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Irisches Sodabrot - glutenfrei, milchfrei, vegan ~ mit Cashew-Buttermilch


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Zutaten

1 Stück

Wer Milch verträgt, nimmt normale Buttermilch!

  • 50 g Cashew-Kerne
  • 500 g Leitungswasser
  • 10 g Zitronensaft
  • 1 Prise Salz

Schär-Mehl-Mixe

  • 30 g vegane Butter, z.B. Alsan-S oder Alsan-Bio
  • 200 g Helles Schär-Mehl für Brote
  • 200 g Dunkles Schär-Mehl für Brote
  • 2 Teelöffel Natron
  • 2 Teelöffel gf Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Zucker (wer keinen Zucker verträgt, verwendet Xucker mit Erythrit oder Kokosblütenzucker)
  • 6
    1h 10min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Trockener Mixtopf und ein "Lager"-Gefäß
  1. Ofen vorheizen: 190° C Ober-/Unterhitze

     

    Leitungswasser in ein separates Gefäß einwiegen. Nachdem das Wiege-Ergebnis nicht immer mit den ml-Angaben übereinstimmt, das Gefäß auf den Mixtopf stellen, Waage aktivieren und das Wasser einwiegen, Gefäß abnehmen.

     

    Cashew-Kerne zerstäuben : 10 sec / Stufe 10   Cashew-Mehl nach unten zum Messer schieben, 2 min. Zeit einstellen.

     

    Mit Stufe 2 starten und das Wasser über die Deckelöffnung langsam zugeben, nach etwa einem Drittel des Wassers, auf Stufe 3,5 erhöhen (es spritzt noch nicht sehr) und das restliche Wasser langsam zugießen.  Dann schnell den MB aufsetzen und für die restliche Zeit 

     

    (ca. 1 min) / Stufe 10   zu Milch verarbeiten. 

     

    Mixtopf abnehmen, das Wassergefäß in den TM stellen, Waage einschalten, Salz in das Gefäß und 10 g Zitronensaft einwiegen. Tara-Taste betätigen und 400 g der Cashew-Milch aus dem Mixtopf einwiegen. Wenn Sie ein transparentes Gefäß wählen, können Sie in den folgenden    10   min .    beobachten, wie sich die Zitrone durch die Milch nach oben arbeitet !!  Gefäß abnehmen und beiseite stellen. Die restliche Milch kann man z.B. pur trinken, schmeckt auch im Kaffee oder den Kindern mit Kakao.  

     

    Ca. 5 min nach Ansetzen der Buttermilch die vegane Butter (aus dem Kühlschrank) einwiegen, 

     

    3 min / 60° C / Stufe 1   schmelzen. 

     

    Mehle zur Butter hinzuwiegen, Natron, WeinsteinBP, Salz und den von Ihnen gewählten Zucker zugeben und die trockenen Zutaten mit dem Spatel kurz untereinanderrühren. 350 g  der Buttermilch zugeben und

     

    2 min /  Modus „Teig kneten“  zu einem schönen Teig verarbeiten. Auch die Buttermilch (sind ja nur noch 50g) schmeckt sehr lecker

     

    Im Originalrezept heißt es nun: "Einen Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, ein großes Kreuz in die Oberfläche schneiden, mit Mehl bestäuben und 

     

    35 - 45 min  bei der eingestellten Temperatur backen. Ein kleines Schälchen mit Wasser in den Ofen stellen!

     

    Das Brot ist durch, wenn es hohl klingt, klopft man auf die Brot-Unterseite."

     

    MEINE Variante mit dem T****r-Ultra Pro:

     

    Ultra mit kaltem Wasser ausspülen, Teig (nicht sehr zäh) hinein (Reste mit Turbo freischleudern) und mit dem Spatel glatt streichen, dazu viel Wasser verwenden! , Einige Male mit dem Spatel einstechen. Auch den Deckel ausspülen! 

     

    Backzeit 45 min

    Nach 45 min. das Brot aus dem Ultra auf den Rost stürzen, Ofen ausschalten und das Brot noch 10 min im Ofen lassen! 

     

    Wahnsinnig leckerer Duft zieht durch's Haus! 

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Auf der Suche nach einem HEFE-freien Brot für ein betroffenes Kind stieß ich im CK auf das Rezept Irisches Sodabrot von Dennis77. Juhu, es funktioniert auch gluten- und milchfrei! 

Die Buttermilch-Herstellung erfolgte nach einem Steffi Grauer - Kochtrotz-Rezept. 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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