3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
  • thumbnail image 5
Druckversion
[X]

Druckversion

Bauernbrot "Hanno"


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

0 Portion/en

Teig

  • 430 g Wasser
  • 20 g frische Hefe
  • 30 g Zuckerrübensirup
  • 500 g Weizenmehl 550
  • 120 g Weizenmehl 1050
  • 80 g Roggenmehl 1150
  • 15 g Öl
  • 15 g Salz
  • 1 1/2 TL Backmalz
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben und 2 Min/37°C/Stufe 2 erwärmen.
    Restliche Zutaten dazu geben und 5 Min/Knetstufe.
    Teig in eine bemehlte Schüssel füllen, mit Mehl bestäuben und 1 Stunde gehen lassen.
    Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, 10x falten, zu einem Laib formen und in den gefetteten und gemehlten Zaubermeister geben. Mit Mehl bestäuben und mit einer scharfen Messer einschneiden.
    Mit Deckel in den kalten Ofen stellen und 60 Minuten bei 240°C backen (Ober-/Unterhitze). Danach den Deckel abnehmen und weitere 5-10 Minuten bis zur gewünschten Bräune weiter backen.
    Aus dem Zaubermeister nehmen und abkühlen lassen.
10
11

Tipp

Wenn man das Brot nach dem Abkühlen in ein Leinen- oder Geschirrtuch wickelt, bleibt es knusprig.
Auf YouTube findet Ihr jetzt auch ein Filmchen über dieses Brot. Die liebe Martina Ziehl zeigt Euch wie es geht 😉:
https://youtu.be/GRo8qzX9KNU

Auch die Thermifee hat das Brot nun verfilmt 😀:
https://youtu.be/S9P6K2QliLs


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Super leckeres Brot! Ich tausche nur das Mehl und...

    Verfasst von pino1995 am 18. August 2017 - 09:57.

    Super leckeres Brot! Ich tausche nur das Mehl und gebe noch verschiedene Körner dazu...schmeckt meiner Familie am besten! :wink:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • MG8184 hat geschrieben:...

    Verfasst von Sille TM5 am 17. August 2017 - 22:43.

    MG8184 hat geschrieben:
    Was kann man denn als Ersatz für Zuckerrübensirup nehmen? 😅

    Honig 😉

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ZAZ hat geschrieben:...

    Verfasst von Sille TM5 am 17. August 2017 - 22:42.

    ZAZ hat geschrieben:
    Was nimmst du für ein Backmalz, Sirup oder Pulver ? Habe Schwierigkeiten, welches zu bekommen.

    Ich mache das Backmalz selbst. Eine Anleitung findest du auf Ikors Blog. Gekauftes Backmalz ist enzymaktiv (im Gegensatz zum selbst gemachten), davon sollte man auf jeden Fall weniger nehmen oder es einfach weg lassen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • TM-Grill_Smoker hat geschrieben:...

    Verfasst von Sille TM5 am 17. August 2017 - 22:40.

    TM-Grill_Smoker hat geschrieben:
    Hallo, kann ich auch 1/2 Rezept im großen Zaubermeister machen oder zerläuft das Brot dann in der Form? Viele Grüße

    Ich backe schon mal die Hälfte oder 2/3 in einer Kastenform. Aber ich denke im großen ZM würde es auch noch die Form behalten. Oder du formst 2 kleine runde Laibe aus dem Teig und frierst eins ein 😉.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ohne viele Worte. Einfach GENIAL !!!

    Verfasst von Koch2000 am 16. August 2017 - 12:38.

    Ohne viele Worte. Einfach GENIAL !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker, lecker, lecker. Hab es im Ultra von Tupper...

    Verfasst von Nanunana444 am 15. August 2017 - 21:12.

    Lecker, lecker, lecker. Hab es im Ultra von Tupper gemacht, ging super

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für dieses tolle Rezept . Das Brot ist so...

    Verfasst von Gessica am 6. August 2017 - 08:42.

    Danke für dieses tolle Rezept :smile:. Das Brot ist so lecker und wir backen es mindestens ein Mal die Woche.

    Gentle stir settingGentle stir settingGentle stir settingGessicaGentle stir settingGentle stir settingGentle stir setting

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker, 1-A

    Verfasst von ireneba am 5. August 2017 - 12:06.

    sehr lecker, 1-A

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, kann ich auch 1/2 Rezept im großen...

    Verfasst von TM-Grill_Smoker am 31. Juli 2017 - 20:31.

    Hallo, kann ich auch 1/2 Rezept im großen Zaubermeister machen oder zerläuft das Brot dann in der Form? Viele Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gut gelungen, ein leckeres, leichtes Brot. ...

    Verfasst von ZAZ am 31. Juli 2017 - 08:03.

    Gut gelungen, ein leckeres, leichtes Brot.
    habe das Brot im Römertopf gebacken, da braucht es 10 Min. weniger.
    Ich versuche nächstes mal etwas mehr Vollkornmehl.
    Danke, ein prima Grundrezept.
    Was nimmst du für ein Backmalz, Sirup oder Pulver ? Habe Schwierigkeiten, welches zu bekommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, der Hanno! :smile: Gehört ab sofort...

    Verfasst von Copa1 am 29. Juli 2017 - 23:49.

    Super lecker, der Hanno! :smile: Gehört ab sofort zu unseren Lieblingsbroten! :love:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur lecker 😋

    Verfasst von KatharinaLittel am 27. Juli 2017 - 21:50.

    Einfach nur lecker 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Brot, sehr lecker.......... habe es im...

    Verfasst von WinnerTM5 am 27. Juli 2017 - 21:41.

    Super Brot, sehr lecker.......... habe es im Römertopf gebacken!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • MG8184: Honig 😊

    Verfasst von SaFaMa14 am 25. Juli 2017 - 18:35.

    MG8184: Honig 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was kann man denn als Ersatz für...

    Verfasst von MG8184 am 24. Juli 2017 - 11:52.

    Was kann man denn als Ersatz für Zuckerrübensirup nehmen? 😅

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Im Ultra gemacht, super einfach, lecker, kaum...

    Verfasst von Wusel1 am 19. Juli 2017 - 10:34.

    Im Ultra gemacht, super einfach, lecker, kaum fertig schon wieder leer. Lauwarm mit Salzbutter, ein Traum!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Brot, schön locker und knusprig...

    Verfasst von Astaldis am 17. Juli 2017 - 15:05.

    Super leckeres Brot, schön locker und knusprig und einfach zu machen. Habe es in einer Auflaufform aus Glas mit einem zufällig passenden Topfdeckel aus Metall gebacken, ging prima. Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Götz2017:...

    Verfasst von gosi22 am 16. Juli 2017 - 20:07.

    Götz2017:
    Also, wenn du den Ultra von TW meinst, ja, das geht, den nehme ich auch immer.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann ich das Brot im Ultra backen

    Verfasst von Götz2017 am 16. Juli 2017 - 20:05.

    Kann ich das Brot im Ultra backen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker :love: wird es öfter geben:bigsmile:

    Verfasst von Julia_8 am 16. Juli 2017 - 16:40.

    Super lecker :love: wird es öfter geben:bigsmile:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unser neues Lieblingsbrot! :smile:

    Verfasst von Padhenze am 16. Juli 2017 - 09:29.

    Unser neues Lieblingsbrot! :smile:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Brot , wird zum wiederholtem mal gebacken...

    Verfasst von Amanda74 am 15. Juli 2017 - 11:06.

    Super Brot , wird zum wiederholtem mal gebacken !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hammer-Brot...

    Verfasst von Broomstick am 14. Juli 2017 - 10:22.

    Hammer-Brot
    Meine Tochter meinte, dass das das beste Brot ist, das sie jemals gegessen hat. Wirklich sehr lecker. Kommt zu den Lieblingsrezepten. Danke fürs Einstellen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ICH LIEBE ES

    Verfasst von blackbetty1984 am 14. Juli 2017 - 07:22.

    ICH LIEBE ES

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Himmlisch!!! Vielen Dank für das Rezept:love:

    Verfasst von Marinchen1990 am 12. Juli 2017 - 19:42.

    Himmlisch!!! Vielen Dank für das Rezept:love:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker auch ohne Sirup:smile:

    Verfasst von zothi3 am 12. Juli 2017 - 19:23.

    Super lecker auch ohne Sirup:smile:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist wirklich der Hammer. Ich habe es auf...

    Verfasst von Polly1234 am 7. Juli 2017 - 16:33.

    Das Brot ist wirklich der Hammer. Ich habe es auf 220 Grad ca. 60 min. In der
    Silikonbackform von Tchibo gebacken. Anschließend ein nasses Tuch drüber für die
    knusprige Kruste 👍🍞

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein tolles Brot 😋

    Verfasst von Kama18 am 6. Juli 2017 - 22:12.

    Ein tolles Brot 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt für den Römertopf! Statt 550 Weizen habe...

    Verfasst von Kitty75 am 6. Juli 2017 - 16:12.

    Perfekt für den Römertopf! Statt 550 Weizen habe ich 630 Dinkelmehl verwendet. Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Es ist der Hammer!...

    Verfasst von gosi22 am 6. Juli 2017 - 15:50.

    Es ist der Hammer!
    Ich liebe dieses Brot! Habe es mit Weizenmehl Typ 812 und Roggenmehl Typ 997 gebacken und es ist einfach toll. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mittlerweile gab es Hanno bei uns schon des...

    Verfasst von Kup24 am 3. Juli 2017 - 15:39.

    Mittlerweile gab es Hanno bei uns schon des öfteren und er ist jedes mal gelungen.
    Ich backe ihn in einem emaillierten Eisengußtopf und das funktioniert super. :wink:
    Danke für das wirklich tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach fantastisch im Römertopf mit...

    Verfasst von ba.wyttenbach@bluewin.ch am 2. Juli 2017 - 21:26.

    Einfach fantastisch im Römertopf mit Gelinggarantie!

    Surrlibus

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann ich auch einen Bräter aus Stahlblech...

    Verfasst von Takawu am 29. Juni 2017 - 11:52.

    Kann ich auch einen Bräter aus Stahlblech verwenden?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega gut! Danke für das Rezept!

    Verfasst von Lisa_P am 29. Juni 2017 - 11:28.

    Mega gut! Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Brot. Habe noch Sonnenblumenkerne...

    Verfasst von Lexa 2012 am 27. Juni 2017 - 19:21.

    Super leckeres Brot. Habe noch Sonnenblumenkerne zugefuegt. Gibt es bestimmt wieder. Hatte eine schoene Knusperkruste.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach zubereitet.Hatte keine Frischhefe und habe...

    Verfasst von sportascia am 26. Juni 2017 - 17:09.

    Einfach zubereitet.Hatte keine Frischhefe und habe Trockenhefe genommen , außerdem auch das Mehl ein wenig variiert , da ich nicht alles vorrätig hatte.Trotzdem ein sehr gutes Ergebnis und wirklich lecker !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe Hanno gestern das erste Mal gebacken...

    Verfasst von Knusperkrabbe am 26. Juni 2017 - 09:27.

    Ich habe "Hanno" gestern das erste Mal gebacken.
    Ich kann nur sagen - mega lecker!!!:love:
    5 Sterne von mir für das tolle Rezept.
    Danke dafür

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern hatte ich auch mein erstes Rendezvous mit...

    Verfasst von Michelle1216 am 25. Juni 2017 - 14:55.

    Gestern hatte ich auch mein erstes Rendezvous mit "Hanno".
    Ich bin begeistert 😍😍😍. So knusprig und lecker...ein Traum. Ich würde dir dafür mindestens 10 Sterne geben.
    Ich bin sicher, Hanno und ich treffen uns öfter 😀.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Angeltrangel Vegan...

    Verfasst von Sille TM5 am 24. Juni 2017 - 18:31.

    Angeltrangel Vegan:
    Du könntest 630er und 1050er Dinkelmehl versuche. Musst dann aber etvl die Flüssigkeitsmenge anpassen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann man auch nur reines Dinkel Mehl verwenden

    Verfasst von Angeltrangel Vegan am 24. Juni 2017 - 16:35.

    Kann man auch nur reines Dinkel Mehl verwenden?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • tyson2000jmDanke fr d tollen Tipp

    Verfasst von Zauberin74 am 24. Juni 2017 - 12:07.

    tyson2000jm:Danke für d. tollen Tipp !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute morgen mal eben Hanno gebacken Mein Mann...

    Verfasst von Doro Hohn-Jaekel am 24. Juni 2017 - 11:48.

    Heute morgen, mal eben " Hanno" gebacken. Mein Mann und ich waren so begeistert und haben dann überlegt wie man "Hanno" noch etwas aufpimpen kann, da wir heute zum grillen bei Freunden geladen sind.
    Also, Teig angesetzt, eine Zwiebel und 250g gewürfelten Speck im Topf ausgelassen. Das ganze abkühlen lassen und mit 150-200g Gouda in den Teig rein-gefaltet Und dann gebacken.
    Da zog ein Duft durch die Wohnung, selbst die Nachbarn bekamen schon Hunger!

    Grill-HannoGrill-Hanno

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • habe die Sterne vergessen sorry

    Verfasst von tyson2000jm am 22. Juni 2017 - 10:22.

    ...habe die Sterne vergessen.. sorry

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Brot mit der halben Teigmenge gebacken...

    Verfasst von tyson2000jm am 22. Juni 2017 - 08:02.

    Habe das Brot mit der halben Teigmenge gebacken.
    Für alle, die keinen Ofenmeister haben:
    Ofen vorheizen
    Brot in eine Kastenform ohne Deckel
    Unterste Schiene
    Ober- Unterhitze 240 C
    40-45 Minuten (je nach Backofen)
    Eine Schale Wasser mit in den Backofen stellen
    (Sichtprüfung/Wenn es dunkel wird mit einem Backpapier abdecken)

    Hat super funktioniert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon gespeichert Super Geschmack Hab Dinkelmehl...

    Verfasst von Neuling 2015 am 21. Juni 2017 - 21:29.

    Schon gespeichert. Super Geschmack. Hab Dinkelmehl und Weizenmehl verwendet und ein paar Sonnenblumenkerne dazugemischt. Habs im Bräter mit Deckel gebacken und sogar das Herz ist was geworden. Gibt es definitiv öfter. :smile:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Alles super geklapptvielen Danksehr lecker

    Verfasst von Emilychen am 20. Juni 2017 - 20:08.

    Alles super geklappt,vielen Dank!sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • maerliiin9 wie lange braucht das Brot bei der...

    Verfasst von Carina7 am 19. Juni 2017 - 11:14.

    maerliiin9: wie lange braucht das Brot bei der halben menge? :smile:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker wir lieben es allerdings ersetzte ich...

    Verfasst von Jenen am 18. Juni 2017 - 21:48.

    Super lecker, wir lieben es, allerdings ersetzte ich das Weizenmehl durch Dinkelmehl und lasse den Zuckerrübensirup weg. 🤘

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker Haben wir jetzt schon fter gemacht...

    Verfasst von Sunrise345 am 18. Juni 2017 - 16:11.

    Super lecker. Haben wir jetzt schon öfter gemacht und es ist immer ruckzuck verputzt:smile:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Kruste Toll Danke fr das Rezept...

    Verfasst von Mimeli am 17. Juni 2017 - 22:23.

    Super Kruste! Toll! Danke für das Rezept.
    Habe alle Zutaten gleich rein und dann 5 min. Knetstufe
    Liebe Grüße
    Mimeli

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •