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Zutaten
5 Portion/en
Teig
- 500 g Mehl, Typ 550
- 20 g Hefe
- 250 g Wasser, lauwarm
- 10 g Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 gehäufte Teelöffel Honig, oder 10 g Malz
- 10-50 g weiche Butter/Schmalz/Rapsöl, je nach Geschmack
Sonstiges
- Natronlauge (Apotheke)
- Salz, grob, zum Bestreuen
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1h 0min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 2 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einer Rolle formen und 5 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Teig in die gewünschte Form bringen, in fertige Natronlauge tauchen, auf eine Backfolie legen und mit einem scharfen Messer einschneiden. Je nach Wunsch mit grobem Salz bestreuen und 20 Minuten gehen lassen.
20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200°C ausbacken.
Laugenbrötchen/Laugenstangen/Brezeln
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Backfolie statt Backpapier verwenden.
Zur Laugenverarbeitung Einmalhandschuhe anziehen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch habe aus dem Rezept ...
Ich habe aus dem Rezept
Mini-Laugengebäck ( Stangen, Semmeln und Brezen ) gebacken. Teig war super zum verarbeiten. Lauge: 500ml Wasser und 3 TL Natron. Bestreut wurde es mit groben Salz, Sesam oder Käse.
.. ein paar Brezen wurden ohne Lauge gebacken denn ich liebe weiße Brezen 😋
Vielen Dank für das super Rezept 👍🏼🌼
hallo, ...
hallo,
das ist ein ganz tolles Rezept. Aber ich halte es für ziemlich gefährlich in die Zutatenliste zu schreiben: Natronlauge... noch dazu ohne %-Angabe.
Natronlauge ist eine sehr ätzende Lauge, und da muss einiges an Sicherheitsmassnahmen getroffen werden (u. a. Schutzbrille, Gummihandschuhe, weit weg von Kindern z. B., hat man etwas verschüttet, muss man mit sehr viel Wasser wegwaschen, kommt ein Spritzer ins Auge: mit viel Wasser spülen und sofort ins Krankenhaus / Augenarzt mit vorheriger Ankündigung, weit weg von Kinderhänden lagern), das würde ich deshalb einem Laien nicht einfach so empfehlen.
Völlig einfach und ganz ungefährlich dagegen ist Kaiser-Natron (erhältlich z. B.bei dm). Davon nimmt man 1 Tütchen (= 50 g) auf 1 Liter kochendes Wasser.
Bitte nicht als Klugscheisserei auffassen, als Laborantin wollte ich das einfach nicht so stehen lassen.
LG süssmaul
(nebenbei: Kaiser-Natron ist ein regelrechtes Wundermittel, schaut mal in den Beipackzettel...)
Das Rezept ist einfach klasse! Ich habe es schon...
Das Rezept ist einfach klasse! Ich habe es schon mehrfach gemacht und es hat immer super gekappt! Ich gebe vor dem backen gerne noch Speck und Käse auf das Gebäck
Mega lecker Richtig gutes Rezept Besser wie vom...
Mega lecker. Richtig gutes Rezept. Besser wie vom Bäcker
Sehr sehr lecker
Sehr sehr lecker
Super. Ich hab nur immer ein Problem bei...
Super. Ich hab nur immer ein Problem bei Gramm-Angaben mit Salz. Lass ich es einrieseln, bemerkt der Thermomix das offensichtlich nicht und die Waage zeigt nichts an. Beim nächsten Mal habe ich einen Löffel genommen und reingekippt und schon wieder wars zu viel. Das muss ich irgendwie anders angehen.
Statt Backmalz hab ich übrigens einen TL Malzkaffee reingetan. Ging auch anscheinend
Ich mag sie lieber etwas handlicher und mache so 12-15 Stück.
Gab es am Wochenende, Super Lecker
Gab es am Wochenende, Super Lecker
Die Brötchen sind ultralecker
Die Brötchen sind ultralecker ! Hab sie schon mehrmals gemacht und sie sind immer super gelungen .
Auch am nächsten Tag noch prima !
Vielen Dank für das tolle Rezept
Ein gutes Rezept. War super
Ein gutes Rezept. War super einfach und sehr lecker.
Wirklich klasse: schnell,
Wirklich klasse: schnell, einfach und sehr lecker! Mit Backpapier hat es bei mir nicht geklappt - Brötchen sind dran geklebt nach dem Backen. Mit Backfolie war es perfekt!
Sehr lecker!! Und schnell
Sehr lecker!! Und schnell gemacht! Habe Kaiser-Natron mit 1 l wasser aufgekocht! Einfach super! Natürlich 5 Sterne!!!! Werde ich jetzt öfters backen!!
Habe zum ersten mal Brezeln
Habe zum ersten mal Brezeln gemacht,.Teig lässt sich toll verarbeiten. Klasse!
Youle
Habe die Brötchen gestern
Habe die Brötchen gestern gebacken , wurden sehr gelobt .
Danke für s Rezept !
Habe die Brötchen heute zum
Habe die Brötchen heute zum zweiten Mal gemacht,wie ibeim ersten Mal super lecker .5 Stern und noch welche extra ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Danke für das Rezept
hatte schon verschiedene
hatte schon verschiedene Rezepte ausprobiert, das ist das beste. Und schnell gemacht mit nur 5 Minuten Ruhezeit.
Super
Super
Hat super geklappt und
Hat super geklappt und schmeckt perfekt!!! Hab gerade den Kommentar mit den 20 min. Ruhezeit gelesen..... Ich dachte es wären 5
Gerade gemacht und aus dem
Gerade gemacht und aus dem Ofen geholt und gleich probiert. LECKER!!!
Hab aus Versehen die 20minütige Ruhezeit vor dem Backen nicht eingehalten. War aber nicht weiter schlimm. Habe die Natronlauge selber gemacht mit 4 EL Kaisernatron und 1 Liter Wasser (zusammen aufgekocht). Dann gut 50 sek. die Teiglinge reingehalten.
Hatte nur Mehl Typ 405. Trotzdem supi geworden. Gibts auf jeden Fall wieder.
Ein super Teig , ich habe 10
Ein super Teig , ich habe 10 Brötchen rausbekommen . Danke für das tolle Rezept
Freut mich wenn es euch
Freut mich wenn es euch geschmeckt hat. Wir lieben diese Brötchen und meist ist die Ladung mit einem Vesper verputzt. ..
Fast vergessen: volle
Fast vergessen: volle Punktzahl!!
Ich habe die Laugenbrötchen
Ich habe die Laugenbrötchen gestern gebacken. 40g Schmalz hab ich dazu gegeben. Der Teig ließ sich sehr gut verarbeiten. Zwei Brötchen hab ich in Natronlauge getaucht, die restlichen bepinselt. Das nächste Mal werde ich alle tauchen, das ging sehr gut. Die fertigen Brötchen sind sehr lecker! Danke für das Rezept, diese Brötchen wird es bei uns öfter geben
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