3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Saftiges Maronen-Kürbiskernbrot mit Vollkornanteil


Drucken:
4

Zutaten

1 Portion/en

Teig

  • 100 g 6-Kornmischung (Alnatura)
  • 1 Stück Karotte ca. 60 gr
  • 50 Gramm Maronen, gekocht (gibt es vakumiert zu kaufen)
  • 10 Gramm Hefe
  • 225 g Malzbier/Karamalz
  • 50 Gramm Amaranth Vollkornmehl
  • 55 g Weizenmehl 405
  • 55 Gramm Kastanienmehl
  • 25 Gramm Kürbiskernmehl
  • 2 Esslöffel Dinkelsauerteig
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Apfelessig
  • 1/2 Teelöffel Brotgewürz und etwas gemahlenen Korianer (wer mag)

Topping / Backform

  • 1 - 2 Esslöffel Körner / Saaten (auf Wunsch)
  • 1 - 2 Esslöffel Flocken für die Backform
  • 6
    1h 5min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Nacheinander
    - 6-Kornmischung in den Mixtopf geschlossen und 35 Sek. /Stufe 10 mahlen (ich lege immer ein Stück Zewa zwischen Deckel und Messbecher, dann stäubt esnicht so) und umfüllen
    - Karotte in den Mixtopf geschlossen und 8 Sek. / Stufe 6 zerkleinern und umfüllen
    - Maronen in den Mixtopf geschlossen und 4 Sek. / Stufe 6 zerkleinern und umfüllen
  2. Hefe und Malzbier in den Mixtopf geschlossen2 Min./37°C/Stufe 2
  3. Nun alle restlichen Zutaten sowie das gemahlene Getreide, die Karotte und die Maronen in den Mixtopf geschlossenund 4 Min./ Modus „Teig kneten“kneten.

    Der Teig ist weich und klebrig, hat aber dennoch eine kompakte Konsistenz.
  4. Danach kommt er in die mit BTM eingepinselte und mit Flocken ausgestreute Form (ich hab die Silikonform von Tch..o genommen). Mit dem angefeuchteten Spatel streiche ich den Teig etwas glatt und bringe ihn etwas in Form. Nun mit den Saaten und Körnern und evtl. nochmals einigen Flocken bestreuen.
  5. Brot ohne Gehzeit für 55 Minuten in den kalten Backofen stellen und bei 220 -230 Grad Ober-/Unterhitze backen. Nach ca. 45 Min. öffne ich die Form - und je nach Bräunungswunsch - lasse ich das Brot offen - unter Aufsicht - fertigbacken. Evt. die Backtemperatur verringern - aber jeder kennt seinen Backofen am besten. Das Brot ist fertiggebacken, wenn es beim Klopftest hohl klingt.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Ich habe das Rezept "6-Korn-Brot mit Chia und Sonnenblumenkernen" als Basis und Anregung genommen, weil hier die Mehl-Flüssigkeitsmenge perfekt aufeinander abgestimmt ist und ich hieraus schon verschiedene Brotvariationen mit unterschiedlichen Mehlsorten gebacken habe und alle mega lecker geschmeckt und sich auch viele Tage frisch gehalten haben.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare