thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
55min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
16 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Laugenecken

  • 320 g Milch, 1,5 % Fett
  • 2 TL Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 Eier
  • 100 g Griechischer Joghurt, 10 % Fett
  • 3 TL Salz
  • 840 g Mehl
  • etwas Pflanzencreme
  • 1 Liter Wasser
  • 1 TL Salz
  • 50 g Natron

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min. mit 37° auf Stufe 1 rühren.
  2. Eier, Joghurt, Salz und Mehl zugeben und 5 Min. mit  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche in 16 Kugeln portionieren und diese dann kuchentellergroß ausrollen.
    8 Teigfladen abwechselnd mit etwa einem TL Pflanzencreme betareichen und aufeinander legen. Den obersten Fladen nicht bestreichen und mit der Hand das Ganze von der Mitte aus flach drücken (etwa Esstellergröße) und in 8 "Tortenstücke" schneiden. Auf ein Mit Backpapier belegtes Backblech legen und abgedeckt 30 Min. gehen lassen.
    Mit den anderen 8 Teigfladen gleich verfahren.
  4. 1 Lieter Wasser mit dem TL Salz in einem Topf auf dem Herd aufkochen. Vom Herd nehmen und das Natron einrühren (vorsichtig zugeben, da es schäumt).
    Den Topf wieder auf den Herd zurückstellen, aber nicht mehr kochen lassen (mittlere Stufe).
    Die Teiglinge nacheinander etwa 10s von jeder Seite in der Lauge baden und dann mit einem Schaumlöffel herausheben und auf das Blech zurück setzen.
    Nach Belieben mit Sesam oder anderen Körnern bestreuen.
    Im vorgeheizten Ofen bei 200°C etwa 20 Min. backen.

Tipp

Anstelle der Pflanzencreme kann auch 1 TL Margarine zum Bestreichen der Fladen verwendet werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Laugenecken

Drucken:

Kommentare

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: