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Einfaches, leicht zu backendes Vollkornbrot


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Zutaten

1 Stück

Einfaches, leicht zu backendes Vollkornbrot

  • 500 g Vollkornmehl (Dinkel, Weizen und/oder Roggen)
  • 400 g Wasser
  • 2 Karotten
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 150 g Sonnenblumenkerne
  • 2 Teelöffel Salz
  • 20 g Essig
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 6
    2h 10min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
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Zubereitung

    Vorbereitung
  1. Sofern das Mehl aus Körnern selbst erstellt werden soll, zuerst in den noch trocknen Mixtopf geschlossen 500 g Dinkel, Weizen und/ oder Roggen geben.

    10 sec./ Stufe 10

    Mehl in eine Schüssel umfüllen und beiseite stellen.
  2. Karotten in den Mixtopf geschlossen geben

    7 sec./ Stufe 7

    Zerkleinerte Karotten in eine Schüssel umfüllen und beiseite stellen
  3. Ansatz herstellen
  4. Wasser, Zucker, Hefe und drei Esslöffel Mehl in den Mixtopf geschlossen geben

    3 min./ 37°C/ Stufe 1

    10 Minuten gehen lassen
  5. Teig
  6. Salz, Essig, Sonnenblumenkerne, Karotten, restliches Mehl zum Ansatz hinzugeben.

    5 min./ Knetstufe

    40 Minuten im Topf gehen lassen (Alternativ in gefettete Kastenform umfüllen und abgedeckt 40 Minuten gehen lassen)
  7. Backen
  8. Teig in der gefetteten Kastenform in den Backofen geben.

    Ober-/Unterhitze 200°C, 60 Minuten backen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Ist das so richtig, dass der Teig ziemlich weich...

    Verfasst von Dussel26 am 25. November 2021 - 16:39.

    Ist das so richtig, dass der Teig ziemlich weich ist und quasi in die Brotform fließt? Bleibt noch immer die Frage offen, ob der Backofen vorgeheizt wird????? Leider ist es nicht aufgegangen, geschmacklich ist es okay.

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  • Habe das Brot nachgebacken mit kleinen...

    Verfasst von NorbertMartin am 1. Januar 2021 - 19:21.

    Habe das Brot nachgebacken mit kleinen Abwandlungen, darunter Zugabe von Brotklee,Korinder und Kümmel. Nach dem kneten habe ich es in einer Schüssel 4 mal gedehnt und gefaltet und jedesmal auf dem Balkon langsam gehen lassen. Nach ca. 5 Stunden habe ich es dann in den Backofen geschoben. Das Brot ist hervorragend, saftig und meine Besucher haben es direkt weggefuttert, mir bleiben jetzt noch ein paar Krümmel. DAs werde ich öfters nachbacken

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  • Muss das Brot zum Backen in den kalten Backofen...

    Verfasst von minibini72 am 31. Oktober 2020 - 15:46.

    Muss das Brot zum Backen in den kalten Backofen gestellt werden?

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  • regen_in-einer-minute: Nein da bin ich mir...

    Verfasst von regen_in-einer-minute am 4. August 2020 - 10:06.

    regen_in-einer-minute: Nein da bin ich mir ziemlich sicher war die Hefe nicht der Grund. Das Brot ist ja aufgegangen, aber es ist eben beim Schneiden zerfallen.

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  • mortisha:Es könnte auch daran liegen, dass deine...

    Verfasst von regen_in-einer-minute am 25. Juni 2020 - 16:24.

    mortisha:Es könnte auch daran liegen, dass deine Hefe zu alt war. Wenn Hefe zu alt ist, verliert sie an Triebkraft. 1 wirklich frischer Hefewürfel wäre zuviel Triebkraft für 500g Mehl.

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  • Hey, mit deinen Mahlangaben für den Dinkel wurde...

    Verfasst von regen_in-einer-minute am 25. Juni 2020 - 16:23.

    Hey, mit deinen Mahlangaben für den Dinkel wurde mein Brot leider völlig bröselig. Ich vermute man muss die Körner länger bei Stufe 10 mahlen. Im Thermomix Handbuch steht auch tatsächlich, dass man nie mehr als 250g auf einmal malen soll und das 1 Min. auf Stufe 10.

    Da ich keine Sonnenblumenkerne hatte, nahm ich Leinsamen. Das wurde auch sehr lecker!

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  • Muss ich das Brot kalt in den Ofen schieben

    Verfasst von Erwin 1938 am 3. August 2019 - 12:20.

    Muss ich das Brot kalt in den Ofen schieben

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  • Ist bei mir leider in die Hose gegangen wird aber...

    Verfasst von Werden am 16. Juli 2017 - 15:04.

    Ist bei mir leider in die Hose gegangen wird aber nochmal ausprobiert

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  • Ups - Sterne vergessen

    Verfasst von reamaus am 22. Februar 2017 - 20:02.

    Ups - Sterne vergessen

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  • Das Brot ist mega, mega lecker und saftig...

    Verfasst von reamaus am 22. Februar 2017 - 19:41.

    Das Brot ist mega, mega lecker und saftig geworden. Außen knusprig und innen ganz toll saftig. Richtig toll! Ich habe das Mehl selber im Thermi geschrotet und habe 1 Päckchen Trockenhefe genommen. Nach dem Ansetzen des Ansatzes habe ich diesen allerdings nicht 10 Minuten gehen lassen - habe sofort alle weiteren Zutaten zugegeben und den Teig geknetet. Danach wie im Rezept weiter gemacht. Das wird auf jeden Fall eines meiner Lieblingsbrote

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  • Leider ist das Brot bei mir nicht aufgegangen,...

    Verfasst von mortisha am 15. Februar 2017 - 19:17.

    Leider ist das Brot bei mir nicht aufgegangen, obwohl ich alles so gemacht habe wie beschrieben.

    Beim nächsten Mal nehme ich einen ganzen Würfel Hefe.

    Das Brot ist aber trotzdem sehr lecker, von mir gibt es fünf Sterne.

    LG Smile

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  • Super, jetzt können wir es lesen....

    Verfasst von Bärenküche am 11. Februar 2017 - 18:42.

    Super, jetzt können wir es lesen.

    Danke.

    Gruß aus der Bärenküche

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  • Uppps, was ist denn mit Deinem Text passiert????

    Verfasst von flower 96 am 8. Februar 2017 - 23:24.

    Uppps, was ist denn mit Deinem Text passiert????

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