Zubereitungszeit
1h 45min
Gesamtzeit
2h 45min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 21.07.2020
Zutaten
Teig
- 240 Gramm Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 Teelöffel Honig
- 500 Gramm Dinkelmehl, Type 1050
- 150 Gramm Joghurt, 3,5 %
- 2 Teelöffel Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 verrühren.
Restliche Zutaten dazugeben und 4 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem lockeren Teig verarbeiten.
Nun den Hefeteig in eine Schüssel umfüllen und ca. 1 1/2 bis 2 Stunden gehen lassen.
Danach den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und immer wieder zusammenfalten bis er zu einem festen Teig wird. Wenn er eine gewisse Spannung entwickelt hat, einen schönen Laib formen und in die gefettete Backform geben. Mit Mehl bestäuben und mehrmals quer mit einem scharfen Messer einschneiden.
Im Backofen bei 230°C (Ober-/Unterhitze) ca. 60 Minuten backen.
Dieses Dinkelbrot liebt meine Familie.
Tipp
Ich backe ihn im geschlossenen Steinguttopf auf dem Gitter im untersten Fach des Backofens.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Leckeres Brot. Knackige Kruste und innen weich (bestimmt wegen dem Joghurt). Meiner Familie hat es sehr gut geschmeckt. Habe nur 15 gr. Hefe und einen kleinen TL Backmalz genommen. Mal sehen wie es morgen schmeckt! 4 Sterne von uns ****
Sterne vergessen
Super Brot. Schnell und einfach zu empfehlen.
Tolles Rezept!
Sehr leckeres Brot mit einer sensationellen Knack-Kruste!
Ich hatte nur 630 Dinkelmehl und habe noch Leinsamen hinzugefügt. Den Teig habe ich abends gemacht und erst am nächsten Morgen gebacken. Es ist super geworden!
Vielen Dank
schmeckt sehr gut
Der Teig ist sehr weich, aber mit Gedult und Mehl läßt er sich auch falten.
Mein Brot ist sehr schön und gut geworden.
Also ich weiss nicht was ich falsch mache. Ich krieg das Brot einfach nicht gefalten. Und wollte das Brot im Garkörbchen gehen lassen. Blöde Idee. Das nächste mal geb ich das Brot einfach in den Römertopf und gut ist. 😭
Klasse!
Ich dachte ja erst das wird niemals etwas. Mein Teig war nach dem Gehen total klebrig. Ich habs einfach nicht gefaltet bekommen. Also hab ich es nach zweimal falten einfach in einen gefetteten ungewässerten Römertopf mit Deckel in den kalten Backofen gegeben.
Habe das Brot mit Deckel 40 Min bei 260 Grad gebacken und dann noch ohne Deckel bei 200 Grad 5 Min gebacken. Daraufhin habe ich es weitere 15 Min (200Grad) gebacken und mit einer Backfolie abgedeckt, damit es nicht zu dunkel wird.
Es schmeckt klasse!!
Sehr lecker und saftig. Habe die 1,5 fache Menge gemacht und im kalten Ofen für 45 Minuten gebacken. Wird es sicherlich wieder geben!
Patgru:
Der Anschnitt. Hab ich gerade frisch gebackenen. Es war noch warm beim Anschneiden. Viele Grüße
Patgru: Morgen backe ich es wieder. Dann mache ich ein Foto vom Anschnitt. Meine Familie liebt das Brot!