Zutaten
4 Portion/en
Teig
- 100 g gekochte Kartoffeln
- 50 g Möhren, roh
- 200 g Roggenmehl 1050
- 300 g Weizenmehl 550
- 1 Würfel Hefe 40g
- 2 TL Salz
- 2 EL Trocken-Sauerteig
- 1 TL Backmalz - wer möchte!!
- 300 g Malzbier
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6
2h 15min
Zubereitung 1h 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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9
Zubereitung
Die Kartoffeln in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek. Stufe 5 zerkleinern.
Die beiden Mehlsorten und die Möhre in Stücken in den"Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek. Stufe 8 zerkleinern
Die Restlichen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min. " Modus „Teig kneten“" .
Teig in eine bemehlte Schüssel umfüllen und abgedeckt 45 Min. bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Nun auf einer bemehlten Fläche zur Kugel formen und in eine eingefettete Form mit Deckel legen. (z.B. T-Ultra)
Teigkugel mit Wasser einpinseln, mit einem Messer einschneiden und leicht bemehlen. Mit Deckel auf der Form 30 Min. gehen lassen.
Die Form mit Deckel in den kalten Ofen(mittlere Schiene)stellen und bei O/U Hitze auf 230C° 50-60 Min. backen.
Das Brot ist schön saftig mit einer knusperigen Krume! Super lecker! Ich habe das Brot "Opa Karl Brot" getauft, da mein Großvater Karl sehr gerne rustikale Brotsorten aß und ich zum Backen das Malzbier Karlsq... aus dem A..i verwende
Guten Hunger!
Teigzubereitung
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wer mag, kann das Brot nach 45-50 min Backzeit ohne Form ca. 10 Min weiterbacken. Dadurch wird es noch knuspriger.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr gutes Brot 😋!!...
Sehr gutes Brot 😋!!
Ich habe die Hefe auf 10 gr. reduziert und anstatt Trocken- Sauerteig 50 gr.von meinem selbst angesetzten Sauerteig genommen.
Die Gehzeit dann natürlich deutlich erhöht.Finde Brot mit weniger Hefe bekömmlicher.
Muss nur beim nächsten Mal die Flüssigkeit reduzieren,der Teig war doch etwas klebrig.
Das Brot hat uns sehr gut geschmeckt 👍
Super Brot!....ist zu einem unserer Lieblingsbrote...
Super Brot!....ist zu einem unserer Lieblingsbrote geworden...
erinnert vom Geschmack ein bisschen and die Zeit bei Oma und Opa 👵🏼👴🏼
klasse Brot Backe ich fter Innen nicht so...
klasse Brot Backe ich öfter .Innen nicht so klitschig das der Teig am Messer kleben bleibt
Super Brot, total saftig. Habe Weizenmehl gegen...
Super Brot, total saftig. Habe Weizenmehl gegen Dinkelmehl getauscht.
Mein neues Lieblingsbrot!
Mein neues Lieblingsbrot! Vielen Dank für das Rezept.
Danke, für das Lob
Danke, für das Lob
@Freddykeks: es sind gekochte Kartoffeln, ohne Schale.
Back`s Dir selbst !
Brot oder Kuchen? Das
Brot oder Kuchen?
Das frischgebackene und duftende Brot hat bei unserem Sohn (30) am Ostersonntag sogar den frischgebackenen Bienenstich ausgestochen. Das ist doch ein Lob und natürlich die volle Sternenzahl wert!
Mmmmh, das müssen wir morgen
Mmmmh, das müssen wir morgen ausprobieren! Danke!
Eine Frage zum Gewicht der Kartoffeln: 100g im gekochten Zustand oder 100g Kartoffeln (Gewicht ohne Schale) dann gekocht?
Vielen Dank für deine Antwort, frohe Ostern!
Hört sich gut an, wird
Hört sich gut an, wird gespeichert und versucht.
LG