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Zutaten
- 300 g Roggenmehl 997
- 450 g Weizenmehl Typ 405
- 50 g Leinsamen
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Sesam
- 40 g Hefe, (zerbröselt)
- 2 EL Salz
- 650 g Wasser
- 1 Eigelb
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6
1h 35min
Zubereitung 35minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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Rezept erstellt für
TM31
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5
Zubereitung
Alle Zutaten, außer dem Eigelb, in den"Mixtopf geschlossen" geben, 3 Min./" Modus „Teig kneten“" , mit kräftigem Einsatz des Spatels, durchkneten. In eine 30er Kastenform füllen, mit dem Eigelb bestreichen und eventuell mit Körnern bestreuen. Bei 50 Grad, 30 Minuten im Ofen gehen lassen. Danach den Ofen auf 200 Grad einstellen und eine Stunde backen.
Ich stelle beim Brot backen immer eine Tasse Wasser in den Ofen.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo....
Hallo.
Mein Brot ist noch im Backofen.
Es ist auchxein bisschen eingefallen.
Aber das Schlimmste ist dass der Teig beim Backen übergelaufen ist auf Rost und Backofenboden.
Dieses Brot ist einfach
Dieses Brot ist einfach spitze. Hat uns allen richtig richtig gut geschmeckt ,vielen Dank fürs einstellen !!!
Sehr lecker!!!
Sehr lecker!!!
Gestern gemacht, heute schon
Gestern gemacht, heute schon weg, habe Sesam weggelassen und anstatt 405er Weizenvollkornmehl genommen und die Hefe vorher in warmen Wasser aufgelöst und dann Wasser mit Hefe zugefügt. Aber Geschmack super lecker, sehr locker, wird auf jeden Fall öfter gebacken.
Hallo mona, ich habe heute
Hallo mona,
ich habe heute zum 2. mal dein superleckers Brot gebacken. Ich bin noch Anfängerin im Brotbacken. Der Teig ist sehr gut aufgegangen. Aber nachdem ich die Backtemperatur auf 200° erhöht habe, fiel der Teig um gut die Hälfte ein. Dies ist mir auch beim ersten Brot passiert. Woran kann dies liegen? Den Backofen habe ich nicht geöffnet und genau nach deiner Anleitung gearbeitet bzw. gebacken.
Liebe Grüße
mecluna
Sehr lecker nachste mal auf
Sehr lecker nachste mal auf umluft
War noch hell an den seiten
War noch hell an den seiten und unten ?
Ist im ofen ober unter hitze
Ist im ofen ober unter hitze ?
kann man für das mehl 997
kann man für das mehl 997 auch anderes nehmen als alternative? wo gibt es sonst?
Hallo, bei uns gibt es das im
Hallo,
bei uns gibt es das im Supermarkt oder ich hole es direkt in der Mühle. Das mahlen geht denk ich nicht, denn es ist ja kein Vollkornmehl.
Gruß Mona
Wo bekommt man Roggenmehl 997
Wo bekommt man Roggenmehl 997 ? Kann man auch Roggenkörner verwenden ?
Tipp, Zu den Hefeklumpen,
Tipp,
Zu den Hefeklumpen, wenn mann die Hefe auf das Mehl bröselt und dann heises Wasser zugibt, dann etwas abwartet bevor der Teig geknetet wird, ( bei jedem Hefeteig) gibt es keine Hefeklumpen.
Ich arbeite viel mit Hefe und hatte noch nie Klümpchen.
LG
Hi, Ich habe das Brot heute
Hi,
Ich habe das Brot heute gebacken und es ist voll lecker.
LG
Eplaktei
Hallo Mona, habe heute dein
Hallo Mona,
habe heute dein Brot gebacken. Es ist super geworden. Um die "Hefeklumpen" zu vermeiden habe ich zuerst das Roggenmehl und die Frischhefe in den Mixi gegeben und dann ein paar Sekunden auf Stufe 6 "durchgedreht". Das ging prima. Keine Klumpen.
Gruß Schokohase Moni
Hallo, bei uns gibt es
Hallo,
bei uns gibt es Vollkorn Sauerteig von der Firma Windhager Gut und Gerne, im Regal im Supermarkt.
Man kann aber ach Sauerteig von Leuten bekommen die noch selber im Backhaus backen.
Einfach eine Hand voll Sauerteig mit Roggenmehl vermischen bis er richtig krümelig ist, in ein Leinensäckchen geben und an einem trockenen warmen Ort aufhängen. Jeden Tag durchkneten bis er trocken ist. Zum Schluß im Thermomix Stufe 10 mahlen. Kann vom Gewicht benutzt werden wie in den Rezepten. Benutze ihn nur.
Wir backen auch noch selber im Backhaus richtiges Sauerteigbrot. Alle 4-5 Wochen ca. 40 Leiber. Ist eine tolle Sache wenn man die Möglichkeit noch hat.
Gruß Mona
Super-leckeres-lockeres-Dreikornbrot
Hallo Rihanna,
habe dieses Brot auch gebacken und einfach ein Pck.Sauerteig-Extrakt (15g)
von Alnatura dazugegeben.
Es hat prima geklappt
LG Conny.
Essen ist ein Bedürfnis, genießen ist eine Kunst!
super-locker-leckeres Dreikornbrot
Hallo,
bin nicht so geübt im Brot backen. Wo bekommt man denn Trockensauerteig her?
Gruß Rihanna
Hallo, das freut mich
Hallo,
das freut mich sehr.
Vielen Dank.
Gruß Mona
Super-leckeres-lockeres-Dreikornbrot
Hallo Mona,
habe gestern dein Brot gebacken. Du bekommst von uns 5 Sterne. Noch ein Tip: Habe das Brot vor dem Backen statt mit Eigelb mit Naturjoghurt bestrichen. Gibt auch eine tolle Farbe.
Liebe Grüsse
Conny
Essen ist ein Bedürfnis, genießen ist eine Kunst!
Hallo, ja das stimmt 2 EL
Hallo,
ja das stimmt 2 EL Salz.
Alles gut es schmeckt super.
Gruß Mona
Hallo Mona, sind 2 Esslöffel
Hallo Mona,
sind 2 Esslöffel Salz richtig? Ich nehme sonst pro 500g Mehl immer einen Teelöffel.
Gruß Schokohase
Hallo Leute, das freut mich
Hallo Leute,
das freut mich sehr.
Gruß Mona
Hefe
Ist trotz Hefe Klumpen super geworden .Hatte wohl keine Sesam und Leinsamen,hab dafür Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne genommen.Ist dan quasi ein 2 -korn Brot geworden.Aber super locker und lecker geworden.
Gruß an alle
Bis jetzt von allen
Bis jetzt von allen Körnerbroten das Beste !!!!
Hallo, und wie hat es
Hallo tigger67
und wie hat es geklappt?
Hallo, also ich zerbrösele
Hallo,
also ich zerbrösele die Hefe auch immer und es ist ganz wichtig kräftig mit dem Spatel mit zu arbeiten.
Hoffe es gelingt dir.
Gruß Mona
Hallo Zusammen, @tigger67:
Hallo Zusammen,
@tigger67: ich zerbrösle den Hefewürfel immer, wenn ich den in den TM gebe
@Mona: dein Brot sieht lecker aus, wird mal ausprobiert und gespeichert.
lg
xenia
Super-locker-leckeres-Dreikornbrot
Hallo Mona
Versuche gerade dein Brot nachzubacken,und habe beim umfüllen in der Backform festgestellt das die komplette Hefe noch als Klotz sichtbar war. Hab sie jetzt mit dem Spatel noch mal zerkleinert und noch mal einige Minuten laufen lassen .Hoffe das es geklappt hat.Werde berichten wie es geworden ist.