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Sauerteig Brot


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Zutaten

1500 g

Vorteig

  • 150-200 Gramm Sauerteig Ansatz, frisch, selbstgemacht oder von z.B. Bäckerei Spiegelau, Pirna
  • 150-300 Gramm Roggenmehl Vollkorn
  • 170-330 Gramm Wasser

Teig

  • 250 Gramm Dinkelkörner
  • 300 Gramm Roggenmehl Vollkorn
  • 300 Gramm Roggenmehl 1150
  • 10 Gramm Salz
  • 710 Gramm Wasser, lauwarm, ca. 27 °C
  • 6
    1h 20min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Vorteig
  1. Achtung: Durch die langen Gehzeiten und die Weiterverwendung des Sauerteigansatzes muss strikte Küchenhygiene eingehalten werden. Aufbewahrungsbehälter und Arbeitsgeräte müssen blitzsauber sein. Behälter am besten sterilisieren.

    Sauerteig Ansatz und Roggenmehl mit dem Wasser verrühren und für 3 Stunden warm stellen (am besten 27°C) Der Teig muss sich mindestens verdoppelt haben.

    150g als neuen Sauerteig Ansatz abfüllen und kaltstellen.
  2. Teig
  3. Dinkelkörner mahlen 1 Min./Stufe 10.
  4. Vorteig, restliches Mehl, Salz und Wasser hinzugeben und 4 Min./ Modus „Teig kneten“kneten. Dabei mit dem Spatel von oben mitrühren.
  5. In eine Schüssel füllen und zwei bis drei Stunden gehen lassen bei 27°C. Dabei überprüfen, ob sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
  6. Teig in eine große Silikonkastenform füllen.

    Zwei bis drei Stunden gehen lassen. Hin und wieder prüfen, ob der Teig sich leicht wölbt. Vorsicht, Teig kann überlaufen.
  7. Backofen auf 220°C vorheizen.

    Brot über Kreuz mit einem schafen Messer leicht einritzen.

    Gerne nach Belieben Körner drüberstreuen.

    Form in vorgeheizten Ofen stellen, schwaden (z.B. Neff Stufe "Mittel" einstellen) oder Schale mit Wasser in Ofen stellen.

    Eine Stunde und zehn Minuten backen, dabei nach 10 Minuten die Temperatur auf 190°C reduzieren.

    Brot beobachten, wenn die Kruste zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
  8. Brot sofort aus dem Ofen und der Form nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen. Nicht in einen Brotkasten oder in den Kühlschrank legen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Benötigt wird eine Kastenform, am besten Silikon für 1,500 kg Brot.

Das Rezept verzeiht viel. So können Mengen von Vorteig und auch die Mehlarten variiert werden, nur das Roggen Vollkornmehl kann nicht ersetzt werden. Sonst experimentiert gerne mit Weizen, Dinkel, Roggen etc, Vollkorn, Schrot, feiner etc. Je nach Mehl sollte die Wassermenge angepasst werden. (Feiner -> etwas weniger Wasser)

Die Wassermenge und die Backzeit kann auch leicht variiert werden. Im Rezept erhälst Du ein recht saftiges Brot, mit weniger Wasser wird es fester und trockener. Die Backzeit hat wenig Einfluss auf die Konsistenz, nur auf die Kruste.

Der Ansatz kommt auch mal über zwei bis drei Wochen Urlaub, wenn man ihn mit weniger Wasser zubereitet. Z.B. 300 g Mehl 250 g Wasser.

Wichtig für gleichbleibende Resultate ist eine konstante Temperatur. Am besten ist ein Gärofen mit gradgenauer Temperaturregelung geeignet.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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