3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
Druckversion
[X]

Druckversion

Berner Hefezopf


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Berner Hefezopf

  • 1/2 Würfel frische Hefe, zerkrümelt
  • 290 Gramm Milch
  • 75 Gramm Butter
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1/2 Esslöffel Meersalz
  • 500 Gramm Mehl, Typ 550
  • 1 Eigelb
  • 6
    2h 0min
    Zubereitung 1h 25min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Teig
  1. Hefe mit wenig Milch in einer Tasse anrühren.

    Restliche Milch und Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.

    Zucker, Salz und die angerührte Hefe beigeben und 10 Sek./Stufe 1 verrühren.

    Das Mehl beigeben und 1 Min./ Modus „Teig kneten“kneten. Danach von Hand weiterkneten, bis der Teig Blasen wirft. In eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Tuch bedecken und bei Zimmertemperatur ums Doppelte gehen lassen (ca. 1 Stunde).

    Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 210°C vorheizen.

    Teig halbieren und 2 gleichgroße Stränge formen. Diese über Kreuz legen und zu einem Zopf flechten. Anschließend mit dem Eigelb bestreichen und auf das Blech legen. Nochmals kurz gehen lassen, bis der Backofen die gewünschte Temperatur hat.

    Sobald die Temperatur erreicht ist, das Blech für ca. 35 Minuten (210°C) in den Ofen geben.

    Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Guten Appetit.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Außerdem benötigt werden folgende Utensilien:

Teigschüssel, Frischhaltefolie, Backofen, Backpapier, Kuchenblech, Pinsel sowie Kuchengitter.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hat super gut geklappt....

    Verfasst von Waldfee11 am 12. April 2020 - 14:36.

    Hat super gut geklappt.
    Ich habe mich mengenmäßig genau an das Rezept gehalten und fand den Teig genau richtig👍🏻. Beim Flechten habe ich mir Hilfe auf YouTube geholt und tatsächlich sah der Zopf sehr gut aus💪🏻. Es gab viel Lob und ich werde das sicher öfter machen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • erikaswiss: ...

    Verfasst von kobold7564 am 28. April 2019 - 15:40.

    erikaswiss:

    Das schmeckt bestimmt auch lecker, kommt eben auch immer auf's verwendete Mehl an, wieviel Flüssigkeit benötigt wird. Auch beim Salz ist es abhängig, ob es mildes Meersalz ist, das muss man etwas austesten.
    Ein Leben ohne Thermi geht, aber ich kann es mir auch nicht mehr vorstellen Big Smile

    Weiterhin viel Erfolg und liebe Grüße
    Kobold7564

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich nehme immer 300gr Milch und 60gr Margarine....

    Verfasst von erikaswiss am 20. April 2019 - 16:46.

    Ich nehme immer 300gr Milch und 60gr Margarine. Schmelze erst 4 Min bei 37C die Margarine/Butter und danach Hefe,Milch und 1/2TL Zucker und dann nochmal 3Min bei 37C und dann den Rest dazu und 2 Min kneten😊

    ......was wäre mein Leben ohne  Mixingbowl closed


     


    Liebe Grüße 


    Erika 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können