Zutaten
12 Portion/en
Teig
- 300 g Dinkelvollkornmehl, Typ 630
- 200 g Dinkelmehl, Typ 1050
- 330 g Wasser
- 10 g Jodsalz
- 1 Packung Trockenhefe
-
6
2h 25min
Zubereitung 2h 15minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Das Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben, Salz und die Trockenhefe zufügen, 2 Min./37°C/Stufe 2.
Das Dinkelvollkornmehl und Dinkelmehl zufügen, 10 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig abgedeckt in einer bemehlten Schüssel für 1 Std. an einem warmen zugfreien Ort gehen lassen.
Nun den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche geben, in 12 gleichgroße Stücke teilen und diese zu Bällchen formen. Die Bällchen mit einem Küchentuch abdecken und 5 Min. ruhen lasssen.
Den Teig noch einmal zu Bällen rollen und etwas oval formen. Die Brötchen mit Abstand zueinander auf ein Backblech geben, ab decken und 45 Minunten an einem zugfreien Ort gehen lassen.
Ihr Volumen sollte sich nun verdoppelt haben. Ofen möglichst auf 250 °C vorheizen (kein Umluft, da die Brötchen sonst zu trocken werden). Die Oberseite der Brötchen mit einem scharfen Messer längs einschneiden.
Brötchenblech zusammen mit einer feuerfesten Schale mit heißem Wasser in den Ofen geben, die Temperatur auf 230 °C reduzieren und die Brötchen 10 Min. backen lassen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Schmecken besonders gut zum Grillen oder zu Fischgerichten
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker! Danke für das Rezept!
Sehr lecker! Danke für das Rezept!
Tolles und einfaches Rezept.
Tolles und einfaches Rezept. Hab noch Körner hinzugegeben. Nur die Backeit ist bei mir deutlich länger. Gut 20 Minuten.
Immer schön lecker bleiben
Meeeegaaa lecker sind deine
Meeeegaaa lecker sind deine Brötchen !!!
Hab sie heute zum ersten mal gemacht, aber bestimmt nicht zum letzten mal!!
Natürlich 5 Sterne dafür !
Ok
Ok
Geschmacklich super - habe
Geschmacklich super - habe die Gehzeit durch die Peng-Schüssel verringert - dann in den kalten Ofen geschoben und 22 min gebacken. Meine Gäste fanden die Brötchen lecker
Liebe Grüße Andrea
Hallo Fröbi, Du kannst den
Hallo Fröbi,
Du kannst den Teig ja auch kalt ansetzen und über Nacht im Kühlschrank abgedeckt gehen lassen, morgens die Brötchen formen und abgedeckt so lange gehen lassen, bis der Ofen vorgeheizt ist! Mache ich mit allen Brötchenrezepten so, wenn eine längere Gehzeit angegeben ist. Ansonsten umgehe ich die Gehzeit auch dadurch, dass ich die Brötchen in den kalten Backofen schiebe und 5 Min. zusätzliche Backzeit einstelle.
Probiers mal aus und berichte. Viel Erfolg - Bon300303
Klingt ja lecker,nur da
Klingt ja lecker,nur da müsste ich am Sonntagmorgen ja 2 Stunden zu Vorbereitung aufstehen !