3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
  • thumbnail image 5
  • thumbnail image 6
  • thumbnail image 7
  • thumbnail image 8
  • thumbnail image 9
  • thumbnail image 10
  • thumbnail image 11
  • thumbnail image 12
  • thumbnail image 13
  • thumbnail image 14
  • thumbnail image 15
  • thumbnail image 16
  • thumbnail image 17
  • thumbnail image 18
  • thumbnail image 19
  • thumbnail image 20
  • thumbnail image 21
  • thumbnail image 22
  • thumbnail image 23
  • thumbnail image 24
  • thumbnail image 25
  • thumbnail image 26
Druckversion
[X]

Druckversion

Milchmiken - Milchbrötchen, feine Stütchen / als Stutenkerl oder Weckmann super - Rezept des Tages 13.07.2015


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

12 Portion/en

Teig

  • 270 Gramm Milch
  • 80 Gramm Butter
  • 50 - 70 Gramm Zucker, ganz nach Geschmack
  • 1 Würfel Hefe, ein 1/2 Würfel Hefe reicht auch, bitte dann aber länger gehen lassen !!! Volumen sollte schon deutlich mehr sein. Zur Not geht auch Trockenhefe, aber ich benutze sie sehr ungerne
  • 550 Gramm Weizenmehl 405, oder 550
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zum bestreichen

  • 1 Stück Eigelb
  • 3 Esslöffel Milch

zum verfeinern

  • Hagelzucker zum Bestreuen
  • Schokostückchen, oder
  • Rosinen
5

Zubereitung

    Teig
  1. Milch, Butter und Zucker in den Closed lid geben und 3 Min / 37°Grad / ST 3

    Nun die Hefe hinzufügen und wieder Closed lid geben und 3 Min / 37°Grad / ST 3

    Nun alle anderen Zutaten in den Closed lid geben und 5 Min / /Dough mode fertig
  2. Miken formen
  3. Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und eine breite Wurst formen
  4. In 12 bis 16 Scheiben schneiden.
  5. aus den Scheiben kleine Kugeln formen ( schleifen ) und in eine gefettete Auflaufform legen. Ich habe in der Ofenhexe von TPC gebacken.

    Eigelb mit 3 Eßl Milch mischen und die Miken damit bestreichen.

    Nun mit einen feuchten Tuch abdecken und ca eine halbe Stunde gehen lassen.

    Eine Springform, Tupper Ultra, Ofenfeste Pfanne und Backblech gehen auch.

    Bitte ohne Deckel backen !!
  6. Nach einer halben Stunde hat sich das Volumen etwa verdoppelt.

    Je nach Ofen bei 180° bis 200° Grad Ober/Unterhitze/unterste Schiene in den !! nicht vorgeheizten !! Backofen schieben und ca 30 bis 35 Minuten goldbraun backen.

    Fertig
  7. Aus dem Mikenteig könnt ihr wunderbar Stutenkerle machen.

    Der Teig reicht für 6 bis 8 Stück.
  8. Den Teig in 6 bis 8 Stücke schneiden und wie auf dem Bild abgebildet formen, schneiden, verzieren und mit Eimilch bestreichen.

    Etwa eine halbe Stunde gehen lassen, im nicht vorgeheiztem Backofen bei etwa 180° Grad Ober/Unterhitze für 25 bis 30 Minuten im mittleren Einschub backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Der Teig ist vielseitig verwendbar, als Hefeschnecken, Hefezopf und vieles mehr.

Sehr lecker ist es auch wenn ihr nach dem Bestreichen mit Milch Hagelzucker, Mandelblätter oder Haselnussblätter darüberstreut.

Die Milchmiken lassen sich auch mit weniger Hefe herstellen, natürlich erhöht sich dadurch die Gehzeit.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Super lecker! Gehen toll auf und sind schön...

    Verfasst von bine1109 am 15. Dezember 2017 - 14:50.

    Super lecker! Gehen toll auf und sind schön fluffig.
    Die Stutenkerle sind super geworden.
    Danke fürs Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sind sehr gut, genau wie früher. Geht auch schön...

    Verfasst von manni31 am 2. Dezember 2017 - 17:15.

    Sind sehr gut, genau wie früher. Geht auch schön schnell.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir lieben dieses Rezept! Jedes Jahr wird es...

    Verfasst von sarahxs am 25. November 2017 - 16:15.

    Wir lieben dieses Rezept! Jedes Jahr wird es wieder gemacht! Einfach schnell und lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank für...

    Verfasst von Leni53 am 19. November 2017 - 10:50.

    sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept Smile

    Lieben Gruß


    Leni53


     


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Habe nur 1/2 Würfel Hefe genommen...

    Verfasst von frosch2778 am 18. November 2017 - 17:38.

    Smile Sehr lecker. Habe nur 1/2 Würfel Hefe genommen und Sie über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Waren heute Morgen super aufgegangen und haben super geschmeckt. Hatte nur noch 45 g Zucker, hat vollkommen gereicht, mir persönlich aber noch zu süß.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Diese Milchmiken sind einfach nur lecker. Selbst...

    Verfasst von kaschi219 am 17. November 2017 - 22:55.

    Diese Milchmiken sind einfach nur lecker. Selbst am 2. oder 3. Tag noch gut. Allerdings gebe ich sie dann kurz in die Mikrowelle. So schmecken sie warm auch noch wie frisch gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Noch warm aus dem Ofen mit Butter....

    Verfasst von Kekoporto am 16. November 2017 - 10:41.

    Super lecker. Noch warm aus dem Ofen mit Butter. Einfach köstlich. Danke für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • war leider so garnicht unser Fall

    Verfasst von crunchmaus am 14. November 2017 - 21:20.

    war leider so garnicht unser FallSad

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Megaaaaaa 💗

    Verfasst von Birgroe am 14. November 2017 - 20:17.

    Megaaaaaa 💗

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist ja ein MEEEEEEGA tolle Rezept! Der Teil...

    Verfasst von Brittstift am 12. November 2017 - 12:38.

    Das ist ja ein MEEEEEEGA tolle Rezept! Der Teil lässt sich ja so toll verarbeiten, wahnsinn. Für Sankt Martin heute haben wir Weckmänner gebacken. Die waren so wie vom Bäcker! Hammer! Werde daraus mal einen Zopf machen. Bin total begeistert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach perfekt. Vielen Dank für das tolle Rezept...

    Verfasst von melody888 am 11. November 2017 - 12:38.

    Einfach perfekt. Vielen Dank für das tolle Rezept 👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade aus dem Ofen rausgeholt und die Hälfte ist...

    Verfasst von Anastasia.k am 10. November 2017 - 19:06.

    Gerade aus dem Ofen rausgeholt und die Hälfte ist schon weg .
    Ich habe sie nicht zum letzten Mal gemacht 👍🏻👍🏻👍🏻.
    Danke für das Rezept .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich backe diese milchmiken immer, wenn ich zum...

    Verfasst von bon300303 am 10. November 2017 - 17:55.

    Ich backe diese milchmiken immer, wenn ich zum frühstücken oder brunchen einlade. Mit einem halben hefewürfel und dinkelmehl 12 Stück fertig geformt in eine auflaufform geben. Mit einem feuchten Tuch abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank und morgens eigelb und hagelzucker/mandelblättchen drauf und abbacken.
    Ich lasse fast immer teig/brötchen über Nacht im Kühlschrank gehen. Dann muss ich am Wochenende nicht so früh für frische brötchen aufstehen.
    Reste werden eingefroren und abends zum auftauen im gefrierbeutel in die Küche gelegt. Morgens bei 160 Grad 10 min. In den kalten Ofen. Sind wie frisch gebacken.
    Danke für's Rezept.
    Allen thermomixern alles Gute und viel spass beim "hexen"!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • War leider nicht unser Fall.

    Verfasst von ooljao am 7. November 2017 - 12:49.

    War leider nicht unser Fall.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und super fluffig weich 😋

    Verfasst von j_gl1703 am 7. November 2017 - 00:39.

    Sehr lecker und super fluffig weich 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super einfach und echt lecker! Hab zum...

    Verfasst von kamari am 5. November 2017 - 18:20.

    Super einfach und echt lecker! Hab zum Ausprobieren nur die Hälfte gemacht...... weg isse Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 😋 Die Milchmiken hab ich nun zum ersten Mal im...

    Verfasst von selly72 am 4. November 2017 - 10:06.

    😋😋
    Die Milchmiken hab ich nun zum ersten Mal im Airfryer XXL gebacken und sie sind super und luftig geworden. 150Grad/17min. Da nicht Alle hineinpassten habe ich 4 Stück in Papierförmchen und davor mit Nussnougatcreme/Marmelade gefüllt 15 min / 150 Grad
    / /
    😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann man die Milchmiken auch Abends zubereiten &...

    Verfasst von Sternschnuppe1904 am 2. November 2017 - 21:08.

    Kann man die Milchmiken auch Abends zubereiten & am Morgen dann nur noch aufbacken?
    Würde sie suuuppper gerne zum Frühstück mitnehmen aber da wir uns schon um 8:00 Uhr treffen würde ich den Teig gerne schon Abends zubereiten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe gerade Stutenkerle gebacken!!...

    Verfasst von Gisi67 am 2. November 2017 - 16:23.

    Ich habe gerade Stutenkerle gebacken!!
    Sie sind sowas von lecker und fluffig!!😍
    Und so einfach gemacht!! Einfach lecker!
    Natürlich 5 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo claudimaus1266!🤗...

    Verfasst von Dine79 am 1. November 2017 - 09:42.

    Hallo claudimaus1266!🤗

    Deine Milchmiken sind einfach nur leeeeeeecker, fluffig und so schnell gemacht!
    Darum 5 ⭐⭐⭐⭐⭐ und lieben Dank für Dein Rezept.
    Die "Übernachtgare" mit einem 1/2 Würfel werde ich als mal ausprobieren!🙄

    Liebe Grüße
    Dine79 🙋‍♀️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Beste Milchmiken! Einmal wöchentlich müssen sie...

    Verfasst von Thermina123 am 31. Oktober 2017 - 18:43.

    Beste Milchmiken! Einmal wöchentlich müssen sie gemacht werden . Kollegen fragen schon immer danach! Super , danke !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Großartig! Vielen Dank für das tolle Rezept

    Verfasst von Frau Böller am 31. Oktober 2017 - 14:35.

    Großartig! Vielen Dank für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super-lecker, werde ich ab jetzt sicher öfter...

    Verfasst von lilly68 am 31. Oktober 2017 - 09:28.

    Super-lecker, werde ich ab jetzt sicher öfter machen.
    Danke für das Rezept

    mich kann so schnell nichts erschüttern - ich habe Kinder

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein Sohn war begeister Danke für das Rezept!...

    Verfasst von sabbelle am 29. Oktober 2017 - 17:40.

    Mein Sohn war begeisterSmile Danke für das Rezept! Werde ich nochmal machen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Oh man sind die lecker...Danke für das tolle...

    Verfasst von AnjaL.HH am 28. Oktober 2017 - 10:04.

    Oh man sind die lecker...Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist endlich mal ein gelingsicheres Rezept. Die...

    Verfasst von FilyMama am 26. Oktober 2017 - 12:21.

    Das ist endlich mal ein gelingsicheres Rezept. Die schmecken wahnsinnig gut und ich bin sehr gespannt auf die Reaktion der Kinder, die sie gleich essen dürfen 🖒☺

    Danke für das einstellen des Rezeptes und deine Mühen 😗

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Die wird es jetzt öfter geben,

    Verfasst von nesieblau am 26. Oktober 2017 - 09:29.

    Sehr lecker! Die wird es jetzt öfter geben,

    Ich besitze den Thermomix seit Oktober 2011 und  seit Mai 2012 habe ich mein Hobby zum Beruf gemacht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So ein tolles Rezept!!!! Ich mache es sooft.

    Verfasst von anika2205 am 24. Oktober 2017 - 20:13.

    Cooking 7So ein tolles Rezept!!!! Ich mache es sooft.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super fluffig und lecker! Hab sie schon zweimal...

    Verfasst von Heischieee am 24. Oktober 2017 - 08:52.

    Super fluffig und lecker! Hab sie schon zweimal gemacht. Ich habe sie mit Hagelzucker bestreut. Die waren auch optisch super schön! 5 Sterne für das tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe die Miken heute zum Brunch gemacht und...

    Verfasst von Anni.W am 22. Oktober 2017 - 21:56.

    Ich habe die Miken heute zum Brunch gemacht und sie waren der Knaller tmrc_emoticons.-).

    Habe den Teig gestern Abend mit 1/2 Würfel vorbereitet und die Miken dann geformt in der Auflaufform in den Keller gestellt.
    Heute morgen dann mit der Ei-/Milchmischung bestrichen und 30 min bei 180grad gebacken.

    Die Miken waren super lecker und fluffig.
    Die mit Schokolade haben mir persönlich noch einen Tick besser geschmeckt tmrc_emoticons.;-).

    Beim nächsten Mal werde ich aber glaub ich 100g Zucker verwenden. Wir mögen es süß tmrc_emoticons.-).

    Auf jeden Fall volle Sterne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker habe es auf 180 grad 35 min unterste boden...

    Verfasst von Ilayda08 am 19. Oktober 2017 - 21:01.

    Lecker habe es auf 180 grad 35 min unterste boden unter ober hitze 35 min gebacken
    Ohne es zu bestreichen
    Perfekt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt....

    Verfasst von Koch2000 am 18. Oktober 2017 - 10:33.

    Perfekt.
    Diese Milchbrötchen sind der Hammer. Super locker und fluffig. Nächstes mal versuche ichs mal noch mit Schokostücken darin. Danke für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr Lecker!...

    Verfasst von Frosch3n am 12. Oktober 2017 - 15:33.

    Sehr sehr Lecker!
    MEin Sohn ist begeistert!
    Wir werden nie wieder welche kaufen müssen! tmrc_emoticons.D

    Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super schnell gemacht und super lecker!!!...

    Verfasst von Schnubbi.01 am 11. Oktober 2017 - 15:15.

    Super schnell gemacht und super lecker!!!
    danke für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super! Hab einen Teil nur mit Hagelzucker...

    Verfasst von Cindy2 am 11. Oktober 2017 - 13:41.

    Super! Hab einen Teil nur mit Hagelzucker bestreut, in einen anderen Teil Schokotröpfchen und nochmal anderer Teil mit Rosinen. 30 Min. bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze war bei mir perfekt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mache ich sehr häufig, auch als Stuten und...

    Verfasst von Grossfamilie am 10. Oktober 2017 - 18:25.

    Mache ich sehr häufig, auch als Stuten und meistens gebe ich 20% Dinkel- oder Weizenvollkornmehl dazu, dann ist es trotzdem noch ein weicher Stuten, aber etwas gesünder Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super fluffig und mega lecker . Heute schon zum...

    Verfasst von Francisca 211970 am 10. Oktober 2017 - 06:51.

    Super fluffig und mega lecker . Heute schon zum zweiten mal gemacht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bestes Rezept für Milchbrötchen etc......

    Verfasst von The Welner's am 9. Oktober 2017 - 15:03.

    Bestes Rezept für Milchbrötchen etc...

    DankeLove

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach zu backen und lecker.

    Verfasst von Netti1906 am 9. Oktober 2017 - 14:17.

    Einfach zu backen und lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die sind Mega lecker 😋 ...

    Verfasst von Zilly2016 am 8. Oktober 2017 - 18:31.

    Die sind Mega lecker 😋
    kommen öfter auf den Tisch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .. sehr lecker.. aber das nächste Mal mache ich...

    Verfasst von DanaBJ1976 am 7. Oktober 2017 - 11:22.

    .. sehr lecker.. aber das nächste Mal mache ich mehr Kügelchen, da ich kleinere Milchbrötchen lieber mag und über die Dimensionen ziemlich erstaunt war... Glasses

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute morgen zum ersten Mal gemacht. Sehr lecker...

    Verfasst von BirtheB am 3. Oktober 2017 - 10:14.

    Heute morgen zum ersten Mal gemacht. Sehr lecker 😋 Da der Hunger so groß war, habe ich den Teig nicht ganz so lange gehen lassen. Die Brötchen sind aber trotzdem super geworden. Die wird es jetzt öfter geben 🤗. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super fluffig! Gerne immer wieder!!

    Verfasst von Tomatoe am 2. Oktober 2017 - 22:47.

    Super fluffig! Gerne immer wieder!!

    Teilzeit berufstätig und immer unter Strom ...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Stili: Formst du da vorher die Knödel? Und...

    Verfasst von clodi1981 am 25. September 2017 - 20:47.

    Stili: Formst du da vorher die Knödel? Und stellst dann die Form abgedeckt in den Kühlschrank?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Eben zum ersten Mal gemacht &total begeistert....

    Verfasst von carolinhi am 20. September 2017 - 17:28.

    Eben zum ersten Mal gemacht &total begeistert. Wird es definitiv öfter geben!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker,ob mit Rosinen oder Schokolade...

    Verfasst von Handy1975 am 17. September 2017 - 15:16.

    Super lecker,ob mit Rosinen oder Schokolade 👍🏻
    Kaum gebacken sind die Brötchen auch schon aufgegessen 😀

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • mega schnell und mega lecker

    Verfasst von danny2412 am 12. September 2017 - 07:28.

    mega schnell und mega lecker tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • SUPER LECKER !!!!...

    Verfasst von Mandy die neue am 10. September 2017 - 00:09.

    SUPER LECKER !!!!

    Habe alles genau nach Angabe gemacht und es ist so toll gelungen,absolute Begeisterung von meiner Familie. 👍😊Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ridel: So mache ich es immer und es funktioniert...

    Verfasst von Stili am 9. September 2017 - 19:48.

    Ridel: So mache ich es immer und es funktioniert perfekt. Der Teig muss dann über Nacht in den Kühlschrank.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein absolutes Lieblingsrezept 😍...

    Verfasst von die weberin am 8. September 2017 - 12:28.

    Mein absolutes Lieblingsrezept 😍
    Mache daraus auch Hefezöpfe mit Hagelzucker....die sind bei uns immer ganz schnell verputzt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •