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Laugenbrötchen/Laugenstangen/Brezeln


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Zutaten

5 Portion/en

Teig

  • 500 g Mehl, Typ 550
  • 20 g Hefe
  • 250 g Wasser, lauwarm
  • 10 g Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 gehäufte Teelöffel Honig, oder 10 g Malz
  • 10-50 g weiche Butter/Schmalz/Rapsöl, je nach Geschmack

Sonstiges

  • Natronlauge (Apotheke)
  • Salz, grob, zum Bestreuen
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 40min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Laugenbrötchen/Laugenstangen/Brezeln
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 2 Min./ Modus „Teig kneten“kneten.

    Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einer Rolle formen und 5 Minuten gehen lassen.

    Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

    Teig in die gewünschte Form bringen, in fertige Natronlauge tauchen, auf eine Backfolie legen und mit einem scharfen Messer einschneiden. Je nach Wunsch mit grobem Salz bestreuen und 20 Minuten gehen lassen.

    20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200°C ausbacken.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Backfolie statt Backpapier verwenden.

Zur Laugenverarbeitung Einmalhandschuhe anziehen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Ich habe aus dem Rezept ...

    Verfasst von maop70 am 17. Juli 2020 - 12:24.

    Ich habe aus dem Rezept
    Mini-Laugengebäck ( Stangen, Semmeln und Brezen ) gebacken. Teig war super zum verarbeiten. Lauge: 500ml Wasser und 3 TL Natron. Bestreut wurde es mit groben Salz, Sesam oder Käse.

    .. ein paar Brezen wurden ohne Lauge gebacken denn ich liebe weiße Brezen 😋



    Vielen Dank für das super Rezept 👍🏼🌼

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  • hallo, ...

    Verfasst von süssmaul am 17. Juli 2020 - 10:06.

    hallo,
    das ist ein ganz tolles Rezept. Aber ich halte es für ziemlich gefährlich in die Zutatenliste zu schreiben: Natronlauge... noch dazu ohne %-Angabe.
    Natronlauge ist eine sehr ätzende Lauge, und da muss einiges an Sicherheitsmassnahmen getroffen werden (u. a. Schutzbrille, Gummihandschuhe, weit weg von Kindern z. B., hat man etwas verschüttet, muss man mit sehr viel Wasser wegwaschen, kommt ein Spritzer ins Auge: mit viel Wasser spülen und sofort ins Krankenhaus / Augenarzt mit vorheriger Ankündigung, weit weg von Kinderhänden lagern), das würde ich deshalb einem Laien nicht einfach so empfehlen.
    Völlig einfach und ganz ungefährlich dagegen ist Kaiser-Natron (erhältlich z. B.bei dm). Davon nimmt man 1 Tütchen (= 50 g) auf 1 Liter kochendes Wasser.
    Bitte nicht als Klugscheisserei auffassen, als Laborantin wollte ich das einfach nicht so stehen lassen.
    LG süssmaul
    (nebenbei: Kaiser-Natron ist ein regelrechtes Wundermittel, schaut mal in den Beipackzettel...)

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  • Das Rezept ist einfach klasse! Ich habe es schon...

    Verfasst von Nicky1988 am 29. August 2018 - 17:51.

    Das Rezept ist einfach klasse! Ich habe es schon mehrfach gemacht und es hat immer super gekappt! Ich gebe vor dem backen gerne noch Speck und Käse auf das Gebäck Love

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  • Mega lecker Richtig gutes Rezept Besser wie vom...

    Verfasst von NiciSchi am 6. Mai 2017 - 09:56.

    Mega lecker. Richtig gutes Rezept. Besser wie vom Bäcker Love

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  • Sehr sehr lecker

    Verfasst von TanjaO1976 am 21. Februar 2017 - 21:50.

    Sehr sehr leckerCooking 7

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  • Super. Ich hab nur immer ein Problem bei...

    Verfasst von Heidiberry am 27. Januar 2017 - 14:17.

    Super. Ich hab nur immer ein Problem bei Gramm-Angaben mit Salz. Lass ich es einrieseln, bemerkt der Thermomix das offensichtlich nicht und die Waage zeigt nichts an. Beim nächsten Mal habe ich einen Löffel genommen und reingekippt und schon wieder wars zu vielPuzzled. Das muss ich irgendwie anders angehen.

    Statt Backmalz hab ich übrigens einen TL Malzkaffee reingetan. Ging auch anscheinendBig Smile

    Ich mag sie lieber etwas handlicher und mache so 12-15 Stück.

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  • Gab es am Wochenende, Super Lecker

    Verfasst von SunnyGu am 21. November 2016 - 12:00.

    Gab es am Wochenende, Super Lecker Smile

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  • Die Brötchen sind ultralecker

    Verfasst von ChristinaLinke am 12. August 2016 - 20:47.

    Die Brötchen sind ultralecker ! Hab sie schon mehrmals gemacht und sie sind immer super gelungen . 

    Auch am nächsten Tag noch prima !

    Vielen Dank für das tolle Rezept  Cooking 7

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  • Ein gutes Rezept. War super

    Verfasst von Kasia24 am 18. Juni 2016 - 10:49.

    Ein gutes Rezept. War super einfach und sehr lecker.

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  • Wirklich klasse: schnell,

    Verfasst von Caro_Jung.76 am 15. Juni 2016 - 18:14.

    Wirklich klasse: schnell, einfach und sehr lecker! Mit Backpapier hat es bei mir nicht geklappt - Brötchen sind dran geklebt nach dem Backen. Mit Backfolie war es perfekt! 

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  • Sehr lecker!! Und schnell

    Verfasst von Gerde am 5. Juni 2016 - 23:45.

    Sehr lecker!! Und schnell gemacht!  Habe Kaiser-Natron mit 1 l wasser aufgekocht! Einfach super! Cooking 7 tmrc_emoticons.)  Natürlich 5 Sterne!!!! Werde ich jetzt öfters backen!!

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  • Habe zum ersten mal Brezeln

    Verfasst von Brini32 am 15. Mai 2016 - 19:09.

    Habe zum ersten mal Brezeln gemacht,.Teig lässt sich toll verarbeiten. Klasse!

    Youle

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  • Habe die Brötchen gestern

    Verfasst von ulfi1997 am 17. April 2016 - 18:08.

    Habe die Brötchen gestern gebacken , wurden sehr gelobt . 

    Danke für s Rezept ! 

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  • Habe die Brötchen heute zum

    Verfasst von Geier62 am 20. Januar 2016 - 11:01.

    Habe die Brötchen heute zum zweiten Mal gemacht,wie ibeim ersten Mal super lecker .5 Stern und noch welche extra ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Danke für das Rezept

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  • hatte schon verschiedene

    Verfasst von Nadjen am 29. November 2015 - 14:36.

    hatte schon verschiedene Rezepte ausprobiert, das ist das beste. Und schnell gemacht mit nur 5 Minuten Ruhezeit.

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  • Super

    Verfasst von inaeck am 22. November 2015 - 18:32.

    Super

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  • Hat super geklappt und

    Verfasst von Eli Gehring am 15. November 2015 - 14:03.

    Hat super geklappt und schmeckt perfekt!!! Hab gerade den Kommentar mit den 20 min. Ruhezeit gelesen..... Ich dachte es wären 5

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  • Gerade gemacht und aus dem

    Verfasst von Boby1 am 30. September 2015 - 17:30.

    Gerade gemacht und aus dem Ofen geholt und gleich probiert. LECKER!!!

    Hab aus Versehen die 20minütige Ruhezeit vor dem Backen nicht eingehalten. War aber nicht weiter schlimm. Habe die Natronlauge selber gemacht mit 4 EL Kaisernatron und 1 Liter Wasser (zusammen aufgekocht). Dann gut 50 sek. die Teiglinge reingehalten. 

    Hatte nur Mehl Typ 405. Trotzdem supi geworden. Gibts auf jeden Fall wieder.

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  • Ein super Teig , ich habe 10

    Verfasst von Russel90 am 29. September 2015 - 23:24.

    Ein super Teig , ich habe 10 Brötchen rausbekommen . Danke für das tolle Rezept

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  • Freut mich wenn es euch

    Verfasst von Antjetm5 am 29. Mai 2015 - 23:28.

    Freut mich wenn es euch geschmeckt hat. Wir lieben diese Brötchen und meist ist die Ladung mit einem Vesper verputzt. ..

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  • Fast vergessen: volle

    Verfasst von Chris1983 am 17. Mai 2015 - 13:08.

    Fast vergessen: volle Punktzahl!!

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  • Ich habe die Laugenbrötchen

    Verfasst von Chris1983 am 17. Mai 2015 - 13:02.

    Ich habe die Laugenbrötchen gestern gebacken. 40g Schmalz hab ich dazu gegeben. Der Teig ließ sich sehr gut verarbeiten. Zwei Brötchen hab ich in Natronlauge getaucht, die restlichen bepinselt. Das nächste Mal werde ich alle tauchen, das ging sehr gut. Die fertigen Brötchen sind sehr lecker! Danke für das Rezept, diese Brötchen wird es bei uns öfter geben tmrc_emoticons.)

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