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Haferflockenbrötchen mit Dinkelmehl


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Zutaten

8 Stück

Teig

  • 260 g lauwarmes Wasser
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Würfel Hefe, zerbröselt zufügen
  • 100 g Haferflocken, zart
  • 400 g Dinkelmehl, Type 1050 od. Type 630
  • 1 gestr. TL Salz
  • 3 Esslöffel Rapsöl
  • 1 Esslöffel Apfelessig
  • Haferflocken, nach Belieben
  • 6
    50min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Haferflockenbrötchen
  1. Backofen auf 50°C Umluft vorheizen.

    Auf den Ofenboden eine feuerfeste Schale mit Wasser gefüllt stellen.

    Lauwarmes Wasser, Zucker und die Hefe zerbröselt in den Mixtopf geben und
    3 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen.

    Restliche Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Min./ Modus „Teig kneten“ verkneten.

    Teig entnehmen und mit feuchten Händen schöne Brötchen formen. Mit einem scharfen Messer einschneiden und mit Wasser besprühen, ggf. mit Haferflocken bestreuen.

    Brötchen auf ein Backblech geben und 3 Minuten auf mittlerer Schiene backen im vorgeheizten Backofen backen.
    Dann das Backblech mit den Brötchen sofort wieder aus dem Ofen nehmen und mit Wasser besprühen und 15 Min. gehen lassen. (Siehe 1. Foto mit Blech)
    Wenn es draußen warm ist reicht es auch die Brötchen bei Raumtemperatur gehen zu lassen.

    Backofen auf 250°C Umluft vorheizen.
    Auf den Ofenboden eine feuerfeste Schale mit Wasser gefüllt stellen.

    Blech mittig in den Ofen schieben, Ofen umstellen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze, und 15 Minuten backen.

    Dann Ofen öffnen, die Brötchen mit etwas/wenig! Wasser einsprühen und mit einem Backpapier abdecken und nochmal 5 bis 10 Minuten backen.

    Jetzt drehe ich die Brötchen mit Hilfe eines Topflappen nochmal um 180 Grad, so das der Boden dann oben ist und backe die Brötchen nochmal 5 Minuten.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Die Brötchen so wie es im Rezept steht mit einem feinen Wassersprüher besprühen.

Man kann die gut auf Vorrat backen und einfrieren, dann hat man am Wochenende nicht die Arbeit. Dann würde ich die Brötchen kurz vor Ende aber nicht mehr drehen.

Abwandlungen z.B. mit andern Körnern bestreuen oder so wie auf meinen Fotos zu erkennen ist ohne alles, ist natürlich möglich.
Wer kein Dinkelmehl hat kann auch Weizenmehl nehmen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Nachtrag zum Rezept:...

    Verfasst von avalonmaya am 3. November 2020 - 18:34.

    Nachtrag zum Rezept:

    Die Brötchen werden wenn man sie so macht wie oben im Rezept zeitlich angegeben, sehr knusprig.

    Wer keine knusprigen Brötchen mag, sondern lieber weichere Brötchen möchte, sollte die Backzeit etwas verkürzen und u.a. den letzten Schritt mit Brötchen wenden, auch weglassen.

    Probieren geht über studieren.


    Wer nicht wagt, der nicht gewinnt.
    Beim Backen und Kochen ist Kreativität und Improvisationsvermögen gefragt. Cooking  7

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