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Gutes Brot braucht Zeit-Brot🙂


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Zutaten

Gutes Brot braucht Zeit

sauerteig

  • 100 Gramm Roggenmehl 1150
  • 100 Gramm Wasser
  • 10 Gramm ASG

Vorteig

  • 300 Gramm Mehl 550
  • 200 Gramm Wasser lauwarm
  • 2 Gramm Hefe, Ein Krümmel
  • 1 Prise Salz, fein

Hauptteig

  • 200 Gramm Roggenmehl 1150
  • 200 Gramm Weizenmehl Type 1050
  • 20 Gramm Salz, fein
  • 2 Gramm Hefe
  • 15 Gramm Öl
  • 260 Gramm Wasser
  • 6
    16h 0min
    Zubereitung 16h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Sauerteig:
    alle Zutaten vermischen und 12-20h bei Raumtemperatur stehen lassen.
    Wasser sollte etwa 30 Grad haben!

    Vorteig
    alle Zutaten in den Mixtopf geben und 2 min Teigstufe kneten,in eine Schüssel geben und 1h bei Raumtemperatur abgedeckt stehen lassen, anschließend für 12-20h in den Kühlschrank stellen

    Hauptteig:
    Sauerteig und Vorteig, sowie restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und 2 min Teigstufe Kneten

    Backofen Licht einschalten und Teig in einer Schüssel abgedeckt 30 min ruhen lassen. Oder 24-27 Grad Zimmertemperatur.

    Brot leicht formen und in ein bemehltes Gärkörbchen geben und wieder 60 min abgedeckt ruhen lassen. ( 24-27 grad)

    Backofen auf 240 Grad vorheizen und Brot auf ein Backblech stürzen.

    Backzeit 45-55 min, Klopftest! Wenn hohl fertig ansonsten bei leicht geöffneter Tür 5 min weiter backen!

    Nach 10min Backzeit Ofen auf 200grad runterstellen!
    Nach 30min mit leicht geöffneten Ofen weiter backen, Kochlöffel (Holz)zwischen die Tür!

    Brot geht beim backen schön hoch und reißt Naturmässig!

    auskühlen lassen und guten Appetit
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
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Tipp

Wer keinen eigenen Sauerteig hat, der Bäcker ( keine Kette)verkauft ASG


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Mein Lieblingsbrot, ich backe es einmal pro Woche,...

    Verfasst von Chamomilla am 17. Mai 2023 - 09:36.

    Mein Lieblingsbrot, ich backe es einmal pro Woche, allerdings ersetze ich einen Teil des Mehls durch Vollkornmehl oder variire die Mehlsorten, gerne auch Dinkelmehl. Es klappt immer.
    Vielen Dank für das tolle Rezept. Smile

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  • Ich habe das 🍞 schon mehrmals gebacken, jetzt...

    Verfasst von Jungfrau am 29. März 2021 - 19:13.

    Ich habe das 🍞 schon mehrmals gebacken, jetzt wird es endlich bewertet.
    Verstehe ich es richtig,kann ich von meinem Sauerteig,den ich vor über einem Jahr selbst gezogen habe 150 gr.abnehmen und mit 50 Mehl sozusagen füttern, anstatt 10gr.ASG?
    Eine Antwort wäre super 😀!
    Es ist übrigens eines unserer Lieblingsbrote,man muss eben rechtzeitig planen.

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  • Mein erstes Brot mit Sauerteig....

    Verfasst von Jogger am 8. Dezember 2019 - 21:51.

    Mein erstes Brot mit Sauerteig.
    Das Brot wird es sicher noch mehrmals bei uns geben.

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  • Endlich mal ein vernünftiges Brot. Tolles Rezept,...

    Verfasst von Kaysee am 21. März 2018 - 20:17.

    Endlich mal ein vernünftiges Brot. Tolles Rezept, danke!

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  • Schmeckt wirklich toll! Vielen Dank für das...

    Verfasst von Orchidee2608 am 14. März 2018 - 12:33.

    Schmeckt wirklich toll! Vielen Dank für das Rezept! 😊

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  • Sehr lecker! Hab im Römer gebacken und ein Teil...

    Verfasst von keksiig am 6. März 2018 - 13:43.

    Sehr lecker! Hab im Römer gebacken und ein Teil des Weizenmehls durch Dinkel ersetzt. Stehe in der Küche und esse Butterbrotetmrc_emoticons.)

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  • Hallo Zusammen!...

    Verfasst von Basta75 am 4. März 2018 - 21:43.

    Hallo Zusammen!

    es freut mich wirklich sehr, das es euch gefällt und wie Armani geschrieben hat, Körner mit einarbeiten oder Nüsse klappt auch sehr gut!

    Danke für die Rückmeldungen 😘

    lg
    tanja

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  • Heute habe ich endlich das Brot gebacken....

    Verfasst von Alexis2015 am 4. März 2018 - 21:28.

    Heute habe ich endlich das Brot gebacken.
    Echt super! Aussen knusprig, innen saftig.
    So muß Brot sein.
    Gerne gebe ich ***** fürs Teilen.

    LG ALEXIS


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  • Kann ich nur bestätigen ... gutes Brot braucht...

    Verfasst von Armani am 4. März 2018 - 20:51.

    Kann ich nur bestätigen ... gutes Brot braucht Zeit .......

    Dieses Rezept ist auch sehr empfehlenswert. Habe es allerdings noch mit Brotgewürz, Körnern, Honig und Balsamicoessig nachgewürzt.

    Bei 250 Grad mit einer Schüssel heißem Wasser auf dem Pizzastein gebacken, nach 10 Minuten Schüssel entfernt und 50 Minuten fertig gebacken. Ofentür habe ich nicht geöffnet.

    Sehr saftig und ausgesprochen gut.

    Danke für's Rezept.

    Viele Grüße
    ***armani***

    Gutes Brot braucht Zeit (angeschnitten)Gutes Brot braucht Zeit (angeschnitten)



    Gutes Brot braucht Zeit angeschnittenGutes Brot braucht Zeit angeschnitten

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  • Heute ist bei mir dieses schmackhafte Brot...

    Verfasst von GourmetDrache am 3. März 2018 - 23:57.

    Heute ist bei mir dieses schmackhafte Brot entstanden. Nicht zu schwer im der Herstellung und sehr lecker. Dankeschön fürs einstellen, wird nun öfters gebacken. 😃

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  • habe das Brot heute gebacken, ist ein ganz tolles...

    Verfasst von Ingrid123 am 3. März 2018 - 21:18.

    habe das Brot heute gebacken, ist ein ganz tolles Brot, schön aufgegangen, locker und schmeckt super wird es auf jedenfall öfter geben

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  • Dann mache ich es mal so. Danke.

    Verfasst von Alexis2015 am 2. März 2018 - 12:41.

    Dann mache ich es mal so. Danke.

    LG ALEXIS


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  • Alexis2015:...

    Verfasst von Basta75 am 2. März 2018 - 12:35.

    Alexis2015:

    Ansonsten,wenn der frisch aus dem Kühlschrank kommt, 10g davon mit Mehl und Wasser vermischen und wie oben beschrieben im Rezept, davon nehme ich mir immer 2EL ab und stell es wieder in den Kühlschrank.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Basta75 hat geschrieben:...

    Verfasst von Alexis2015 am 2. März 2018 - 12:35.

    Basta75 hat geschrieben:
    Alexis2015:

    Am besten nimmst du davon 150g und mischt etwas Mehl und Wasser rein das du auf 200g kommt, soll nicht zu flüssig sein eher dickbreiig. Dann lass ihn draußen stehen min.2h oder auch über Nacht! 🙂
    Wenn er allerdings schon backfertig ist, 200g.

    ich hoffe ich hab deine Frage auch richtig verstanden, viel Spaß beim backen! 🙂


    Er steht seit einer Woche im Kühlschrank.
    Sicherheitshalber nehme ich die erste Variante.
    Danke für die schnelle Antwort.
    Herzchen lasse ich schon mal hier.

    LG ALEXIS


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  • Alexis2015:...

    Verfasst von Basta75 am 2. März 2018 - 12:31.

    Alexis2015:

    Am besten nimmst du davon 150g und mischt etwas Mehl und Wasser rein das du auf 200g kommt, soll nicht zu flüssig sein eher dickbreiig. Dann lass ihn draußen stehen min.2h oder auch über Nacht! 🙂
    Wenn er allerdings schon backfertig ist, 200g.

    ich hoffe ich hab deine Frage auch richtig verstanden, viel Spaß beim backen! 🙂

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Basta,...

    Verfasst von Alexis2015 am 2. März 2018 - 12:10.

    Hallo Basta,
    wieviel Gramm sollte ich von dem fertigen Sauerteig nehmen,
    was meinst du ?

    LG ALEXIS


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  • Alexis2015:...

    Verfasst von Basta75 am 2. März 2018 - 11:54.

    Alexis2015:

    Danke!!! 😘🙂

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für die schnelle Antwort....

    Verfasst von Alexis2015 am 2. März 2018 - 11:46.

    Danke für die schnelle Antwort.
    Deinen Sauerteig habe ich bereits im Kühlschrank und
    auch schon einige Brote damit gebacken.
    Der ist echt super und zu empfehlen.
    Dann werde ich jetzt am WE dieses Brot auch mal backen.

    LG ALEXIS


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  • Alexis2015 hat geschrieben:...

    Verfasst von Basta75 am 2. März 2018 - 11:39.

    Alexis2015 hat geschrieben:
    Rezept ist gespeichert, aber was bitte ist ASG ????
    Bei uns ist es eine "Abfallentsorgung" Sad


    😂
    ASG ist Anstellgut aus dem Kühlschrank vom Sauerteig!
    Du kannst Sauerteig selber herstellen oder dir ASG beim Bäcker holen und Ewig pflegen!
    pseudo Sauerteig von Seitenbacher und CO klappt nicht!
    Es lohnt sich den Sauerteig selber zu pflegen!

    liebe Grüße!

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  • Rezept ist gespeichert, aber was bitte ist ASG...

    Verfasst von Alexis2015 am 2. März 2018 - 11:20.

    Rezept ist gespeichert, aber was bitte ist ASG ????
    Bei uns ist es eine "Abfallentsorgung" Sad

    LG ALEXIS


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  • Waldhexe13: DA kann ich nur zustimmen....

    Verfasst von KristinaWonderland am 2. März 2018 - 10:36.

    Waldhexe13: DA kann ich nur zustimmen. Vorwerk/Moderationsteam fällt das auch hier auf. Leider ist noch keine Lösung in Sicht. Idee war wohl, Sterne nur mit Kommentarfunktion zu geben. Das Brot sieht TOP aus.

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  • - Danke für´s Rezept - klingt super - ist schon...

    Verfasst von BinaO am 28. Februar 2018 - 15:16.

    - Danke für´s Rezept - klingt super - ist schon fix geplant

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für die schnelle Antwort ...

    Verfasst von filzlaus am 28. Februar 2018 - 15:06.

    Danke für die schnelle Antwort
    muss ich mal ausprobieren.

    Mit den besten Grüßen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • filzlaus hat geschrieben:...

    Verfasst von Basta75 am 28. Februar 2018 - 14:49.

    filzlaus hat geschrieben:
    hallo basta 75,

    woher er bekomme ich 10 g ASG?

    danke im Voraus für deine Info.

    Cooking 6



    Endweder setzt du selber Sauerteig an, oder du gehst zum Bäcker und kaufst ihm etwas Sauerteig ab. Diesen nutzt du wie beschrieben und eine kleine Menge davon machst du in ein Marmeladenglas und bewahrst diesem im Kühlschrank auf und fütterst diesen alle 10 Tage mit einem Löffel ( Esslöffel) Roggenmehl und etwas Wasser oder backst neu und nimmst davon etwas ab und stellst es in den Kühlschrank! Frischer selbst angesetzter Sauerteig braucht im Hauptteig allerdings etwas mehr Hefe ( 5-7g) da er noch nicht so Triebfest ist!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hallo basta 75,...

    Verfasst von filzlaus am 28. Februar 2018 - 14:42.

    hallo basta 75,

    woher er bekomme ich 10 g ASG?

    danke im Voraus für deine Info.

    Cooking 6

    Mit den besten Grüßen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke ihr 2 🙂

    Verfasst von Basta75 am 28. Februar 2018 - 14:38.

    Danke ihr 2 🙂

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich schliesse mich da Waldhexe13 an. Hab mir das...

    Verfasst von Jutta300464 am 28. Februar 2018 - 14:30.

    Ich schliesse mich da Waldhexe13 an. Hab mir das Rezept auch abgespeichert und werde es backen. Danke fürs Einstellen 😁

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Total arschig, kaum ist das Rezept eingestellt,...

    Verfasst von Waldhexe13 am 28. Februar 2018 - 14:25.

    Total arschig, kaum ist das Rezept eingestellt, schon gibt irgendjemand, der noch nicht einmal den Mumm hat, sich zu outen, einen Stern. Ich für meinen Teil vergebe daher schon einmal vorab fünf Sterne. Das Rezept ist gespeichert und wird demnächst ausprobiert - gutes Brot braucht nun einmal Zeit! Vielen Dank fürs Einstellen!

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