Zutaten
10 Portion/en
Teig
- 500 g Mehl
- 1,5 geh. TL Salz
- 1,5 geh. EL Öl
- 0,5 Würfel Hefe
- 1 geh. TL Zucker
- 135 g lauwarmes Wasser
- 135 g lauwarme Milch
- 1 Eiweiß
- 2 geh. TL kaltes Wasser
-
6
1h 0min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
1.Wasser, Hefe und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3Minuten bei 37 Grad Stufe 1 erwärmen.
2.Danach restliche Zutaten hinzufügen und 7 Minuten Stufe 1 kneten.
3.Teig Kloß rausnehmen und zu mit etwas Mehl zu einer Kugel formen.
40 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Backofen vorheizen.
4. Kloß in 8-10 Stücke teilen und die Brötchenteige etwas oval formen, dies dann auf ein Backblech legen und weitere 20 Minuten gehen lassen.
5. Jetzt das verschlagene Eweiss mit 2 TL Wasser verrühren und auf die Brötchen streichen. ( Wer mag dann mit Körnern bestreuen ) Mit einem scharfen Messer einen die Brötchen einschneiden.
6. Brötchen in den Backofen bei 220 Grad 20 Minuten backen. Eine Schüssel mit Wasser mit in den Backofen stellen und Zwischendurch die Brötchen mit 2-3 Spritzern Wasser besprühen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Je nach Geschack kann auch anderes Mehl verwendet werden um Rustikale Brötchen herzustellen.
Div. Körner verschönern Geschmacklich noch die Brötchen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenAlso ich bin ja nicht so wirklich mit backen und...
Also ich bin ja nicht so wirklich mit backen und so vertraut - aber hier bin ich fast verzweifelt!
Wie bitte bekomme ich 1,5 geh. EL Öl & 2 geh. TL kaltes Wasser dosiert ??
Ich hab mir dann doch zu helfen gewusst und es hat dann auch geklappt mit dem Frühstück!
Danke und sym-badische Grüßle
Joogy
Werde ich morgen ausprobieren LG:smile:
Werde ich morgen ausprobieren LG
Ich fand sie ok und einfach
Ich fand sie ok und einfach zu machen, aber der Megakracher sind sie für mich nicht. War eine nette Erfahrung auf meiner Suche nach dem perfekten Rezept
Ich fand die Brötchen leider
Ich fand die Brötchen leider nur ok. sorry.
Sehr lecker.
Sehr lecker.
Sehr leckere Brötchen! Ich
Sehr leckere Brötchen!
Ich habe 100g Dinkelvollkornmehl und 400g Weizenmehl verwendet.
Hallo! Habe dieses nette
Hallo!
Habe dieses nette Rezept jetzt mal gespeichert und werde es mit großer Wahrscheinlichkeit morgen mal ausprobieren.
Ich bin ja schon richtig gespannt.
Super lecker und einfach!
Super lecker und einfach! Lassen sich auch gut einfrieren!
Danke!
Waren super lecker
Waren super lecker
Klasse Brötchen! Meine
Klasse Brötchen!
Meine letzten versuche Brötchen zu machen (noch ohne TM) endeten in einem Desaster. Aber mit diesem Rezept wurden sie einfach Klasse! Wird es jetzt öfter geben.
Super lecker. Hab beim
Super lecker. Hab beim letzten Mal noch eine Messerspitze Kaiser Natron hinzugefügt. Dadurch wurde der Teig noch etwas flufiger .
Super lecker die Brötchen,
Super lecker die Brötchen, habe beim letzten mal noch eine Messerspitze Kaiser Natron hinzugefügt. Was den Teig noch etwas flufiger gemacht hat. Einfach mal probieren
Der Kommentar das nun alle
Der Kommentar das nun alle Zutaten zusammen getan werden sollen müsste geändert werden. Habe nun das Eiweiß fälschlicherweise mit zum Teig gegeben. Bin gespannt ob das was wird.
Einfach gigantisch! Hab die
Einfach gigantisch!
Hab die Brötchen jetzt schon zum x-mal gebacken und auch immer gleich die doppelte Menge. Waren schneller immer weg, wie ich schauen konnte.
Vielen lieben Dank fürs Einstellen des Rezeptes.
Ok danke! : Bin schon
Ok danke! : Bin schon fleissig am Backen sind super knusprig! Toll
ja mit brot genauso
ja mit brot genauso
Hallo Danke für deine
Hallo
Danke für deine Antwort! so hatte ich es mir auch vorgestellt,und so wird man es mit Brot usw auch machen können nehm ich an .Nochmal Danke und Lg
es gibt mehrere
es gibt mehrere Möglichkeiten.
Ich z.b. backe Sie, lasse sie etwas auskühlen (nicht komplett) und tu sie in Gefriertruhe.
Wenn ich Sie dann brauche, lasse ich sie über Nach im Brotkasten und am nächste morgen sind sie weich.
Danach kann man sie grillen oder toasten..
Hallo ihr lieben! Bin neu
Hallo ihr lieben!
Bin neu hier,und möchte gerne die Brötchen eingefrieren,geht das? Muss ich sie erst backen und dann einfrieren oder im rohzustand einfrieren? schon mal vorab danke für die Antwort.
Sehr lecker! Vielen lieben
Sehr lecker! Vielen lieben Dank!
Also im Knet-Modus gibt es
Also im Knet-Modus gibt es keine Stufenregelung.
Ich habe jetzt einfach mal den Knetmodus aktiviert und einmal nach rechts gedreht. Fertig.
Hat geklappt
Guten Morgen, ja das mit
Guten Morgen,
ja das mit der Stufe 1 kneten würde mich jetzt auch interessieren normal gehört das doch mit der Teigfunktion geknetet oder nicht?
Bin mir da gerade jetzt unsicher da ich den TM auch erst neu habe
ED: 13.11.15 SN: 13.01.2016 LD: 16.01.2016
Guten Tag, als neuling habe
Guten Tag,
als neuling habe ich nun heute mal die Brötchen ausprobiert. Alles Super!
Allerdings habe ich eine Anmerkung und 2 Fragen
Wie auch ein Vorkommentar: der Satz "" danach alle Zutaten hinzufügen" ist irreführend. Hätte ich nicht weiter gelesen würde ich das Wasser und das Eiweiß ebenso in die Mischung getan..
Da ich neu in dieser "Szene" bin, könnt ihr mir sagen warum man das schälchen Wasser in den ofen tun muss? Und warum man sie nachspritzen muss?
Habe es nicht getan und sie sind super geworden..
Danke vorab und viele Grüße
Eine Frage: Müsste es nicht
Eine Frage: Müsste es nicht die Knetstufe sein beim kneten? Wirklich Stufe 1?
Danke für eine schnelle Antwort
An die Decke zu gehen, ist der ungeschickteste Versuch nach oben zu gelangen!
super leckere Brötchen, werde
super leckere Brötchen, werde ich jetzt öffters machen, danke für das Rezept.
Total leckere Brötchen!
Total leckere Brötchen!
Ich bin begeistert!!!
Wow, das sind die besten
Wow, das sind die besten Brötchen, die ich bisher gemacht haben. ALLE meine Männer haben sie verschlungen! TOP
5 Sterne
Ich habe die Brötchen bereits
Ich habe die Brötchen bereits dreimal gemacht. Sind bisher immer gelungen. Sogar die Kinder sind begeistert. Heute habe ich den Teig zum Kastenweißbrot umfunktioniert. Klappt auch bestens. Einfach den Teig in einer Kastenform gehen lassen (ca. 1 Stunde), mit Eiweiß bestreichen und ca. 30 Minuten backen. Genial!
Sooooo lecker!!!! Schmecken
Sooooo lecker!!!! Schmecken wie vom Bäcker, sogar besser und dazu noch frisch und warm und man weiß was drin ist
Klappt wirklich gut. Habe
Klappt wirklich gut. Habe noch einen halben Teelöffel Brotgewürz dazu getan.
Die Brötchen sind super
Die Brötchen sind super lecker!
Das ist nix geworden.
Das ist nix geworden. Gehäufte TL Wasser sehr schwierig. Musst alles wegwerfen
Rolf Exner
da ich das Rezept gelesen
da ich das Rezept gelesen habe war ich völlig unsicher es steht " danach alle Zutaten hinzufügen das tat ich da war natür das Eiweiß und das Wasse mit dabei nun habe ich den Teig raus genommen und lass ihn 40 Minuten gehen mal sehen was dabei raus kommt.
Die Brötchen sind sehr lecker
Die Brötchen sind sehr lecker nur hab ich Probleme mit den gehäuften TL Öl und Wasser. Das läuft immer runter.
Ich bin begeistert !!! :)
Ich bin begeistert !!!
Ein ganz tolles Rezept, die ersten Brötchen die mir echt gut gelungen sind !!!
Du kannst sie einen Tag
Du kannst sie einen Tag vorher machen, aber nach dem "gehen" über Nacht in den Kühlschrank legen. Du kannst sie aber auch eine halbe Stunde gehen lassen, dann die Brötchen Formen, auf das Backblech legen, in den kalten Ofen schieben und dann den Backofen erst anstellen.
Hallo Jasmin, wie marcowitz
Hallo Jasmin,
wie marcowitz schon anfragt und Wivenhoe bemängelt,....kann man den Teig schon am Vortag machen und gehen lassen, damit man sonntags nur noch 20 Minuten backen muss?
90 Minuten möchte ich auch nicht auf meine Brötchen warten.
lG.
Super lecker und absolut zu
Super lecker und absolut zu empfehlen!
Sehr sehr lecker auch zwei
Sehr sehr lecker auch zwei Tage später noch .
Hallo zusammen, kann man
Hallo zusammen,
kann man die Brötchen z.B. Freitags vorbereiten und dan nach wunsch am WE fertig backen?
Gruß
Sonntagsbrötchen?
Sonntagsbrötchen?
Sonntags 90 - 100 Minuten Brötchen backen? Das macht keinen Spaß.
LG