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Sauerteig Brot ohne Hefe


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Zutaten

18 Scheibe/n

Sauerteig Brot ohne Hefe

  • 600 Gramm Roggenmehl Type 1150, 3 x 200 Gramm
  • 75 Gramm Sauerteig, selbstgemacht oder von Seitenbacher
  • 2 Teelöffel Salz
  • 0,5 Teelöffel Brotgewürz, wer mag
  • 500 Gramm Wasser
  • 6
  • 7
    Zubereitung
  • 8
  • 9
5

Zubereitung

    Sauerteigbrot OHNE Hefe
  1. - 250 ml Wasser in den Mixtopf geschlossen geben und 3 min/45°/Stufe 1 erwärmen

    - 75 Gramm Sauerteig und die ersten 200 Gramm Roggenmehl in den Mixtopf geschlossen geben, 2 min/ Teigknetstufe

    - mit Spatel Mehlreste runterschieben und nochmal 1 min Teigknetstufe

    - im Mixtopf geschlossen mit Deckel abdecken und 8 h oder (ich) über Nacht stehen lassen bis blasiger Teig entsteht

    - ihr könnt Teig auch in eine andere Schüssel geben wenn ihr den Thermi in den nächsten Stunden braucht tmrc_emoticons.;-)

    - nach 8 h bzw. ( ich) über Nacht bitte ca. 90 Gramm frischen Sauerteig abnehmen und im Kühlschrank bis zum nächsten backen aufbewahren (ich, im Schraubglas mit Löchern im Deckel oder Ähnliches)

    - danach weitere 200 Gramm Roggenmehl in den Mixtopf geschlossen zum Rest des Teiges geben und 250 Gramm lauwarmes Wasser dazu

    - 2 min/ Teigknetstufe, Mehlreste nochmal mit Spatel runterschieben und nochmal 1 min/ Teigknetstufe

    - weitere 6-7 h mit Deckel stehen lassen im Mixtopf geschlossen

    - letzten 200 Gramm Roggenmehl, 2 Teelöffel Salz, 0,5 Teelöffel Brotgewürz (wer mag) in den Mixtopf geschlossen geben und 5 min / Teigknetstufe

    - klebrigen Teig mit Spateln in eine gut gefettete, sauerteigbeständige Backform geben, mit etwas Wasser und Spatel glatt verteilen in Backform, mit Geschirrtuch abdecken, mindestens 3 h an warmen Ort gehen lassen

    - vor dem backen, Brot mit reichlich Wasser besprühen oder benetzen

    - in kalten Backofen bei 180°C 70 - 80 min backen

    - 30 min auskühlen lassen, aus Backform stürzen, ganz abkühlen lassen...

    - ...... uuuuuund lecker Brot genießen!!!

    Das Rezept ist etwas zeitaufwendig aber das Ergebnis überzeugt auf jeden Fall im Geschmack!



    Probiert es selbst!!!



    Die doppelte Menge in einer Schüssel angerührt kann super im Römertopf gebacken werden!

    Das Ergebnis wird euch überraschen.

    Das fertige Brot eignet sich hervorragend zum einfrieren. Durch den Sauerteiganteil hält es lange frisch und saftig.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Wer mag, gibt mit den letzten 200 Gramm Roggenmehl noch ca. 100 Gramm Körner dazu. Das Brot wird bissiger. Gern auch oben drüber gestreut tmrc_emoticons.;-))).


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Hallo, lieben Dank für das Rezept. ...

    Verfasst von TRNina am 22. März 2020 - 09:19.

    Hallo, lieben Dank für das Rezept.

    muss man den abgenommenen Sauerteigansatz irgendwie füttern?

    danke sehr

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  • Genau so muss es sein! Ich lasse das Brot im...

    Verfasst von blütensonne am 23. Februar 2020 - 09:40.

    Genau so muss es sein! Ich lasse das Brot im Garkörbchen gehen und stürze es dann auf das Blech oder den vorgeheizten Backstein. Ich backe bei Ober und Unterhitze im auf ca 220° vorgeheizten Ofen und schalte dann auf 180° runter. Die Backzeit verkürzt sich dann natürlich, je nach Größe der Brote.
    Mit feuchten Händen lässt sich der Teig gut formen.

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  • Ein tolles Rezept. Habe schon einige Brote...

    Verfasst von Margot-Helene am 28. Mai 2019 - 11:42.

    Ein tolles Rezept. Habe schon einige Brote gebacken, aber diesmal war ich wirklich zufrieden.
    Vielen Dank!

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  • Schmeckt sehr gut. Zeitlicher Aufwand hat sich auf...

    Verfasst von LittleNikita am 8. Mai 2018 - 21:37.

    Schmeckt sehr gut. Zeitlicher Aufwand hat sich auf jeden Fall gelohnt. Ich habe bereits gereifteren selbst gezüchteten ST verwendet, aber nur 20 gramm und gleich hierzu die 200 gr Mehl und Wasser angerührt. Im letzten Schritt habe ich das Roggenmehl durch frisch gemahlenen Dinkel ersetzt.
    Gibt es wieder!

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  • Super leckeres Brot.

    Verfasst von Coocar12 am 30. Januar 2018 - 17:02.

    Super leckeres Brot.

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  • Hast du evtl. schon mal ausprobiert, ob man auch...

    Verfasst von Lanonna am 6. März 2017 - 16:38.

    Hast du evtl. schon mal ausprobiert, ob man auch Trockensauerteig (Bio) nehmen kann? Ich kann wegen Histaminose nur den nehmen. Müsste doch auch klappen, oder was meinst du?

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  • Tülayla hat geschrieben:...

    Verfasst von Thermonique-TM5 am 28. Oktober 2016 - 21:15.

    Tülayla hat geschrieben:
    Danke für das Rezept.

    Nur eine kurze Frage: lässt Du während der Gehzeit den Mixtopf mit dem Teig einfach in der Küche stehen oder muss er in den Kühlschrank?

    Vielen Dank für Deine Antwort und meine Sterne folgen sofort nach dem NachbackenWink




    Hallo,



    ja wie im Rezept beschrieben kannst du den Teig im Mixtopf geschlossen gehen lassen tmrc_emoticons.;-))).



    Viel Freude beim nachbacken!

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  • Wird auf jeden Fall zu meinen Lieblingsbroten...

    Verfasst von Wershoma am 21. Oktober 2016 - 13:04.

    Wird auf jeden Fall zu meinen Lieblingsbroten gehören, ich bin ganz begeistert

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot

    Verfasst von sbnhorn am 18. Oktober 2016 - 07:58.

    Sehr leckeres Brot

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das Rezept....

    Verfasst von Tülayla am 13. Oktober 2016 - 04:47.

    Danke für das Rezept.

    Nur eine kurze Frage: lässt Du während der Gehzeit den Mixtopf mit dem Teig einfach in der Küche stehen oder muss er in den Kühlschrank?

    Vielen Dank für Deine Antwort und meine Sterne folgen sofort nach dem NachbackenWink

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  • Danke für das tolle Rezept ich werde es...

    Verfasst von tessinecke am 13. Oktober 2016 - 04:05.

    Danke für das tolle Rezept ich werde es bestimmt nach backen. Schade dass Du nicht kurz im Tipp schreibst wie ich einen Sauerteig selber mache.

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