Mai 2018 - 09:11.

    Dieses Brot ist superlecker und schmeckt sogar meinem Mann und meiner Tochter (5 Jahre) und bei ihr kommt noch nicht alles aus dem thermi auf den Teller. Hab's im Ultra von Tupper gemacht und ist super aufgegangen und schön kross geworden. Kam jetzt schon zweimal in unserer Ofen Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Backe das Brot immer im Römertopf...

    Verfasst von Sve Da am 13. Mai 2018 - 19:49.

    Backe das Brot immer im Römertopf...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dame78: ich backe es im Gusseisentopf und wird...

    Verfasst von SwissMaryPoppins am 13. Mai 2018 - 19:18.

    Dame78: ich backe es im Gusseisentopf und wird perfekt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • superlecker! Habes es im Gusseisentopf gebacken

    Verfasst von SwissMaryPoppins am 13. Mai 2018 - 19:18.

    superlecker! Habes es im Gusseisentopf gebacken

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe es gerade eben gebacken. Es ist ein sehr...

    Verfasst von annaguertler am 4. Mai 2018 - 17:58.

    Ich habe es gerade eben gebacken. Es ist ein sehr gutes Brot, für mich jedoch keine Offenbarung. Die Kruste ist im Ofenmeister natürlich wie immer perfekt geworden. Werde es bestimmt nochmal machen, aber dann vielleicht mal mehr experimentieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • in welcher Form backt ihr das Brot im Ofen ? Habe...

    Verfasst von Dame78 am 4. Mai 2018 - 11:01.

    in welcher Form backt ihr das Brot im Ofen ? Habe keinen Ofenmeister etc, aber würde mir gerne eine Form für Brot backen anschaffen. Welche könnt ihr empfehlen? Danke !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist riesig aufgegangen im Ofenmeister. Finde es...

    Verfasst von Brittstift am 23. April 2018 - 21:22.

    Ist riesig aufgegangen im Ofenmeister. Finde es aber nicht so toll. Ist innen weich wie Toast und die Brotscheiben lassen sich mit Butter schlecht schmieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein Mann will nur noch dieses Brot. Es ist der...

    Verfasst von humballa am 23. April 2018 - 13:47.

    Mein Mann will nur noch dieses Brot. Es ist der Knaller. Vielen Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gefühlte 1000 mal gemacht wir lieben es

    Verfasst von Tiziana70 am 22. April 2018 - 21:05.

    Gefühlte 1000 mal gemacht wir lieben esWinkCounter-clockwise operation

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ein schönes Rezept, tolles Brot und sehr lecker!...

    Verfasst von famkock am 22. April 2018 - 18:52.

    ein schönes Rezept, tolles Brot und sehr lecker! Gehört mittlerweile zu den Broten, die ich jede Woche backe

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leicht zu backen ...

    Verfasst von janika803 am 17. April 2018 - 14:18.

    Leicht zu backen
    gerne wieder

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot. Vielen Dank für die...

    Verfasst von jungihex am 15. April 2018 - 19:57.

    Sehr leckeres Brot. SmileVielen Dank für die Einstellung des Rezeptes volle Punktzahl natürlichBig Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Hanno ist Pflicht 😁😁

    Verfasst von Biablech am 15. April 2018 - 17:14.

    Der Hanno ist Pflicht 😁😁

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir lieben dieses Brot. ...

    Verfasst von Hoppelchen am 15. April 2018 - 10:30.

    Wir lieben dieses Brot.

    Danke für das tolle Rezept, nun wird auch demnächst das Körner-Hanno ausprobiert tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach ein super Rezept....mache das Brot zum...

    Verfasst von fleißigesbienchen1982 am 14. April 2018 - 16:44.

    Einfach ein super Rezept....mache das Brot zum x-ten mal und es gelingt immer und immer wieder 😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Duper.. .....frisch einfach der Hammer!

    Verfasst von IrisSta am 10. April 2018 - 18:54.

    Super Duper.. .....frisch einfach der Hammer!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Total leckeres Brot. Wird es bei uns jetzt öfter...

    Verfasst von Rosenkind01 am 8. April 2018 - 21:56.

    Total leckeres Brot. Wird es bei uns jetzt öfter geben.
    Hab den Teig mit Trockenhefe gemacht und dann in einem Backblech gebacken, mit Alufolie abgedeckt. Hat super funktioniert.
    Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zählt zu unseren Lieblingsbroten!!

    Verfasst von juddili am 31. März 2018 - 23:16.

    Zählt zu unseren Lieblingsbroten!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach eines der leckersten Brote, die ich je...

    Verfasst von shazney am 23. März 2018 - 18:02.

    Einfach eines der leckersten Brote, die ich je genacken habe. Nun schon zum 5. Mal im Ofen. Außen knusprig und innen fluffig. Einfach genial!


    Danke für das Rezept ♡

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wird jetzt öfter gebacken 😊

    Verfasst von Sigu86 am 21. März 2018 - 09:28.

    Wird jetzt öfter gebacken 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hallo ...

    Verfasst von Sarah_0907 am 20. März 2018 - 21:00.

    hallo
    kann ich daraus auch Brötchen backen ?????

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ...

    Verfasst von ute13071965 am 18. März 2018 - 11:00.

    Hallo,
    sehr lecker. Habe das Brot Donnerstag Abend im nicht gewässerten RömerTopf 50 Min. mit und 5 Min. ohne Deckel gebacken. Hat heute noch getoastet gut geschmeckt.
    Gruß, UteSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!

    Verfasst von laura.1695 am 17. März 2018 - 08:25.

    Sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe schon häufiger mal Brot gebacken. Aber...

    Verfasst von Svenja156 am 12. März 2018 - 19:33.

    Ich habe schon häufiger mal Brot gebacken. Aber Hanno ist immer an mir vorbei gegangen.

    WARUM??? Puzzled

    Absolut spitzenmäßig! Super lecker und total unkompliziert.
    Alle waren begeistert!
    Das gibt es in Zukunft häufiger.

    Gebacken hab im Römertopf. Wurde Top !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Jasminda13:...

    Verfasst von Sarahlein123 am 10. März 2018 - 18:23.

    Jasminda13:
    Man muss den Römertopf nicht wässern, wenn er kalt in den ebenso kalten Ofen geschoben wird. Sollte der Backofen bereits vor- oder aufgeheizt sein muss der Topf der. Gewässert werden. Sonst Platz er aufgrund des Temperaturunterschiedes!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich kann mich nur anschließen!! Sehr sehr lecker...

    Verfasst von Hallerhi am 7. März 2018 - 21:28.

    Ich kann mich nur anschließen!! Sehr sehr lecker und dem Rest der Familie schmeckt es auch hervorragend!! Vielen Dank für dein Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Der ganzen Familie hat es geschmeckt...

    Verfasst von JHeidel am 7. März 2018 - 10:22.

    Super lecker. Der ganzen Familie hat es geschmeckt und zum Abendessen wurde das halbe Brot verputzt.Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega Lecker! Krosse Kruste und innen soft!...

    Verfasst von Tinchen71 am 5. März 2018 - 17:13.

    Mega Lecker! Krosse Kruste und innen soft!

    Danke für das Rezept!

    LG von Tinchen Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gebacken Total lecker ! Da ich keinen...

    Verfasst von hasenmama5 am 2. März 2018 - 19:49.

    Heute gebacken Total lecker ! Da ich keinen Zaubermeister habe hab ich es in die Silikonform und mit Alufolie abgedeckt . Es ist total super geworden . Danke für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich kann mich nur anschliessen, einfach nur...

    Verfasst von eva-maria0411 am 2. März 2018 - 15:47.

    Ich kann mich nur anschliessen, einfach nur genial. Danke für's einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir sind begeistert von dem Brot. Wird es jetzt...

    Verfasst von humballa am 2. März 2018 - 11:02.

    Wir sind begeistert von dem Brot. Wird es jetzt öfters gebenCooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein schönes Brot. Wird es öfter geben.

    Verfasst von Flarenna am 1. März 2018 - 17:27.

    Ein schönes Brot. Wird es öfter geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das beste Brot das ich bis jetzt gebacken habe,...

    Verfasst von milenamaa am 28. Februar 2018 - 09:46.

    Das beste Brot das ich bis jetzt gebacken habe, vielen vielen Dank für das tolle Rezepte 👍🏻

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •