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Dänische Dinkelbrötchen (“Speltboller“)


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Zutaten

12 Stück

  • 250 Gramm Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 75 Gramm Butter
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 1,5 Teelöffel Salz
  • 1 Ei
  • 600 Gramm Dinkelmehl Type 630

Belag

  • flüssige Butter
  • Haferflocken oder Sesam zum Bestreuen
  • 6
    1h 5min
    Zubereitung 50min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Wasser, Hefe, Butter und Zucker in denMixtopf geschlossen geben. 3 Min 37°C Stufe 1
  2. Ei, Salz und Mehl dazugeben. 2Min  Modus „Teig kneten“
  3. Den Teig umfüllen und 30 Min an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
  4. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und mit bemehlten Händen 10- 12 Brötchen formen. Die Brötchen in eine mit Backpapier ausgekleideten Auflaufform legen und noch einmal 15 Min gehen lassen.
    Da die Brötchen schön luftig sein sollen, ist der Teig klebrig. Daher unbedingt zusätzliches Mehl benutzen.
  5. Den Backofen auf 200°C°C Umluft vorheizen und die Brötchen für 15-17 Min backen, bis sie goldbraun sind.
  6. Die fertigen Brötchen mit geschmolzener Butter bepinseln und je nach Geschmack mit Haferflocken oder Seam bestreuen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Ein original dänisches Brötchenrezept. Dort werden die sogenannten „Speltboller“ gerne zu Geburtstagsfeiern serviert. Bei uns sind die Brötchen beliebt als Alternative zum Kuchen. Belegt mit Käse, Marmelade oder auch einfach mit Butter. Aber auch sehr lecker als Frühstücksbrötchen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Sehr gute Brötchen. Danke

    Verfasst von NatalieL am 5. Februar 2023 - 07:14.

    Sehr gute Brötchen. Danke

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  • Sehr leckere Brötchen. Ich habe auch das Ei...

    Verfasst von Mel-TM5 am 8. April 2020 - 23:37.

    Sehr leckere Brötchen. Smile Ich habe auch das Ei durch einen TL Backpulver ersetzt.

    Den Rest der Brötchen haben wir halbiert und abends auf dem Grill erwärmt - auch sehr lecker. Cooking 2

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  • Tolle Brötchen, die auch nach Stunden noch sehr...

    Verfasst von justonia am 21. März 2020 - 14:28.

    Tolle Brötchen, die auch nach Stunden noch sehr fluffig und lecker sind. Vielen Dank für das tolle Rezept.

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  • Super tolles Rezept!! Bei uns gibt es die boller...

    Verfasst von Levke1986 am 18. Januar 2019 - 23:39.

    Super tolles Rezept!! Bei uns gibt es die boller immer zum Geburtstag und alle fragen als erstes ob es diese zum Kaffee gibt! Lol
    Ich veganisiere das Rezept immer. Das geht super mit Pflanzenmargarine von Alsan und einem Teelöffel Backpulver statt einem Ei. Party

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  • Die Brötchen sind der albsolute Megaknaller!!!...

    Verfasst von Flensburger Jung am 5. Januar 2019 - 15:16.

    Die Brötchen sind der albsolute Megaknaller!!! Wir haben sie wie vorgeschlagen, als Alternative zum Kaffee gemacht (mit Butter, Käse & Marmelade) und alle waren sehr, sehr begeistert. Sie wollten alle das tolle Rezept haben... Cooking 7

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