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Zutaten
30 Scheibe/n
- 190 g Roggenkörner
- 190 g Weizenkörner
- 130 g Zuckerrübensirup
- 500 g Buttermilch
- 1 ½ Würfel Hefe, 60 g
- 1 ½ TL Salz
- 250 g Mehl, (Type 1050)
- 70 g Leinsamen
- 70 g Sesam
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 100 g Haselnüsse, ganz
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7Zubereitung
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
- Roggenkörner in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 schroten und umfüllen.
- Weizenkörner in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 schroten und zum Roggen geben.
- Zuckerrübensirup, Buttermilch und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37º/Stufe 2 erwärmen.
- Die übrigen Zutaten sowie Getreideschrot zugeben und 4 Min./Stufe " Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig in eine gefettete Kastenform (25 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen backen.
Backtemperatur: 150º
Backzeit: 3 StundenBemerkung:
Nach 1 Stunde Backzeit das Brot mit Alufolie abdecken.Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes
Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Kommentare
Kommentieren5 Sterne von mir, kann sie leider nicht markieren...
5 Sterne von mir, kann sie leider nicht markieren 😏
Das Brot ist der Hammer! Und in der gesamten Familie wird immer wieder danach gefragt, das Rezept wurde auch schon mehrfach weiter gegeben.
Ich mache 3 Brote, schrote die Körner am Abend, Fülle sie in jeweils 1 große Schüssel.
Fülle am nächsten Tag alle trockenen Zutaten plus 1 Tl Malzkaffee (für die Farbe und den Geschmack) dazu.
Und damit sich alles gut verknetet, fülle ich die trockenen Zutaten nach und nach beim Kneten in den TM, ist der Teig zu fest, einen kleinen Schuss Mineralwasser dazu. Nach 2 1/2 Std aus dem Ofen kurz abkühlen, dann jedes Brot bis zum nächsten Tag in ein feuchtes Geschirrtuch wickeln. Es lässt sich problemlos schneiden und perfekt einfrieren.
Die Krümel nach dem Schneiden friere ich ein, eignen sich hervorragend beim Anbraten von Fleisch, gibt eine tolle braune Soße.
thowa:...
thowa:
27.02.2021
Hallo, ich habe nicht aufgegeben.
Den Teig mache ich jetzt in der Knetmaschine, Volumen ca. 4L. Gelingt super.
Was ich sagen möchte?
Das Rezept ist super, das Brot schmeckt super. Lob also für das Rezept. Wieso es bei mir im Thermomix nicht so klapt? Der Topf ist vielleicht zu klein?!
Wir haben es nochmal ausprobiert, aber das Mehl und die Nüsse +, nach und nach rein gerieselt. Das größte Problem war für uns den zehen Teig da rauszubekommen, ohne in das Messer zu greifen. Das Messer haben wir unten zuerst mit ein wenig Teigwiederstand rausgekriegt, dann die Handflächen angefeuchtet und nach und nach kam der Teig aus dem Pott auch raus. In der Form länger und warm stehen gelassen und dann ab in den Backoffen. Super lecker aber einfacher mit der Knetmaschine. Gruß.
rubel:...
rubel:
8 Jahre später im 2021 - also gestern gebacken. Der Teig liest sich im Mixtopf nicht rühren, also ein wenig mit dem Spachtel nachgeholfen und nochmal gerrührt. Der Teig war trotzdem sehr fest und klebrig. Den Mixtopf Kopfüber gehalten kam nichts raus, fest wie Eiweißschaum. Zwei große Kochlöffel gebrochen, der Spachtel war mir dann zu gefährlich, also habe ich den Teig per Hand rausgeholt und ab in den Ofen, 3 Stunden lang. Der Teig braucht aber nicht so lange. Das Ergebnis aber war sehr lecker. Schmeckt sehr gut Ich wundere mich, dass lt. allen anderen Kommentaren alles super abgelaufen ist?! Ich habe auch alle Schritte genau wie du, nach Rezept befolgt, die Dame die mir das Gerät vorstellen wollte, also die Eigentmerin, war dabei und ist fast im Boden versunken vor Enttäuschung. Es scheint, tippe ich einfach, dass die Mehlmenge, die Körner und die Nüsse einfach zuviel für den Bottich sind. Schade. Den Kauf setze ich erstmal aus, hat mich nicht überzeugt.
Hallo, ...
Hallo,
der Brot ist vom Geschmack sehr gut nur bei mir geht der Teig nicht auf und es ist nach 3 Stunden Backzeit immer noch klebrig.
Was mache ich falsch.
Gruß
Kalle
Tolles Schwarzbrot, habe Walnüsse genommen, hat...
Tolles Schwarzbrot, habe Walnüsse genommen, hat auch gut gepasst 😋
Hallo😊 ...
Hallo😊
Dieses ist mein erster Kommentar den ich schreibe, dass soll schon was heißen😉.
Ich habe schon viele Brote gebacken, aber dieses ist bis jetzt mein Liebstes. Ich habe es wie einige schon vorher geschrieben haben etwas abgeändert. Ich verwende nur
70-80 gr. Zuckerrübensirup. 1 Würfel Hefe reicht völlig, da Hefe ja auch dafür verantwortlich ist, das Brote schneller trocken werden. Sonnenblumenkerne und Nüsse kommen keine rein, wegen einer Darmerkrankung in der Family. Aber ich verwende noch 2 Möhren, die ich vorher ganz kurz kleinmache. Die Möhren schmeckt man nicht und man sieht sie kaum, aber das Brot bleibt länger saftig und frisch. Die Backzeit von 2 1/2 Stunden reicht bei mir aus. Nach dem Erkalten wird es in Scheiben geschnitten und eingefroren. Aber das ist ja kein muss😉. Also ein absolut empfehlenswertes Brot was ich einfach liebe. Gestern gebacken und heute morgen mit Butter und Honig😋 Besser geht nicht!
Und es ist auch noch super schnell gemacht, ohne großen Aufwand! Es lohnt sich sicherlich 2-3 Brote gleichzeitig zu backen!
Viel Spaß beim Ausprobieren
Liebe Grüße Katja
Superlecker. Leider kann ich das Brot nicht...
Superlecker. Leider kann ich das Brot nicht schneiden. Krümmelt komplett auseinander. Was habe ich verkehrt gemacht. 😳
Sehr leckeres Brot!...
Sehr leckeres Brot!
Bei der langen Backzeit eignet es sich gut um gleich 2 Brote zu machen
Suuuuuper lecker ......
Suuuuuper lecker ...
schon oft gebacken und gerade als Backmischung im Glas zum Verschenken fertig gemacht, so dass nur noch Buttermilch, Hefe und Zuckerrübensirup dazugefügt werden muss....
Absolut Klasse !!!
Danke fürs reinstellen
Einfach sehr lecker.
Einfach sehr lecker. Allerdings nehme ich weniger Sirup. Volle Punktzahl
Sehr gutes Rezept! Ich habe
Sehr gutes Rezept! Ich habe gleich die doppelte Menge gebacken, hatte leider das zusätzliche Mehl komplett vergessen. Da meine beiden Backformen bis oben voll waren, ist es mir erst im Nachhinein aufgefallen. Trotzdem ist es gut gelungen, extrem saftig und jeden Stern wert. Heute probiere ich das richtige Rezept noch einmal .
das ist das perfekte
das ist das perfekte Schwarzbrot, genau nach unserem Geschmack. Ich verteile alle Sterne, mehr geht leider nicht.
Immer wieder lecker und ein
Immer wieder lecker und ein tolles Geschenk. Mit Butter und Käse - einfach nur geil !!!
Sehr leckeres Brot. Habe es
Sehr leckeres Brot. Habe es heute das erste Mal gemacht, jedoch nur die Hälfte der Menge. 2 Stunden Backofen reicht. Beim nächsten Backen würde ich weniger Zuckerrübensirup nehmen.
Noch einen Tipp für die, die eine weiche Kruste mögen, legt ein Geschirrtuch nach dem Herausnehmen aus dem Ofen über die Backform, dann wird die Kruste weicher. Ca. 1-2 Stunden müsste reichen.
Von mir für dieses leckere Rezept 5 Sterne.
Ein super tolles Rezept. Das
Ein super tolles Rezept. Das Schwarzbrot schmeckt super lecker und ist ratz fatz aufgegessen.
Habe es schon 2 mal gebacken und immer wieder ein Genuss.
Sehr lecker und lange frisch
Sehr lecker und lange frisch
Was soll ich sagen...bei
Was soll ich sagen...bei all diesen tollen Kommentaren bleibt mir nur mich dran zu hängen. Ich freue mich so ein tolles Rezept zu haben und es wird jetzt noch oft gebacken.
Danke für das tolle Rezept!
Tolles Rezept. Ich lasse
Tolles Rezept. Ich lasse meist die Nüssen weg + backe -wwie empfohlen- direkt 3 Stk. damit es sich lohnt. Hält sich gut + lässt sich super einfrieren
Das Brot schmeckt einfach
Das Brot schmeckt einfach klasse! Da lohnt sich auch die lange Backzeit!
Das Brot ist schon fast
Das Brot ist schon fast gegessen. Es war total lecker und hat toll nussig geschmeckt. Das werde ich noch öfter backen.
Super Brot,die ganze Familie
Super Brot,die ganze Familie isst fleißig mit.Backe es direkt drei mal und verschenke zwei an meine Schwestern, die lecken sich die Finger danach.
Das Brot ist einmalig lecker
Das Brot ist einmalig lecker und gehört ab sofort zu meiner ersten Wahl! Alle Mitesser waren hellauf begeistert. Ich habs in einer Ultra Kastenform wie angegeben gebacken.
Resi mixt und mixt und mixt...
Mein erstes Schwarzbrot!
Mein erstes Schwarzbrot! SUPER lecker! Danke!
Habe Mandeln genommen und eine Brotform.
das Brot ist mir auf Anhieb
das Brot ist mir auf Anhieb gut gelungen, ich habe gleich 4 Stück gebacken, so hat sich die lange Backzeit gelohnt. Es hat sehr gut geschmeckt und ich habe nur Lob dafür bekommen. Persönlich werde ich beim nächsten Backen etwas mehr Salz nehmen, es war mir einen Tick zu "süss". Aber die Vollkornidee finde ich gut umgesetzt. Das Brot ist ungeheuer sättigend! und es hält lange frisch.
Das Brot soll der Oberhammer
Das Brot soll der Oberhammer sein! Ich esse kein Schwarzbrot, aber meine Freundin, deren Tochter und deren Eltern! Also!... Ich bin zwar nur der Bäcker, aber gaanz grosses Lob. Jedoch denke ich, 2,5h Backzeit sind ausreichend.
Super lecker!
Super lecker!
Tolles Brot, backe es schon
Tolles Brot,
backe es schon wieder, die Sterne habe ich schon gegeben, schade es hätte noch viel mehr Sterne verdient.
Viele Grüße Annette
Superlecker mit Suchtgefahr.
Superlecker mit Suchtgefahr. Gut Ding will eben Weile haben. Anders geht es nicht.
Sehr Lecker Hab das Brot
Sehr Lecker
Hab das Brot letzt gebacken und das ist richtig gut geworden.
Musste allerdings die Zutaten etwas verändern, weil wir nicht alles da hatten.
Die Haselnüsse würde ich als optional handeln.
Hatte auch schon das Vollkornbrot aus dem kleinem Heft gebacken, ging so, aber dieses hier ist TOP.
Ich habe direkt 2 Brote
Ich habe direkt 2 Brote gebacken. Sie sind super lecker Kann ich weiter empfehlen.
der scherzkeks
Sehr gutes Brot Backe es
Sehr gutes Brot
Backe es gerade zum zweiten mal, es schmeckt wirklich gut. Zu den drei Stunden. Früher beim Bäcker wurde Pumpernickel 12 Stunden gebacken. Der TM beschleunigt viele Schritte, aber gute Dinge brauchen Zeit, das wird sich nicht ändern, da kann man/frau noch soviel Turbo einsetzen. Mädels einige scheinen gar nicht zu wissen was der TM alles einfacher macht, back doch mal eine Hefebrot ohne TM......
Liebe Grüße Annette
Dieses Brot backe ich
Dieses Brot backe ich regelmäßig! Um Energie zu sparen gleich zwei auf einmal...
Tolle 5 Punkte!
Dieses Brot ist absolut
Dieses Brot ist absolut lecker. Im Kühlschrank in Frischhaltefolie hält es sich sehr lange frisch.
Ich bin von diesem Brot
Ich bin von diesem Brot absolut begeistert! ich hatte es bereits schon ein paar Mal gebacken und gestern sogar die dreifache Menge auf einmal im Ofen. Es klappt sogar in größeren Weckgläsern (1 l Inhalt)! Ich habe die Ränder des Weckglases mit Backpapier ausgelegt und unten auf den Boden einfach nur genügend Haferflocken gestreut. Es ging einfach mit Rütteln am Glas und Ziehen am Backpapier heraus. Man muss nur aufpassen, dass die Hefe ja noch aufgeht und man nicht zu viel in das Weckglas füllt.
Wirklich zu empfehlen!
Super! Ich habe das Rezept
Super! Ich habe das Rezept gestern das erste Mal ausprobiert und das Brot ist wirklich super geworden! Statt Roggenkörner habe ich direkt Roggenvollkornmehl genommen und nur 110g Zuckerrübensirup, alles top!
Also, das ist das erste Brot,
Also, das ist das erste Brot, von dem ich wirklich überzeugt und angetan bin!
Man kann die Nahrhaftigkeit schon sehen, vom schmecken mal ganz zu schweigen.
Klar, ist natürlich schon an den Zutaten zu sehen - kurzum: ich bin begeistert. 5 Sterne!
( ( ( Bei mir wurde das Brot
Bei mir wurde das Brot beim Rühren so fest, dass ich es aus dem Mixtopf nehmen musste und es mit den Händen knetete! Natürlich habe ich alle Schritte nacheinander befolgt, sogar etwas mehr Flüssigkeit dazu gegeben, doch das Messer konnte sich durch den dicken Teig nicht drehen. Wie Zement! :O Nach 60 Min. backen, bei 150 Grad war das Brot schon fertig. Doch ich ließ es trotzdem noch 30 Min. länger im Ofen. Vielleicht ist mein Herd zu gut (1 Jahr alt) oder bei 3D-Einstellung zu stark beheizt. :cooking.
"nur" 2 Stunden
"nur" 2 Stunden Backzeit!
bei Verwendung einer Tupper Auflaufform.
1/2 h ohne Deckel, 1 1/2 Stunden mit Deckel, alles bei 200 Grad im NICHT vorgeheizten Backofen
nur 2 Stunden Backzeit: Ich
nur 2 Stunden Backzeit:
Ich benutze zum Brotbacken eine Tupper Auflaufform 5 l,
NICHT vorgeheizter Backofen, 1/2 h ohne Deckel, 1 1/2 h mit Deckel bei 200 Grad
400 g Weizenmehl 400 gWeizenschrot 400 g Roggenschrot
2 Päckchen frische Hefe à 42 g
1 Esslöffel Jodsalz
180 g Zuckerrübensirup
1 l Buttermilch, 1/8 l Butter- oder normale Milch, um die Hefe darin aufzulösen
150 g Sonnenblumenkerne, 150 g Haselnuss- oder Walnusskerne, 100 g Kürbiskerne
Ein sehr leckeres Brot, das
Ein sehr leckeres Brot, das ich jetzt zum dritten Mal im Ofen habe. Mir ist die Energie von 3 Stunden Backzeit zu wertvoll, um nur ein Brot zu backen - so wandern 2 in den Ofen und ich friere dann geschnitten eins ein oder gebe es an Verwandte und Bekannte ab.
Sehr köstlich, besonders mit Walnüssen!
Hallo an die Bäckerinnen ohne
Hallo an die Bäckerinnen ohne Haselnüsse,
ich wollte die Nüsse auch weg lassen.
Frage: nehmt ihr stattdessen etwas anderes oder lässt ihr die 100g Einheit einfach weg, aber alles andere und auch die Backzeit bleiben unverändert?
herzlichen Dank und Gruss
sigrun11
Ich liebe dieses Brot
Ich liebe dieses Brot einfach!
Backe es jedoch ohne Nüsse und mit nur 80 g Zuckerrübensirup.
Einziger Nachteil ist wirklich die lange Backzeit.
Schon oft gebacken und immer
Schon oft gebacken und immer wieder begeistert!
Danke
Liebe Grüße
Thermolinchen-HH
Ich als Schwarzbrotfan finde
Ich als Schwarzbrotfan finde das Brot wirklich toll, es ist schön dunkel und man kann es sehr gut schneiden ohne das es krümelt. Allerdings war es mir auch bissl zu süß und werde in Zukunft auch nur 100g Sirup nehmen und die Haselnüsse ganz weg lassen.
Der kürzeste Weg zwischen zwei Menschen ist ein lächeln
Sehr empfehlenswert !
Das Brot ist wirklich toll, sehr lecker und gut sättigend.
Werde nächstes Mal allerdings die Haselnüsse weg lassen, denn diese haben meine Kinder alle rausgepult Außerdem probiere ich es mit nur max. 100 g Zuckerrübensirup, da es schon sehr süßlich schmeckt.
Lieben Dank für's Einstellen !
Lecker, lecker und nochmal lecker
Das Brot ist super lecker
Ich habe es heute bereits zum dritten Mal gebacken, es ist sonst nicht übergelaufen, heute schon, aber egal
Habe auch immer nur einen Würfel Hefe genommen und die Haselnüsse lasse ich auch weg.
Volle Punktzahl von mir
Könnte an der Hefe
Könnte an der Hefe liegen.
Dieses Rezept stand vor einiger Zeit in einer Finessenausgabe von Vorwerk. Nannte sich dort "Sportlerbrot". Der Unterschied war nur, dass die Haselnüsse nicht dabei waren und es wurde EIN Würfel Hefe verwendet. Ich habe das Brot gestern gebacken und es ist sehr gut geworden.
Schöne Grüße
Kochmaus68
Einfach Klasse! Allerdings
Einfach Klasse! Allerdings lasse ich die Haselnüsse weg. Leider läuft mir der Teig immer über den Rand der Kastenform. Hab schon eine längere gekauft, aber da das gleiche. Was mach ich verkehrt?
Gruß
Mrs. Standish
Lecker!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Also wir sind begeistert(meine Nachbarin auch,hatte ihr eins mitgebacken).Werden wir mal wieder machen.Hatte 4 Brote im Ofen das es sich auch lohnt bei 3 Stunden backen.
Liebe Grüsse Brownie
Bombastic
Das Brot ist der Hit! Super lecker, gesund und macht richtig satt! Einziger Nachteil: Muss 3 Stunden backen!! 3 Stunden!!!! Wahnsinn, aber es lohnt sich auf jeden Fall.