Zutaten
1 Stück
Zutaten
- 230 g Wasser
- 15 g Hefe
- 1 gestr. TL Zucker
- 250 g Mehl, 405'er
- 100 g Weizenvollkornmehl, 1150'er
- 150 g Roggenvollkornmehl 1150'er
- 100 g Naturjoghurt
- 2 gehäufte Teelöffel Salz
- 1 TL Zuckerrübensirup
- 1 TL Backmalz, ( solltet ihr KEIN Backmalz haben, nehmt einfach 1 TL Zuckerrübensirup , statt Backmalz )
- 2 EL weißen Balsamico Essig
-
6
2h 45min
Zubereitung 1h 45minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
... Wasser, Hefe und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min./37°/Stufe 1 laufen lassen.
... Jetzt alle anderen Zutaten zufügen und 4 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten lassen.
... Den Teig in eine bemehlte Schüssel geben , mit Mehl besteuben und 1 1/2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Nicht wundern ist etwas klebrig, aber supiiii .
... Jetzt den gegangenen Teig ( müsste sich verdoppelt haben ) auf die bemehlte Arbeitsplatte geben und mit gut bemehlten Händen
10 x falten.
( Teig wird dabei einmal übergeschlagen, glatt gedrückt und wieder übergeschlagen , sowohl die Thermifee , als auch Martina Ziehl zeigen diese Technik beim Brotbacken auf YouTube. )
... Den geformten Laib Brot in eine mit Öl ( KEIN Olivnöl, am Besten Rapsöl ) ausgepinselte Auflaufform mit Deckel geben und mit einem scharfen Messer einschneiden.
... Ich habe im Zaubermeister von TPC gebacken, der ULTRA von Tupper , oder aber jede andere Form geht auch. Aber auf jeden Fall MIT Deckel.
... Die Form auf die unterste Schiene in den KALTEN Backofen schieben und bei 240° Ober- und Unterhitze ca. 50 - 60 Minuten backen.
... Auf Gitter abkühlen lassen und genießen.
... Als Vorlage für "mein Rezept" habe ich die "Joghurtkruste" von der lieben Iris Ikors genommen.
... Gutes Gelingen !!!
LG Iris ♡
LilaLauneKüche
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
... Habe beim letzen Mal gleich die doppelte Menge auf einmal gemacht, funktioniert super ! !
... Teig iss klebrig, daher Hände gut bemehlen, aber dass Brot iss mega lecker .
LG Iris ♡
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren20.12.23 gebacken in JuttasGußeis. 50 Min...
20.12.23 gebacken in JuttasGußeis. 50 Min 240Grad. 10 Min. 170 Grad. Sehr lecker uns knusprige Kruste. evtl. mal mit 220Grad versuchen.
DAS Brot ist jetzt ja mal wirklichder HAMMER!!!...
DAS Brot ist jetzt ja mal wirklichder HAMMER!!! Tausend Dank für dieses Rezept!!!!!!!!!!!!!!
Ich habe es nun schon zweimal gemacht und bin restlos begeistert. Mein Freund auch, der gar nicht fassen kann, dass dieses Brot SO ist, wie es ist: innen fluffig, aussen leckere Kruste. Nach Tagen (!) immer noch nicht trocken geworden, sondern immer noch fluffig innen.Er toastet morgens gerne sein Brot und es ist selbst nach 4 Tagen noch wie am ersten Tag, als es gebacken wurde. Das ist DAS MEGAREZEPT! Ich würde gerne mehr Sterne geben, wenns die gäbe. Dieses Brot wird nun öfter gebacken. Ich habe folgende Abweichungen vorgenommen ( aus Mangel an angegebenen Zutaten): Statt der 100g Weizen habe ich 60 g Grünkern und 40 g Dinkel selbst geschreddert im Thermi. Von den 150g Roggenmehl habe ich 100g Roggen selbst geschreddert und 50g von dem angegebenen Roggenmehl hinzugefügt. Statt Backmalz und Zuckerrübensirup ( hatte ich beides nicht zur Hand) habe ich zwei großzügig gehäufte TL Apfelkraut verwendet-also statt 1TL Zuckerrübensirup 1 TL Apfelkraut und statt 1 TL Backmalz ebenfalls 1 TL Apfelkraut. Den Rest nach Anleitung. Es ist DAS Pefekte Ergebnis und sogar zweimal gleich perfekt geworden. Dies ist nun unter Lieblingsrezept abgespeichert.
Danke Danke Danke fürs einstellen!!!!!!!
Hast du die Backzeit bei der doppelten Menge des...
Hast du die Backzeit bei der doppelten Menge des Rezepts verändert?
Heute gebacken und es ist sehr lecker
Heute gebacken und es ist sehr lecker
loeffelbiene
Sehr sehr lecker. Wird einer
Sehr sehr lecker.
Wird einer unserer Favoriten.
Danke
Ich achte sehr auf meine Ernährung....
....was schmeckt wird gegessen
Also wir sind total begeistet
Also wir sind total begeistet von dem Ergebnis. Das Brot ist super lecker und hat eine tolle Kruste. Das wird es wohl jetzt öfter geben
Danke für das Rezept!!!!
Ich habe 250g Weizen 1050 und
Ich habe 250g Weizen 1050 und 250g Roggen 1150 genommen und musste etwas mehr Wasser hinzufügen. Ist super lecker geworden
Genau wie beschrieben Die
Genau wie beschrieben
Die Kruste ist schön knusprig und innen weich und fluffig!! Lecker
- carpe diem - nutze den Tag!
Sorry erst jetzt gesehen Nach
Sorry erst jetzt gesehen
Nach dem Falten ( Teig übereinanderlegen ) kommt es gleich in den Behälter zum Backen
LG Iris
LilaLauneKüche
LilaLauneKüche. ...
super knusprig außen, schön
super knusprig außen, schön saftig innen! bin gespannt wie es morgen und übermorgen ist...
Das leckerste Brot das ich
Das leckerste Brot das ich bis jetzt gebacken habe. Habe den Teig im TM gemacht, gebacken habe ich ich in dem Brotbackautomat. Super knusprig. Fünf Sterne.
Ich habe vor kurze deine Brot
Ich habe vor kurze deine Brot gemacht. So etwas leckeres haben wir schon lange nicht mehr gehabt. Ab jetzt wird nur diese Brot gemacht. 5Sterne sind verdient, aber zu wenig.
Danke liebe
Danke liebe LilaLauneKüche,
das war schon klar, mach ich auch so, aber läßt Du zwischen den einzelnen Überschlag-Vorgängen immer einer 1/2 Stunde Zeit, so wie das vorgeschlagen wird?
Lieben Gruß Jessica
Sehr lecker! Mache das Brot
Sehr lecker! Mache das Brot nun schon zum 2. mal. Habe diesmal jedoch 1 EL Leinsamen, Brotgewürz und etwas Kümmel hinzugefügt.
... Liebe Jessica ... ich
... Liebe Jessica ... ich mache den Teig im TM , dann kommt ER in eine Schüssel zum GEHEN für 1 1/2 Stunden, dann gebe ich den Teig auf eine Unterlage und falte IHN ca. 8-10 mal ... (d.h. ich schlage in immer wieder übereinander ) ... dann in TOPF mit Deckel und im Ofen backen ... Denke die Kruste wird OHNE Topf mit Deckel krosser ... dann evtl. früher raus nehmen ... LG Iris
LilaLauneKüche. ...
Schmeckt mir auch sehr gut.
Schmeckt mir auch sehr gut. Mein Problem - ich habe keinen Römertopf o.ä. und auch kein Glasgefäß mit Deckel das hoch genug wäre. Weiss bitte jemand, ob man das Brot auch in einem Metall-Bräter backen kann, weil da hätte ich einen, den ich sonst ohnehin nicht mehr verwende.
Heute hat der Deckel das Brot runtergedrückt, drum hab ich ihn dann abgenommen und dafür die Fettpfanne vom Backrohr oben über das Brot geschoben. Die Kruste ich recht dick und hart, könnte dass daran liegen, dass es eben so zusammengedrückt wurde oder hat dieses Brot immer so eine dicke Kruste?
10 mal falten ist viel. Habe im Internet gesucht wie man das macht und da wird es alle 30 Minuten gemacht, da brauch ich doch den ganzen Tag bis mein Brot endlich fertig ist. Oder macht Ihr das in kürzeren Abständen?
Vielen Dank für Hilfestellung!
Bin total begeistert!!! auch
Bin total begeistert!!! auch ohne Deckel hats super funktioniert und schmeckt echt genial.
Sehr leckeres Rezept, das
Sehr leckeres Rezept, das Brot ist wunderbar gelungen
Ups Sterne vergessen
Ups Sterne vergessen
Habe gestern dieses Brot
Habe gestern dieses Brot gebacken.Superlecker diese Abwandlung von der Joghurtkruste.Ich habe allerdings 10 gramm weniger Wasser genommen dadurch klebte der Teig fast gar nicht und das Ergebniss war einfach toll.Danke fürs einstellen