Zutaten
- 300 gr. Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 1 TL Zucker
- 300 gr. Weizenmehl
- 200 gr. Roggenmehl
- 1 EL Essig, (z. B. Walnuss)
- 60 Gr. Gänse- o. Schweinischmalz
- 2 TL Salz
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6
1h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Wasser, Zucker und Hefe in den Topf und 2 Min 37 °/ Stufe 1
Alle anderen Zutaten zugeben 30 sek./Stufe 4 verrühren
Anschließend 2 min./Knetstufe kneten
Teig zu auf einer bemehlten Fläche zu einem Laib formen und auf ein gefettetes bzw. mit Backpapier ausgelegtes Blech geben
ca. 45 min zugedeckt ruhen lassen
nun bei 220 Grad Ober-Unterhitze 1 Std. auf der unteren Schiene backen, danach noch 10 min im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.
Sehr gut schmeckt noch, wenn man dem Teig 200 gr. Walnüsse zugibt.
PS: Rezept kann auch verdoppelt werden, dann muss man dem TM jedoch beim kneten mit dem Spatel ein wenig nachhelfen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo, kann mir bitte jemand sagen, ob ich das...
Hallo, kann mir bitte jemand sagen, ob ich das Brot in den kalten Backofen stelle oder ob ich ihn vorheizen muss.
Und hat es einer von euch schon mal in einem Bräter (z.B. Tupper Ultra oder Ofenmeister Pampered Chef) versucht?
Ich würde mich über eine schnelle Rückmeldung freuen, da ich das Brot gerne morgen backen würde
Uns hat es nicht wirklich überzeugt. Hab mich...
Uns hat es nicht wirklich überzeugt. Hab mich genau an die Vorgaben gehalten. Durch das Backen auf der unteren Schiene ist der Boden des Brotes richtig hart und dunkel geworden. Geschmacklich ist es ok. Würde auch empfehlen, den Teig zum Gehen in eine Schüssel zu geben und danach erst zum Laib zu formen. Durch das Gehen auf dem Blech ist das Brot schon sehr aus der Form geraten
Hallo,...
Hallo,
ich habe das Brot heute gebacken. Es sieht lecker aus und schmeckt noch besser!
Ein tolles Rezept! Vielen Dank und alle Sterne von mir ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️!
Liebe Grüße
Backt ihr das Brot wirklich
Backt ihr das Brot wirklich eine stunde? bei mir war es bereits nach 25 Minuten total braun und sieht fertig aus!
Gruss Kerstin
Suuper lecker und schnell
Suuper lecker und schnell gemacht...
Danke wir essen es immer gerne
Supereinfach Habe heute das
Supereinfach
Habe heute das erste mal Brot gemacht, dieses Rezept ist mit Gelinggarantie
Werde es nächstes mal noch etwas würzen (Kümmel oder Brotzgewürz)
Liebe Grüße
bin begeistert! und meine
bin begeistert! und meine Gäste auch! Super im Geschmack - schöne Kruste. Ist zu einem meiner Lieblingsbrotrezepte avanciert!!
Hallo! Habe den Thermomix
Hallo!
Habe den Thermomix erst seit Freitag, also 4 Tage ... und das Brot heute zweimal gemacht, da das erste sofort leer war!! Vielen dank für das Rezept!!!
Habe rein pflanzliches
Habe rein pflanzliches Zwiebelschmalz benutzt und war selbst vom authentischen Geschmack überrascht.
Hey, habe das Brot gestern
Hey, habe das Brot gestern gebacken und mir ist es gleich ergangen wie Gabi1955 Ich habe das Roggenmehl auch frisch gemahlen und 405er Weizenmehl dazu. Leider ist das Brot beim Backen auseinandergelaufen und war ca. 2-3 cm hoch und total kümelig. Geschmacklich ist es super, wenn es auch viel dunkler ausschaut, als auf Euren Fotos. Werde es nochmals mit ganz frischer Hefe probieren. Vom Geschmack her von uns allen 5 Punkte. LG Jole
Kann man den Schweineschmalz
Kann man den Schweineschmalz auch durch Ghee ( ayurved. Butterschmalz , hier aus der Rezeptwelt) ersetzen ?
Hat das schon jemand ausprobiert ? Oder gibt esw andere Möglichkeiten ??
LG Petra
Ahnungslos aber dabei
Hast du das Brot auf der
Hast du das Brot auf der untersten Schiene mit Ober-Unterhitze gebacken????
Hallo, das Brot ist der
Hallo,
das Brot ist der HAMMER, so lecker, habs gestern gemacht und gleich heute wieder!!! Und heute gleich 2 mal.
Hab noch Brotgewürz rein und Körner, so lecker.
Heute hab ich mir sogar Schweineschmalz besorgt, gestern hatte ich 20g Kürbiskernöl und 40g Rapsöl, dadurch hatte das Brot einen leichten Gelbstich... und hat köstlich geschmeckt.
Lieben Dank für das tolle Rezept.
Das einzige ist, dass das Brot bei mir oben etwas dunkel wird... macht ihr da noch Mehl drauf? Wie auf dem Bild? Hilft das? LG
Sehr leckeres,
Sehr leckeres, unkompliziertes Brot. Hab es mit Dinkelvollkorn, Roggen und Gewürz gemacht und es in der Tup*** Peng-Schüssel gehen lassen, ganz geschützt vor Zugluft
Als es noch lauwarm war, musste ich es schon anschneiden und hab zwei Scheiben mit Butter und Salz gegessen … köstlich!!! Ein Brot, dass NICHT nach Hefe schmeckt!
Danke für das leckere Rezept.
Maschenka
Hat gut geklappt und das Brot
Hat gut geklappt und das Brot ist super lecker!
Hallo Zusammen, habe heute
Hallo Zusammen,
habe heute das Brot gebacken, Mehl selbsst gemahlen ( mit den 4 Eßl Mehl zusätzlich - stimmt). Habe das Brot im Gärkörbchen gehen lassen und es dann auf das Backblech gestürzt. Folge: Der Teig ist auseinandergelaufen, d.h. eine Schnitte Brot hat etwa die Höhe von 2cm gehabt. Meiner Meinung nach ist die Backzeit zu lang oder die Gradzahl zu hoch. Auf unterer Schiene wurde es von unten schwarz. Was habe ich falsch gemacht?
Liebe Grüße
Gabi1955
Träume nicht dein Leben, lebe deinen Traum.
Hab es am Sonntag gebacken.
Hab es am Sonntag gebacken. Es ist etwas aus der Form geraten und zu stark gebacken aber superlecker! Ich probier es heute gleich nochmal
So wie es aussieht hat es
[[wysiwyg_imageupload:132:]]So wie es aussieht hat es auch geschmeckt, hhhhhhhhhhmmmmmmm lecker. LG Heike
In der Küche rumwerkeln OHNE ??? für mich unvorstellbar !!!
Ich habe es gestern mal eben
Ich habe es gestern mal eben gebacken und bin begeistert.
Es ist so richtig rustikal in der Optik und im Geschmack.
5 Sterne von uns
Henry-Jean-Jaques zack zack!
Super genial! Endlich ein
Super genial!
Endlich ein Brot nach meinem Geschmack. Obwohl ich im nachhinein festgestellt habe, dass ich das Schmalz vergessen habe, schmeckt dieses Brot super. Habe nur noch ein halben Teelöffel Brotgewürz und einen Teelöffel Dinkelbackmalz (natürlich alles selbst im TM 31 hergestellt) hinzu gefügt. Meine ganze Familie (und wir sind sehr viele) war begeistert! Von uns allen die volle Punktzahl.
Vielen Dank fürs Einstellen dieses Superrezepts.
:bigsmile: grade ist mein
grade ist mein Brot ausgekühlt und es schmeckt ganz super. Ich habe heute morgen meinen Mann extra zum Metzger geschickt, weil ich das Schweineschmalz nicht zu Hause hatte. Hat sich gelohnt, das Brot hat einen ganz feinen Geschmack dadurch. Das Brot werde ich sicher wieder machen.
von mir 5 Sterne!
Ruthly62
Hi, ich würde einfach Butter
Hi,
ich würde einfach Butter nehmen, das müßte ja auch gehen. Schmalz habe ich z. B. auch nie im Haus, deshalb hab ich mir grade auch gedacht, mach ich das Brot doch einfach mit Butter.
Liebe Grüße
Woodstock
In meiner Küche kann man vom Boden essen - da findet sich immer was!
Hi, ich hab eine Frage: Ich
Hi,
ich hab eine Frage: Ich bin Vegetarierin und hab sowas wie Gänse- o. Schweinischmalz nicht im Haus.
Gibt es eine Alternative dafür?
Danke & liebe Grüße,
kleinerdelphin
Geniales Rezept!
Geniales Rezept!
Diese Signatur ist am Ende jeder meiner Kommentare und Beiträge zu sehen.
Liebe emmapiel, herzlichen
Liebe emmapiel,
herzlichen Glückwunsch!
Das Siegerrezept unseres Rezeptwettbewerbs, das in Finessen 5/2011 veröffentlicht wurde.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Herzliche Grüße,
hallo emmapiel, habe
hallo emmapiel,
habe heute "dein" Bauernbrot gebacken, bzw wurde gerade schon komplett verputzt!!! war superlecker, schöne Konsistenz, werde mir aber ein Garkörbchen zulegen, da die Form doch nicht so schön wird, wenn man es so auf dem Blech bäckt.
Bestens, super gut gelungen
Danke für das Rezept
moeppel1203
Herzlichen Glückwunsch zum
Herzlichen Glückwunsch zum Gewinn!! Werde es bald ausprobieren
LG Miche
Hallo, habe das Brot gerade
Hallo,
habe das Brot gerade aus dem Ofen genommen.
Sieht super aus
Das Korn wurde frisch gemahlen, deswegen war der Teig etwas flüssig.
Habe noch 4 Esslöffel Mehl beim rühren zugegeben.
Hallo Emmapiel! Danke für
Hallo Emmapiel!
Danke für die HIlfe! Ich habe inzwischen meine Brotbackform im Verdacht... =(Da muß/soll ich nämlich immer das Brot nach 15min aus der Form stürzen und ohne weiterbacken. Irgendwie bekommen die Brote dabei wohl ein "Trauma" und backen nicht richtig. :O Ist mir bei der Oma Heinemann auch passiert. Dann habe ich es meine Mum backen lassen und bei der ist es einwandfrei geworden.
Am Wochenende werde ich es nochmal probieren und berichte dann!LG!
Hallo Emmapiel! Danke für
Hallo Emmapiel!
Danke für die HIlfe! Ich habe inzwischen meine Brotbackform im Verdacht... =(Da muß/soll ich nämlich immer das Brot nach 15min aus der Form stürzen und ohne weiterbacken. Irgendwie bekommen die Brote dabei wohl ein "Trauma" und backen nicht richtig. :O Ist mir bei der Oma Heinemann auch passiert. Dann habe ich es meine Mum backen lassen und bei der ist es einwandfrei geworden.
Am Wochenende werde ich es nochmal probieren und berichte dann!LG!
Oh,das ist aber schade, dass
Oh,das ist aber schade, dass es bei Dir nicht so richtig klappen will! Habe sicherheitshalber das Rezept noch mal genau nach Anweisung gemacht ( da ich normalerweise immer die doppelte Menge nehme) und alles war wie es sein sollte! Dann versuchen wir mal auf die Fehlersuche zu gehen: war die Hefe wirklich frisch, ich hab nämlich schon öfter Hefe verarbeitet, die zwar lt. Haltbarkeitsdatum noch gut war, die aber trotzdem nicht richtig gehen wollte. Auch ist die Zimmertemperatur von Bedeutung es sollten mind. 20 Grad sein. Und keine Zugluft, die mag die Hefe nämlich auch nicht. Auch nimmt es Hefe übel, wenn mann mit kalten Pfoten den Teig berührt...
So dann noch mal ergängzend zu den Zutaten: ich nehme 405er Weizenmehl und dunkles Roggenmehl Typ1150. Da ich manchmal den Eindruck habe, dass die Waage nicht so ganz genau arbeitet noch zur Ergänzung: es sicn bei mir 305-310 ml Wasser.
Und wenn der Teig zu lange geht, könnte ich mir auch vorstellen, dass die Konsistenz nicht mehr optimal ist...
Wenns immer noch nicht klappt, versuchs doch mal mit meinem "Oma Heinemanns Sauerteigbrot" das scheint je auch bei anderen zu klappen und ist garantiert super lecker!!!
LG von Emmapiel
Hallo Emmapiel! Das Brot
Hallo Emmapiel!
Das Brot liest sich sehr lecker. Ich habe es auch schon 2x gebacken, aber jedesmal ist das Brot so krümmelig geworden. Man kann keine vernünftige Scheibe schneiden.
Was hab ich falsch gemacht?
Haben Sie vielleicht eine Zutat vergessen, die den Teig zusammen hält?
Bitte helfen sie mir!
Geschmacklich sind die Krümmel übrigens TOP!
Liebe Grüsse...