Zutaten
1 Stück
Brotbackform aus Ton Mit Deckel
- 500 g Wasser
- 1/2 Würfel Frischhefe
- 300 g Weizenmehl 1050
- 200 g Dinkelmehl 1050
- 150 g Roggenmehl 1150, /997
- 20 g Margarine
- 2 gestr. TL Salz
- 2 geh. EL Sauerteigpulver
- 15 g Apfelkraut (z.B. Gra*schafter)
- 1 TL Backmalz, (selbstgemacht)
-
6
2h 55min
Zubereitung 1h 45minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
WASSER U HEFE IN "Mixtopf geschlossen" 3 min /37 Grad/ Stufe 1
ALLE RESTLICHEN ZUTATEN IN "Mixtopf geschlossen" U 4 min " Modus „Teig kneten“"
TEIG 1 1/2 Stunden in einer gefetteten und bemehlten Schüssel gehen lassen.
DER TEIG IST ziemlich KLEBRIG ! DAHER AM BESTEN DIE HÄNDE einölen.
TEIG etwa 10 mal falten und die eingefettete und bemehlte Brotbackform legen.
OBERFLÄCHE BEMEHLEN U EINSCHNEIDEN. Deckel schließen.
IN DEN KALTEN OFEN,UNTERSTE SCHIENE STELLEN.
240 grad O/U HITZE mit DECKEL 1 Std backen.
DANN NOCH MAL 10 min ohne Topf (bzw. bis zur gewünschten Bräune) fertig backen.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
DAS BROT IST SOOO LUFTIG U GROSSPORIG und sehr knusprig!
DAS REZEPTSTAMMT AUS ://ikors.blogspot.de/2014/11/allgauer-bergzwilling.html?view=flipcard%C2%A0
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo Muschel, weiss nicht wo
Hallo Muschel,
weiss nicht wo dein Problem liegt, ist doch offensichtlich gekennzeichnet dass es sich um eine Rezeptvariation handelt. Die Ursprüngliche Quelle bzw. der Link zum IkORS Rezept ist auch genannt. Dies ist doch keine Doktorarbeit
Hallo Corinna, Vielen Dank
Hallo Corinna,
Vielen Dank für deine schnelle Antwort. Goldsaft habe ich sogar da. Dann kann ich ja loslegen.
Liebe Grüße
Hallo Nicole, im
Hallo Nicole,
im ursprünglichen Rezept wurde Zuckerrübensirup verwendet. Ich hatte damals nur das Apfelkraut da, ein Überbleibsel von einem anderen Brotrezept und habe deshalb dies verwendet. Zwischenzeitlich nehme ich immer Zuckerrübensirup. Sind beides ziemlich dunkle, süße Brotaufstriche. Steht beides in der Marmeladen-Ecke im Supermarkt. Beides gibt es von Graf**ter. Hier ein Bildchen zum besseren Verständnis.
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Mmmmh das sieht ja herrlich
Mmmmh das sieht ja herrlich aus. Würde ich gerne testen aber wo bekommt man das Apfelkraut? Ist das wirklich kraut? Kann man es ersetzen?
Freue mich auf die Antwort
Liebe Grüße Nicole
Hallo Barbara, freut mich
Hallo Barbara,
freut mich sehr, dass es dir schmeckt. habe es heute auch wieder gebacken statt mit Sauerteigpulver mit selbst gezüchtetem Sauerteig. Könntest du bitte noch Sterne vergeben? Danke Dir
Top-Brot *****...
Top-Brot *****
Dieses Brot ist echt super. Sehr zu empfehlen....geht total einfach und ist gigantisch lecker.
Tolle Kruste und perfekte Brotstruktur. Variabel mit Brotgewürz, Kümmel oder einfach natur.
Vielen Dank - das Rezept ist ein Bereicherung für meine Sammlung.
liebe Grüße
Barbara
Ich danke euch allen für die
Ich danke euch allen für die netten Kommentare
Sehr lecker wie vom Bäcker
Sehr lecker wie vom Bäcker wenn nicht sogar noch besser!
Super lecker,locker habe es
Super lecker,locker habe es mit sonnenblumenkernen und kürbiskerne gemacht echt lecker geworden
Wow, ein wirklich geniales
Wow, ein wirklich geniales Brot.
Hallo, eine große Auflaufform
Hallo,
eine große Auflaufform z.B. aus Glas mit Deckel müsste auch gehen.
Das Brot hört sich sehr
Das Brot hört sich sehr lecker an, ich besitze aber keinen Tontopf...geht das wohl auch ohne?
Gruß,
K.
das Brot ist total lecker,
das Brot ist total lecker, vielen Dank
Chrissie 59
Hallo Laura, ich denke schon,
Hallo Laura,
ich denke schon, denn das Originalrezept kommt aus dem ikors.blogspot.de. Ich glaube die Bloggerin backt und kocht nocht mit dem TM31.
Gutes Gelingen
Können diese Mengen auch in
Können diese Mengen auch in den TM 31 ??.
Gruß aus dem hohen Norden...
Laura