3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
  • thumbnail image 5
  • thumbnail image 6
  • thumbnail image 7
  • thumbnail image 8
  • thumbnail image 9
  • thumbnail image 10
  • thumbnail image 11
  • thumbnail image 12
  • thumbnail image 13
  • thumbnail image 14
  • thumbnail image 15
  • thumbnail image 16
  • thumbnail image 17
  • thumbnail image 18
  • thumbnail image 19
  • thumbnail image 20
  • thumbnail image 21
  • thumbnail image 22
  • thumbnail image 23
  • thumbnail image 24
  • thumbnail image 25
  • thumbnail image 26
Druckversion
[X]

Druckversion

Milchmiken - Milchbrötchen, feine Stütchen / als Stutenkerl oder Weckmann super - Rezept des Tages 13.07.2015


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

12 Portion/en

Teig

  • 270 Gramm Milch
  • 80 Gramm Butter
  • 50 - 70 Gramm Zucker, ganz nach Geschmack
  • 1 Würfel Hefe, ein 1/2 Würfel Hefe reicht auch, bitte dann aber länger gehen lassen !!! Volumen sollte schon deutlich mehr sein. Zur Not geht auch Trockenhefe, aber ich benutze sie sehr ungerne
  • 550 Gramm Weizenmehl 405, oder 550
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zum bestreichen

  • 1 Stück Eigelb
  • 3 Esslöffel Milch

zum verfeinern

  • Hagelzucker zum Bestreuen
  • Schokostückchen, oder
  • Rosinen
5

Zubereitung

    Teig
  1. Milch, Butter und Zucker in den Closed lid geben und 3 Min / 37°Grad / ST 3

    Nun die Hefe hinzufügen und wieder Closed lid geben und 3 Min / 37°Grad / ST 3

    Nun alle anderen Zutaten in den Closed lid geben und 5 Min / /Dough mode fertig
  2. Miken formen
  3. Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und eine breite Wurst formen
  4. In 12 bis 16 Scheiben schneiden.
  5. aus den Scheiben kleine Kugeln formen ( schleifen ) und in eine gefettete Auflaufform legen. Ich habe in der Ofenhexe von TPC gebacken.

    Eigelb mit 3 Eßl Milch mischen und die Miken damit bestreichen.

    Nun mit einen feuchten Tuch abdecken und ca eine halbe Stunde gehen lassen.

    Eine Springform, Tupper Ultra, Ofenfeste Pfanne und Backblech gehen auch.

    Bitte ohne Deckel backen !!
  6. Nach einer halben Stunde hat sich das Volumen etwa verdoppelt.

    Je nach Ofen bei 180° bis 200° Grad Ober/Unterhitze/unterste Schiene in den !! nicht vorgeheizten !! Backofen schieben und ca 30 bis 35 Minuten goldbraun backen.

    Fertig
  7. Aus dem Mikenteig könnt ihr wunderbar Stutenkerle machen.

    Der Teig reicht für 6 bis 8 Stück.
  8. Den Teig in 6 bis 8 Stücke schneiden und wie auf dem Bild abgebildet formen, schneiden, verzieren und mit Eimilch bestreichen.

    Etwa eine halbe Stunde gehen lassen, im nicht vorgeheiztem Backofen bei etwa 180° Grad Ober/Unterhitze für 25 bis 30 Minuten im mittleren Einschub backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Der Teig ist vielseitig verwendbar, als Hefeschnecken, Hefezopf und vieles mehr.

Sehr lecker ist es auch wenn ihr nach dem Bestreichen mit Milch Hagelzucker, Mandelblätter oder Haselnussblätter darüberstreut.

Die Milchmiken lassen sich auch mit weniger Hefe herstellen, natürlich erhöht sich dadurch die Gehzeit.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Super!...

    Verfasst von Nummer 5 kocht am 22. Juli 2017 - 11:04.

    Super!

    Der Teig ist einfach perfekt!

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

    ______________________________


    SmileMixingbowl closed "Mehr Input!" Mixingbowl closedSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker!!!!

    Verfasst von Naddel0814 am 20. Juli 2017 - 07:57.

    Super lecker!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank...

    Verfasst von silvaplana am 18. Juli 2017 - 08:58.

    Vielen Dank
    für das Rezept! Habe schon einiges ausprobiert. Das waren die Besten! Ich habe auch nur 1/2 Würfel Hefe genommen. Klappte super. Auch nach dem Einfrieren herrlich!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Oberlecker! Die schmecken auch den lieben Kleinen!...

    Verfasst von Onkel_Klaus am 15. Juli 2017 - 16:08.

    Oberlecker! Die schmecken auch den lieben Kleinen! Mehr Lob geht nicht!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von marina4ka85 am 15. Juli 2017 - 09:08.

    :love:
    Das wirds öfters geben..
    Super lecker...schnell...einfach der Hammer

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker,wir lieben dieses Rezept 🙂

    Verfasst von Danie80 am 13. Juli 2017 - 07:13.

    Sehr lecker,wir lieben dieses Rezept 🙂

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • seeeeehr lecker :smile:

    Verfasst von evaeva1 am 12. Juli 2017 - 12:52.

    seeeeehr lecker :smile:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallöchen. Die Milchmiken übertreffen wirklich...

    Verfasst von Dohli am 12. Juli 2017 - 07:46.

    Hallöchen. Die Milchmiken übertreffen wirklich alles, was ich bisher vom Bäcker gegessen habe. Sind gerade wieder in Arbeit. Ich muß nur eine größere Form benutzen. Vielen Dank für dieses tolle Rezept. :smile:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker!...

    Verfasst von Falexmocha am 8. Juli 2017 - 11:37.

    Mega lecker!

    Erst dachte ich- noch ein Milchbrötchen-Rezept. Aber es ist wirklich super lecker, total fluffig und auch mit 50g Zucker und 1/2 Würfel Hefe mega lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der absolute Wahnsinn 😍😍 ich habe noch...

    Verfasst von Anna1608 am 2. Juli 2017 - 22:08.

    Der absolute Wahnsinn 😍😍 ich habe noch gemahlene Vanille mit in den Teig.
    Ab sofort jeden Sonntag mit auf dem Frühstückstisch 😍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • MIRI5583:hat es mit dem einfrieren geklappt?

    Verfasst von Benjamin Peters am 2. Juli 2017 - 10:25.

    MIRI5583:hat es mit dem einfrieren geklappt?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir sind begeistert super schnell gemacht und...

    Verfasst von Floh84 am 25. Juni 2017 - 21:50.

    Wir sind begeistert👍👍 super schnell gemacht und genau so schnell aufgegessen. 5 Sterne ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ sind ein Muss!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker Wir backen sie aber in der Mitte des...

    Verfasst von Sareupa am 16. Juni 2017 - 23:42.

    Sehr lecker. Wir backen sie aber in der Mitte des Ofens (nicht unten), sie werden sonst unten zu dunkel.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach klasse Ich mache sie abends vorher mit 12...

    Verfasst von Gnurzel am 15. Juni 2017 - 08:08.

    Einfach klasse! Ich mache sie abends vorher mit 1/2 Hefewürfel und bestreiche sie morgens nur noch und schiebe sie in den Ofen, ein Traum! Ich backe sie nur bei 175 C und muss sie nach ca. 20 min abdecken, sonst werden sie zu dunkel.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe 4 mit Schoko 4 mit Rosinen und der Rest...

    Verfasst von alice_nils am 23. Mai 2017 - 16:18.

    Habe 4 mit Schoko, 4 mit Rosinen und der Rest normal gemacht.
    Sind sehr gut geworden, innen fluffig und außen kross.
    Yummieeee

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckersmile

    Verfasst von Bianca024 am 15. Mai 2017 - 21:40.

    Sehr lecker!:smile:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker ...

    Verfasst von SWeiss am 14. Mai 2017 - 10:48.

    Super lecker:love:!
    Das sind ab sofort unsere Lieblings-Milchbrötchen. Danke!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die besten Milchbroumltchen die ich je gemacht...

    Verfasst von Wölkchen1708 am 13. Mai 2017 - 15:34.

    Die besten Milchbrötchen die ich je gemacht habe! Werden jetzt definitiv häufiger gemacht. Sie sind prima aufgegangen und innen schön fluffig. Ich habe lediglich 1/2 Würfel Hefe genommen und den Teig deswegen etwas länger gehen lassen. Ansonsten habe ich mich an das Rezept gehalten.
    Meine Familie ist begeistert.

    :cooking_7:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr guter Geschmack sind aber leider durch das...

    Verfasst von Bayerwaldmadl am 7. Mai 2017 - 20:27.

    Sehr guter Geschmack, sind aber leider durch das Bestreichen sehr dunkel geworden. Werde ich das nächste mal nicht mehr machen. Auch war die Temparatur und Zeitangabe für meinen Ofen viel zu hoch / zu lang :sad: Habe sie bei geringerer Temperatur gebacken und vorzeitig raus genommen, waren aber trotzdem schon zu trocken. Das nächste mal backe ich wieder nach Gefühl, nicht nach Rezept, dann sind sie hoffentlich perfekt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker Habe sie heute mal mit Rosinen und...

    Verfasst von Steffifee20 am 29. April 2017 - 18:13.

    Super lecker . Habe sie heute mal mit Rosinen und Zimtzucker verfeinert.
    Mega lecker:cooking_7:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die besten Milchbroumltchen ever

    Verfasst von juliuhu am 27. April 2017 - 06:54.

    Die besten Milchbrötchen ever :love::love::love:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So toll Ich liebe diese Broumltchen Vielen Dank...

    Verfasst von gosi22 am 25. April 2017 - 21:27.

    So toll! Ich liebe diese Brötchen! Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von tatjana-l am 20. April 2017 - 23:35.

    Sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker Familie und Freunde sind begeistert...

    Verfasst von Cuci am 20. April 2017 - 12:08.

    Super lecker, Familie und Freunde sind begeistert, wird s jetzt öfter geben:love:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach super! Ich habe sie gestern Abend...

    Verfasst von Gibbon am 16. April 2017 - 19:23.

    Einfach super! Ich habe sie gestern Abend vorbereitet, über Nacht in einem kühlen Raum gehen lassen und heute morgen gebacken.
    Es hat bestens geklappt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega!!!😍😍😍😍😍😍😍...

    Verfasst von BiggiBigs am 16. April 2017 - 12:42.

    Mega!!!😍😍😍😍😍😍😍

    diese Brötchen waren So schnell gemacht und Mega lecker! Vielen Dank für das Rezept!
    wird zu den neuen Lieblingsrezepten gehören!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein tolles Rezept und mit dem Thermomix gelingt...

    Verfasst von LaLechuza am 16. April 2017 - 09:56.

    Ein tolles Rezept und mit dem Thermomix gelingt der Hefeteig immer wunderbar.
    Durch Variationen mit der Zuckermenge und verschiedenen Teigzutaten (Rosinen; Schoki) abwechslungsreich!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das beste Rezept, was mir an Micken...

    Verfasst von Fineminki am 15. April 2017 - 12:50.

    Das beste Rezept, was mir an Micken (Lieblingsbrötchen) untergekommenen ist. Vielen Dank für!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon mehrfach gemacht, jetzt endlich mal...

    Verfasst von Missnessi am 14. April 2017 - 12:30.

    Schon mehrfach gemacht, jetzt endlich mal bewertet. Schmecken uns sehr sehr gut. Kann man auch gut noch am nächsten Tag essen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann ich den Teig auch schon am Vortag zubereiten...

    Verfasst von Aggi0815 am 13. April 2017 - 09:34.

    Kann ich den Teig auch schon am Vortag zubereiten und über Nacht im Krühlschrank gehen lassen?
    Danke :-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und den Kindern schmeckts : )

    Verfasst von blackcat0304 am 11. April 2017 - 12:57.

    Super lecker und den Kindern schmeckts : )

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach gemacht und super lecker. Die kommen nicht...

    Verfasst von Nad-200 am 5. April 2017 - 15:21.

    Einfach gemacht und super lecker. Die kommen nicht nur bei den Kindern gut an. :wink:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gelinggarantie !!!...

    Verfasst von Frohnie1975 am 19. März 2017 - 10:16.

    Gelinggarantie !!!

    Mein TM5 kam am vergangenen Freitag und die Milchmiken waren mein erstes Rezept.

    Sie waren superfluffig und genau richtig von der Süße.

    Es gab nur Komplimente

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • einfach total genial und soo fluffig...

    Verfasst von wuscheline9999 am 17. März 2017 - 14:37.

    einfach total genial und soo fluffig

    danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker...

    Verfasst von julichen11 am 13. März 2017 - 12:26.

    super lecker:bigsmile:

    Suchtgefahr:cool:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genial!! Super einfach, hab sie zum ersten Mal...

    Verfasst von Puella am 12. März 2017 - 20:04.

    Genial!! Super einfach, hab sie zum ersten Mal gemacht, absolut gelingsicher. Hab 60g Zucker genommen, war für uns perfekt, nicht so süß. Kinder haben sie mit Butter drauf gegessen. Werde auch mal die Schokotropfenvariante ausprobieren! Vielen Dank für das tolle Rezept, wird es sich öfters geben :bigsmile:

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ultra lecker...

    Verfasst von SimoneU am 12. März 2017 - 19:50.

    Ultra lecker

    Ich forme daraus runde Kugeln, lasse sie wie beschrieben gehen und backe sie als süße Semmeln. Diese lassen sich perfekt einfrieren, so habe ich immer schnellen Frühstück

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leider kann man nur 5** vergeben........diese...

    Verfasst von Sanebo am 10. März 2017 - 16:45.

    Leider kann man nur 5** vergeben........diese Milchbrötchen sind der absolute HammerClosed lid:love:

    Genau danach habe ich seit langem gesucht. Sie sind nicht so extrem süß und zum schlemmen genau richtig.

    Das gibt nun unser "zum-Nachmittagskaffee-Lieblingsessen":love:

    Danke für das tolle Rezept!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker 😋, ich habe schokotröpfchen...

    Verfasst von Schnuller78 am 10. März 2017 - 11:31.

    Sehr lecker 😋, ich habe schokotröpfchen mit in den Teig. Es sind volle 5 Sterne!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Volle 5 ***** für das tolle Rezept!!

    Verfasst von Steffi_Kuehn am 10. März 2017 - 08:07.

    Volle 5 ***** für das tolle Rezept!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir haben das Rezept heute ausprobiert und das...

    Verfasst von KarinFrieling am 6. März 2017 - 17:54.

    Wir haben das Rezept heute ausprobiert und das ganze Ergebnis direkt verputzt.

    Alle waren begeistert. Suuuuper lecker!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Habe nur einen halben Würfel...

    Verfasst von SaSu73 am 5. März 2017 - 10:45.

    Sehr lecker! Habe nur einen halben Würfel Hefe genommen und die Gehzeit etwas verlängert. 50g Zucker waren uns vollkommen ausreichend ! Geschmäcker sind ja verschieden. Danke für das tolle Rezept ;-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach zu machen und super lecker 👍🏻

    Verfasst von steffi21282 am 2. März 2017 - 19:50.

    Einfach zu machen und super lecker 👍🏻

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kenne das Rezept auch als “Buchteln“...

    Verfasst von Hotte25 am 27. Februar 2017 - 09:22.

    Kenne das Rezept auch als “Buchteln“ von meiner Oma. Sehr einfach und schnell zubereitet, ist was für den schnellen Hunger. Mit kalter Vanillesosse ein Genuss

    Gigi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das sind unsere liebsten Milchbrötchen, hatte...

    Verfasst von Zucker Schneckes Törtchen am 27. Februar 2017 - 08:51.

    Das sind unsere liebsten Milchbrötchen, hatte sie warm mit zur arbeit und wurden so gelobt von allen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • DIE BESTEN

    Verfasst von Kingalouis am 25. Februar 2017 - 13:06.

    DIE BESTEN

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker

    Verfasst von Sandrache am 24. Februar 2017 - 13:40.

    Lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Fluffiger Teig und super lecker!

    Verfasst von Holland-Süd am 24. Februar 2017 - 11:46.

    Fluffiger Teig und super lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das mit den Sternen hat nicht funktioniert,...

    Verfasst von MIRI5583 am 23. Februar 2017 - 23:15.

    Das mit den Sternen hat nicht funktioniert, sollten 5 sein!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe sie heute zum ersten mal gemacht und sie sind...

    Verfasst von MIRI5583 am 23. Februar 2017 - 23:13.

    Habe sie heute zum ersten mal gemacht und sie sind super geworden. Bin genau nach Rezept gegangen und die Familie war vollsten zufrieden. Da wir heute nicht geschafft haben alle zu essen, habe ich zum testen ein paar eingefroren. Werde berichten ob sie zum einfrieren auch etwas taugen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •