3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Landbrot mit Buttermilch nach Backhausart


Drucken:
4

Zutaten

750 g

  • 430 g Wasser
  • 30 g Hefe
  • 50 g Buttermilch, Joghurt oder saure Sahne
  • 500 g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 250 g Roggenmehl (Typ 1150)
  • 2-3 Teelöffel Salz
  • 1-2 EL dunkler Balsamicoessig
  • 1 Teelöffel Backmalz (optional)
  • 50 g Saaten, Walnüsse oder Kerne (optional)
  • 6
    2h 10min
    Zubereitung 1h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe und Buttermilch in den Mixtopf geschlossen geben und 3 min./37 °C/ Stufe 2 erwärmen.

    Dinkelmehl, Roggenmehl, Salz, dunklen Balsamico und optional das Bachmalz dazu in den Mixtopf geschlossen geben und 3 min  Modus „Teig kneten“.

    Ca. 30 min.im Topf gehen lassen.

    (Wenn jetzt noch die Saaten oder Körner hinzusollen, sollte der Wasseranteil um ca. 20 g erhöht werden.)

     

    1-2 EL Mehl auf den Teig geben und mit Stufe  Modus „Teig kneten“ ca. 15 s unterkneten. Den Teig anschließend in eine Kastenform, Kuchenform oder Garkörbchen geben, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen (ca. 20 min.).

    Backofen aufheizen und nach ca. 20 min. die Form in den Backofen geben, wenn die Temperatur (220 °C) erreicht ist. Auf mittlerer Schiene bei Ober- und Unterhitze 15 min. backen. Dann den Ofen auf 190 °C herunterdrehen und das Brot noch ca. 20-25 min fertig backen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Das Brot ist fertig gebacken, wenn es hohl klingt, wenn man mit den Fingerknöcheln an der Unterseite des Brotes klopft.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr lecker !Schon oft gebacken,wir lieben es.

    Verfasst von Veilchenfan am 23. März 2017 - 08:27.

    Sehr lecker !Schon oft gebacken,wir lieben es.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker und es ging ganz schnell. Meine...

    Verfasst von ildvghfi am 26. Februar 2017 - 06:04.

    Sehr, sehr lecker und es ging ganz schnell. Meine Familie war begeistert!! Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir finden das Brot sehr lecker mit schöner...

    Verfasst von Rosenkleid am 31. Januar 2017 - 07:02.

    Wir finden das Brot sehr lecker mit schöner Kruste. Allerdings sind bei mir die Saaten noch etwas hart. Woran kann das liegen? Ich vergebe aber trotzdem 4 Sterne. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super! Schnell gemacht und

    Verfasst von Christina17 am 31. Juli 2016 - 17:25.

    Super! Schnell gemacht und sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich liebe dieses Brot, keine

    Verfasst von awesometehilasky am 5. Juli 2016 - 21:34.

    Ich liebe dieses Brot, keine lange Geh-Zeit und hinterher kein zu schwerer Teig. Wirklich ein tolles Rezept.  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können