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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
8 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM6
  • TM5
published: 02.11.2020
geändert: 14.12.2022

Zutaten

Teig

  • 260 g lauwarmes Wasser
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Würfel Hefe, zerbröselt zufügen
  • 100 g Haferflocken, zart
  • 400 g Dinkelmehl, Type 1050 od. Type 630
  • 1 gestr. TL Salz
  • 3 Esslöffel Rapsöl
  • 1 Esslöffel Apfelessig
  • Haferflocken, nach Belieben

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Haferflockenbrötchen
  1. Backofen auf 50°C Umluft vorheizen.

    Auf den Ofenboden eine feuerfeste Schale mit Wasser gefüllt stellen.

    Lauwarmes Wasser, Zucker und die Hefe zerbröselt in den Mixtopf geben und
    3 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen.

    Restliche Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten.

    Teig entnehmen und mit feuchten Händen schöne Brötchen formen. Mit einem scharfen Messer einschneiden und mit Wasser besprühen, ggf. mit Haferflocken bestreuen.

    Brötchen auf ein Backblech geben und 3 Minuten auf mittlerer Schiene backen im vorgeheizten Backofen backen.
    Dann das Backblech mit den Brötchen sofort wieder aus dem Ofen nehmen und mit Wasser besprühen und 15 Min. gehen lassen. (Siehe 1. Foto mit Blech)
    Wenn es draußen warm ist reicht es auch die Brötchen bei Raumtemperatur gehen zu lassen.

    Backofen auf 250°C Umluft vorheizen.
    Auf den Ofenboden eine feuerfeste Schale mit Wasser gefüllt stellen.

    Blech mittig in den Ofen schieben, Ofen umstellen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze, und 15 Minuten backen.

    Dann Ofen öffnen, die Brötchen mit etwas/wenig! Wasser einsprühen und mit einem Backpapier abdecken und nochmal 5 bis 10 Minuten backen.

    Jetzt drehe ich die Brötchen mit Hilfe eines Topflappen nochmal um 180 Grad, so das der Boden dann oben ist und backe die Brötchen nochmal 5 Minuten.

Tipp

Die Brötchen so wie es im Rezept steht mit einem feinen Wassersprüher besprühen.

Man kann die gut auf Vorrat backen und einfrieren, dann hat man am Wochenende nicht die Arbeit. Dann würde ich die Brötchen kurz vor Ende aber nicht mehr drehen.

Abwandlungen z.B. mit andern Körnern bestreuen oder so wie auf meinen Fotos zu erkennen ist ohne alles, ist natürlich möglich.
Wer kein Dinkelmehl hat kann auch Weizenmehl nehmen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Haferflockenbrötchen mit Dinkelmehl

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Kommentare

  • 3. November 2020 - 18:34

    Nachtrag zum Rezept:

    Die Brötchen werden wenn man sie so macht wie oben im Rezept zeitlich angegeben, sehr knusprig.

    Wer keine knusprigen Brötchen mag, sondern lieber weichere Brötchen möchte, sollte die Backzeit etwas verkürzen und u.a. den letzten Schritt mit Brötchen wenden, auch weglassen.

    Probieren geht über studieren.


    Wer nicht wagt, der nicht gewinnt.
    Beim Backen und Kochen ist Kreativität und Improvisationsvermögen gefragt. Cooking  7

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