Zutaten
25 Scheibe/n
Teig:
- 140 g Roggenkörner
- 140 g Weizenkörner
- 500 g Buttermilch
- 1 Würfel Hefe, oder 1,5 Päckchen Trockenhefe
- 140 g Mehl Typ 405
- 140 g Roggenmehl
- 70 g Sesamkörner
- 70 g Leinsamen
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 200 g Apfelkraut
- 2 TL Salz
-
6
3h 10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
1. Backofen auf 150 Grad vorheizen. Eine Brotkastenform (12x30) fetten.
2. Roggenkörner und Weizenkörner in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 10 schroten.
3. Buttermilch und Hefe dazugeben und 5 Min. / 37° C / Stufe 1 erwärmen.
4. Alle restlichen und mithileZutaten zugeben und mit HIlfe des Spatels 3 Min. / "Mixtopf geschlossen" / " Modus „Teig kneten“" zu einem relativ flüssigen Teig verkneten.
5. In die vorbereitete Form füllen, mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen bei
150°C 3 Stunden Ober- / Unterhitze backen.
Eventuell 30 Minuten vor Ende der Backzeit die Folie entfernen, wenn Sie eine feste Kruste haben möchten.
6. Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
Teig:
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich habe im Vergleich zum Originalrezept auch Roggenmehl benutzt.
Quelle: Das Basis-Rezept stammt aus dem Willkommensheft 2015
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo...
Hallo
super Rezept, leider ist das Brot nicht aufgegangen , war gerade mal 4 cm hoch,
hab aber alles so gemacht wie es angeben war.
Meine Brotbackform hat auch die Maße 12x30.
Woran kann es liegen?
Gruss
Fioiretta
Mary64: Ähnlich wie Rübenkraut. Nur aus Äpfeln....
Mary64: Ähnlich wie Rübenkraut. Nur aus Äpfeln. In den Regalen immer in der Nähe des Rübenkrauts zu finden.
Genial! Super lecker und ganz sicher ab sofort ein...
Genial! Super lecker und ganz sicher ab sofort ein Favorit. Wird mit auf unseren Speiseplan kommen! Vielen Dank für dieses leckere Brotrezeot!
Was ist Apfelkraut
Was ist Apfelkraut????
Boahr - Hammer Brot!!!
Boahr - Hammer Brot!!!
Mir schmeckt es auch super
Mir schmeckt es auch super Doch ich werde für mich persönlich weniger Apfelkraut beifügen. Es war mir zu süss.
Volle 5 Sterne! Die Kinder
Volle 5 Sterne! Die Kinder lieben das Brot! Danke fürs tolle Rezept
Super leckeres Brot ! Wird es
Super leckeres Brot ! Wird es nun öfter geben ...Danke für das Rezept
Super lecker und lange saftig
Super lecker und lange saftig !
Nährwerte pro Scheibe ca 127kcal, 4g Fett, 12g Kohlenhydrate, 4g Eiweiss
Liebe Grüße
Sabine
Saulecker, erinnert mich sehr
Saulecker, erinnert mich sehr an Pumpernickel vom Geschmack, und ich liebe Pumpernickel volle Sterne, danke schön
Sehr lecker, schmeckt uns
Sehr lecker, schmeckt uns allen sehr gut. Ist auch recht schnell und einfach zu machen. Um die lange Backzeit voll zu nutzen, mache ich gleich zwei Brote. Trocknet auch nicht so schnell aus. Danke fürs Rezept. Muss ich fast jede Woche backen, ich komm kaum nach ... Volle Sternenzahl
Super leckeres
Super leckeres Brot...yummy
immer wieder gerne.....mhhh
immer wieder gerne.....mhhh
Sehr leckeres Brot. Hält
Sehr leckeres Brot. Hält lange frisch und ist, bis auf die Backzeit, auch sehr schnell zubereitet.
Habe es jetzt schon mehrfach gemacht. Danke für das tolle Rezep!
Sehr gut, und gelungen. Habe
Sehr gut, und gelungen. Habe mich genau an die Angaben gehalten. Am nächsten Morgen ein super saftiges Körnerbrot aufgeschnitten ohne zu bröseln. Erinnert uns an Schwarzbrot von der Nordsee.
Herzlichen Dank!
Super leckeres Brot. Das gibt
Super leckeres Brot. Das gibt es bei uns öfter!!!
Danke fürs Einstellen! :
Wir sind begeistert,
Wir sind begeistert, allerdings werde ich den Tip mit weniger Apfelkraut auch ausprobieren da es meinem Mann zu süß schmeckt. Ich backe gleich immer 2 Brote davon im Ofen, so lohnt sich die lange Backzeit
Uns schmeckt dieses Brot auch
Uns schmeckt dieses Brot auch sehr gut, allerdings reduziere ich das Apfelkraut auf 20g, wir wollen ja kein süßes Brot. Ich backe es mindestens 2 mal die Woche und es wird nicht langweilig.