Zutaten
- 500 g heißes Wasser
- 150 g rohe Kartoffeln, geschält
- 200 g Roggenmehl
- 100 g Weizen oder dinkel
- 400 g Weizenmehl, Typ 550
- 2 TL Salz
- 20 g Hefe
- 2 EL Brotgewürz
- 100 g Weizenmehl550
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6
1h 25min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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9
Zubereitung
Weizenkörner oder Dinkel fein mahlen und umfüllen.
Das heiße Wasser und die Kartoffeln in den"Mixtopf geschlossen" geben und 20 sec. Stufe 8 zerkleinern.
Anschließend alle anderen Zutaten zugeben und 2 min " Modus „Teig kneten“" kneten lassen. Nochmal 100 g Weizenmehl Typ 550 1 Minute unterkneten lassen.
Den Teig 30 Minuten im Mixtopf gehen lassen. Anschließend 2 Minuten " Modus „Teig kneten“" .
Laib formen und 30 Minuten gehen lassen. Das Brot mit Wasser bepinseln und eine kleine feuerfeste Schale mit heißem Wasser in Backrohr stellen.
Backofen auf 240 Grad vorheizen.
Das Brot 20 Minuten bei 240 Grad backen, dann den Ofen auf 200 Grad zurückdrehen und das Brot in 30 - 35 Minuten fertigbacken
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich habe das Brot in einem Gußtopf mit Deckel gebacken. Dazu habe ich den Topf mit Deckel zusammen mit dem Backofen vorgeheizt (220 Grad Ober/Unterhitze), dann etwas Mehl in den heißen Topf gegeben, das Brot reingelegt und den Deckel wieder daraufgelegt.Die Backzeit war dann 45 min
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEin ganz tolles Kartoffelbrot das ich schon oft...
Ein ganz tolles Kartoffelbrot das ich schon oft gemacht habe. Dieses Mal hab ich noch je einen Teelöffel Sauerteigpulver, Agavendicksaft und selbstgemachtes Backmalz dazugegeben. Ich lass den Teig nie im Thermomix sondern eine Stunde in einer Schüssel gehen. Dann zu einem runden Brot falten und in einem Gusstopf mit Deckel backen.
Sehr lecker
Sehr lecker
So, nun muß ich auch endlich
So, nun muß ich auch endlich mal meinen Senf dazu geben, habe das Kartoffelbrot schon oftmals gebacken und es ist jedesmal hervorragend geworden .Vor allen Dingen ist es sehr schnell gemacht weil man rohe Kartoffeln nehmen kann. Habe jetzt bei den Kommentaren gelesen, das einige das 1050 Mehl verwenden. Das werde ich auch mal versuchen. Ich nehme immer Dinkel und Roggen und daas mahle ich selber, der Rest stammt aus der Tüte. Von mir
Super lecker
Super lecker
Super feines Brot
Super feines Brot
Vielen Dank für den netten
Vielen Dank für den netten Kommentar
LG Miche
SUPER LECKER!!! Habe das Brot
SUPER LECKER!!!
Habe das Brot gestern gebacken und leider nicht besonders viel abbekommen - war sofort weg!
Außen knusprig, innen saftig!
Habe den Tipp mit dem Sauerteig umgesetzt, weil ich kein Brotgewürz hatte. Perfekt!
Einfach! Lecker!
Ich habe nun das Rezept
Ich habe nun das Rezept aktualisiert und die Hefemenge reduziert. Der Teig geht trotzdem wunderbar. Außerdem habe ich noch eine andere Backvariante eingegeben.
LG Miche
Sehr lecker und gut gelungen,
Sehr lecker und gut gelungen, werde ich mal öfter backen!
Hallo Zusammen, mache auch
Hallo Zusammen,
mache auch immer das Kartoffelbrot.
Bei mir hat der Teig noch nie geklebt, hole den Teig auch gleich aus dem Themi raus.
Er kommt in eine Schüssel und wird mit einem Tuch zugedeckt.
Im Thermitopf ist es dem Teig zu warm und ohne Luft, das mag er nicht.
Herzliche Grüße vom,
Küchenzwergi.
Danke für die Sterne Blacky.
Danke für die Sterne Blacky. Bei mir geht der Teig auch immer ziemlich hoch, aber er war noch nie so klebrig. Werde es aber bald nochmal probieren, evtl auch mit weniger Hefe und dann berichten
LG Miche
Hallo Miche Bei mir war der
[[wysiwyg_imageupload:4456:]]Hallo Miche
Bei mir war der Teig auch sehr klebrig,habe dann noch etwas Mehl zugegeben.Beim Gehen lassen im Topf hatte er nicht genug Platz.Formen ließ er sich auch nicht.Habe ihn dann in den Ultra von Tupper gegeben.Lange Rede kurzer Sinn das Brot ist lecker.Vielen dank für das Rezept.Werde nächstes Mal weniger Hefe nehmen.
Hilfe, mein Brot klebt wie
Hilfe, mein Brot klebt wie verrückt und das obwohl ich Sauerteig rein hab. Hat jemand eine Idee an was das liegen könnte? Leider ist ein guter Teil vom Teig im Thermomix kleben geblieben. Ich hoffe jemand hat einen Tipp für mich
Danke!
Danke!
LG Miche
heute habe ich dieses leckere
heute habe ich dieses leckere Kartoffelbrot gemacht
5 Sterne sind für dieses geniale Rezept gerne gegeben
LG Christina
Ich backe dieses Brot sehr
Ich backe dieses Brot sehr oft, ist bei allen beliebt und schmeckt einfach super. Ich gebe noch ein Päckchen Sauerteig dazu vor dem 2. " Modus „Teig kneten“" noch 100g Sonnenblumenkerne. Einfach genial das Rezept.
Auch uns hat das
Auch uns hat das Kartoffelbrot gut geschmeckt - Kommentar von unserem Sohn (7): "sehr sehr lecker". Nächstes Mal werde ich es wahrscheinlich mit nur einem Löffel Brotgewürz probieren.
Von uns gibt es auch 5 Sterne.
Gruß gagg
Danke für die Sterne, freut
Danke für die Sterne, freut mich, dass es Dir schmeckt
Gruß Miche
LG Miche
Punktevergabe
Habe vergessen, Dir 5 Sterne zu geben. Das hole ich jetzt nach. Von mir 5 Sterne (es würde von mir immer die volle Punktzahl bekommen.
Super lecker!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Habe gestern Dein Brot gebacken. Was soll ich sagen: Super!!!!!! Habe noch 2 Eßlöffel Sauerteigpulver dazugegeben (habe die Erfahrung gemacht, das dann der Brot/Brötchen-Teig nach dem Backen von der Konsistenz noch besser ist). Und ich habe 2 Brote draus gemacht ( als Zwirbelbrot mit Backpapier). Danke für Dein Rezept: Dieses Brot gibt es jetzt öfter! Und das soll was heißen, bei meinen kritischen Männern! Lg inge
Hallo Hilde, das tut mir aber
Hallo Hilde,
das tut mir aber leid, dass Dein TM abgeholt worden ist (ich glaub, ich könnte gar nicht mehr kochen ohne ihn). Wahrscheinlich ist das was nicht in Ordnung. Wünsch Dir, dass es schnell wieder kommt. Gruß Miche
LG Miche
Hallo, das Brot ist ganz
Hallo,
das Brot ist ganz toll! Obwohl ich vergessen habe, das Wasser in den Ofen zu stellen, ist das Brot super gelungen.
Saftig und ganz toll im Geschmack! 5 ***** für Dich
Dein Schleckmaulchen
C.
Danke Küchenzwergi, freut
Danke Küchenzwergi, freut mich, dass es Euch so schmeckt
LG Miche
Kartoffelbrot
Hallo Miteinander,
Miches Kartoffelbrot ist jetzt auch unser Lieblingsbrot, ich backe es 2 Mal die Woche.
Ich nehme statt 550er Mehl das 1050er Mehl, backe es ohne Form, nur auf dem mit Backfolie belegten Ofengitter, da wird es rundum so schön Knusperbraun, aber es muß Wasser in den Backofen.
Miche bekommt 2 Mal 5 Sterne .
Herzliche Grüße vom,
Küchenzwergi.
Form
Hallo Hilde52,
ich forme meistens einen Laib. Aber es geht auch in dem ovalen Ultra von Tu**er oder eine etwas größere Kastenkuchenform.
Freut mich, dass Dir das Brot schmeckt.
Gruß Miche
LG Miche
Brot
Hallo Miche. Dein Kartoffelbrot ist einfach spitze. Aber ich weiß oft nicht die größe der Form die ich nehmen soll?Gruß Hilde 52.
Hilde25 Anfrage wegen Kümmelbrot
Guten Abend liebe Hilde25,
ich kann Dir weiter helfen, wegen dem Kümmelbrot.
Backe es schon jahrelang.
700 g warmes Wasser in den Thermitopf, dann folgende Zutaten dazu,
2 TL Salz,
2 Tüten Trockenhefe, 1 EL Edelkastanienhonig,
500g Mehl Type 1050, 500g Mehl Type 550.
2 EL Kümmelkörner.
Mit der Kornstufe 3 1/2 Min mixen.
Dann entweder den Teig drin lassen oder in eine Schüßel umfüllen und 1 Stunde gehen lassen, aber nach einer halben Stunde einmal kräftig unterkneten.
Nach einer Stunde den Teig nochmals runterkneten, dann aber auf einen mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegten Backofengitter gleiten lassen, mit einem Teigschaber etwas in Form bringen, in den auf 175°c vorgeheizten Ofen schieben und 1Stunde 15 Minuten backen.
Wenn Du keinen Dampfbackofen hast stelle ein Wasserschüsselchen rein.
Herzliche Grüße vom,
Küchenzergi.
Nochmal Kümmelbrot für Hilde 52
Hallo Hilde52,
natürlich kommen Kümmelkörner rein, ich habe es nur vor lauter Übereifer vergessen.
Ich gebe immer 2 EL Kümmel rein, aber Du kannst ja auch mehr geben oder weniger.
Herzliche Grüße vom,
Küchenzwergi.
Ein ganz tolles Brot, das
Ein ganz tolles Brot, das vorallem sehr lange saftig bleibt. War mir nur nicht ganz klar, ob die zusätzlichen 100 gr. Mehl in der Menge des Rezeptes beinhaltet waren und warum das erst später reinkommt. Aber trotzdem war das Brot ein voller Erfolg und ein Lob wie "das sieht aus wie gekauft" ist doch einfach klasse.
Oh, jetzt hab ich grad die anderen Kommentare gelesen und gesehen, dass meine obige Frage damit beantwortet ist.
Kartofelbrot von Miche
Hallo Guten morgen Miche,
dein Kartoffelbrot habe ich heute Morgen gebacken.
Statt 550 Mehl habe ich Type 1050 Mehl genommen, es ist Klasse geworden.
Da ich seit Kurzem einen Konvectomat Backofen habe, macht mein Ofen auf der Brotbackstufe automatisch Dampf, es war sooooooooooo schön zum zusehen, wie das Brot gebacken ist.
Mein Teig ist oben aus Thermis kleiner Öffnung rausgekommen, zum Glück hat er im Deckel platz gehabt und ist nicht am Topfrand runtergelaufen.
5 Sterne dafür, den wir essen alle gerne Kartoffelbrot.
Grüße vom,
Küchenzwergi
Weizenmehl
Hallo Sausekoch,
also insgesamt werden es dann 500 g Mehl, zuerst 400 g und dann nochmal 100 g, weil sonst der Teig zu weich ist.
Viele Grüße Miche
LG Miche
wieviel Weizenmehl 550?
Hallo Miche,
dein Rezept klingt sehr interessant und ich würde es gerne probieren. Allerdings versteh' ich es nicht ganz. Wieviel Weizenmehl 550 kommt insgesamt rein: 400 oder 500 gr.?
Grüße
Sausekoch