Zutaten
12 Portion/en
- 330 g heißes Wasser
- 1,5 EL Speisestärke, (10 g)
- 1/2 Würfel Hefe
- 550 g Mehl, (z. B. 550 er)
- 1,5 TL Salz
Zubereitung
Heißes Wasser und Speisestärke in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2,5 Min. / Varoma / Stufe 1. Das Wasser soll einmal aufkochen. Auf 37 °C abkühlen lassen. Das dauert ca. 30 Minuten, ggf. den Mixtopf aus der Halterung nehmen, damit es schneller geht.
Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Die Hefe dann 1 Min. / Stufe 1 in dieser Flüssigkeit auflösen. Mehl und Salz dazugeben und 3,5 Min. " Modus „Teig kneten“" .
Den Teig im Topf 30 Min. gehen lassen und nochmals 1 Min. " Modus „Teig kneten“" .
12 Brötchen formen und mit der Hand etwas Mehl oder Speisestärke darüberstreichen.
Nochmal 30 Min. gehen lassen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C ca. 25 Minuten backen.
Das Rezept habe ich im Wunderkessel gefunden und etwas abgewandelt.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo zusammen,...
Hallo zusammen,
bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtie mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri
Hallo zitagirl, was ich
Hallo zitagirl,
was ich gestern noch vergessen hatte: wenn du einen ganzen Würfel Hefe verwendest, kommst du sicher auch mit einer kurzen Geh-Zeit aus (vielleicht in den kalten Backofen stellen und beim Aufheizen gehen lassen). Oder aber du bereitest den Teig schon am Abend vorher vor (sh. Kommentar von bon300303am 06.02.12.). Sie hatte das ausprobiert und netterweise davon berichtet. Dann dauert es morgens nicht so lange . Ich finde es aber immer ganz gut so mit den längeren Geh-Zeiten, weil dann die Hefe nicht so heraus schmeckt. Liebe Grüße, sabri
Hallo susi-knalltüte, vielen
Hallo susi-knalltüte,
vielen Dank für diese tollen Fotos und deine Sterne . Noch einen schönen Rest-Sonntag und liebe Grüße, sabri
Diese Brötchen schmecken uns
Diese Brötchen schmecken uns am allerbesten!!!. Schade nur, dass sie etwas Vorlaufzeit brauchen, aber genau deswegen sind sie ja auch so luftig lecker, durch die mehrfachen "Geh-"Vorgänge.
Klasse Rezept!!!!!
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Hallo Inne, vielen Dank für
Hallo Inne,
vielen Dank für deine Rückmeldung und die Sterne . Liebe Grüße, sabri
Super Weckle, einfach und
Super Weckle, einfach und gut. Danke fürs Rezept!
Hallo zitagirl, wenn du ein
Hallo zitagirl,
wenn du ein kühles Plätzchen für den Mixtopf findest, dauert das Abkühlen keine 30 Minuten. Nur wärmer als 37 °C sollte die Stärkeflüssigkeit nicht sein, da das sonst der Hefe nicht gut tut. Und an wiederum warmen Orten geht der Teig schneller auf. Die Zeiten sind also relativ . Lass es dir schmecken und ein schönes Wochenende, sabri
Seit Dezember 11 habe ich
Seit Dezember 11 habe ich meinen TM und backe seit dem auch meine Brötchen selbst. Ich liebe Brötchen, aber die gekauften schmecken mir nicht mehr.
Brötchen mit Speisestärke - habe ich noch nie gehört.
Morgen früh werde ich es versuchen, obwohl mir das Rezept wegen des Wasser aufkochens und abkühlen, ein bißchen langwierig ist.
Ich bin gespannt.
LG zitagirl
LG
zitagirl
Hallo bodie37, ich habe
Hallo bodie37,
ich habe gerade erst den PC angestellt, so dass ich jetzt erst reagiere. Danke für deine Rückmeldung und schön, dass es deinem Sohn schon wieder gut geht. Ja, bei der Backzeit von Brötchen muss ich auch generell immer aufpassen, ist mal so mal. Wegen der Stärkemenge habe ich gerade mal die Waage des TM angeschmissen, eine Schüssel drauf gestellt und 1,5 Esslöffel von meiner Stärke (nicht gehäuft) eingefüllt. Komisch, bei mir zeigte die Waage 10 g an, beim zweiten Versuch zappelte sie immer zwischen 10 und 15 g. Ich nehme die "feine Speisestärke von Mondamin". Aber es kommt ja scheinbar auf 10 g mehr nicht an ... . Liebe Grüße und noch einen schönen Abend, sabri
Danke, sabri, dem ging es
Danke, sabri, dem ging es schnell wieder gut!!!
So, ich habe den Teig gestern angesetzt und heute früh gebacken. Der Teig war sehr fest. Habe ihn aus der Schüssel genommen, zu einem langen Strang mehr oder weniger gezogen und einfach Stücke abgestochen (mit der Teigkarte). Aufs Blech so ca 15 bei 50° im Ofen gehen lassen (Zimmertemperatur wäre zu kalt) und dann auf 200°C hochgedreht und noch mal so ca 20 min backen lassen. Ich wollte ja nicht, dass sie wieder so hart werden wie gestern! Nur dieses mal hätten sie noch gute 5 min sicher vertragen. Waren doch etwas wabbelig nach dem Abkühlen. Durch waren sie und schmecken genauso lecker wie gestern. Muss nur noch für mich die richtige Geh/und Backzeit finden, wenn ich sie früh backe.
Ach so, was ich gestern noch vergessen hatte zu schreiben. Im rezept steht 1,5 EL Speisestärke ( 10g) - Ich hatte erst einen Esslöffel (gut er war gehäuft) genommen und das waren schon 25g! Deswegen kann ich mir schwer vorstellen, wie ich mit 1,5 EL 10g hinbekommen würde?!?! Wobei ich die 25g, die in meinem Teig waren nicht schlecht fand!
So, jetzt gehe ich noch ein Brötchen essen!
Ein Tag ohne zu Lächeln, ist ein verlorener Tag! - Ch. Chaplin
Hallo bodie37, danke für
Hallo bodie37, danke für deinen Kommentar und die Sterne. Hoffentlich geht es deinem Sohn schon wieder ein bisschen besser.... Liebe Grüße, sabri
Leider musste ich gerade
Leider musste ich gerade während des Backens (nach 5 min) meinen kranken Sohn von der Schule holen, da ich nicht gerne die Elektrogeräte anlasse, wenn ich aus dem Haus gehe, habe ich den Ofen abgeschaltet, aber die Brötchen drin gelassen und später noch mal angestellt. Naja, jetzt sind sie doch etwas hart außen geworden. Aber der Geschmack ist wirklich bombig! Toll! Die werde ich auch mal über Nacht gehen lassen und dann früh morgens backen, super Frühstücksbrötchen!
Ein Tag ohne zu Lächeln, ist ein verlorener Tag! - Ch. Chaplin
Hallo bon300303, danke für
Hallo bon300303,
danke für deine Rückmeldung und die Sterne. Jetzt wissen wir wenigstens, dass bzw. wie es funktioniert. Super! Liebe Grüße, sabri
Hallo Sabri, also von mir
Hallo Sabri,
also von mir gibt es 5 Sterne. Habe mich an Deinen Vorschlag gehalten.
Habe 100 g Mehr gegen Dinkelvollkornmehl ausgetauscht und 10-15 g Hefe genommen. Teig sofort in Tupper und ab in den Kühlschrank. Teig hatte am nächsten Morgen eine leicht trockene Oberfläche, war nach dem Kneten aber ziemlich o.k. Die Brötchen in den kalten Backofen und bei 200 °C Heißluft 30 Minuten gebacken.
Da die Brötchenmenge für uns zwei immer für 2 Tage ausreicht, werden die Brötchen (gleich welche Sorte) am nächsten Morgen für 10 Minuten = 160 °C Umluft in den kalten Backofen geschoben. Sind immer wie frisch gebacken.
Aber die Brötchen sind superlecker und stehen ganz oben in unserer Rezeptliste! Vielen Dank nochmals, auch für Deine schnelle Reaktion zu meiner Frage! Ich arbeite übrigens seit 10 Jahren mit dem TM21.
Bon300303
Hallo Micha71, vielen Dank
Hallo Micha71, vielen Dank und ein schönes Wochenende . Liebe Grüße, sabri
Supertolle Brötchen, Dazu gab
Supertolle Brötchen,
Dazu gab es heute frisch gemachte leckere Himbeermarmelade.
Danke für das tolle Rezept
Micha71
Hallo sabri, danke für Deine
Hallo sabri,
danke für Deine schnelle Antwort, werde es mal so ausprobieren und dann berichten!
Ein schönes Wochenende
bon300303
Hallo bon300303, ich habe das
Hallo bon300303,
ich habe das zwar selbst so noch nicht gemacht, aber man kann ja mit jedem Hefeteig so vorgehen. Ich würde dann nur 10 g Hefe nehmen, den Teig nach dem 3,5 minütigem Kneten direkt aus dem TM nehmen und in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Morgen dann (vielleicht?) per Hand noch mal durchkneten und weiter verarbeiten. Es müsste ja eigentlich auch klappen, wenn man die Brötchen dann gleich in den kalten Ofen stellt. Bis zur richtigen Temperatur können sie dann gehen. Das sind aber alles nur Vermutungen. So richtig helfen kann ich dir also leider nicht. Wenn du es probieren solltest, kannst du ja bitte mal berichten. Das wäre schön . Liebe Grüße und noch einen schönen Tag, sabri
Können die Brötchen oder
Können die Brötchen oder der Teig über Nacht auch kalt gehen? Dauert mir morgens zu lang. Ich lasse fast alle Hefeteige über Nacht gehen.
Über eine schnelle Antwort würde ich mich freuen, da ich ich auf der Suche nach neuen Brötchenrezepten bin. Backe seit ca. 4 Jahren jedes Brötchen selbst!!
Liebe Grüße bon300303
Super Brötchen, habe sie noch
Super Brötchen, habe sie noch mit Mohn bestreut und sie waren wie beim Bäcker, selbst meine sonst so wählerischen Kinder waren hellauf begeistert
Von mir 5 Sterne dafür
Viele Grüße
Susanne
Hallo zusammen,
vielen Dank für die netten Kommentare! Liebe Grüße, sabri
Lecker!
Bei uns duftet es noch nach frischen Brötchen... Diese Brötchen sind ganz unser Geschmack,
5***** und liebe Grüße, ichundich
Kann mich nur anschließen.
Kann mich nur anschließen. Super Lecker!!!!! Die Kinder sind genau so begeistert wie ich.
Wenn wir könnten würden wir mehr als 5 Sterne vergeben.
lecker, lecker, sehr
lecker, lecker, sehr lecker!
schmecken wirklich wie vom bäcker!
danke, für dieses rezept
lg mücke
Danke schön!
Es freut mich, dass euch die Brötchen schmecken . Liebe Grüße, sabri
Total Lecker und einfach zu
Total Lecker und einfach zu machen. Das waren die ersten Brötchen die auch die größe vom Bäckerbrötchen haben. Danke
Jeder sollte ein Ei Phone haben
Hallo, backe gerade zum 2.
Hallo, backe gerade zum 2. Mal die Brötchen. Beim ersten Mal dachte ich, ich habe was falsch gemacht, da ich die Bilder nicht gesehen hatte und dachte das mit der Stärke ist irgenwie falsch. Habe es dann aber nochmal probiert und war begeistert. Bin gespannt wie sie gleich werden. Ich habe das Muster mit einem Apfelschneider gemacht. Das sind bis jetzt die besten selbstgebackenen Brötchen, die ich ausprobiert habe. Tolles Rezept!!!
Die sind Super einfach zuzubereiten und lecker.Danke
Ohne das passende Zubehör bin ich leider nicht so geschickt.
Hallo roos93,
nach dem Formen der Brötchen habe ich mit einem Brötchenstempel das Muster hinein gedrückt. Den Stempel gibts in unterschiedlichen Ausführungen. Ich habe meinen bei amazon bestellt. Liebe Grüße, sabri
Stempeldrücker
Habe gerade eben das tolle Rezept entdeckt, super beschrieben und tolle Fotos. Für die schönen Muster im Brötchen braucht man einen Stempeldrücker, die bekommt man im Internet oder z.B. beim Hobbybäckerversand oder oder oder. LG Heike
In der Küche rumwerkeln OHNE ??? für mich unvorstellbar !!!
Hallo Sabri, wie bekommst Du
Hallo Sabri, wie bekommst Du diese tolle Brötchenform hin, gibt es dazu eine Schablone oder ähnliches? Liebe Grüße roos93
Danke schön
Hallo Creole,
danke für deinen Kommentar. Mir ging es beim ersten Ausprobieren wie dir. Ich habe auch gedacht: aus dieser Soße sollen mal Brötchen werden?? Aber uns schmecken sie auch sehr gut.
Noch einen schönen Tag, sabri
Hi sabri, ich habe gestern
Hi sabri,
ich habe gestern deine Brötchen ausprobiert, zuerst dachte ich mir, sehr seltsam mit der Speisestärke, konnte mir das nicht so recht vorstellen. Aber die Brötchen sind super lecker, echt zu empfehlen
Freut mich.
Hallo Katja,
schön, dass du die Brötchen ausprobiert hast und sie euch schmecken.
Liebe Grüße, sabri
hi Sabri, ich habe heute
hi Sabri,
ich habe heute deine Brötchen gemacht und die waren echt super. Von uns bekommst du 5 Sternchen
sehr sehr lecker.
Gruß Katja
Klasse!!!
Die Brötchen sind lecker,ich kenne das Rezept schon länger.
In der Küche rumwerkeln OHNE ??? für mich unvorstellbar !!!
Vergessen!
... ich habe die Temperatur schon nachgetragen.
Liebe Grüße, sabri
Wie kommt es zum Kochen?
Im ersten Schritt geben Sie keine Temperatur an, sprechen aber von einmal Aufkochen. Könnte es sein, dass Sie hier die Temperatureistellung 100° vergessen haben einzutragen?
Mechthild Hellermann