3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
  • thumbnail image 5
Druckversion
[X]

Druckversion

Bauernbrot "Hanno"


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

Teig

  • 430 g Wasser
  • 20 g frische Hefe
  • 30 g Zuckerrübensirup
  • 500 g Weizenmehl 550
  • 120 g Weizenmehl 1050
  • 80 g Roggenmehl 1150
  • 15 g Öl
  • 15 g Salz
  • 1 1/2 TL Backmalz
  • 6
    2h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen 1h 0min
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben und 2 Min/37°C/Stufe 2 erwärmen.
    Restliche Zutaten dazu geben und 5 Min/Knetstufe.
    Teig in eine bemehlte Schüssel füllen, mit Mehl bestäuben und 1 Stunde gehen lassen.
    Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, 10x falten, zu einem Laib formen und in den gefetteten und gemehlten Zaubermeister geben. Mit Mehl bestäuben und mit einer scharfen Messer einschneiden.
    Mit Deckel in den kalten Ofen stellen und 60 Minuten bei 240°C backen (Ober-/Unterhitze). Danach den Deckel abnehmen und weitere 5-10 Minuten bis zur gewünschten Bräune weiter backen.
    Aus dem Zaubermeister nehmen und abkühlen lassen.
10
11

Tipp

Wenn man das Brot nach dem Abkühlen in ein Leinen- oder Geschirrtuch wickelt, bleibt es knusprig.
Auf YouTube findet Ihr jetzt auch ein Filmchen über dieses Brot. Die liebe Martina Ziehl zeigt Euch wie es geht 😉:
https://youtu.be/GRo8qzX9KNU

Auch die Thermifee hat das Brot nun verfilmt 😀:
https://youtu.be/S9P6K2QliLs


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Super leckeres Brot. Habe noch Sonnenblumenkerne...

    Verfasst von Lexa 2012 am 27. Juni 2017 - 19:21.

    Super leckeres Brot. Habe noch Sonnenblumenkerne zugefuegt. Gibt es bestimmt wieder. Hatte eine schoene Knusperkruste.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach zubereitet.Hatte keine Frischhefe und habe...

    Verfasst von sportascia am 26. Juni 2017 - 17:09.

    Einfach zubereitet.Hatte keine Frischhefe und habe Trockenhefe genommen , außerdem auch das Mehl ein wenig variiert , da ich nicht alles vorrätig hatte.Trotzdem ein sehr gutes Ergebnis und wirklich lecker !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe Hanno gestern das erste Mal gebacken...

    Verfasst von Knusperkrabbe am 26. Juni 2017 - 09:27.

    Ich habe "Hanno" gestern das erste Mal gebacken.
    Ich kann nur sagen - mega lecker!!!:love:
    5 Sterne von mir für das tolle Rezept.
    Danke dafür

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern hatte ich auch mein erstes Rendezvous mit...

    Verfasst von Michelle1216 am 25. Juni 2017 - 14:55.

    Gestern hatte ich auch mein erstes Rendezvous mit "Hanno".
    Ich bin begeistert 😍😍😍. So knusprig und lecker...ein Traum. Ich würde dir dafür mindestens 10 Sterne geben.
    Ich bin sicher, Hanno und ich treffen uns öfter 😀.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Angeltrangel Vegan...

    Verfasst von Sille TM5 am 24. Juni 2017 - 18:31.

    Angeltrangel Vegan:
    Du könntest 630er und 1050er Dinkelmehl versuche. Musst dann aber etvl die Flüssigkeitsmenge anpassen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann man auch nur reines Dinkel Mehl verwenden

    Verfasst von Angeltrangel Vegan am 24. Juni 2017 - 16:35.

    Kann man auch nur reines Dinkel Mehl verwenden?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • tyson2000jmDanke fr d tollen Tipp

    Verfasst von Zauberin74 am 24. Juni 2017 - 12:07.

    tyson2000jm:Danke für d. tollen Tipp !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute morgen mal eben Hanno gebacken Mein Mann...

    Verfasst von Doro Hohn-Jaekel am 24. Juni 2017 - 11:48.

    Heute morgen, mal eben " Hanno" gebacken. Mein Mann und ich waren so begeistert und haben dann überlegt wie man "Hanno" noch etwas aufpimpen kann, da wir heute zum grillen bei Freunden geladen sind.
    Also, Teig angesetzt, eine Zwiebel und 250g gewürfelten Speck im Topf ausgelassen. Das ganze abkühlen lassen und mit 150-200g Gouda in den Teig rein-gefaltet Und dann gebacken.
    Da zog ein Duft durch die Wohnung, selbst die Nachbarn bekamen schon Hunger!

    Grill-HannoGrill-Hanno

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • habe die Sterne vergessen sorry

    Verfasst von tyson2000jm am 22. Juni 2017 - 10:22.

    ...habe die Sterne vergessen.. sorry

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Brot mit der halben Teigmenge gebacken...

    Verfasst von tyson2000jm am 22. Juni 2017 - 08:02.

    Habe das Brot mit der halben Teigmenge gebacken.
    Für alle, die keinen Ofenmeister haben:
    Ofen vorheizen
    Brot in eine Kastenform ohne Deckel
    Unterste Schiene
    Ober- Unterhitze 240 C
    40-45 Minuten (je nach Backofen)
    Eine Schale Wasser mit in den Backofen stellen
    (Sichtprüfung/Wenn es dunkel wird mit einem Backpapier abdecken)

    Hat super funktioniert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon gespeichert Super Geschmack Hab Dinkelmehl...

    Verfasst von Neuling 2015 am 21. Juni 2017 - 21:29.

    Schon gespeichert. Super Geschmack. Hab Dinkelmehl und Weizenmehl verwendet und ein paar Sonnenblumenkerne dazugemischt. Habs im Bräter mit Deckel gebacken und sogar das Herz ist was geworden. Gibt es definitiv öfter. :smile:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Alles super geklapptvielen Danksehr lecker

    Verfasst von Emilychen am 20. Juni 2017 - 20:08.

    Alles super geklappt,vielen Dank!sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • maerliiin9 wie lange braucht das Brot bei der...

    Verfasst von Carina7 am 19. Juni 2017 - 11:14.

    maerliiin9: wie lange braucht das Brot bei der halben menge? :smile:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker wir lieben es allerdings ersetzte ich...

    Verfasst von Jenen am 18. Juni 2017 - 21:48.

    Super lecker, wir lieben es, allerdings ersetzte ich das Weizenmehl durch Dinkelmehl und lasse den Zuckerrübensirup weg. 🤘

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker Haben wir jetzt schon fter gemacht...

    Verfasst von Sunrise345 am 18. Juni 2017 - 16:11.

    Super lecker. Haben wir jetzt schon öfter gemacht und es ist immer ruckzuck verputzt:smile:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Kruste Toll Danke fr das Rezept...

    Verfasst von Mimeli am 17. Juni 2017 - 22:23.

    Super Kruste! Toll! Danke für das Rezept.
    Habe alle Zutaten gleich rein und dann 5 min. Knetstufe
    Liebe Grüße
    Mimeli

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Konnten es nicht abwarten haben es noch warm...

    Verfasst von Aeternitas Ute Gal am 16. Juni 2017 - 22:42.

    Konnten es nicht abwarten, haben es noch warm gegessen. Dieses Brot ist genial.
    Herrlich die schöne Kruste.
    Ganz oben auf meiner Liste.
    Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann jemand eine Backzeitangabe fr die halbe Menge...

    Verfasst von tyson2000jm am 16. Juni 2017 - 07:40.

    Kann jemand eine Backzeitangabe für die halbe Menge machen???
    Wir sind nur zwei Personen und die ganze Menge ist zu viel für uns...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von nocciola66 am 15. Juni 2017 - 22:24.

    :love: Sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was soll ich sagenvon mir fnf Sterne Das Brot ist...

    Verfasst von milchkaffee2409 am 15. Juni 2017 - 22:06.

    Was soll ich sagen.....von mir fünf Sterne. Das Brot ist einfach lecker - und das mit dem Herz eine nette Idee, die sogar funktioniert:smile: Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hanno hat sich prima entwickelt sogar ein Herz...

    Verfasst von Eifli am 15. Juni 2017 - 21:55.

    Hanno hat sich prima entwickelt, sogar ein Herz obenauf ist mir gelungen.
    Leider durfte ich ihn nicht selbst essen, denn ich habe ihn als Umzugsgeschenk
    zusammen mit Salz heute meiner ehemaligen Mieterin geschenkt.
    Er hat super geduftet und sie hat sich sehr darüber gefreut!
    Ganz sicher wird er in den nächsten Tagen wieder für uns selbst gebacken,
    ich habe eine hohe Jenaer Schüssel mit Deckel dafür verwendet.
    Ob ich ihn auch auf meinem Backstein ohne Form backen kann?

    Danke für das Rezept.

    Das Leben ist zu kurz... esst das Dessert zuerst!

    Wäre doch viel zu schade um den eventuell entgangenen Genuss...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Brot...

    Verfasst von laluka am 15. Juni 2017 - 20:12.

    Super Brot!
    Hab noch 150g Sauerteig dazu! Lecker!Aussen knusprig, innen locker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich danke euch dinokor und tanjuscha fr die...

    Verfasst von mysch72 am 15. Juni 2017 - 19:21.

    Ich danke euch dinokor und tanjuscha für die schnelle Antworten

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute gebacken und schon halb gegessen sehr lecker...

    Verfasst von Annette B. am 15. Juni 2017 - 18:59.

    Heute gebacken und schon halb gegessen, sehr lecker.
    Habe einen einfachen Römertopf geht super darin.

    Danke fürs Rezept Annette

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow - Hanno ist wirklich super lecker Gestern...

    Verfasst von Thermohexe Pati am 15. Juni 2017 - 18:58.

    Wow - Hanno ist wirklich super lecker!!! :cooking_7:Gestern Nacht noch gemach und heute zum Frühstück mit genuss gegessen!!! Wir waren alle begeistert!!!! Super einfach zu machen! Hab nach langem Suchen im Supermarkt sogar Backmalz gefunden und festgestellt, dass der Teig dadurch wirklich ganz weich wird.
    Hab einen gußeisernen Bräter mit Deckel verwendet. Hat ganz toll geklappt!
    Hanno wird bei uns jetzt auf jeden Fall regelmäßig gebacken.
    Danke für das tolle Rezept!!!:smile:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • mysch72...

    Verfasst von Tanjuscha2207 am 15. Juni 2017 - 11:25.

    mysch72:
    Hallo mysch72,

    wenn du möchtest kannst du mir gerne schreiben wegen dem Ofenmeister. Ich bin Beraterin bei Pampered Chef. Liebe Grüße

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • mysch72...

    Verfasst von dinokor75 am 15. Juni 2017 - 10:02.

    mysch72:
    Hallo mysch72,
    Der Zaubermeister ist von Pampered Chef, jetzt heißt er aber Ofenmeister. Ich habe meinen bei der lieben Thermifee bzw. Steinchen-Fee gekauft (siehe You Tube).
    Du kannst aber auch jede Form bzw. Bräter mit Deckel zum Brotbacken benutzen. Ich verwende dafür nicht nur den Zaubermeister sondern auch einen emalierten, einfachen Bräter mit Deckel - der ist wesentlich günstiger in der Anschaffung und das Ergebnis ist genauso super.
    Liebe Grüße und viel Spaß beim Bummeln :smile:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo...

    Verfasst von mysch72 am 15. Juni 2017 - 07:57.

    Hallo,
    weiß jemand ,wo ich diesen Zaubermeister kaufen kann?
    Ich will auch so einen super Brot backen !
    :smile:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker

    Verfasst von Andrea160666 am 15. Juni 2017 - 07:17.

    Super lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Brot heute gebacken Resultat ist super...

    Verfasst von Maju67 am 14. Juni 2017 - 20:11.

    Habe das Brot heute gebacken. Resultat ist super. Unser Gast aus Amerika meinte es wäre das beste Brot der Welt.
    Es wird es bei uns häufiger geben. Danke für das tolle Rezept:love:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie lange ist wohl die Backzeit bei der halben...

    Verfasst von tyson2000jm am 14. Juni 2017 - 15:46.

    Wie lange ist wohl die Backzeit bei der halben Menge???
    Hat das schon jemand ausprobiert???

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hatte kein 550er Weizenmehl und habe stattdessen...

    Verfasst von maver62 am 14. Juni 2017 - 15:07.

    Hatte kein 550er Weizenmehl und habe stattdessen 630er Dinkelmehl genommen.
    Super, genial, lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kommt in ca 45 min aus dem Ofen - bin schon total...

    Verfasst von Kaysee am 14. Juni 2017 - 14:55.

    Kommt in ca. 45 min aus dem Ofen - bin schon total gespannt. Es riecht hervorragend!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und knusprigsmile

    Verfasst von beckerelke69 am 14. Juni 2017 - 13:53.

    Sehr lecker und knusprig:smile:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ich habe leider keinen Zaubermeister und keinen...

    Verfasst von demziner am 14. Juni 2017 - 10:05.

    ich habe leider keinen Zaubermeister und keinen Römertopf. Geht auch eine Silikon-brotbackschale ? http://www.tchibo.de/silikon-brotbackschale-p400096937.html

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker

    Verfasst von ciasteczko am 11. Juni 2017 - 12:13.

    Super lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von Killer am 9. Juni 2017 - 19:23.

    Sehr lecker !!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Brot Wird es oumlfters geben

    Verfasst von Rdeskjet am 7. Juni 2017 - 20:07.

    Super leckeres Brot. Wird es öfters geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir sind total begeistert Es ist unser...

    Verfasst von Sini0706 am 2. Juni 2017 - 18:12.

    Wir sind total begeistert!! Es ist unser Lieblingsbrot Nr. 1! Außen total knusprig und innen sooo weich! Lecker! ☺️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Immer wieder eine Freude dieser Hanno gelingt und...

    Verfasst von keks62 am 2. Juni 2017 - 14:23.

    Immer wieder eine Freude dieser " Hanno"... gelingt und kann so schön variiert werden... Danke fürs einstellen...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Volle Punktzahl habe das Brot heute vormittag...

    Verfasst von Ireen am 1. Juni 2017 - 12:23.

    Volle Punktzahl : habe das Brot heute vormittag gebacken ("neben der Gartenarbeit") - gerade eben als Mittagessen mit Erdbeer-Tonka-Marmelade, Karottenaufstrich und Butter gegessen - absolute Empfehlung an alle Brotbäcker/innen - müßt ihr probieren :smile:
    ... ich habe 100g Einkorn gemahlen und 1 TL Brotgewürz dazu - alles andere wie im Rezept beschrieben ! Geht wunderbar auf, saftig, knusprig .......

    Herzlichen Glückwunsch zum REZEPT DES TAGES - dieses Rezept hat diese Ehre voll verdient :cooking_7:

    Ireen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich liebe dieses Brot in beiden Varianten mit und...

    Verfasst von Melly0209 am 31. Mai 2017 - 13:20.

    Ich liebe dieses Brot in beiden Varianten mit und ohne Körner :love:
    Von mir gibts volle 5 Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Susanne oder hier ...

    Verfasst von Der Jens am 26. Mai 2017 - 22:21.
    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke fuumlr das tolle Rezept super lecker...

    Verfasst von ritatrixxi am 26. Mai 2017 - 21:51.

    Danke für das tolle Rezept, super lecker geworden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank fuumlr das tolle Rezept Habe es...

    Verfasst von afrika2013 am 26. Mai 2017 - 17:42.

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Habe es gestern zum ersten aber sicherlich nicht zum letzten Mal gebacken. Habe es im Römertopf gebacken und statt Backmalz ( welches ich nicht hatte) habe ich etwas Backpulver eingesetzt. Vergebe volle Punktzahl.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Susanne Das ist Korn das zum Keimen gebracht wurde...

    Verfasst von bastet22 am 25. Mai 2017 - 16:12.

    Susanne.: Das ist Korn, das zum Keimen gebracht wurde und anschließend geröstet und gemahlen wird. Siehe ikors.Blog. Es geht auch ohne Backmalz.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Susanne Backmalz kann man selber machen Siehe...

    Verfasst von bastet22 am 25. Mai 2017 - 16:01.

    Susanne.: Backmalz kann man selber machen. Siehe ikors.blog.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr sehr tolles Brot

    Verfasst von bimmybimmy am 24. Mai 2017 - 20:10.

    sehr sehr tolles Brot.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Was ist Backmalz Wo bekomme ich das zu kaufen

    Verfasst von Susanne. am 21. Mai 2017 - 19:43.

    Was ist Backmalz? Wo bekomme ich das zu kaufen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank fuumlr das Rezept Das Brot schmeckt...

    Verfasst von Theaa am 18. Mai 2017 - 19:54.

    Vielen Dank für das Rezept. Das Brot schmeckt uns sehr gut, auch mal einfach nur mit etwas Schmalz.

    LG, Theaa

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •