Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
1350 g
Sauerteig
- 75 g Anstellgut (Roggensauerteig)
- 400 g Wasser
- 400 g Roggenmehl, Vollkorn
Brotteig
- 15 g Öl
- 350 g Dinkelmehl Type630
- 100 g Roggenmehl, Vollkorn
- 100 g Dinkel,- oder Weizenmehl Type 1150
- 240 g Wasser, lauwarm
- 25 g Salz
- 2 geh. TL Brotgewürz
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 5-10 g Hefe, frisch, je nach Zeitplan und Reife vom Sauerteig
-
6
1h 18min
Zubereitung 18minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
-
Rezept erstellt für
TM21
-
5
Zubereitung
- Anstellgut mit Wasser und Mehl in einer großen Schüssel vermischen, dafür reicht ein Löffel aus. Dann abdecken, am besten in eine Plastiktüte stecken und 15-24 Std. bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Wenn der Sauerteig schön hoch gegangen ist und ordentlich Blasen geworfen hat und aromatisch duftet ist er einsatzbereit.
Dann wieder 75 g Anstellgut davon abnehmen und in einem kleinen Marmeladenglas im Kühlschrank bis zum nächsten Einsatz lagern. - Brotteig
Alle Zutaten für den Brotteig und den Sauerteig in den Mixtopf geben und mit Hilfe vom Spatel 5 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. Dann ca. 30 Min. im Mixtopf gehen lassen.
Dann auf eine wirklich sehr gut bemehlte Arbeitsplatte kippen und den Teig mit einer Teigkarte immer wieder von unten nach oben falten. So viel Mehl dafür verwenden, bis der Teig nicht mehr sooo stark klebt und sich eine Kugel formen lässt. - Die Teigkugel in ein großes, bemehltes Garkörbchen geben, abdecken und so lange gehen lassen, bis der Teig schön hochgegangen ist... (Wenn man kein großes Gärkörbchen besitzt, nimmt man einfach ein großes Brotkörbchen, legt in dieses ein Geschirrtuch, das man auch sehr gut bemehlt und darauf den Teig). Dauert je nach Hefemenge und Reife vom Sauerteig etwa 1,5 bis 3 Std.
- Backofen auf 250°C Umluft vorheizen und auf den Boden vom Ofen eine Form mit Wasser stellen, um genug Dampf zu erzeugen.
Den Brotteig vorsichtig auf ein Backblech kippen und sofort in den Ofen schieben. Nach 5-10 Min. Temperatur auf 200°C senken und etwa 50 Min. fertig backen.
Hin und wieder mit einer Blumenspritze in den Ofen und auf's Brot spritzen, damit das Brot nicht austrocknet und eine schöne Kruste bekommt.
Am besten die Klopfprobe am Boden vom Brot machen. Wenn's hohl klingt, ist's fertig!!!
Sauerteig Ansatz
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Sasa Vorbereitungsmatte
jetzt kaufen! -
Sasa Backmatte
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
In diesem Video wird gut beschrieben, wie man den ersten Sauerteig herstellen kann!!!
//www.bing.com/videos/search?q=Sauerteig+selber+herstellen&FORM=VIRE1#view=detail&mid=A48BE7CDAA0FBD5AA8A0A48BE7CDAA0FBD5AA8A0
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenVielen Dank für die Bewertungen!!!
Vielen Dank für die Bewertungen!!!
Sonja Strohmeier