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Zutaten
12 Stück
Für den Teig
- 500 g Weizenmehl, (Type 550 oder 405)
- 15 g Butterschmalz
- 15 g Backmalz (oder Honig)
- 1/2 Würfel Hefe
- 10 g Salz
- 270 g kaltes Wasser
Zum Bestreichen
- etwas Rapsöl
-
6
1h 50min
Zubereitung 1h 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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5
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf "Mixtopf geschlossen" geben, Messbecher einsetzen und 7 Minuten auf Teigstufe " Modus „Teig kneten“" kneten. Der Teig muss sich ziehen lassen, ohne zu reißen. (Das ist sehr wichtig, sonst gehen die Brötchen nicht richtig auf.)
Den Teig 15 Minuten im Mixtopf ruhen lassen, anschließend nochmal ca. 1 Minute " Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig auf eine Silikonmatte geben und in 12 gleich große Teigstücke teilen.
Die Teigstücke mit der Hand rund schleifen und mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und 10 Minuten an einem warmen Ort (z.B. Sonne, Heizung) gehen lassen. Dazu die Teiglinge mit einem feuchten Tuch abdecken, damit sie nicht antrocknen.
Anschließend die Oberflächen mit Öl bestreichen und den Brötchenstempel recht fest auf alle Brötchen drücken (drückt man zu wenig, sieht man das Muster nach dem Backen nicht mehr). Danach werden die Brötchen auf die gedrückte Seite gelegt (die Oberseite schaut jetzt nach unten).
Die Brötchen wieder mit einem feuchten Tuch abdecken und weitere 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. (Das feuchte Tuch dient dazu, dass die Teiglinge keine Haut bilden, sonst gehen sie nicht weiter auf und bleiben klein. Evtl. das Tuch nochmals feucht besprühen)
Den Backofen auf 230 °C vorheizen, eine Schüssel mit Wasser auf den Ofenboden stellen. (für den Wasserdampf)
Die Brötchen sehr vorsichtig umdrehen, sodass die gedrückte Seite wieder oben ist. Mit Wasser besprühen und im Backofen auf der mittleren Schiene 18 - 20 Minuten backen.
Die fertig gebackenen Kaisersemmeln auf einem Gitter auskühlen lassen und genießen...
...außen leicht knusprig, innen zart...
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wer keinen Brötchenstempel hat, kann die Teiglinge auch mit dem Messer einschneiden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenVielen Dank für deine nette Bewertung und die...
Vielen Dank für deine nette Bewertung und die Sterne
[size= medium]Ich habe diese Semmeln genau nach...
[size= medium]Ich habe diese Semmeln genau nach Anweisung gemacht,und sie waren herrlich! Vielen Dank für dieses Rezept, hab lange danach gesucht ![/size]