Zutaten
1 Stück
Ofenmeister-Brot ... gelingsicher und supersaftig
- 370 Gramm Wasser
- 1/2 Würfel Hefe, frisch
- 1-2 Teelöffel Bienenhonig, Imkerqualität
- 440 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 140 Gramm Weizenmehl Type 1050
- 40 Gramm Roggenmehl Type 1050
- 50 Gramm Sonnenblumenkerne
- 30 Gramm Leinsamen, braun
- 20 Gramm Sesam
- 15 Gramm Salz, fein
- 2 Teelöffel Backmalz
- 100 Gramm Buttermilch oder Bier
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6
1h 15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9Appetithappen Vorspeise Hauptgericht 1. Gang 2. Gang Beilage Dessert Frühling Sommer Herbst Winter Valentinstag Karneval Ostern Muttertag Halloween Weihnachten Silvester Frühstück Brunch Mittagessen Abendessen Snack Party Buffet Geburtstag Picknick Grillen Geschenk Natürlich Deutsch Gebäck Brot Brötchen
Zubereitung
- 370 g Wasser, 1/2 Würfel Hefe und 1 - 2 TL Honig in den Mixtopf, 3 Min./37°C/Stufe 2.
Restlichen Zutaten dazu, 4 Min./" Modus „Teig kneten“" .
Teig in einer bemehlten Schüssel (am besten sehr große Tupperware) eine Stunde verschlossen ruhen lassen, zimmerwarm.
Ofenmeister ggf. etwas mit Rapsöl einpinseln, etwas Mehl hinein sieben.
Nach der Ruhezeit falte ich das Brot in der Schüssel gut 10 mal, bis der Teig nicht mehr so klebt, ggf. streue ich 1 - 3 EL Mehl nach. Insgesamt sollte der Teig sehr weich sein.
Danach zu einem Laib formen, in den Ofenmeister setzen. Brotlaib mit der nassen Hand gut benetzen, Wasser “einmassieren”. Danach etwas Mehl auf die glatte Brotoberfläche drüberstäuben und einige Male mit einem scharfen Brotmesser ca. 1 cm tief einschneiden.
Ofenmeister mit Deckel in den kalten Ofen auf den Rost stellen, ganz unterste Schiene.
50 - 60 Min. bei 230°C Ober-/Unterhitze backen.
Nach dem Backen auf einem Gitter abkühlen lassen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Sasa Vorbereitungsmatte
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Sasa Backmatte
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Backform Ben
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Sie können das Brot auch in einem Römertopf zubereiten.
Dieses Brot einmal gemacht,... und seither war ich nie wieder beim Bäcker um Brot zu kaufen.
Probiert es unbedingt! Kauft hochwertige Zutaten, ich kaufe das Mehl und die Körner in einer Mühle (regional).
Wenn ihr den Teig im Kalten ruhen lässt, z.B. über Nacht, schmeckt es noch genialer!
Je nachdem ob mit Bier oder Buttermilch - das Brot hat ein unvergleichliches Aroma. Und die Kruste, Körnung und Saftigkeit des Brote ist mit dem Ofenmeister unübertroffen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr leckeres Brot, nur leider ist mir der Teig...
Sehr leckeres Brot, nur leider ist mir der Teig nicht gelungen. Er war zu flüssig und ließ sich auch nach Mehlzugabe einfach nicht verarbeiten und formen. Es ist jetzt ein ziemlich flaches Brot. Ich werde es aber nochmal versuchen, so leicht gebe ich nicht auf. Es schmeckt nämlich trotz allem sehr lecker.
Mega lecker!...
Mega lecker!
Hab das Brot heute gebacken und wir sind total begeistert. Wird es öfter geben. Leicht abgewandelt, da ich kein Weizen darf. Backmalz hatte ich nicht mehr. Habe 140 Dinkelvollkornmehl 1050 , 440 Dinkelvollkornmehl und dann Roggenvollkornmehl genommen. Kefir statt Buttermilch und ab in den Ofen nach 1,5 Stunden ruhen.
Was für ein Duft und was für eine Kruste 😋.
Ganz herzlichen Dank für das tolle Rezept. Ich backe unser Brot seit ich den TM31 habe komplett selbst und die Vielfalt wird dank solcher Rezepte immer größer. Wir sind begeistert.
Schon oft gebacken und es ist immer ratzfatz weg...
Schon oft gebacken und es ist immer ratzfatz weg geputzt. Der Teig lässt sich toll verarbeiten Ich persönlich finde das Ergebnis mit Bier besser als mit Buttermilch. Vielleicht ist das Einbildung aber das ist auch Geschmackssache. Dieses Brot backe ich regelmäßig. Wenn ich ein anderes probiere heißt es immer "Mach doch noch mal das mit dem Bier"
Super lecker. Ich habe Malzbier genutzt, da mir...
Super lecker. Ich habe Malzbier genutzt, da mir die Buttermilch abgelaufen war. Ein Schuss Öl dazu. Es war perfekt. Hatte es 48 Min bei 240 Grad im Ofen. Super gut
Ein sehr leckeres Brot! Ja, der Teig ist...
Ein sehr leckeres Brot! Ja, der Teig ist klebrig,aber das Brot ist toll geworden und schmeckt mit Bier (Altbier) wunderbar 👍vielen Dank für das Rezept 💐
fara1712: auch ein erneuter Versuch hat nicht...
fara1712: auch ein erneuter Versuch hat nicht geklappt. Mein Teig ist wieder verlaufen und flach wie ne Flunder 😪
Sehr leckeres Brot. Hatte kein Backmalz Zuhause....
Sehr leckeres Brot. Hatte kein Backmalz Zuhause. Das hat nichts ausgemacht. Danke für das leckere Rezept.
ate57:... und hab vielen Dank für die Sterne
ate57:... und hab vielen Dank für die Sterne
YummY
ate57: Hallo Liebe ate57, wenn ich den Teig über...
ate57: Hallo Liebe ate57, wenn ich den Teig über Nacht gehen lassen möchte, nehme ich den Teig nach dem Kneten aus dem Topf, knette ihn auf einer bemehlten Backmatte, falte ihn einige Male mit der Backmatte und gebe ihm eine Laibform. Dann in eine große, gemehlte Tupper, Deckel zu und dann in den Kühlschrank. Am Morgen dann einfach in den Ofenmeister rein rutschen lassen, ggf. etwas Mehl darüber, einschneiden und ab in den Ofen.
YummY
Danke, für das wundervolle Rezept. Musste es ein...
Danke, für das wundervolle Rezept. Musste es ein wenig abwandeln, weil ich kein Dinkelmehl hatte.
Habe Dinkelkörner im TM zu Mehl verarbeitet. Und das Endergebnis vom Teig war perfekt. Das nächste Mal probiere ich die Bier-Variante mal mit Malzbier. Vom Ergebnis werde ich berichten.
Jedenfalls gebe ich dafür volle Sternenzahl.
Hallo fara, habe nur eine Frage. Wenn der Teig...
Hallo fara, habe nur eine Frage. Wenn der Teig über Nacht in den Kühlschrank kommt, fällt dann die 1 Stunde Gehzeit weg ?
asphaltkruemmel: Du hast schon Recht... nach drei...
asphaltkruemmel: Du hast schon Recht... nach drei Versuchen ist es sehr enttäuschend, wenn es nicht klappt! Mir ging es mit manchen Rezepten auch so...und irgendwann kriegt man raus, an welchen Schräubchen man drehen muss, damit es gelingt.
Ein letzter Tipp von mir...: da der Teig sehr weich ist, gib ihn in eine gut bemehlte Schüssel und bestreue ihn auch ooben drauf mit Mehl zum Gehen lassen.
Zum Falten gib ihn doch mal auf eine bemehlte, flexible Backmatte (Ich nutze die von Pampered Chef). Falte ihn solange hin und her, Kreuz und quer, und bestreue ihn immer wieder wenn es klebt mit etwas Mehl, bis Du Irgendwann fühlst und siehst, dass sich der Laib bildet. Manchmal falte ich auch nahezu 20 mal. Dann hast Du geschafft... und es lohnt sich echt!
Und hab vielen Dank für Deine Sterne
YummY
Ich kann die Lobreden leider nicht nachvollziehen....
Ich kann die Lobreden leider nicht nachvollziehen. Ich habe die Variante mit Bier gewählt, 3 x hab ich es bereits versucht das Ergebnis war stets das gleiche. Der Teig geht wunderbar auf aber lässt sich überhaupt nicht verarbeiten, es klebt überall und es lässt sich kein Laib formen. Wenn ich es dann in den Ofenmeister gebe verläuft es regelrecht darin und wird eine sehr breite flache Masse. Bei anderen Broten habe ich dieses Problem nicht! Geschmacklich ist das Ergebnis dennoch top daher gebe ich noch 3 Sterne. Für die Überschrift gelingsicher und die unbefriedigende Verarbeitung zwei Sterne Abzug. Leider
JennyTrs83: Dankeschön! Schau doch mal bei Rewe...
JennyTrs83: Dankeschön! Schau doch mal bei Rewe ... mit Backmalz schmeckt es einfach top kross
YummY
So ein leckeres Brot. Ich fand es auch am Besten,...
So ein leckeres Brot. Ich fand es auch am Besten, wenn der Teig über Nacht im Kühlschrank war.
Backmalz habe ich bislang noch keinen gefunden und daher weggelassen. Werde es aber auf jeden Fall noch probieren.
Danke für das tolle Rezept!!
Daaanke 💕Lillebee:
Daaanke 💕Lillebee:
YummY
Lillebee:hallo, und wieviel Hefe hast du dann...
Lillebee:hallo, und wieviel Hefe hast du dann genommen? Lg Anja
Danke für dieses tolle Rezept....
Danke für dieses tolle Rezept.
Da mein Thermomix anderweitig beschäftigt war, habe ich es in der Ken***d zubereitet und bin auch dabei geblieben.
Ich habe einfach alle Zutaten zusammen verarbeitet und 2 verschiedene Gärzeiten getestet.
Da relativ viel Hefe im Teig ist, habe ich ihn ca. 5 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen, das Ergebnis war sehr lecker.
Dann habe ich die Übernachtmethode getestet. Den Teig habe ich abends vorbereitet und über Nacht abgedeckt ,auch bei Zimmertemeratur ( nicht im Kühlschrank), gehen lassen. Am nächsten Vormittag habe ich ihn gebacken und dieses Brot schmeckt uns fast noch etwas besser.
Man kann auch sehr gut variieren mit verschiedenen Körnern, Nüssen und Saaten. Auch nach 4 Tagen schmeckt es immer noch sehr gut.
Gebacken habe ich das Brot in einem gusseisernen Topf.
Inzwischen ist es eines unserer Lieblingsbrote und verdient aus meiner Sicht ganz klar 5 Sterne.
Danke auch hier einmal für euer tolles Feedback !
Danke auch hier einmal für euer tolles Feedback !
YummY
Hallo hausordner: hoffe Dir ist es gelungen mit...
Hallo hausordner: hoffe Dir ist es gelungen mit dem Gehen lassen über Nacht? Der Teig darf generell gleich in einer verschlossemen Tupperschüssel in den Kühlschrank, - sollte dann schon mind. 8 h drin sein (oder gerne länger ).
YummY
Wirklich Klasse! Es ist extrem leicht und luftig,...
Wirklich Klasse! Es ist extrem leicht und luftig, wer das mag, perfekt
Sehr gutes Rezept, vielen Dank....
Sehr gutes Rezept, vielen Dank.
Ich backe das Brot heute zum 3. Mal und möchte es über Nacht gehen lassen.
Muss ich es vor dem Kühlschrank noch 1 Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen?
Ist es im Kühlschrank auch nicht zu kalt?
Sehr lecker
Sehr lecker
Ein super Rezept ...
Ein super Rezept
Auch ohne Bachmalz richtig lecker. Ich habe den Teig über Nacht in den Keller gestellt und am Morgen gebacken. Das Ergebnis ist rundum gelungen.
Teig lässt sich sehr gut verarbeiten, das Brot...
Teig lässt sich sehr gut verarbeiten, das Brot ist von der Konsistenz und vom Geschmack her perfekt. Außen schön cross, innen weich, aber nicht klebrig. Ich habe das Backmalz weg gelassen, aber 1 Teelöffel Brotgewürz dazu gegeben.
Teig ist sehr gut zu verarbeiten. Brot ist super...
Teig ist sehr gut zu verarbeiten. Brot ist super geworden.
Saftig und locker und geschmacklich seeehr gut.
Vielen dank fürs einstellen
Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu
Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele
Es war super! Auch mit Dinkelmehl und ohne...
Es war super! Auch mit Dinkelmehl und ohne Backmalz. Fünf Sterne von uns
Hallo Pefiolem, natürlich kannst Du statt Weizen-...
Hallo Pefiolem, natürlich kannst Du statt Weizen- 1050 auch Dinkelmehl 1050 verwenden. Jedoch finde ich, dass gerade die Kombination der unterschiedlichen Mehle das tolle Aroma des Brotes ausmacht.
Backmalz (gibt es auch als Dinkelvariante) sorgt für die unvergleichliche Rösche der Kruste, rundet das Aroma ab und vollendet die wunderschöne Farbe des Brotes: ist sozusagen die Krönung ) Aber es gelingt auch ohne „Krone“ ganz gut, habe ich auch schon gemacht. Probier es doch einfach mal selbst aus - es lohnt sich! LG und gutes Gelingen .. . Freue mich über Dein Feedback!
YummY
Danke Dir, potter33:
Danke Dir, potter33:
YummY
Ich würde das Weizenmehl gerne durch...
Ich würde das Weizenmehl gerne durch Dinkel,ersetzen, geht das? Auch Backmalz lasse ich gerne weg... kann man das einfach so machen oder muss ich es ersetzen??
Wirklich lecker, eines der besten Brote, die ich...
Wirklich lecker, eines der besten Brote, die ich je gemacht habe.