Zutaten
8 Stück
Teig
- 200 Gramm Roggenmehl Typ 1050
- 300 Gramm Weizenmehl Typ 550
- 150 Gramm Wasser
- 150 Gramm Milch
- 10 Gramm Butter
- 1 Würfel Hefe
- 10 Gramm Zucker
- 15 Gramm Salz
-
6
50min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
1. Wasser, Milch, Butter, Hefe und Zucker in den "Mixtopf geschlossen"
2. Zusammen 3 Minuten, 37 °C, Stufe 2 vermixen
3. Roggenmehl, Weizenmehl und Salz in den "Mixtopf geschlossen"
4. Alles Zusammen 3 Minuten " Modus „Teig kneten“" zu einem Teig kneten
1. Teig umfüllen und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen
2. Nach den 30 Minuten, den Backofen auf 250 ° C Ober/Unterhitze einschalten.
3. Nun den Teig zu einer länglichen Wurst / Rolle kneten (so dass es wie die Mitte eines Nudelholzes aussieht)
4. Die Teigwurst in der Mitte einmal teilen, die beiden Teile in der Mitte teilen, und die entstandenen Teile nochmal jeweils in der Mitte teilen. So müssten genau 8 gleichgroße Stücke entstanden sein
5. Die einzelnen Teile kurz nochmal wergeln (versuchen rund zu formen). Dabei aber keine Kugeln herstellen. Die Weckle sollen ja jedes bissle anders aussehen
6. Die 8 Weckle auf ein Backblech geben, mit Wasser bepinseln
7. In den Backofen eine Tasse mit Wasser auf den Boden stellen und das Backblech einschieben
8. Die Weckle für 20 Minuten knusprig backen und anschliessend mit etwas Mehl bestäuben und abkühlen lassen.
Teig
Backen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Schmeckt mit salziger Butter und Honig besonders lecker
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMega lecker und so schnell und unkompliziert...
Mega lecker und so schnell und unkompliziert gemacht.
Dafür 5 Sterne!
Sehr leckere Brötchen. Der Teig klebt nicht und...
Sehr leckere Brötchen. Der Teig klebt nicht und lässt sich gut verarbeiten.👍
Tolle Brötchen.Habe auch nur
Tolle Brötchen.Habe auch nur einen halben Würfel Hefe genommen und etwas Brotgewürz hinzugefügt.
Die Brötchen sind
Die Brötchen sind unkompliziert und schnell gemacht. Das Ergebnis ist hervorragend. Siemachen auch schnell satt. Super. Vielen Dank!
Schon oft gemacht. Und immer
Schon oft gemacht. Und immer wieder lecker. Nehme Dinkelmehl und einen Hauch Brotgewürz, 0,5 Würfel Hefe und 320g Flüssigkeit. Sehr, sehr lecker. Danke für dieses tolle Rezept.
Liebe Grüße backwunder75
Leben zwar im Badischen
Leben zwar im Badischen aber die Weckle haben uns trotzdem gut geschmeckt. Einfach - lecker - gut! Nehm allerdings immer Roggenmehl 1150. LG Mixmax100
Super lecker da ich schwabe
Super lecker da ich schwabe und da nicht mehr wohne bin ich super froh über dieses tolle Rezept wo bei mir auf anhieb gekappt hat vielen Dank und natürlich fünf Sterne normalerweise wären es zehn
Funktioniert das auch mit
Funktioniert das auch mit Margarine anstelle der Butter?
Das freut mich! Finde die
Das freut mich! Finde die auch super lecker, egal ob zum Abendessen dazu oder zum Frühstück.
Mit einem Thermi zuhaus, habens die Bäcker schwer
Familie Jauss
Heute mittag gebacken alles
Heute mittag gebacken alles schon aufgefuttert superlecker
Das kann man machen. Dabei
Das kann man machen. Dabei darauf achten, dass der Topf ganz trocken ist und die Körner auf Stufe 10 solange mahlen, bis das Mehl ganz fein ist.
Es wird aber nicht genauso sein wie das 1050er Roggenmehl, da es sich beim selber gemahlenen um ein Vollkornmehl handelt.
Familie Jauss
Sehr lecker! Kann man das
Sehr lecker! Kann man das Roggenmehl auch im "Mixtopf geschlossen" selber machen?