Zutaten
9 Stück
Dinkel-Roggen-Buchweizen Brötchen
- 220 g Dinkelmehl, Typ 630
- 70 g Roggenvollkornmehl
- 110 g Buchweizenmehl
- 1 Würfel Hefe
- 1/2 TL Zucker
- 75 g Sauerteig
- 2 TL Brotgewürzmischung
- 1 1/2 TL Salz
- 280 g lauwarmes Wasser
Zubereitung
Alle Zutaten in den und 3 Minuten einen Teig erstellen. Danach ca. 20 Minuten den Teig gehen lassen.
auf einem bemehlten Brett den Teig in eine Stange formen und mit dem Spatel 9 Stück abtrennen. Die Stücke in rundlich oder eckig formen und mit einem Pinsel mit Wasser bestreichen. Danach mit Dinkelflocken bestreuen.
Backofen auf 200 Grad/Umluft auf 180 Grad vorheizen und auf der mittleren Schiene backen. Zusätzlich noch eine Schale mit Wasser beifügen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Natursauerteig und die Brotgewürzmischung gibt es fertig zu kaufen von der Firma Seitenbacher
geeignet für Leute die eine Weizenallergie haben.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMuss ausprobiere!...
Muss ausprobiere!
bin gespannt wie sie werden und schmecken. Nach der Gexchmacksprobe gibt es die Sternchen.
Dankeschön für das Rezept
Sehr lecker, habe 150 g
Sehr lecker, habe 150 g Dinkelmehl und 70 g Weizenmehl genommen. Dadurch sind sie gut aufgegangen und schön locker geworden. Brotgewürz nur 1/2 Teelöffel, sonst zu stark gewürzt für uns.
Wie lange lasst ihr die
Wie lange lasst ihr die backen? Leider keine Zeitangabe im Rezept oder überlese ich sie nur?
sind es 75gr trockensauerteig
sind es 75gr trockensauerteig oder frisch angesetzter?
Ich finde die Brötchen sehr
Ich finde die Brötchen sehr lecker. Meiner Tochter, die eine Weizenallergie hat, haben sie auch geschmeckt. Bei mir war der Teig auch sehr klebrig.... Werde es mit weniger Wasser versuchen....
Ohne Weizen, sehr gut für
Ohne Weizen, sehr gut für mich !
Leider war der Teig - obwohl ich mich genau an die Vorgaben gehalten habe - sehr flüssig.
Also habe ich noch etwas Dinkelmehl untergeknetet. Statt Wasser habe ich Joghurt aufgestrichen und Sonnenblumenkerne aufgedrückt.
Ergebnis: Geschmacklich gut, optisch nicht so toll, und sie hätten etwas mehr aufgehen können (lag vielleicht aber an dem zusätzlichen Mehl ) Ich werde es nochmal versuchen.
Ich habe die Brötchen gestern
Ich habe die Brötchen gestern Abend gemacht. Leider war der Teig sehr klebrig und ich konnte keine richtigen Brötchen formen, obwohl ich mich genau an das Rezept gehalten habe. Obwohl es eher Häufchen geworden sind, haben sie gute geschmeckt.
Ich werde sie auf jeden Fall noch einmal ausprobieren.
Das Rezept klingt sehr
Das Rezept klingt sehr lecker. Bin immer auf der Suche nach leckeren Brötchenrezepten. Werde es bald ausprobieren und dann berichten.
LG vom Niederrhein
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Tolle Brötchen! Habe das
Tolle Brötchen! Habe das Brotgewürz auch weggelassen, dafür einen Schwupps Malzbier wegen der schönen Farbe dazugegeben.
Danke!
Die Brötchen sind richtig
Die Brötchen sind richtig toll geworden, allerdings werde ich das Gewürz beim nächsten Mal weglassen, ist aber Geschmackssache! Vielen Dank für das Rezept
Dieses Rezept ist nicht
Dieses Rezept ist nicht glutenfrei. Roggen und Dinkel enthalten Gluten.
Viele Grüße
Bayar
Klasse Brötchen! Wir haben
Klasse Brötchen!
Wir haben sie getestet und befinden sie für klasse.
Das Brotgewürz haben wir auf 1 Telöffel reduziert und beim nächsten Mal lassen wir es wohl ganz weg (wir mögen es nicht ganz so gerne, ist aber Geschmcksache ).
Gebacken haben wir sie in der tollen Silikonform von T.....o. Klasse Teil.
Wir haben kernige Haferflocken auf den Teig gemacht.