3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
  • thumbnail image 5
Druckversion
[X]

Druckversion

Bauernbrot "Hanno"


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Teig

  • 430 g Wasser
  • 20 g frische Hefe
  • 30 g Zuckerrübensirup
  • 500 g Weizenmehl 550
  • 120 g Weizenmehl 1050
  • 80 g Roggenmehl 1150
  • 15 g Öl
  • 15 g Salz
  • 1 1/2 TL Backmalz (selbst gemacht)
  • 6
    2h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben und 2 Min/37°C/Stufe 2 erwärmen.
    Restliche Zutaten dazu geben und 5 Min/Knetstufe.
    Teig in eine bemehlte Schüssel füllen, mit Mehl bestäuben und 1 Stunde gehen lassen.
    Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, 10x falten, zu einem Laib formen und in den gefetteten und gemehlten Zaubermeister geben. Mit Mehl bestäuben und mit einer scharfen Messer einschneiden.
    Mit Deckel in den kalten Ofen stellen und 60 Minuten bei 240°C backen (Ober-/Unterhitze). Danach den Deckel abnehmen und weitere 5-10 Minuten bis zur gewünschten Bräune weiter backen.
    Aus dem Zaubermeister nehmen und abkühlen lassen.
10
11

Tipp

Wenn man das Brot nach dem Abkühlen in ein Leinen- oder Geschirrtuch wickelt, bleibt es knusprig.


Anmerkung zum Backmalz: das hier verwendete Backmalz ist selbst gemacht. Wollt Ihr gekauftes Backmalz verwenden, dann müsst Ihr wesentlich sparsamer dosieren. Ich rate aber dazu, es selbst zu machen oder aber es weg zu lassen.


Auf YouTube findet Ihr jetzt auch ein Filmchen über dieses Brot. Die liebe Martina Ziehl zeigt Euch wie es geht 😉:
https://youtu.be/GRo8qzX9KNU

Auch die Thermifee hat das Brot nun verfilmt 😀:
https://youtu.be/S9P6K2QliLs


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Frage, welche Ultra Pro von Tupper nehmt ihr denn?...

    Verfasst von teufelchen160 am 6. Dezember 2018 - 06:16.

    Frage, welche Ultra Pro von Tupper nehmt ihr denn? ich habe nur die 2l, denke aber es muss die 3,5l sein, oder?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Brot, kann es jedem empfehlen ❤️

    Verfasst von Nani1975 am 27. November 2018 - 11:58.

    Super Brot, kann es jedem empfehlen ❤️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker

    Verfasst von Medion-Medion am 21. November 2018 - 08:51.

    Super lecker Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon so oft gebacken, immer wieder ein Genuß

    Verfasst von Badgirl2707 am 20. November 2018 - 15:26.

    Schon so oft gebacken, immer wieder ein Genuß

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse das Brot! Vielen Dank.

    Verfasst von binexxxxxy am 14. November 2018 - 20:10.

    Klasse das Brot! Vielen Dank.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow... Mein erstes Brot... Ich bin Schock-verliebt...

    Verfasst von Dalmatinka84 am 5. November 2018 - 14:20.

    Wow... Mein erstes Brot... Ich bin Schock-verliebt 😍
    Danke für das tolle Rezept 🤗

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • HannoWie immer gelungen und unglaublich lecker

    Verfasst von Biggilyboo am 2. November 2018 - 12:30.

    HannoHanno
    Wie immer gelungen und unglaublich lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wieder ein tolles Geschmackserlebnis...

    Verfasst von Biggilyboo am 2. November 2018 - 12:26.

    Immer wieder ein tolles Geschmackserlebnis 👍👍👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • HANNO ist der Burner....

    Verfasst von Susi Pie am 1. November 2018 - 14:14.

    HANNO ist der Burner.

    Auch dieses Brot habe ich nun gebacken und muss sagen,
    es ÜBERTRIFFT alle bis jetzt gebackenen Brote.

    Ich habe es bereits vor drei Tagen gebacken und es ist immernoch frisch. Den Tip, das Brot in ein Geschirrtuch zu wickeln habe ich angewendet und bin begeistert.
    Das Brot bleibt frisch und die Kruste bleibt kross.

    Das erste Brot wurde ohne Backmalz gebacken. Habe aber bereits welches in Arbeit und bin gespannt wie es den Geschmack aufpeppt

    Lieben dank für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker 😋 geht auch ohne Backmalz

    Verfasst von Melanie F am 25. Oktober 2018 - 11:45.

    Super lecker 😋 geht auch ohne BackmalzSuper lecker 😋 geht auch ohne Backmalz

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker, vormittags angesetzt und gestern...

    Verfasst von karndt am 24. Oktober 2018 - 08:07.

    Lecker, vormittags angesetzt und gestern nachmittags gebacken, zum Abkühlen in ein Leinentuch gewickelt und heute zum Frühstück angeschnitten: so mag ich die Porung und geschmacksmässig genau mein Geschmack. Ich hatte allerdings die Hälfte der Hefe durch 60 g reifen und triebstarken LM ersetzt.

    Liebe Grüße


     karndt


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich liebe das Brot sehr.....entweder backe ich das...

    Verfasst von Yvonne_1975 am 23. Oktober 2018 - 11:04.

    Ich liebe das Brot sehr.....entweder backe ich das Rezept so wie es dort steht oder mache noch etwa 160g Saaten rein,wie Leinsamen,Sonnenblumenkerne usw.....

    Bei uns ist das Brot der absolute Renner Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Habe das Brot im Zaubermeister...

    Verfasst von LiaThor am 11. Oktober 2018 - 13:15.

    Sehr lecker! Habe das Brot im Zaubermeister gebacken. Auf dem Rost, untere Schiebeleiste, O/U Hitze, 230 °C. ...60 Min. mit, 5 Min. ohne Deckel. Das Brot wird bei uns wieder gebacken. Schönes Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo kann man auch Zucker nehmen? Habe...

    Verfasst von Ch09 am 7. Oktober 2018 - 14:22.

    Hallo kann man auch Zucker nehmen? Habe keinZuckerrüben Sirup

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mittlerweile ein Klassiker für uns.

    Verfasst von Bine276 am 3. Oktober 2018 - 17:53.

    Mittlerweile ein Klassiker für uns. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Es ist gut, aber nicht unser Favorit.

    Verfasst von Katha-Mueller am 26. September 2018 - 12:56.

    Es ist gut, aber nicht unser Favorit.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab das Brot heute gebacken und bin total...

    Verfasst von Frutte23 am 25. September 2018 - 20:39.

    Hab das Brot heute gebacken und bin total begeistert. Ich habe einen gehäuften Teelöffel fertiges Backmalz verwendet und das Brot im Ultra von Tupperware gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • e...

    Verfasst von Lysan am 5. September 2018 - 21:03.

    e

    Ein super tolle Rezepte. Herzlichen dank wird es jetzt öfter geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superleckeres Brot. Das gibt es bei uns öfters...

    Verfasst von Janna_G am 23. August 2018 - 14:54.

    Superleckeres Brot. Das gibt es bei uns öfters 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bestes Brot überhaupt 😍👌👍

    Verfasst von SilviK113 am 19. August 2018 - 21:35.

    Bestes Brot überhaupt 😍👌👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Snpeh: das kann ich absolut nicht bestätigen!...

    Verfasst von KochBiggi0402 am 6. August 2018 - 14:40.

    Snpeh: das kann ich absolut nicht bestätigen!
    Wie bewahrst du das Brot denn auf?
    Ich stelle es mit der Schnittkante auf ein Holzbrettchen und lege ein Geschirrtuch drumherum. So bleibt es mindestens 3 Tage frisch. Bis dahin ist es auch auf gegessen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Frisch schmeckt Hanno super! Aaaaber leider ab dem...

    Verfasst von Snpeh am 19. Juli 2018 - 17:34.

    Frisch schmeckt Hanno super! Aaaaber leider ab dem zweiten Tag sehr sehr trocken und nur noch getoastet zu genießen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker-gehört definitv in meine...

    Verfasst von hassloch1 am 17. Juli 2018 - 11:07.

    Sehr lecker-gehört definitv in meine Lieblings-Brot-Sammlung.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept! Musste es gleich 2 x nacheinander...

    Verfasst von Zaditz am 9. Juli 2018 - 19:46.

    Super Rezept! Musste es gleich 2 x nacheinander backen für meine Familie! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eine Frage ... kann ich den Teig auch am Abend...

    Verfasst von Katharina1953 am 15. Juni 2018 - 17:52.

    Eine Frage ... kann ich den Teig auch am Abend vorbereiten? Andernfalls müsste ich wohl um vier Uhr aufstehen. Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da ich eine Weizenunverträglichkeit habe, wollte...

    Verfasst von Megamadus am 12. Juni 2018 - 23:20.

    Da ich eine Weizenunverträglichkeit habe, wollte ich fragen, ob und wie das weizenmehl austauschbar ist?

    Liebe Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist wirklich Spitzenklasse! Habe schon so...

    Verfasst von Milkaschoki am 12. Juni 2018 - 20:41.

    Das Brot ist wirklich Spitzenklasse! Habe schon so viele Brote ausprobiert und das ist das erste, was auch mein Mann begeistert isst!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr schön und lecker!!...

    Verfasst von Kleeblattseven am 4. Juni 2018 - 20:42.

    Sehr schön und lecker!!

    Hab's für Freunde zum Einzug gebacken. Sah toll aus und war lecker!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ...

    Verfasst von Sebastian.F am 21. Mai 2018 - 19:29.


    Ich backe es immer in so einer offenen Brotbackform.
    Lege dann unten und oben Alufolie drunter/drauf. Gelingt auch super damit.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Brot ist superlecker und schmeckt sogar...

    Verfasst von Monique 3003 am 14. Mai 2018 - 09:11.

    Dieses Brot ist superlecker und schmeckt sogar meinem Mann und meiner Tochter (5 Jahre) und bei ihr kommt noch nicht alles aus dem thermi auf den Teller. Hab's im Ultra von Tupper gemacht und ist super aufgegangen und schön kross geworden. Kam jetzt schon zweimal in unserer Ofen Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Backe das Brot immer im Römertopf...

    Verfasst von Sve Da am 13. Mai 2018 - 19:49.

    Backe das Brot immer im Römertopf...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dame78: ich backe es im Gusseisentopf und wird...

    Verfasst von SwissMaryPoppins am 13. Mai 2018 - 19:18.

    Dame78: ich backe es im Gusseisentopf und wird perfekt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • superlecker! Habes es im Gusseisentopf gebacken

    Verfasst von SwissMaryPoppins am 13. Mai 2018 - 19:18.

    superlecker! Habes es im Gusseisentopf gebacken

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe es gerade eben gebacken. Es ist ein sehr...

    Verfasst von annaguertler am 4. Mai 2018 - 17:58.

    Ich habe es gerade eben gebacken. Es ist ein sehr gutes Brot, für mich jedoch keine Offenbarung. Die Kruste ist im Ofenmeister natürlich wie immer perfekt geworden. Werde es bestimmt nochmal machen, aber dann vielleicht mal mehr experimentieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • in welcher Form backt ihr das Brot im Ofen ? Habe...

    Verfasst von Dame78 am 4. Mai 2018 - 11:01.

    in welcher Form backt ihr das Brot im Ofen ? Habe keinen Ofenmeister etc, aber würde mir gerne eine Form für Brot backen anschaffen. Welche könnt ihr empfehlen? Danke !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist riesig aufgegangen im Ofenmeister. Finde es...

    Verfasst von Brittstift am 23. April 2018 - 21:22.

    Ist riesig aufgegangen im Ofenmeister. Finde es aber nicht so toll. Ist innen weich wie Toast und die Brotscheiben lassen sich mit Butter schlecht schmieren.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein Mann will nur noch dieses Brot. Es ist der...

    Verfasst von humballa am 23. April 2018 - 13:47.

    Mein Mann will nur noch dieses Brot. Es ist der Knaller. Vielen Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gefühlte 1000 mal gemacht wir lieben es

    Verfasst von Tiziana70 am 22. April 2018 - 21:05.

    Gefühlte 1000 mal gemacht wir lieben esWinkCounter-clockwise operation

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ein schönes Rezept, tolles Brot und sehr lecker!...

    Verfasst von famkock am 22. April 2018 - 18:52.

    ein schönes Rezept, tolles Brot und sehr lecker! Gehört mittlerweile zu den Broten, die ich jede Woche backe

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leicht zu backen ...

    Verfasst von janika803 am 17. April 2018 - 14:18.

    Leicht zu backen
    gerne wieder

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot. Vielen Dank für die...

    Verfasst von jungihex am 15. April 2018 - 19:57.

    Sehr leckeres Brot. SmileVielen Dank für die Einstellung des Rezeptes volle Punktzahl natürlichBig Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Hanno ist Pflicht 😁😁

    Verfasst von Biablech am 15. April 2018 - 17:14.

    Der Hanno ist Pflicht 😁😁

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir lieben dieses Brot. ...

    Verfasst von Hoppelchen am 15. April 2018 - 10:30.

    Wir lieben dieses Brot.

    Danke für das tolle Rezept, nun wird auch demnächst das Körner-Hanno ausprobiert tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach ein super Rezept....mache das Brot zum...

    Verfasst von fleißigesbienchen1982 am 14. April 2018 - 16:44.

    Einfach ein super Rezept....mache das Brot zum x-ten mal und es gelingt immer und immer wieder 😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Duper.. .....frisch einfach der Hammer!

    Verfasst von IrisSta am 10. April 2018 - 18:54.

    Super Duper.. .....frisch einfach der Hammer!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Total leckeres Brot. Wird es bei uns jetzt öfter...

    Verfasst von Rosenkind01 am 8. April 2018 - 21:56.

    Total leckeres Brot. Wird es bei uns jetzt öfter geben.
    Hab den Teig mit Trockenhefe gemacht und dann in einem Backblech gebacken, mit Alufolie abgedeckt. Hat super funktioniert.
    Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Zählt zu unseren Lieblingsbroten!!

    Verfasst von juddili am 31. März 2018 - 23:16.

    Zählt zu unseren Lieblingsbroten!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach eines der leckersten Brote, die ich je...

    Verfasst von shazney am 23. März 2018 - 18:02.

    Einfach eines der leckersten Brote, die ich je genacken habe. Nun schon zum 5. Mal im Ofen. Außen knusprig und innen fluffig. Einfach genial!


    Danke für das Rezept ♡

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wird jetzt öfter gebacken 😊

    Verfasst von Sigu86 am 21. März 2018 - 09:28.

    Wird jetzt öfter gebacken 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hallo ...

    Verfasst von Sarah_0907 am 20. März 2018 - 21:00.

    hallo
    kann ich daraus auch Brötchen backen ?????

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •