Zutaten
1 Stück
Teig
- 100 Gramm Sonnenblumenkerne, (in der Pfanne geröstet und abgekühlt)
- 50 Gramm Leinsamen (ganz)
- 50 Gramm Nackthafer (ganze Körner)
- 50 Gramm Hirse (ganz)
- 50 Gramm Buchweizenschrot
- 20 Gramm Chiasamen
- 250 Gramm Weizenmehl 405
- 250 Gramm Dinkelvollkornmehl
- 1 Packung Trockenbackhefe
- 2 Teelöffel Honig oder Zuckerrübensirup
- 1 Teelöffel Salz
- 500 Gramm kochendes Wasser
- Weichweizengrieß
-
6
3h 40min
Zubereitung 2h 30minBacken/Kochen -
7
aufwendig
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Alle Saaten in einer Schüssel mischen und mit kochendem Wasser übergießen. Mindestens eine Stunde quellen lassen.
DIe beiden Mehlsorten mit der Trockenbackhefe und dem Salz im TM mischen. Honig und die eingeweichten Saaten mit dem Einweichwasser dazugeben. (Die Mischung ist durch den Leinsamen und die Chiasamen fast gelartig geworden - das ist genau richtig!)
6 Minuten im Teigmodus kneten.
Grieß auf die Arbeitsplatte streuen und den Teig mit etwas Grieß bestreut zu einem Laib formen. Eine Brotbackform oder einen Römertopf fetten und mit Grieß ausstreuen. Den Brotlaib hineinlegen und zugedeckt für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Backofen nicht vorheizen!
Das Brot in der Form im Backofen bei 200 Grad eine Stunde backen.
Das Brot dann aus der Form nehmen und weitere 10 Minuten im Ofen lassen.
Das Brot bekommt eine besonders schöne Kruste, wenn man eine mit Wasser gefüllte Schüssel in den Ofen stellt.
Erst anschneiden, wenn es ausgekühlt ist.
Saaten einweichen und Teig kneten
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Statt Chiasamen kann man auch Flohsamenschalen verwenden. Chia und Leinsamen machen das Brot saftig.Wer es mag kann auch noch einen Teelöffel Brotgewürz dazugeben. Das Brot wird dann noch herzhafter.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker. Allerdings hatte
Sehr lecker. Allerdings hatte ich noch ein bißchen Wasser zum Kneten zugefügt.