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Bauernbrot "Hanno"


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Zutaten

0 Portion/en

Teig

  • 430 g Wasser
  • 20 g frische Hefe
  • 30 g Zuckerrübensirup
  • 500 g Weizenmehl 550
  • 120 g Weizenmehl 1050
  • 80 g Roggenmehl 1150
  • 15 g Öl
  • 15 g Salz
  • 1 1/2 TL Backmalz (selbst gemacht)
  • 6
    2h 15min
    Zubereitung 1h 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

    Hanno-Brot
  1. Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben und 2 Min/37°C/Stufe 2 erwärmen.
  2. Restliche Zutaten dazu geben und 5 Min./Dough mode.
  3. Teig in eine bemehlte Schüssel füllen, mit Mehl bestäuben und 1 Stunde gehen lassen.
  4. Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, 10x falten, zu einem Laib formen und in den gefetteten und gemehlten Zaubermeister geben. Mit Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messer einschneiden.
  5. Mit Deckel in den kalten Ofen stellen und 60 Minuten bei 240°C backen (Ober-/Unterhitze).
  6. Danach den Deckel abnehmen und weitere 5-10 Minuten bis zur gewünschten Bräune weiter backen.
  7. Aus dem Zaubermeister nehmen und abkühlen lassen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Wenn man das Brot nach dem Abkühlen in ein Leinen- oder Geschirrtuch wickelt, bleibt es knusprig.

Anmerkung zum Backmalz: das hier verwendete Backmalz ist selbst gemacht. Wollt Ihr gekauftes Backmalz verwenden, dann müsst Ihr wesentlich sparsamer dosieren. Ich rate aber dazu, es selbst zu machen oder aber es weg zu lassen.

Auf YouTube findet Ihr jetzt auch ein Filmchen über dieses Brot. Die liebe Martina Ziehl zeigt Euch wie es geht 😉:
https://youtu.be/GRo8qzX9KNU

Auch die Thermifee hat das Brot nun verfilmt:
https://youtu.be/S9P6K2QliLs

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Kommentare

Kommentieren
  • TheresaLacht:ja, das geht schon; ich würde dann...

    Verfasst von anguschi am 11. August 2020 - 16:37.

    TheresaLacht:ja, das geht schon; ich würde dann aber im vorgeheizten Ofen backen und eine Auflauflaufform oder was ähniches mit Wasser mit aufheizen bzw. den Backofen schwaden

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  • Monasmagic:ja, kann man ohne weiteres

    Verfasst von anguschi am 11. August 2020 - 16:33.

    Monasmagic:ja, kann man ohne weiteres

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  • Lecker und knusprig. Und so schnell zu machen.

    Verfasst von Halls Surprise am 30. Juli 2020 - 20:09.

    Lecker und knusprig. Und so schnell zu machen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker und knusprig. Und so schnell zu machen.

    Verfasst von Halls Surprise am 30. Juli 2020 - 20:05.

    Lecker und knusprig. Und so schnell zu machen.

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  • Ich liebe das Hanno und mach es sogar ohne...

    Verfasst von TheresaLacht am 22. Juli 2020 - 19:03.

    Ich liebe das Hanno und mach es sogar ohne Backmalz, geht fantastisch.
    Leider ist bei meiner Brotbackform der Deckel in tausend Teile zersprungen,
    weiß jemand ob man es auch in einer offenen For backen kann ?

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  • Hanno Brote in allen Variationen sind super!...

    Verfasst von Thermomuck am 21. Juli 2020 - 07:28.

    Hanno Brote in allen Variationen sind super!

    Mal mit Körner, mal ohne, mal mit Brotgewürz ,Hanno in klein für den kleinen Zaubermeister.
    Als Malz nehme ich 1 Teelöffel "Bio Malzkaffee (Gerste gemälzt) von DM.

    Als Mehl nehme ich immer Dinkelmehl.

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  • Wir sind auch total begeistert. Mal wieder ein...

    Verfasst von Flowerpowermanu am 20. Juli 2020 - 22:26.

    Wir sind auch total begeistert. Mal wieder ein anderes Brot.

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  • Mega!...

    Verfasst von Rena28 am 19. Juli 2020 - 09:43.

    Mega!

    Wir lieben Hanno und wird immer wieder im Wechsel mit anderen Brotsorten gebacken.
    Ich backe es ohne Backmalz. Schmeckt trotzdem Mega!

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  • Monasmagic:Honig geht bestimmt. Ich hab auch schon...

    Verfasst von blütensonne am 18. Juli 2020 - 17:23.

    Monasmagic:Honig geht bestimmt. Ich hab auch schon Melasse verwendet oder es einfach ganz weg gelassen. Es klappt genauso gut.

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  • Ich habe Hanno schon oft gebacken und bin immer...

    Verfasst von Inge Lilge am 15. Juli 2020 - 16:54.

    Ich habe Hanno schon oft gebacken und bin immer wieder aufs Neue begeistert.
    Ich backe mein Brot immer selber und auch mals Andere aber komme immer wieder auf dieses Brot zurück , SUPERLECKER.

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  • Hannobrot - wir sind begeistert...

    Verfasst von Zelten-nein-Danke am 10. Juli 2020 - 22:27.

    Hannobrot - wir sind begeistert

    Heute zum 1. Mal gebacken, genau nach Rezept und es ist super gelungen. Toll aufgegangen, außen knusprig und innen perfekt durchgebacken. Uns schmeckt es und wird bestimmt noch öfter gebacken.

    Hanno BrotHanno Brot

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  • heute ausprobiert schmeckt lecker und super...

    Verfasst von willi28 am 7. Juli 2020 - 12:18.

    heute ausprobiert schmeckt lecker und super einfachLove

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  • Das beste Brot mit Gelinggarantie!

    Verfasst von Renate B.-A.8 am 25. Juni 2020 - 11:14.

    Das beste Brot mit Gelinggarantie! Smile

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  • Monasmagic: ja das geht problemlos.

    Verfasst von Seerose3 am 22. Juni 2020 - 21:26.

    Monasmagic: ja das geht problemlos.

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  • Hallo Zusammen...

    Verfasst von Monasmagic am 19. Juni 2020 - 12:32.

    Hallo Zusammen
    Kann man auch anstatt Zuckerrübensirup Honig verwenden ?
    Vielen Dank für die Antworten

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  • Ich habe schon viele Brote ausprobiert, aber das...

    Verfasst von Melanie70 am 16. Juni 2020 - 10:08.

    Ich habe schon viele Brote ausprobiert, aber das ist mit das Beste Brot.
    Sehr lecker, toller Teig und klasse zu verarbeiten.
    das einzige was ich geändert habe, ist die Salzmenge. Hab ungefähr das doppelte genommen.
    Danke fürs einstellen

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  • Habe das Brot in der Ultra gebacken und es ist...

    Verfasst von 2512Dani am 13. Juni 2020 - 20:24.

    Habe das Brot in der Ultra gebacken und es ist perfekt geworden. Smile Vielen Dank für das tolle Rezept.

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  • Was für ein leckeres Brot 😍 vielen Dank für...

    Verfasst von Kanupdidu1312 am 11. Juni 2020 - 19:28.

    Was für ein leckeres Brot 😍 vielen Dank für das Rezept 🌟🌟🌟🌟🌟

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Grandios

    Verfasst von Djarie am 10. Juni 2020 - 20:17.

    Grandios Smile

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  • (Kein Betreff)

    Verfasst von Crazysanni am 9. Juni 2020 - 20:35.


    Sehr lecker! Im gusseisernen Bräter gebacken - tolle Kruste, toller Geschmack!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Brot, lange knusprig und frisch -...

    Verfasst von siwei am 9. Juni 2020 - 19:17.

    Super leckeres Brot, lange knusprig und frisch - Backempfehlung!!!LoveTongue

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe schon mehrere Brote ausprobiert....

    Verfasst von Jessica-SB am 7. Juni 2020 - 14:20.

    Ich habe schon mehrere Brote ausprobiert.
    Aber dieses ist bis jetzt mit Abstand das beste! Es hält auch lange frisch und trocknet nicht gleich aus! Super 👍🏻 5 Sterne ⭐️

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  • Super lecker 😋

    Verfasst von Susanne Reinhardt0103 am 4. Juni 2020 - 09:28.

    Super lecker 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich freue mich sehr!...

    Verfasst von adriela am 3. Juni 2020 - 20:49.

    Ich freue mich sehr!
    Das Brot schmeckt nicht nur sehr gut, es ist auch richtig schön geworden.

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  • das ALLEBESTE Brot was ich jeh gemacht und...

    Verfasst von Ch-sonnenkind am 25. Mai 2020 - 09:15.

    das ALLEBESTE Brot was ich jeh gemacht und gegessen habe!!! Volle Punktzahl! Smile danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept. Dankeschön

    Verfasst von Gemüsepaste am 24. Mai 2020 - 21:35.

    Super Rezept. Dankeschön

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept. Danke.

    Verfasst von Gemüsepaste am 24. Mai 2020 - 21:34.

    Super Rezept. Danke.

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  • Sehr lecker. Hab Weizenmehl komplett durch Dinkel...

    Verfasst von Seerose3 am 24. Mai 2020 - 21:18.

    Sehr lecker. Hab Weizenmehl komplett durch Dinkel 1050 ersetzt und 3 TL Brotgewurz dazu. Hab es etwas länger gehen lassen (müssen) und es war auch super. Danke für das tolle Rezept!

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  • Super Rezept,...

    Verfasst von Petrale am 23. Mai 2020 - 18:39.

    Super Rezept,
    habe es bisschen abgewandelt, weil eine Buttermilch weg musste.
    Halbes Rezept und 250g Buttermilch statt dem Wasser. Sehr lecker, Danke tmrc_emoticons.)

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  • 1a das Brot ist echt ein Traum. Über die...

    Verfasst von Missedelstahl am 17. Mai 2020 - 12:27.

    1a das Brot ist echt ein Traum. Über die Aufbewahrung mussten wir uns keine Sorgen machen, mussten uns bremsen, dass noch etwas zum Frühstück übrig blieb.😋😋😋😋

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  • Das Brot schmeckt einfach wunderbar! Die 500 g...

    Verfasst von claudiamuc am 17. Mai 2020 - 07:56.

    Das Brot schmeckt einfach wunderbar! Die 500 g Weizenmehl durch Dinkelmehl ersetzt
    Auf jeden Fall haben wir den halben Laib zum Abendessen vertilgt. Teils nur mit dünn Butter bestrichen.Love mehr braucht es da nicht

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  • (Kein Betreff)

    Verfasst von DeeShee am 14. Mai 2020 - 14:20.



    Das erste Mal heute gebacken, aber sicher nicht das letzte Mal. Mega gut !
    Smile

    Meine (Reste Verwertung) Mischung: 200g Roggen Mehl, 200g Weizen Vollkorn und 300g Weizenmehl

    In feuerfester Form mit Römertopf Deckel

    Unbedingt die 5 Sterne wert, danke für das Rezept

    wer ist "man" ?! ich jedenfalls nicht ;o)

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  • 03diddi05:...

    Verfasst von amenzel3 am 14. Mai 2020 - 11:50.

    03diddi05:
    Danke schön! Lol

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  • Sehr sehr lecker und sooo knusprig . Wird ab jetzt...

    Verfasst von lukesmama am 13. Mai 2020 - 20:05.

    Sehr sehr lecker und sooo knusprig Love. Wird ab jetzt immer wieder gemacht!

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  • (Kein Betreff)

    Verfasst von 03diddi05 am 13. Mai 2020 - 18:08.


    Ich habe zum backen diese Glasform genommen! Habe sie mit Backpapier ausgelegt, den Teig ca 50 Minuten mit Deckel bei 240 Grad und 10 Minuten ohne Glasform bei 200 Grad gebacken! Sehr lecker das Brot!!

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  • amenzel3: Hallo! 1g Trockenhefe entspricht 6g...

    Verfasst von 03diddi05 am 13. Mai 2020 - 17:20.

    amenzel3: Hallo! 1g Trockenhefe entspricht 6g frische Hefe! Bei 20g frischer Hefe sind das Ca. 3,5 g Trockenhefe!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, kann ich auch Trockenhefe nehmen? Wie...

    Verfasst von amenzel3 am 13. Mai 2020 - 08:07.

    Hallo, kann ich auch Trockenhefe nehmen? Wie dosiere ich die dann?
    Danke für Tipps
    LG Andrea

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  • blütensonne:Hallo liebe blütensonne, ich hab...

    Verfasst von Eman am 12. Mai 2020 - 22:05.

    blütensonne:Hallo liebe blütensonne, ich hab geschaut das sich das Volumen vergrößert hat, braucht auch nicht länger da ich ja nua wenig Sauerteig anstatt der Germ hätte Ich habs im Ultraplus vom Tapper gebacken wie vorgeschrieben lg. Eman

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gutes Rezept. Funktioniert wunderbar in einem...

    Verfasst von blütensonne am 12. Mai 2020 - 17:34.

    Sehr gutes Rezept. Funktioniert wunderbar in einem normalen Römertopf. Den Deckel hab ich gewässert, das glasierte Unterteil eingefettet und bemehlt.

    Inzwischen hab ich das Brot schon oft gebacken. Ich halte mich immer an die Mengenangaben und experimentiere ansonsten. Habe das Brot schon mit Molke aus der Paneer-Produktion statt Wasser und anderen Mehlen gebacken. Oft verwende ich auch Dinkelmehl, auch einen Anteil Vollkornmehl. All das funktioniert ebenfalls wunderbar.....ein geniales Rezept!
    Heute z.B. mit Molke und 100g Roggenmehl 1100, 200g Dinkelvollkorn und 400g Dinkelmehl1050...wurde super.

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  • Eman: Ich backe auch oft mit Sauerteig....

    Verfasst von blütensonne am 12. Mai 2020 - 14:24.

    Eman: Ich backe auch oft mit Sauerteig. Normalerweise benötigt Sauerteig lange Gehzeiten, funktioniert das, dann in der kurzen Zeit oder benötigt es mehr Zeit? Hast du es wie im Rezept in den kalten Ofen gestellt?

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  • Natürlich 5 Sterne

    Verfasst von Wina1965 am 12. Mai 2020 - 14:14.

    Natürlich 5 Sterne

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  • Sehr locker und knusprig. Die Menge ist genau...

    Verfasst von Wina1965 am 12. Mai 2020 - 14:11.

    Smile Sehr locker und knusprig. Die Menge ist genau richtig für den Zaubermeister.
    mein Mann konnte es kaum erwarten das Brot anzuschneiden

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  • Jedes mal perfekt egal mit welchen Mehlsorten...

    Verfasst von LowCarbKessel2016 am 11. Mai 2020 - 22:17.

    Jedes mal perfekt egal mit welchen Mehlsorten 🍀💕Jedes mal perfekt egal mit welchen Mehlsorten 🍀💕

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  • Das Brot ist so klasse, wir lieben es. Habe es...

    Verfasst von Hexhex... am 9. Mai 2020 - 16:52.

    Das Brot ist so klasse, wir lieben es. Habe es schon oft gebacken und es ist jedes mal super geworden. Ich verwende immer Mehlsorten, die ich gerade zu Hause habe. Mal mit Kümmel oder Röstzwiebeln.

    Ich backe das Brot immer in der ovalen Ultra von Tupper. Ich stelle die Form in den kalten Backofen bei 230 Grad. Einen Schaden hat die Ultra bisher nicht dadurch bekommen.Smile

    Cooking  9

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  • Hengl69:. Hallo hengl69,...

    Verfasst von Veronika2011 am 8. Mai 2020 - 23:55.

    Hengl69:. Hallo hengl69,
    Hast du den ultra dann in den kalten oder in den warmen Ofen gegeben? Da man ihn ja eig. Nur in den warmen Ofen stellen darf... 🙈
    Bin nämlich am überlegen, ob ich es einfach mit 'in den kalten Ofen stellen' teste. Was dann mit dem ultra passiert..?
    Viele Grüße, Veronika

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  • Vorhin zum ersten Mal gebacken- der Hammer! Habe...

    Verfasst von carina2705 am 7. Mai 2020 - 18:58.

    Vorhin zum ersten Mal gebacken- der Hammer! Habe es 50min im Gusstopf mit Deckel gebacken und es ist perfekt geworden 😍 außen knusprig und innen super soft und fluffig. Wird definitiv noch öfters gebacken!! Danke für das tolle Rezept!

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  • Der Hammer! Habe Reste verwertet:...

    Verfasst von Strattybird am 6. Mai 2020 - 22:44.

    Der Hammer! Habe Reste verwertet: Zuckerrohrmelasse anstatt Rübensyrup, mehr Roggenmehl, Dinkel 630 und 300 gr Weizen 550. Hat auch in einer Bratenform aus Glas mit Deckel geklappt. Passt nicht im Brottopf also musste eine frisch gewaschene Baumwolltasche her.
    Vielen Dank für's Teilen!

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  • Gestern gebacken und heute bereits auf Wunsch der...

    Verfasst von ninakopp am 6. Mai 2020 - 15:26.

    Gestern gebacken und heute bereits auf Wunsch der Kinder wiederholt. Hat auch super in einer großen Kastenbachform mit Alufolienabdeckung (doppellagig) funktioniert.

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  • Super. Ich habe schon einige Rezepte für diverse...

    Verfasst von Hengl69 am 6. Mai 2020 - 14:43.

    Super. Ich habe schon einige Rezepte für diverse Brotarten ausprobiert. Auf jeden Fall bislang das Beste. Gebacken für 50 min. Im geschlossenen Ultra; 10 min. Ohne Deckel.
    Gibt bestimmt öfter bei uns.

    Vielen Dank.

    Liebe Grüße von der Ostsee

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  • Danke für das tolle Rezept! Das wird's ab jetzt...

    Verfasst von Mara3103 am 5. Mai 2020 - 18:26.

    Danke für das tolle Rezept! Das wird's ab jetzt öfter geben.

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