Zutaten
- 1 kg Mehl, 550
- ca. 500 ml Wasser
- 20 g Salz
- 25 g frische Hefe
- 10 g Backmalz
- 10 g Butterschmalz
- 5 g Zucker
-
6
1h 20min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Wasser, Hefe, Salz, Schmalz und Zucker in den"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min. 37° verrühren.
Mehl und Malz dazu und 3'" Modus „Teig kneten“" verrühren
ca. 1/2 h im "Mixtopf geschlossen" gehen lassen -nochmals 2°" Modus „Teig kneten“" kneten.
Brötchen formen und nochmals 30 ' gehen lassen. Nach ca. 15' oben einschneiden und mit Wasser einpinseln.
Bei 220° ca. 20° backen . Eine Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen.
Nach dem backen nochmals mit Wasser einpinseln.
Habe dieses Rezept im Netz gefunden, die sind so lecker und wirklich wie früher-wollte ich euch nicht vorenthalten.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Habe die Wassermenge nochmal reduziert,da ich es selber gemerkt habe und auch Dank der vielen Tipps von euch.
Lieber am Anfang etwas weniger nehmen und dann noch was zugeben bis es ein schöner geschmeidiger Teig ist.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWir lieben diese Brötchen, hab sie bestimmt schon...
Wir lieben diese Brötchen, hab sie bestimmt schon 5 mal gebacken und morgen früh wird es sie wieder geben.
danke für dieses tolle Rezept
Zwocki: Ich backe fast immer auf Ober und...
Zwocki: Ich backe fast immer auf Ober und Unterhitze. Das trocknet die Backwaren nicht so sehr aus. Wenn ich jedoch mehrschichtig ( 2 und mehr Bleche ) backe geh ich lieber auf Umluft.
When nothing goes right.... go left!
Geschmacklich waren sie jetzt nicht so mega...
Geschmacklich waren sie jetzt nicht so mega überragend gewesen ( beim nächsten mal auf jeden Fall mehr Salz). Doch von der Fluffigkeit her haben sie uns überzeugen können. Deswegen vergeben wir 4 Sterne
When nothing goes right.... go left!
Echt MEGA gut !!!...
Echt MEGA gut !!!
Gut .... ich muss etwas an der größe arbeiten beim Formen und mehr obacht geben
auch die Zeit beim Backen, aber lecker außen kross und innen "fluffig" wie sau.
MEGA Rezept !!!
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Meine Rezepte
Huhu,...
Huhu,
ein sehr schönes Rezept. Die werden jetzt jeden Sonntag gemacht. ☺️
Aber eine Frage hab ich doch. Nehmt ihr zum Backen Umluft oder Ober- und Unterhitze?
lg Zwocki
Habe das erstemal nur 12 Brötchen geformt. die...
Habe das erstemal nur 12 Brötchen geformt. die gingen ab wie Schmidts Katze. Waren riesig aber total soft und aussen knusprig.
Das zweite mal war ich vorsichtiger und hab 20 Stück gemacht.
Super, super, heut back ich die schon wieder.
Sehr leckere Brötchen,...
Sehr leckere Brötchen,
habe den Zucker ganz weggelassen und an Stelle des Schmalz habe ich Dickmilch zugegeben. Mit Kürbis- und Sonnenblumenkernen und Sesam bestreut —> super lecker
etwas weniger Zucker zugeben. Schmecken wirklich...
etwas weniger Zucker zugeben. Schmecken wirklich grandios
Sehr lecker ! Habe sie gestern abend vorbereitet...
Sehr lecker ! Habe sie gestern abend vorbereitet und heute gebacken ! Trotz des Besprühens mit Wasser sind meine Brötchen leider nicht knusprig ! Aber trotzdem sehr lecker !
Was habe ich falsch gemacht ?
Wirklich sehr lecker!!! ...
Wirklich sehr lecker!!!
Mache immer nur das halbe Rezept.
Bereite Abends immer alles zu, forme die Brötchen und gebe sie über Nacht auf ein Baguetteblech in den Kühlschrank.
Morgens eine halbe Std bei Zimmertemperatur gehen lassen und dann ausbacken.
Zum hinein legen mit Butter und Marmelade.
Gerade dieses Rezept entdeckt und werde es direkt...
Gerade dieses Rezept entdeckt und werde es direkt mal speichern.
Werde es dann natürlich auch mal ausprobieren und dann hinterlasse ich dann Sterne.
Vielen Dank für das Rezept.
quote ViolaG hat geschrieben...
[quote] ViolaG hat geschrieben:
genial ist noch untertrieben lecker!!!
[Hallo,ich kann mich den vielen guten Bewertungen nur anschließen. Auch finde diese Brötchen genial!!
Nach vielen, vielen Versuchen hat es nun endlich mal geklappt, ein geschmacklich und von der Konsistenz her auch super Brötchen herzustellen. Der Arbeitsprozess ist alles in allem auch sehr schnell und einfach !
(Kein Betreff)
Super lecker! Hatte kein Malz, habe stattdessen 1 EL Honig pro 500g Mehl genommen. Butterschmalz hatte ich auch nicht, aber Schweineschmalz. Hab den Teil am Vorabend gemacht und über Nacht in gut verschlossenen Dose gehen lassen. Am Morgen hab ich dann die Brötchen geformt etc. Geschmacklich, vom Aussehen und Konsistenz sind sie fast wie das Original! Mmmmhhh... Vielen Dank fürs Rezept.
(Kein Betreff)
Das Wochenende kann kommen
Danke für das schöne Rezept!
(Kein Betreff)
inscha2007 schrieb: Also wenn
Ich finde diesen absolut unqualifizierten Beitrag hättest Du Dir sparen können!
Du hast die Brötchen nicht gebacken, sondern vergibst hier Bewertungen aufgrund des Aussehens?
Meine Güte, musst Du frustriert sein... Bitte bewerte sachlich hinterlegt und vorallem objektiv!
Also wenn ich das Foto sehe
Also wenn ich das Foto sehe kann ich nicht sagen das die appetitlich aussehen.Ich finde immer wenn man was nachbackt soll es auch optisch gut aussehen.Wenn man sich in der Rezeptwelt einige Fotos anschaut kann ich nur sagen bah gruselig was einige so zusammenklatschen und dann noch schlecht zu fotografieren. DAS IST MEINE MEINUNG
Hallo, wie viele Brötchen
Hallo,
wie viele Brötchen ergibt die angegebene Zutatenmenge?
Viele Grüße aus Blomberg / Ostfriesland
Anja Schulz
292991 schrieb: Ich habe die
Bereitest Du den Teig dann vor und packst ihn über Nacht in den Kühlschrank oder wie machst Du das genau?
Viele Grüße aus Blomberg / Ostfriesland
Anja Schulz
Einen dicken Dank, für die
Einen dicken Dank, für die DDR Brötchen
Habe diese heute meinen für meinen Ossi gemacht der war richtig Hobby.
Da werden Ossi Zeiten wieder wach, meinte er.
Ich habe aber nur ein halbes Rezept gemacht, wäre sonst zu viel für zwei Personen.
Und habe kein Backmalz rein getan, weil ich keins hatte.
Ich werde jetzt keine mehr beim Bäcker kaufen.
Herzlichen Dank
Ich habe die Brötchen heute
Ich habe die Brötchen heute morgen gebacken...habe sie aber gestern abend schon vorbereitet...
Meinen Männern und mir haben sie total lecker geschmeckt !!!
Wird es öfter mal geben !!!
danke für das Rezept !!!
Sie haben gut geschmeckt ,
Sie haben gut geschmeckt , aber ich finde mit den DDR - Brötchen hat das nicht viel zu tun !!
Es fehlt die Lockerheit des Teiges ,aber ich werde es noch einmal testen vielleicht werden sie dann noch etwas
lockerer !!!!! Es muß ja nicht immer beim ersten Mal funktionieren !!
die besten Brötchen seit
die besten Brötchen seit langem
Ich nehme an, mit 2° sind 2
Ich nehme an, mit 2° sind 2 Minuten gemeint, richtig? Auch finde ich nicht so hilfreich, wenn 30' geschrieben wird, das wissen vielleicht nicht alle, dass es sich dabei um Minuten handelt. Vor allem, sollte man sich am besten auf eine einzige Schreibweise festlegen, nicht mal ° und dann ' schreiben. Das könnte zur Verunsicherung beitragen. Gibt man die Temperatur an, dann ist die korrekte Schreibweise: °C, denn es gibt u. a. ja auch ° Fahrenheit. Das ist nur ein gut gemeinter Tipp.
Gleich backe ich die Brötchen mit meinem - gerade erworbenen - Backmalz, freue mich schon sehr darauf...
Nichts für Ungut!!
Liebe Grüße
.... nach Anleitung ergibt
.... nach Anleitung ergibt sich ein richtig schön zu verarbeitener Teig. Ich habe sie am Abend vorher ca. 25 Minuten gebacken und am nächsten morgen nochmals mit Wasser besprühen und dann aufgebacken. Sie waren richtig klasse: das Aussehen, der Griff in der Hand, das Gefühl beim Aufschneiden, dann das Innere des Brötchens und natürlich .....Der Geschmack! Sehr lecker. Zufällig gab es die Brötchen bei uns am "Tag der Einheit" besser hätte es nicht kommen können.
leosmum schrieb: Hallo kann
Berichte uns doch mal!
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Hallo kann man die eig auch
Hallo kann man die eig auch abds vorbereiten ??? Weil für Sonntagsfrüh dauert mir das zulange
Nein, Backmalz braucht man
Nein, Backmalz braucht man net unbedingt, geben halt ebbes an Farbe... ich hab statt dessen a Schuckerle dunklen Balsamico genommen...
...das mit dem flüssigen Teig hatte ich bei diesen Brötchen noch nicht, deshalb kann ich da leider nix Hilfreiches zu sagen, sorry...
Backmalz entweder selber machen (Rezept ist hier aus der wilden Welt, weiter unten hat Kochsuse den Link eingestellt) oder im Bioladen kaufen, z.B. von der Firma Arche
...dann war da noch die Frage nach den blassen Brötchen und was man machen kann, daß sie Farbe bekommen: Du kannst sie mit Eigelb einpinseln oder - wer das wie ich nicht mag - der kann das mit Sahne machen.
Wegen der weichen Kruste kann ich leider nichts sagen, denn bei mir war sie superknusprig und krachig, so richtig perfekt!
Butaris ist (zumindest rein theoretisch) Butterschmalz, aber ich tät jedem empfehlen, sein eigenes Ghee zu machen - Rezept ist hier in der Rezeptwelt...
und ja: Gerstenmalz ist Backmalz.
So, hoffe, ich hab mal so auf die Schnelle alle Fragen beantwortet...
Was ich übrigens nicht kapiere ist, daß hier einige geschrieben haben, sie vergeben 5 Sterne, aber ich sehe nirgends, daß sie auch wirklich angeklickt und vergeben wurden???!!!
schönen Sonntag... mit wenigstens Sonne im Herzen, wenn schon so ein Fieswetter ist... ">
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Die Brötchen waren echt
Die Brötchen waren echt klasse und haben super geschmeckt.
Ich hab jetzt bestimmt schon 20 x versucht 1Bild mit hochzulaufen ....es funzt nicht ,warum ?
Die Brötchen waren echt
Die Brötchen waren echt klasse und haben super geschmeckt.
Heute das erste mal gebacken
Heute das erste mal gebacken und ich muss sagen sehr lecker!!
Sollen die Brötchen eigentlich eine krosse oder eher weiche Kruste haben? Bei mir waren sie weich.
Das einzige was mir nicht so gefällt ist, dass die Brötchen so blass sind. Ich habe sie vor dem Backen mit Wasser bestrichen und danach auch. Trotzdem sind sie ganz matt.
Weiß jemand wie man die Brötchen ein bisschen zum Glänzen bekommt?
Der Geschmack ist mir fünf Sterne wert!
Da ich als Jugendliche früher
Da ich als Jugendliche früher so oft ich konnte bei meiner Familie in der DDR war und diese DDR Brötchen geliebt habe, hab ich sie heute endlich mal ausprobiert (da meine Halsschmerzen es net zugelassen haben, daß ich arbeiten gehen konnte und ich einfach net den ganzen Tag im Bett liegen kann)!!!
Ich hab das Rezept halbiert und wie immer Dinkelmehl 630er genommen und da ich kein Backmalz zu Hause hatte, habe ich ein paar Sprühstöße von einem dunklen Balsamico hineingegeben.
Statt so was wie Butaris (wird bei der Herstellung begast z.B.) hab ich mein selbstgemachtes Ghee genommen (Rezept ist sogar hier in der wilden Welt verfügbar - ich mach es allerdings auf dem Herd, denn ich nehme immer gleich 20 Päckle Sauerrahmbutter, so viel paßt in meinen großen Suppentopf hinein). Mir sind 10 g bei ansonsten der halben Menge hineingeflutscht - egal!!!
Das Ergebnis war saulecker!!! Bin echt begeistert!!! Deshalb der volle Sternesegen und DANKE für's Einstellen!!!
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Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Meine Brötchen sind überhaupt
Meine Brötchen sind überhaupt nicht aufgegangen. Sie waren nach dem Backen schwer wie Steine. Habe mich voll ans Rezpet gehalten. Der Geschmack war allerdings ganz gut.
Keine Ahnung was da falsch gelaufen ist. Werde es nochmal probieren.
Nehme immer das ganz normale
Nehme immer das ganz normale Butterschmalz - heißt direkt so - aber Butaris sollte das Gleiche sin. Gutes Gelingen
Ich wollte gerne mal die
Ich wollte gerne mal die Brötchen ausprobieren, allerdings wollte ich fragen, ob mit Butterschmalz, z.B. Butaris, gemeint ist?
genial ist noch untertrieben
genial ist noch untertrieben lecker!!!
Schnell, einfach und
Schnell, einfach und leeecker!
Ich habe die Brötchen heute morgen ausprobiert und bin super, super zufrieden.
Da es eine spontane Aktion war, hatte ich natürlich weder 550er Mehl, noch Backmalz im Haus. Es ging aber auch so und die Brötchen haben uns super geschmeckt. Beim nächsten Mal werde ich noch etwas mehr Salz hinzu geben. Außerdem muss ich noch etwas an der "optischen Oberfläche" der Brötchen arbeiten. Ich hatte eine Schale mit Wasser in den Ofen gestellt und die Brötchen zweimal mit Wasser bestrichen. Dennoch waren sie uns nicht glasiert genug. Weiß jemand einen Tipp wie man das noch verbessern kann?
Ich habe auch ein Bild hochgeladen, damit man sich ein Bild von den leckeren Teilchen machen kann.
Nach so einem Rezept habe ich
Nach so einem Rezept habe ich gesucht!
Den Gästen haben diese Brötchen prima geschmeckt. Die gibt es jetzt öfter!
Die Brötchen sind wirklich
Die Brötchen sind wirklich sehr lecker. ich habe sie jetzt schon öfter gebacken, heute morgen das letzte Mal. Ich wechsele immer die Brötchensorten, aber wenn es helle Brötchen gibt, backe ich nach diesem Rezept.
Danke ( auch 5 Sterne von mir)
LG
zitagirl
LG
zitagirl
na das nenn ich mal ein
na das nenn ich mal ein brötchen !!! probiere mich schon ne ganze weile leckere brötchen auf den tisch zu bringen .... an diesen bleiben wir auf alle fälle hängen
etwas hab ich sie verändert und zwar mit weniger wasser (450g) und 200g dinkel-, 800g normales mehl.
freundliche grüße und 5 sterne von mir
Vielen Dank für das Lob ,will
Vielen Dank für das Lob ,will es die Woche auch mal mit Dinkelmehl oder 1050er Mehl probieren.LG Laucksi
Wahnsinn !!!!! Ich als alter
Wahnsinn !!!!! Ich als alter Ossis kann nur sagen : 5 Sterne für dieses Rezept !!! Die schmecken wie bei unserem alten DDR - Bäcker . Vielen Dank für das tolle Rezept !
Und das ist kein Aprilscherz
Habe lange nach einem Rezept
Habe lange nach einem Rezept gesucht, das den Brötchen von einst ähnelt. Endlich habe ich es gefunden. Habe diese Brötchen jetzt schon mehrmals gebacken - genau wie im Rezept angegeben, jedoch mit Dinkelmehl 630. Mein Mann ist total begeistert und will keine anderen mehr haben! Ich friere immer einen Vorrat davon ein, denn aufgebacken schmecken sie auch noch super.
Danke für das tolle Rezept! [[wysiwyg_imageupload:963:]]
Die Brötchen sind echt
Die Brötchen sind echt super.
Ich habe sie mit Mehl 405 gebacken. Ich habe Gerstenmalz benutzt, keine Ahnung, ob das dass selbe wie Backmalz ist. Hauptsache sie sind lecker, und das sind sie.
Ramona
Hallo zusammen, habe gerade
Hallo zusammen,
habe gerade die Brötchen aus dem Ofen genommen.Backe sie schon das X-te Mal. Bin immer wieder begeistert.
Da mein Mann meinte,die schmecken ihm aufgebacken noch besser als frisch,backe ich sie meistens schon unter der Woche und am WE werden sie dann bei ca.150°C aufgebacken. Feuchte sie vorher noch mit Wasser an.
Zum Backen stelle ich sie in den kalten Ofen,das reicht,(jedenfalls bei mir) wenn man sie aufbäckt.
@ Laucksi1: Vielleicht möchtest du noch als Tipp hinzufügen,das man eher weniger Wasser benötigt. Ich fange mit 450g
an und meistens gieße ich noch einwenig hinzu.Also werden es max.500g sein.
Lieben Dank und ich wünsche allen ein super sonniges WE
Erikay
Habe sie hete nochmal
Habe sie hete nochmal gebacken mit weniger Wasser. Har diesmal super geklappt.
LG von Katrin
Backmalz
bei Rezeptsuche eingeben und dann auf Seite 3 findest du ein Rezept zum selber herstellen.
Ansonsten bekommst du es in Mühlenläden oder auch im BIO-Supermarkt.
L.Gr.
Backmalz
Kann mir jemand sagen, was Backmalz ist? Und wo kriege ich das her? Ich habe bei dm und E*eka gefragt, aber leider konnte mir niemand weiterhelfen. Ich kenn nur den Malzkaffee Ovomal*ine oder eben Karamalz. Danke für eure Hilfe, würde nämlich die Brötchen schon gern mal backen.
LG
Antonia
Die Brötchen sind gerade im Ofen
Ich backe sie für das WE vor,weil, vor dem Frühstück geht bei mir garnix,außer Kaffee
Habe dieses Mal auch nur ca.500ml Wasser genommen und sie waren überhaupt nicht klebrig und haben sich super formen lassen. Habe sie in den nicht vorgeheizten Ofen geschoben und werde sie nach 15Min. raus nehmen. Anschließend lauwarm einfrieren und morgen Früh wieder aufbacken.Ich werde berichten wie sie waren.
L.Gr.
Hallo!!! Die Brötchen sind
Hallo!!!
Die Brötchen sind echt der Hammer, kann nur sagen lecker...lecker.Komme selber aus Thüringen und sie schmecken wie früher.Vielen Dank!!!