Zutaten
1 Portion/en
Brotteig
- 325 g Körnermischung (z.B. 6 Korn Mischung von Alnatura)
- 10 g Hefe frisch
- 400 g Wasser
- 200 g Weizenmehl 550
- 40 g Chiasamen
- 40 g Amaranth gepufft
- 10 g Zucker
- 1 1/2 Teelöffel Salz
- 15 g Öl
- Körnermix oder Haferflocken
-
6
50min
ZubereitungBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9
Zubereitung
Die Körner in den Mixtopf geben und 30 Sekunden auf Stufe 10 mahlen. Danach umfüllen.
Hefe mit Wasser in den Thermomix geben und 3 Minuten Stufe 2 bei 37 Grad auflösen.
Das Mehl und die restlichen Zutaten hinzugeben und 4 Minuten kneten " Modus „Teig kneten“"
Den Teig in eine Schüssel geben und 12 Stunden abgedeckt (ich nehme gerne die Peng Schüssel von TW) im Kühlschrank gehen lassen.
Einen Brotlaib formen und ggf. in Haferflocken oder Körnern wälzen. Dann in einer gefetteten/gemehlten Form (Kastenform ca. 26 cm) abgedeckt noch einmal 45 Minuten gehen lassen.
Backofen rechtzeitig O/U Hitze 240° vorheizen und das Brot auf der untersten Schiene 50 Minuten backen. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 180° senken.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Beim ersten Mal habe ich das Brot in der Tupper Ultra Form gebacken (siehe Bilder), empfehlenswerter ist aber eine Kastenform.
Mein Backofen ist bei O/U Hitze immer sehr schnell fertig, bei anderen Brotback-Rezepten benötige ich immer weniger Zeit als angegeben. Hier ist also ausprobieren angebracht. Eventuell das Brot nochmal fünf Minuten länger im Ofen lassen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo Danke für das tolle
Hallo
Danke für das tolle Rezept! Wird gleich ausprobiert
L GBackmaus70
Hallo Danke für das tolle
Hallo
Danke für das tolle Rezept! Wird gleich ausprobiert
L GBackmaus70
War sehr lecker.
War sehr lecker.
Sehr lecker und luftig, habe
Sehr lecker und luftig, habe Honig anstelle von Zucker verwendet und knapp 24 Std im Kühlschrank gelassen. Gibt's auf jeden Fall öfter. Danke für das Rezept!
Am Wochenende gebacken ! Sehr
Am Wochenende gebacken ! Sehr lecker - kann nur nix über die Haltbarkeit sagen - schon aufgegessen ! Schmeckte sogar meiner Tochter
Hallo, hab es gewagt, ich
Hallo, hab es gewagt, ich muss sagen, sehr lecker.
Hab das Rezept abgewandelt, statt dem Armaranth gleiche Menge Hirse.
Köstlich!!! Ich habe mich
Köstlich!!!
Ich habe mich genau an die Angaben gehalten und es hat alles bestens geklappt und schmeckt prima!
DANKE!
Gerade aus dem Ofen
Gerade aus dem Ofen geholt...sieht sehr gut aus, riecht gut und ist zum probieren leider noch zu heiß, aber ich bin sicher, es wird Lecker schmecken.
Das wird auf jeden Fall
Das wird auf jeden Fall ausprobiert...